Заговор больного зуба
Время неумолимо летит вперёд, уходят в прошлое былые события, оставаясь лишь в нашей памяти. Вот и сегодня ночью, я увидел во сне уже подзабытую вахту в заброшенном таёжном посёлке, за Еловым перевалом, где я одно время жил и работал с бичами*. К сожалению с годами позабыл название того посёлка. И вот предался таким близким моему сердцу воспоминаниям.
О ЖИЗНИ В ПОСЁЛКЕ И ЕГО ЖИТЕЛЯХ.
1988 год. О. Сахалин. Я работал тогда в Гастелловском леспромхозе обрубщиком сучьев. Однажды меня отправили на вахту, где я жил в рубленном доме, топил печь, и готовил себе еду. Кто-то питался в столовой, где работала одна единственная женщина повариха(имени её я не помню), но многие готовили себе сами, так как было много тушёнки в железных банках, и рабочие покупали тушки баранов. В посёлке жили все бывшие зеки, кто-то был просто в бегах, кто скрывался от алиментов, а иным просто некуда деваться, и они жили как одна семья.
У них свои законы, непривычные для обычного человека. Но они очень добры и справедливы. Глядя на них и, не подумаешь о том, что они очень просты и в душе порой те же дети, хоть свиду строги и суровы. Они многому меня научили, работать бензопилой "Урал", водить трактор трелёвочник, и другому. Вот несколько случаев из жизни на вахте.
"НЕБЫВАЛЫЙ".
Был у нас одноногий мужик, по кличке "Небывалый", его когда-то придавило упавшей елью, и ветки сильно повредили ногу, которую в последствии отняли врачи.
Он вернувшись в посёлок, сам себе выстругал из берёзы протез, который заменил ему ногу. Он работал по ремонту пил, а их там было предостаточно. Я как-то спросил у отца, прибыв с вахты на выходной(воскресенье), почему его так все называют? И отец рассказал мне о нём следующие.
- Сидит как то "Небывалый" в воскресный день во дворе, и чинит пилу, и вдруг кричит:
- Эй, мужики, сюда!
- Идите все сюда, быстрее! Все кто был на улице, побросали свои дела, кто-то ремонтировал трактор, кто-то колол дрова, кто в карты играл у дома, все подошли к "Небывалому".
- Что случилось? - спрашивают у него, а он:
- Вот, смотрите кака небывалая.
- А, что это? - спрашивают мужики.
- Ну как что, это коза, еле вытащил её окаянную из носа.
- Ме, ме, - говорит вытягивая вперёд палец, к в переди стоявшим изумлённым лицам бичей.
- За это и прозвали его "Небывалый".
ОХОТНИК ЛУКЬЯН.
Был у нас на вахте ЛУКЬЯН(Лукьянов Андрей Захарович), лично я его так и называл Захарович. Любил он очень по выходным с ружьём по сопкам ходить. Возьмёт гость патронов, засунет в карман, и уходит куда-то, принося с собой рябчиков или зайца.
Все свои патроны Лукьян пыжевал газетной бумагой, так как натуральных пыжей у него не было, он давно израсходывал их. Однажды попросили у него бичи на закуску зайца, так как у одного из них был День Рождения. Но охотник был не в настроении, и не дал. И вот за это, его умные головы решили проучить.
Как-то в один из дней, когда Лукьяна не было дома, бичи опустошили его патроны(разрядили)набив до отказа гильзы газетой. Пришёл очередной воскресный день, и Захарович отправился на охоту. Когда же во второй половине дня он вернулся в посёлок, его брани не было границ. Досталось всем, даже единственной поварихе. Лукьян так и не узнал, кто же так жестоко над ним пошутил.
ЗАГОВОР БОЛЬНОГО ЗУБА.
В нашей бригаде было 4 человека. Я, вальщик Анатолий, чекеровщик Сашка, и Фёдор тракторист. Я в силу своего воспитания не мог называть их по кличкам, как делали это бичи. Так вот, были мы как то на новой делянке леса. В тот день у Анатолия заболел сильно зуб, и он бедный не знал, что с ним делать. Ни аптечки, ни таблеток, ничего с собой не было. Смотрел, смотрел на него Сашка, и говорит:
- Вот, что Федя, - давай я тебе зуб полечу, заговорю его.
- Делай всё, что я тебе скажу, и повторяй за мной слово в слово.
- Да иди ты, - сказал махнув рукой на него рукой вальщик, и одно мучается, одно бедный мается, потом не выдержал и говорит:
- Ладно, давай заговаривай. Улыбнулся Сашка и говорит:
- Повторяй за мной:
- Зубы мои зубы.
Анатолий:
- Зубы мои зубы.
Сашка:
- Корни мои корни.
Анатолий:
- Корни мои корни.
Сашка:
- Встань на пень и ухо дёрни! Пнул вальщик с психу пилу, и давай Сашку между пихт гонять ругая его и всячески кляня, обещая с уверенностью прибить обманщика, и его брань звонким эхом разносилась по сопке матушки тайги. И что интересно, зубная боль прошла так же внезапно, как и появилась.
ПРОИГРЫШ И ДВА ПИСЬМА.
Жили у нас на вахте два друга. Буран(Буранов) и Медведь(Мишенькин), имён к сожалению не помню. Поспорили они между собой, что один другого обдурить сможет. Буран с уверенностью говорит Медведю:
- Я обдурю тебя, и поспорили на литр водки. Буран написал Мишенькину письмо, якобы его вызывают в контору Поронайского "Лесокомбината", и попросил водителя лесовоза бросить его в почтовый ящик в Поронайске, после того как выгрузит на "БУМЕ" лес. А второе письмо отдать его знакомой Галине работнице "Лесокомбината".
У Бурана с водителем были какие-то свои особые договорённости. И водитель лесовоза выполнил просьбу Бурана. Буран же позвонив по телефону знакомой предупредил её о том, что если к ней явится Мишенькин, то она передала ему письмо.
И вот приходит письмо на вахту, и Медведь отпросившись с работы, поехал с лесовозом за тридевять земель в Поронайск. Пришёл на "Лесокомбинат", получил конверт, открыл его, а там написано. Ты проиграл, я обдурил тебя, писал Буран, ставь литр пойла.
И он затарившись коньяком, так как в то время водки было мало, и её давали один раз в неделю по две бутылки в руки, на следующий день, так же на лесовозе вернулся к своему весёлому другу скрепя зубами за проигрыш.
БИЧИ* - БИЧ, бывший интеллигентный человек. Почему они так себя называли я не знаю.
Свидетельство о публикации №224080500325