Секундант
Леонид (+-18 лет), безумно торопясь, выбегает из пункта выдачи интернет-магазина. Он спрыгивает с лестницы и из-за того, что посмотрел на наручные часы, сталкивается с прохожим, чуть не повалив его на землю. Быстро извинившись, герой бросается вперёд по улице. Прохожий молча и долго смотрит ему вслед.
Лёня добегает до ближайшего пешеходного перехода и тормозит, злобно вздыхая, – красный свет. Звонит телефон, и парень, тут же сняв трубку, начинает тараторить: «Ало! Да. Я уже в пути. Не расходитесь! Да я знаю, что ты мне сегодня уже напоминал о нашей встрече. Мне зайти тут кое-куда надо было, но я уже бегу. Всё, давайте». Герой сбрасывает звонок и, увидев, что стоять ему ещё 20 секунд, открывает телеграмм. Он пишет Маше: «Уже рядом». Загорается зелёный свет, и Леонид бросается через дорогу в сторону метро.
Часы у метро показывают время – около 14:30.
Леонид выбегает из метро и останавливается неподалёку. Он принимается оглядываться, будто в поисках кого-то. Никого не обнаружив, герой достаёт телефон и звонит Маше. Когда девушка снимает трубку, он спрашивает, где она, на что та отвечает, что уже уехала – у неё есть другие заботы. Парень жалобно говорит, что без этой книги он не сможет доделать дипломную работу, но Маша заявляет: «Я ждала тебя там час! Мы договорились встретиться в полвторого, но ты так и не приехал. Знаешь, у меня день расписан, и я придерживаюсь своего плана». Леонид пытается оправдаться, рассказывая, что должен был забрать подарок маме не день рождения, о чём его попросил отец, но он не успел, поскольку истёк срок хранения заказа в пункте выдачи. Маша говорит, что ей это неинтересно, и сбрасывает звонок.
Парень, опустив руку с телефоном, садится на корточки и хватает себя за голову. Через пару мгновений он встаёт и, обречённо взглянув на часы, с тяжёлым взглядом набирает номер. Когда трубку снимают, Лёня грустно говорит: «Привет, Андрей. Я знаю. В общем, не ждите меня. Я не успеваю», после чего сам завершает звонок и, засунув телефон в карман, медленно бредёт к метро.
Леонид приезжает на станцию возле своего дома (условно - Беговая). Покинув вагон, герой продолжает устало брести вперёд. У него появляется странное чувство: краем глаза он замечает, что всё происходящее вокруг словно замедляется. Лёня в недоумении поднимает голову – через пару мгновений эффект проходит. Герой, мотнув головой и решив, что просто утомился, присаживается на скамью. Поезд уезжает. Люди уходят. Парень остаётся один на платформе и принимается смотреть в пустоту.
Вдруг рядом с Леонидом из неоткуда появляется человек (тот самый прохожий, с которым герой столкнулся) в желательно чёрном офисном костюме (пиджак, брюки, рубашка, галстук). Незнакомец спрашивает: «А вы не подскажите, который час?». Лёня, особо не удивившись внезапному появлению соседа, отвечает: «Начало четвёртого» и возвращается к своему занятию. Человек выдыхает и с улыбкой говорит: «Отлично. Значит, успеваю. Знаете, мне сегодня сказали интересную фразу: «Придёт время, и ты сможешь это сделать». Интересно, правда? Ведь, по сути, время никуда не приходит, оно только уходит». Лёня соглашается, говоря, что время, действительно, уходит, а он ничего не успевает.
Тут незнакомец угадывает все проблемы героя и предлагает свои решения каждой из них. Леонид поражается и пугается одновременно. Когда человек протягивает ему ту самую книгу, которую он хотел взять у Маши, парень в ужасе вскакивает с места и спрашивает у незнакомца, кто он? Человек с просьбой называть его Секундантом протягивает свою визитку. Герой берёт её и видит, что она принадлежит какой-то компании «Во Время. «Мы всегда приходим вовремя». Незнакомец продолжает: «Мы специализируемся на услугах, связанных со временем. Я так понял, вас это интересует». Лёня медленно садится и, воспринимая это всё как шутку, спрашивает: «Ну, и что вы можете предложить?». Секундант показывает буклет, где изображены шесть услуг по манипуляции со временем (остановка времени, путешествие в прошлое или будущее и тд). Герой, решив, что хочет продлить сегодняшний день, выбирает первую услугу. Секундант, с улыбкой назвав это промо-акцией, нажимает на экран своего телефона. Звуки поездов исчезают, слышавшиеся вдалеке голоса замолкают. Лёня в замешательстве. Он проверяет свои часы, но они встали. Герой хочет спросить у Секунданта, что это значит, но тот как сквозь землю провалился. Вдруг парень понимает, что это реальность, и радостно бросается домой.
Лёня возвращается в квартиру, где его брат замер, делая уроки. Телевизор завис. Герой садится за диплом. Несколько дней он им занимался, почти не отвлекаясь и только изредка садясь поесть. – всё это происходит под музыку как клип.
Наконец диплом готов. Лёня откладывает работу и принимается звать Секунданта, но тот не появляется. Герой начинает нервничать. Почти сразу он осознаёт, что застрял тут, и начинает паниковать. Леонид выбегает на улицу и зовёт на помощь, но его никто не слышит.
Через некоторое время Лёня оказывается парке / на берегу залива. Он молча сидит, смотря в пустоту. Вдруг до него доносится знакомый голос: «Теперь время и не приходит, и не уходит. Оно стоит на месте. Мы решили одну проблему». Герой оборачивается и в ярости бросается на незнакомца, принимаясь требовать у него, чтобы тот продлил его жизнь, а не остановил её. Секундант, заявив, что продлить жизнь невозможно – все живут и должны успевать столько, сколько предначертано – говорит, что у него есть ещё одна услуга, которая просто обязана понравиться клиенту.
Леонид просыпается от будильника – 8:00 – и вскакивает на кровати тяжело дыша. Он оглядывается и, убедившись, что находится в своей комнате, шепчет: «Надо же такому присниться». Потерев лицо руками, герой встаёт и, качаясь, выходит из комнаты.
В этот момент на телефон Лёни приходит сообщение от Андрея: «Мы сегодня в час в кафе будем. Не опоздай)». На экране видна сегодняшняя дата – 20 мая.
Свидетельство о публикации №224080500033