Китай. Дин с таоте
Ритуальный сосуд для варки — дин - круглый бронзовый треножник; также мог иметь квадратную форму и четыре ножки. Это наиболее распространённая форма ритуальной утвари в Китае.
Как и другие сосуды, использовался в ритуальных жертвоприношениях духам предков. Мог иметь на внутренней поверхности надписи (цзиньвэни) и, как правило, был богато украшен снаружи рельефом таоте.
В отличие от цзягувэней, которые являются гадательными надписями в форме лаконичных вопросов и ответов, цзиньвэни это ритуальные надписи, образующие законченный текст. В эпоху Западная Чжоу они располагаются на дне или внутренних стенках сосудов, таким образом, при заполнении жертвенной пищей надписи не были видны, то есть служили средством коммуникации между живыми и духами предков. В последующий период, однако, надписи часто выносятся на внешнюю сторону материального носителя, становясь частью эстетического облика последнего.
Таоте (букв. «обжора») — изображение чудовища в орнаментах на бронзовых изделиях династий Шан и Чжоу. Таоте - также орнамент на кубках гу в Шан и Чжоу.
Культ в Шан - обычай поднесения жертв (животных и людей) духам предков и божествам природных стихий. Изображение таоте встречается на ритуальных сосудах для жертвоприношений и секирах Юэ, предназначавшихся для обезглавливания жертв.
Существует несколько гипотез, что именно изображает таоте, но они основываются на домыслах или более поздних текстах; упоминание таоте в источниках Шан до сих пор не обнаружено. Изображение тесно связано с шанским религиозным культом, особенностью которого был обычай поднесения животных и человеческих жертвоприношений духам предков и божествам природных стихий. Это наиболее вероятное объяснение того, что изображение таоте встречается на ритуальных сосудах для жертвоприношений и секирах Юэ, предназначавшихся для обезглавливания жертв.
Аналогичные симметрично-развёрнутые изображения личин характерны не только для индо-тихоокеанского региона (индийская маска чудовища над дверным проёмом Киртимукха), но и для тихоокеанского побережья Нового света (змееобразное чудовище Сисиутль индейцев Северо-западного побережья), что может отражать пути первой волны заселения Америки человеком.
Особенностью изображения являются огромные круглые глаза с мощными надбровными дугами и крупные разветвлённые рога, которые могут изгибаться в спиралевидные узоры.
Согласно легенде, император Юй, когда боролся с чудовищем великого потопа, велел отлить девять жертвенных треножников, по числу областей древнего Китая, с изображением чудовища. В каждой области треножники были установлены с целью идентификации чудовища. И как только граждане видели такое чудовище, должны были бросать работу и убегать.
В переносном смысле дин с таоте употреблялся как эпитет для характеристики крупного государственного деятеля.
Являлся символом императорской власти.
Ритуальная утварь неолита и позднее: посуда, музыкальные инструменты, аксессуары, выступали признаком статуса их обладателя. Использовались в религиозных и политических ритуалах, включавших в себя жертвоприношения силам природы и предкам, в дворцовых застольях, гостевых ритуалах, похоронных обрядах. Изготавливались из камня, глины, бронзы, пород ценного дерева, лака.
Небывалой высоты производство ритуальной утвари достигло в эпохи Шан-Чжоу. Сохранившиеся артефакты разделяется по следующим категориям: сосуды для варки, сосуды для еды, сосуды для вина, сосуды для воды, музыкальные инструменты, изделия из яшмы.
В книге церемоний и обрядов "Ли цзи" ритуальной утвари посвящён особый раздел.
Отличительной чертой использования бронзовой ритуальной утвари в Чжоу было её соответствие рангу обладателя в количественном плане, т.н. система ледин. В середине периода Западная Чжоу (1045—772 до н.э.) дин стал основой ритуальной реформы "ле дин", согласно которой количество треножников (в паре с сосудом гуй, но гуй на один сосуд меньше). Согласно археологическим данным, она утвердилась широко и сравнительно быстро с 850 г. до н.э., вероятно в результате реформы, неизвестной по письменным историческим источникам. Система ледин была резко изменена вскоре после 600 г. до н. э., после которого её следы прослеживаются только в захоронениях высшего социального класса.
К концу Чжоу система производства ритуальной утвари приходит в упадок. В погребениях предметы обихода зачастую подменяются моделями, не предназначенными для использования живыми. Хотя следование классическим ритуальным нормам сохраняется в имперский период, ритуальная утварь уже не является всеобъемлющим материальным выражением китайской цивилизации.
В эпоху Западная Чжоу сосуд дин с тремя или четырьмя ножками использовался в Китае для варки жертвенных зерна и мяса, после чего зерно перекладывали в сосуд гуй, имевший вместо ножек поддон. Дин, используемые в церемониях, свидетельствовали о ранге
аристократа. Как свидетельствует Конфуций в «Беседах и суждениях», эти нормы нарушались уже при его жизни.(Помимо сосудов, реформа затрагивала нормирование количества танцоров в придворных труппах.)
05.08.2024
Свидетельство о публикации №224080500034