Чертовски повезло!

Меня многие спрашивают, как мне удалось найти себе мужа, богатого с хорошими перспективами, галантного, красавца. Отвечаю: чертовски повезло! Ну, правда, в этой удаче нет моего непосредственного участия, точнее, почти нет. Мой Никодимушка, я не преувеличиваю, его действительно зовут Никодим Иванович. Многие насмехаются над его именем, думают это он себе псевдоним взял, но моего мужа это имя нисколько не смущает.
При знакомстве с кем-нибудь улыбается, подает руку и говорит: Здравствуйте, меня зовут Никодим, к вашим услугам. Поначалу меня просто бесила эта его галантность, почти расшаркивание перед людьми. Тьфу! Я даже не хотела с ним ни знакомиться, ни появляться в обществе. Потом привыкла, считаю это его единственным недостатком.

Ах, да, я же хотела рассказать, как меня угораздило с ним познакомиться. Так вот, слушайте! Была я обычной девчонкой, ничем не примечательной, этакой серой мышкой. Сама себе такая скромненькая дурочка. Ну, кто на такую посмотрит? Ни лица, ни фигуры. Это сейчас надо соответствовать своему мужу, а тогда.
Позвали меня подружки на танцы, танцевать я не умею, но все же интересно, как это на дискотеке молодежь время проводит. Стою у стеночки, подружки в центре круга, свободно общаются с парнями, не прочь с ними обниматься, целоваться. В общем, для меня это поведение не приемлемо. Целоваться? Ой, нет, только после свадебки!
Естественно, ко мне за весь вечер так никто и не подошел. Подруги советы дают, поучают, парни, мол, бойких любят. Ну, и что, что вольности девчонки позволяют, если парень нравится, можно и женить его на себе, если что. Ну, вы поняли, что я девушка старых взглядов, целомудренная.
Мои подруги быстренько таким образом замуж по выходили, а я все в девках хожу. Аж, самой тошно. У них уже детки пошли, а я все одна. Пришла как-то домой с работы в свою одинокую квартиру и расчувствовалась. Сижу на своем сереньком диванчике и слезы лью по себе горемычной. Что ж я вся такая разнесчастная, все принца жду, а он ко мне и не торопится!

Поплакала, а потом осерчала на саму себя: ругаю, разными словами нехорошими обзываю. И дуреха, и страхолюдина и мышь подколодная. Аж, ногами на себя затопала с досады: черт, черт, черт! Злые слезы с веснушчатых щек капают, жгут кожу. Встала у окна и смотрю в темную ночь. Иссякли ругательные слова, трех этажными ругаться не умею. Смотрю в ночь и молчу.
- Вот-те здрасте, сама позвала, а гостя не встречает!
Я вздрогнула и повернулась от окна. На моем сером диванчике сидел мужчина неопределенного возраста. Я, конечно, струхнула, попятилась от него. Чуть не уронила напольную лампу. Чудится мне или вправду вижу незнакомого мужчину?
Вы, кто? – спрашиваю.
- Кого позвала, тот и пришел – усмехнулся гость.
Но, я вас не звала – с некоторой опаской сказала я.
- Звала, даже трижды. Я сначала сомневался, меня ли зовет девушка, но вижу беда у тебя, думаю надо помочь. Вот поэтому я и здесь – пояснил мужчина.
- А, как вас зовут? – все еще не могу прийти я в себя.
- По-разному. Имен у меня много, я привык откликаюсь на любое. Вот только не всегда, а только по доброте душевной. Вот как сейчас. Захотелось помочь девушке решить ее проблему.
- Погодите, а как вы узнали, что мне нужна помощь? И, как вы вошли в дом, ведь дверь заперта?
- Ну, для меня запертая дверь не преграда, я могу и сквозь стену пройти. И слух у меня хороший! – похвастался мужчина.
- Как это сквозь стену? Это, что в четвертом измерении что ли? – вспомнила я мультфильм «Мышь в четвертом измерении».
Типа того – гость сидел в непринужденной позе, нога на ногу.

Я задумалась: как я могла его позвать? Вспоминала тираду, направленную на себя и вспомнила!
Так вы черт? – удивилась я.
- Черт и лукавый, и бес, и нечистый. Темная личность в общем.
А, почему вы не с рогами и на ногах копыт нет? – я еще сомневалась.
И тут же на голове незнакомца проявились крутые рога, а на ногах и руках маленькие копытца. Не каждый день происходят такие встречи. Меня естественно шокировало, когда я увидела подтверждение своим мыслям.
- Так что, будем просить помощи? Или я уже пойду, дел у меня много – спросил лукавый.
- О чем просить? – не поняла я.
- Не, о чем, а о ком! Жениха хотела, вот и залетела. Так у вас в песне поется. Я серьезно, могу поспособствовать этому делу – в черных глазах появился лукавый огонек.
- Это как? Я имею ввиду, как вы мне можете помочь?
- Как, как. Все вам интересно знать. Ну, программу составлю волшебную, чтобы жених твой сам к тебе подошел, раз ты такая несмелая, мышка серенькая – пошутил нечистый.
- Мне бы хотелось, чтобы мой жених был… -  я задумалась. А, правда, какой должен быть жених? Мне это и в голову никогда не приходило. Какие черты характера я хотела бы в нем видеть?               
Я растерялась.
- Понятно. Давай так, мышь серая, ты подумай и запиши свое желание, а я завтра зайду – и исчез.

Да, вот дела! С самим чертом свидеться пришлось! А, может мне привиделось или я сплю и это мне все снится? Но, все-таки заманчиво, пусть и сон или мираж. Взяла я листок из блокнота и задумалась. Как назло, ничего на ум не приходило.
К утру наконец-то нацарапала на листочке черты характера желанного мужчины.
Вот, что у меня получилось:
Нежный
Интересный
Комплименты дарит
Обаятельный
Денежный мешок, в смысле богатый
Интеллигентный
Мужчина

Я перечитала запись на листочке, но больше ничего не могла придумать. Ближе к полуночи темная личность проявилась у меня на диване. Снова галлюцинация? На этот раз лукавый был в костюме, без рогов и копыт.
- Ну, что невеста, готова замуж? Уж невтерпеж? – пошутил ночной гость, заглянул в листок: Негусто. Но, быть по-вашему, исполню!
- А, что мне теперь делать? – ждала я указаний нечистого.
- Ничего. Просто, краситься, румяниться и брови наводить. Встречать жениха, так сказать, во всей красе!
- А, что вы с меня попросите в качестве оплаты?
- Ничего! Считайте, это я по доброте душевной. Имею право, хотя бы раз в году сделать что-то хорошее?
- Спасибо! А, когда? Жених, когда появится?
- Этот вопрос не ко мне, а к провидению. Я лишь программист, а как оно дело пойдет, неведомо. Обстоятельства – штука серьезная, непредсказуемая. Так, что за результат не ручаюсь. Что написано пером, не вырубишь топором. Так у вас говорят и помахал листочком: Аювидерчи! То есть прощайте. Может и свидимся еще – нечистый растворился, словно и не было его. Лишь листочек с моими пожеланиями остался на диване.

Прошел месяц, другой пролетел, я уже думала, мне действительно померещилось или приснилось. Странное дело, скука и одиночество оставили меня в покое. На работе интересную командировку для меня придумали. Проект по продвижению нашей продукции некому было реализовать. У сотрудников нашлись отговорки, у кого ребенок заболел, у кого похороны, кто-то на больничный сам ушел. Кроме меня некому.
Первый раз еду в командировку, боязно и ответственно. Подруги подсуетились, одели меня поприличней, подкрасили, подрумянили. Как-никак в город еду, надо показать себя не только как специалиста, но и как интересную особу. Да, думаю, подруги перестарались. По мне так, чучело огородное. Смывать макияж уже времени нет, машина подошла, сам босс распорядился доставить меня по назначению.

Приезжаю в офис потенциального оптового покупателя, захожу в шикарный кабинет, дивлюсь на евро отделку помещения. А мне навстречу мужчина блистательный идет, протягивает руку и улыбается: Здравствуй, красавица! Меня Никодим зовут, чем обязан вашему визиту?
Меня аж передернуло от его слащавости. Чуть не фыркнула, но взяла в себя в руки, нам был необходим именно этот человек. Состоятельный, перспективный Никодим Иванович Суровяткин, душа компании «Престиж» был лакомым кусочком для нашего шефа. Во что бы то ни стало мне нужно, чтобы он подписал с нами контракт. В противном случае мне грозило увольнение.
Поэтому я держала хорошую мину при плохой погоде. А Никодим расшаркивался передо мной, рассыпался в любезностях, в общем надоел мне до чертиков. Господи, опять чертей вспомнила! Улыбаюсь собеседнику, на ресторан соглашаюсь, только бы контракт подписал, а там забуду даже как его зовут. Ничего потерплю, думаю, это моя первая и последняя командировка. Нет, уж с меня и одной хватит!

Особенно в ресторане от его галантности продыху не было. Слащавость в каждой фразе. Жуть! Стыдоба, только бы знакомых не было поблизости. Но, как назло, ко мне подскочила Лизка Фролова, одноклассница моя. Никодим пригласил ее к нам за столик, вместе с ней, и муж ее пристроился. Шутили, болтали, а я со стыда сгорала. Хоть я была и старых принципов, но простая и к высшему свету непричастная.
Никодим, как присоска не отходил от меня. Контракт подписал только тогда, когда я согласилась стать его женой. И черт меня дернул ответить согласием? Да, черт виноват! Появись только он мне на глаза, я призову его к ответу! Ну, и мужа он мне выбрал!
Я надеялась, что Никодим будет постоянно в командировках, и я буду редко его видеть. Не тут-то было. Он меня сделал своим ассистентом при переговорах, восхищался моей изобретательностью. По его мнению, именно я, его талисман, все переговоры удачны только если я поблизости.
Лукавый так и не появлялся мне на глаза, видимо боится моего гнева справедливого.


Рецензии