Законы физики в истории страны
Можно развивать концепции от частного — к общему, можно пойти от общего — к частному.
Мировоззрение и образ жизни всегда определяют мотивации, и задающий вектор в мотивациях это — вектор частных интересов, вектор общественных интересов, вектор государственных интересов.
Я не хочу разбирать векторы частных интересов — можно утонуть в маргинальной каше проблем, настолько разнообразны эти интересы.
Человек научно изучается не одну тысячу лет. И эти изучения всегда ложатся в общую картину Мира.
Закономерности складываются исключительно по физическим законам.
Понимая законы развития политических систем, совершенствуются всегда предыдущие результаты.
Если поставлена цель «Защита и сохранение суверенитета государства» и в ней выбрать 100-летний период с начала русско-французских войн, то станут понятны причины Первой мировой войны и Русской 1917г и Германской 1918г революций — крушения династических империй.
И понимается, что в этом периоде в векторе государственных интересов
«что-то не учли», когда был выбран метод «земельной реформы» (1861),
и реализовывать модель сохранения суверенитета российского государства не закончили.
Теперь мы выводы сделали: «Столыпинская реформа» дала толчок, но не предусматривала формы ее дальнейшего развития.
Если рассматривать следующий 100-летний период «государственного вектора» в цели «защиты суверенитета», то мы сделали выводы, что «коллективизация» и создание колхозов в этом периоде была единственным, хотя и крайним, правильным и всесторонне взвешенным государственным решением, так как по законам механики, наращивая скорость развития и преодолевая «векторы частных интересов», именно — и только, «коллективизация» спасла государство от исчезновения — как для победы во Второй мировой войне, так и для восстановления после войны, и это в масштабе исторического процесса был только переходный период для дальнейшего развития.
А личные имена есть у всех исторических решений.
Вождь всегда руководствуется не частными интересами, как произошло со страстотерпцем прекрасным человеком, но слабым и не дальновидным политиком самодержцем Николаем II.
Он топтался, решал узкие вопросы, не был способен к долгосрочным прогнозам, пытался угодить всем правящим и княжеским домам. За 23 года правления император не удержал империю и всю Династию.
Сменивший наследственного вождя самоназначенный Ульянов-Ленин действовал в векторе общественных интересов «сращивания капитализма и социализма», но не знал,
к а к это делать *
* см. Март—апрель 1922г. В. И. Ленин на XI Съезде партии — http://proza.ru/2018/09/14/39 .
Выборный общим голосованием Сталин снова собрал государство по частям и переставил на спасительные рельсы уже в первые 15 лет своей работы, выполнив то, что должен был сделать император Николай Александрович Романов. Сталин действовал в векторе государственных интересов, отказался от капитализма и удержал государство в новой мировой битве.
Хотя многие монархии, даже Османы и Великая Римская империя, пали.
Сталину жить не дали, когда он начал своевременно проводить экономические реформы (тема 19 съезда и монографии Сталина),
так как был совершен госпереворот **.
И страна бы не скатилась в пропасть, а совершенствовалась бы, влияя на мир и сегодняшнее будущее, если бы руководил Сталин хотя бы еще лет 10.
Поэтому, сойдя с нужных сталинских рельсов, сначала страна шла по инерции, окончательно Горбачев довершил уничтожение социализма с заменой его на капитализм.
** см. 1953г. Кремлевский переворот. Устранение Сталина — http://proza.ru/2020/09/27/1160 .
Но у героев свои жизненные циклы и вехи. Надо просто их понимать, перестав вращаться в потребительском эгоцентризме.
Ах, «в магазинах пустые пОлки»! Ужас, «мяса не было там, где написано «мясо»».
На заборах тоже мы не находим того, что пишут.
Важнее то: почему и какие причины этого явления? — Потому что колхозы намеренно разрушались.
Чье имя тут, интересно?
Хотя, далеко не везде так было, но — это другая тема.
С Хрущевым «советское время» покатилось к закату.
Но в нем остались вехи: вооруженные силы, ядерное оружие и космос — заслуги Сталина, Берии и Молотова.
А не Хрущева, Косыгина и Брежнева — у этих последователей не было таких гениальных управленческих качеств, они просто присвоили себе заслуги предшественников.
Как и все мы.
У «заката социализма» тоже есть период, и в этом периоде последние руководители купались в своем эгоцентризме, славе и роскоши. Никто из них даже не думал о реформах — их устраивала «болотная стабильность», все жили на славе того поколения доблестных «большевиков», которые спасли государство и его историческую мощь после двух мировых войн и прекратили «гонку вооружений», которых теперь оплёвывают и унижают, показывая миру пример, к а к с Россией нужно обращаться. Кто это делает?
Ну, да, все мы понимаем, что «сам — дрянь дрянью, а всё твердит: «Я не такой, как прочие люди».
А Китай? Как он справился с развитием после падения империи Цин?
Для своего развития и спасения суверенитета Китай взял сталинскую модель и монографию «Экономические проблемы социализма в СССР», (1952г.), по-большому счету, и развил ее, чего не успел сделать Иосиф Виссарионович.
Интересно, есть примеры, что китайцы оплёвывают свой упаднический период революции Мао и вассалитета США, когда у них таких богатств, как у нас, не было, а население десятилетия поголовно ходило в одинаковой серо-черной брючной униформе и испрашивало разрешение на деторождение !?
Советская власть при разных вождях была разной.
Инициатива поощрялась. Но кому не хочется, чтобы е г о собственная инициатива была замеченной и одобренной!
При государственном подходе учитывается разная инициатива, а только опять же, в зависимости от поставленных задач.
Что происходит, когда несколько тысяч человек разговаривают одновременно?
Это маргиналы самовыражаются, считая, что их мнение наиболее важное.
Если надо развалить государство, то всегда присутствующее маргинальное недовольство используется для развития революционной и бунтарской инициативы. Всегда есть те, кто руководствуются лишь собственными потребностями.
И как раскрутить государственную машину в нужном направлении, потому что только через общественное достигается частное?
Если надо развивать и укреплять государство, то решения принимаются с другой позиции. Извините, но обывательское мышление больше всего и баламутит, они и недовольны при переменах. Они, внося минимальный, или вообще никакой вклад в полезность государству, а живут для себя, больше всего требуют себе персонального внимания и привелегий.
Так сказать, «гипертрофированный интеллект», или еще называют психологией «маленького человека», которая поражает разный социальный статус.
Но они тоже часть общества. Надеюсь, мало у кого есть иллюзии, что их свобода и выбор должны устраивать государство. Но им тоже нужно находить место и применение в социальной жизни.
(Ответ в дискурсе собеседнику, не вместившийся в формат личного кабинета)
@
Свидетельство о публикации №224080500756
Связь физических законов с развитием человечества очевидно есть. Человечество живет в физическом мире. Пример законов которые носят универсальный характер. Закон сохранения энергии. Закон нарастания энтропии.
Можно строить модели развития общества подобные моделям механики, механики сыпучих тел, гидромеханики, можно привлекать кваномеханические модели и т.д.
Построенные модели по аналогии с некоторыми свойствами общества дадут красивые любопытные результаты, но на общество их переносить однозначно нельзя. Очень высока вероятность ложности такого переноса.
Говоря о физических законах и обществе было бы интересно провести с этой точки зрения анализ действий Советской власти в революционные годы.
Что-то мне подсказывает, что это были супер оптимальные стратегические и тактические действия по поднятию страны, в кратчайшие сроки, при полной внешней блокаде. Отсталая полуфеодальная страна, разгромленная в Первую Мировую войну, перенесшая интервенцию 14 европейских государств выдвинулась в ряды передовых стран, определяющей развитие человечества.
Учитывая объективную реальность исторического процесса гениальность руководителя этим процессом очевидна.
Александр Ляхов 10.10.2024 10:09 Заявить о нарушении