Рыбалка

РЫБАЛКА

Сергей с весны безуспешно агитировал Алексея съездить в свою деревню на рыбалку. Деревня Савелово, где жили предки Алексея, расположена в верховьях Волги, в районе Старицы – небольшого старинного городка, некогда значимого, но теперь весьма затрапезного, известного лишь своим монастырем и церквями.
Алексей отношения с Сергеем ценил, это был единственный друг детства, с которым удалось сохранить связь. Главным препятствием поездки была боготворимая родителями подмосковная дача, на которой дела, требующие по выходным помощи сына,  никогда не кончались, лишь множились.
Но вот в июле отцу за многолетний добросовестный труд на заводе выделили две путевки в Питер на три дня, и Алексей  с чистой совестью смог, наконец, поехать с другом. Последний раз он рыбачил еще в школьном возрасте, но любовь и навыки сохранил.
У Сергея была старенькая машина, на которой они в пятницу и отправились на Волгу. В деревню приехали к вечеру, благо  июльский день долог. Деревенька совсем невелика: домов меньше десятка, постоянных жителей всего с пяток, все пожилые. На лето наезжает еще столько же, преимущественно из Москвы.
Дом Сергея построен предками еще до войны, ставшие приземистыми окна придают ему живописность. Внутри пахнет старым деревом, прохладно. Друзья закусили и решили пройтись по деревне, потом спустились к реке.
Вид полупокинутой деревни наводит грусть своей заросшей дорогой, перекосившимися и завалившимися заборами, бурьяном и одичавшими садами, оставшимися от прежних усадеб. Кое-где небольшие огороды, на лугу привязана одинокая коза, попадаются редкие куры. Контрастом выглядят два заграничных автомобиля летних обитателей.
Волга в этих местах живописна: быстрая, перекатистая, в крутых каменистых берегах, поросших мхами и высокими травами. Ширина – метров пятьдесят – семьдесят. Выше по течению впадает небольшая речушка, здесь большая заводь, глубина значительна, течение слабое – лучшее место для рыбалки и купания.
Более всего горожанина поражает окружающая тишина. Тишина такая, что слышно биение сердца, шелест листьев, скрип травы под ногами и мелодию реки, торжественно несущей свои воды. Хочется самому не быть помехой, затаиться, лечь в траву и созерцать обрушившееся со всех сторон необъятное небо.
У Сергея в хозяйстве имелась надувная лодка, спиннинг и пара поплавочных удочек. Алексей остановился на лодке и удочке, спиннинг прежде в руках не держал, потому решил не связываться. Лодку надули с вечера, чтобы на зорьке не терять времени. Правда, утром прособирались все равно долго, вышли после семи. Сергей снарядил товарища в свой рыбацкий костюм. На воде он был кстати, поскольку защищал от комаров, коих в речной траве было в достатке.
Алексею с надувной лодки прежде рыбачить не доводилось, ему нравилось легкими гребками непринужденно управлять своим суденышком. Выбрав уютное место в траве недалеко от берега, он заякорил лодку и закинул удочку.
Утро выдалось солнечным, ветра не было, но и клева тоже. Через полчаса сидеть неподвижно на резиновой подушке без всякой опоры с вытянутыми вперед ногами поднадоело. Организму, как выяснилось, вообще не нравится шаткое положение, от которого излишне напрягаются мышцы. Первым делом появилась боль в пояснице, потом заныла вся спина и затекли ноги. Пытался лечь на спину, на живот, но тоже неудобно. Ситуацию немного улучшил попавшийся окунек. Он был неплох, граммов на триста, красив собой.
Следующим более волнительным событием стал приход на берег купальщицы – молодой женщины. Она расстелила на еще не высохшую от росы траву фланелевое одеяло, разделась до открытого купальника и легла загорать. Алексея отделял от нее десяток метров, лишь частично занятых высокой травой, несильно мешающей наблюдению.
Вскоре женщина решила искупаться. Осмотревшись по сторонам и не увидев никого поблизости, она сняла купальник и вошла в воду. Алексею стало неловко, что он вовремя не обозначил свое присутствие. В костюме защитного цвета в траве его заметить было трудно. Он пытался проявить деликатность, сосредоточившись на поплавке, но не смог устоять от соблазна. Уж больно привлекательно выглядела плескающаяся в воде купальщица.
Женщина тем временем вышла на берег, обтерлась и продолжила загорать топлесс. Алексей, наконец, снова вернулся к поплавку, как раз вовремя: тот резко пошел под воду. На крючок сел солидный подлещик. Вытащить бесшумно его не удалось, и Алексей был обнаружен.
Женщина, слегка удивившись присутствию рыболова, не стала суетиться, лишь неспешно накинула на себя верхнюю часть купальника, не изменив позы.
К этому времени Алексей уже окончательно изнемог в лодке от неудобства. Подлещик и окунь были вполне достойным аргументом в пользу завершения рыбалки. Он поднял якорь, подгреб к берегу и легко вытащил лодку на траву.
– Извините, что нарушил ваше уединение, – обратился он к даме с почтительного расстояния.
– Обычно здесь никого нет. Откуда вы?
– Да вот вчера с товарищем приехали на выходные рыбку половить.
– С Сергеем?
– Да, а вы его знаете? – удивился Алексей.
– Конечно, еще с детства, теперь тут людей по пальцам можно пересчитать.
– Мы на пару дней выбрались.
– А я тут в гордом одиночестве уже неделю. Благо с погодой повезло, – обрадовалась собеседнику женщина, не испытывая какого-либо смущения.
– А вы местная?
– Нет, из Москвы. Дом достался по наследству, как и Сергею.
– Я тут пару рыбешек отловил, хочу пригласить вас на уху.
– Спасибо за приглашение. С рыбой могу помочь управиться. Меня зовут Зоя.
– Прекрасно, я Алексей. Только лодку сдую и пойдем.
– Вы заядлый рыбак?
– Нет, на лодке вообще впервой и больше навряд ли сяду. Страшно неудобная штука, через полчаса начинает болеть все тело, особенно спина.
– А места понравились?
– Природа изумительная.
– Это так. Скоро и вовсе будет девственная.
– В каком смысле?
– Через пару лет местных жителей не останется. Все дома продаются, но даже за пару тысяч никто не берет.
– Это судьба многих деревень. И тут ничего не сделаешь. Горожан сюда жить не заманишь.
– Неужели эти земли навсегда будут покинутыми?
– Предсказать трудно. Возможно, глобальное потепление посодействует переселению людей из южных регионов, превратящихся в пустыни.
– Не будем о грустном. В наши годы на жизнь нужно смотреть с оптимизмом.
– Вы правы, я сегодняшнюю рыбалку надолго запомню, – улыбнулся Алексей.
– Уловом? – озорно улыбнулась Зоя.
– Нет, сопутствующим действом.
– Ну, сейчас нравы таковы, что и на сцене артисты в неглиже.
– Это мне не очень нравится, а вот ваше купание было просто захватывающим.
– Спасибо за комплимент, – засмеялась Зоя.
 Сергея застали дома, его улов был немного богаче: пара средних щурят и неплохой судак. На уху и жарево рыбы вполне достаточно.
– Сережа, что же ты вчера не обозначился? – с укором обняла приятеля Зоя.
– Приехали к вечеру, и как-то увлекся с товарищем, сразу все хотелось показать. Школьный приятель, еще с первого класса. А вы где познакомились?
– На реке, он в траве замаскировался под рыбака, когда я купалась голая, – рассмеялась Зоя.
– Это впечатляет, просто великолепно! – засмеялся в ответ Алексей. – Не зря поехал.
– Повезло тебе, я столько лет тут рыбачу, но ни разу так не подфартило.
– Знать, не судьба, – озорно засмеялась Зоя.
Обед получился шикарным. Водки была всего одна бутылка, но ее вполне хватило для раскрепощения. Зоя пригласила ребят за грибами. Сергей отказался, сославшись на занятость по хозяйству. Пошли вдвоем с Алексеем.
– Леша, расскажи о себе.
– Рассказ простой: скоро тридцать, компьютерщик, живу с родителями. А ты?
– Я тоже с инженерным образованием, теперь тружусь в конторе. Была замужем, но неудачно. Живу одна. Тоже небогатая биография.
– А родственники?
– Мама не так давно умерла, отец женился, общаемся редко.
– Ты такая привлекательная, поклонники должны быть.
– Подходящих нет, а проходящих я не привечаю.
– А ты в судьбу веришь?
– Как-то не задумывалась.
– А вот я теперь верю. Все как будто специально было подстроено для нашей встречи.
– Да еще таким показательным образом, – озорно улыбнулась Зоя, и они обнялись в страстном поцелуе.
Грибы отошли на второй план, но полкорзины все же набрали.
Вечером, после ужина с жареными грибами, Алексей отправился провожать Зою. Вернулся он только в воскресенье, ближе к отъезду. Сергей расспрашивать не стал.
В Москву поехали втроем. Сергей не мешал их уединению на заднем сидении, лишь изредка с завистью посматривал в зеркало.
Весной сыграли свадьбу. В начале лета молодожены решили навестить Савелово. По приезде первым делом вышли к месту первой встречи.
– Как повезло, что ты меня тогда не заметила, – сказал Алексей взволнованно.
– Ты в этом уверен? – лукаво улыбнулась Зоя и заключила мужа в неразрывные объятия.
Декабрь 2019


Рецензии