Погибшие книги

               
Кое чему по части погибших книг нас учили ещё в школе. Например, о Герострате, кострах инквизиции и кострах фашизма и так далее. А позднее нам рассказывали и о книгах, которые писатели писали в стол, поскольку опубликовать их было невозможно.

Да мало ли почему могут погибнуть книги… Я и сам не раз сталкивался с такими ситуациями, о которых стоит рассказать здесь и сейчас.

Например, о том, как погибла книга одного на редкость талантливого человека, которого я буду здесь именовать Системщиком. Тем более, что он и сам себя так называл.

Его книга писалась долго и получилась очень объемной. Спонсоров для её издания он нашёл, но даже они не потянули бы приличный тираж для такой толстой книги. Так что он её урезал до объёма брошюры, сохранив лишь самое существенное.

Затем он отправился в некое издательство. Выбором издательства он себя не слишком обременял, так что просто выбрал ближайшее к своему дому. А там его заверили в том, что и напечатают всё в лучшем виде, и даже сами осуществят так называемую обязательную рассылку.

Он ведь не знал о том, что у них была лицензия всего лишь на право печатать афиши и этикетки. Так что об обязательной рассылке и речи быть не могло…

Закончилась эта история плачевно для автора. Его книга так и не дошла до РГБ и стала просто погибшей книгой. Мне ещё крупно повезло урвать один экземпляр с дарственной надписью другу моего друга.

Попадались мне и другие погибшие книги. Обстоятельства их гибели были разными. Например, денежные проблемы их авторов, отсутствие издателя и ещё чёрт знает что ещё.

Погибла и одна моя книга, на которую у меня даже был заключён договор с издателем. Это была книга посвященная методике Николая Шевченко, имевшая даже переводной потенциал.

Однако, в итоге её так и не издали, поскольку юридический отдел издательства выяснил, что это издательство по решению суда обязалось больше никогда о нём ничего не писать.

Моей первой книге повезло несколько больше. Я её издал на бумаге скромным тиражом и сам совершил обязательную рассылку. Да и издательство я выбирал по уму из числа тех, где имеется редакционно-издательский отдел (РИО). Так что моя первая книга не только дошла до РГБ, но сейчас имеется в свободном доступе в Сети.

Так в чём же была с ней проблема? Проблема была в том, что её незаконно оцифровали и выставили в Сети на продажу по баснословной цене на сайте «Украду. ру.»

Так что советую моим читателям, которые тоже пишут свои книги, подумать о том, что я здесь и сейчас написал…


 


Рецензии