Китай. Китайцы и варвары
Концепция Фу Сыняня разделения на китайцев и варваров - база идеологии китаецентризма в культурах Восточной Азии. По Фу Сыняню развитие китайской цивилизации происходило между двумя культурными полюсами: западным (Ся - предшественник китайской культуры, спекулятивно сопоставленный с культурой Яншао) и восточным (И - «варварская зона»,
культура Луншань).
Мяодигоу в 1959 г. опроверг концепцию китаецентризма концепцией «единого очага», более соответствующей традиционной китайской историографии.
На смену ей пришла концепция «регионализма», закрепившаяся с возобновлением исследований после «Культурной революции». Археология засвидетельствовала образцы высокой культуры на традиционно «варварскх» территориях (культура Хуншань, Саньсиндуй).
Классическая китайская цивилизация развивалась плюралистически:
1. Культура Эрлитоу, иногда отождествляемая с Ся, демонстрирует признаки обширных торговых контактов.
2. Культура Эрлиган (открытие в Паньлунчэн бронзовых предметов) заметно отличается от местного керамического стиля: пришлые правители держали в подчинении местное этнически отличающееся население.
3. Двумя наиболее самобытными культурами, развивавшимися параллельно с Шан, признаны Сансиндуй (Сычуань) и Синьгань (Цзянси).
4. Взаимодействия регионов: распространение сосудов дин и доу из культур Давэнькоу и Даси в остальные регионы; распространение колесниц из северных регионов в Шан (колесницы известны по раскопкам в Иньсюй возрастом с 1200 г. до н.э. С эпохи Чжоу 1045 г. до н.э. управление колесницей фигурирует в программе образования аристократов "Шесть искусств";
5. Диффузия артефактов между Шан и северными кочевниками;
6. Распространение колокольной культуры из южных регионов в Чжоу.
7. Протокитайский язык и его ранние ответвления на тибетские языки не поддаются реконструкции так же, как и детали развития тибетских языков.
Древнекитайский язык относится к сино-тибетской языковой группе: либо как раннее ответвление от протокитайского либо как продукт влияния тибетских языков.
Письменные памятники общения между различными языковыми группами отсутствуют. Ранние - относятся к средним векам.
8. Косвенные свидетельства контактов получили, сравнивая китайскую передачу «варварских» географических названий, а также из источников по древним диалектам (Фанъянь, отчасти Шовэнь).
Народности Юэ (австроазиатские языки) - варвары, так как говорили на языке австроазиатской группы.
Тохары (индоевропейская ветвь, тохарские языки) - варвары, которые жили в Таримском бассейне (провинция Синьцзян). По предположению С. Пигготта, этот регион мог стать каналом распространения в Китае колесниц.
9. Описание первых древних правителей сопровождается отчётом об их столкновениях с варварами (Ди-Ку). С другой стороны, Чжуаньсю, внук «предка всех китайцев» Жёлтого Императора, упоминается также как отец Цюаньдоу, вождя народности саньмяо и предок правящих домов царства Цинь («Ши цзи» и Чу).
10. В надписях царства Шан на гадательных костях упоминаются походы против племён варваров: туфан, гуйфан. Понятие фан ; предположительно начинает обозначать жителей периферии, разделённых по сторонам света. Частые переезды двора, отсутствие государственных границ в современном смысле делали контакты с фан важной частью культуры. Постоянным соперником Шан были племена Цзян, пленники и рабы которых использовались в государственных жертвоприношениях. Утверждается, что слово цзян выступало как обобщающее название для «варваров» и рабов.
11. Вступая в дипломатические контакты, соседние племена превращались в вассалов Шан, таким образом якобы покидая круг «враждебных». Одним из таких вассалов было государство Чжоу, расположенное к западу от Шан: дипломатические отношения с ним чередовались военными действиями. Усилившись, оно положило конец шанской династии.
12. В конфуцианстве культура Чжоу пользуется пиететом, но иногда называется варварской даже в классических доимперских источниках. Конфуций (551—479 до н.э.), потомок Шан, в эпоху "Вёсен и Осеней" являет собой пример интеллектуальной интеграции, утверждая культуру Чжоу как высочайший образец цивилизации Поднебесной.
Закладываются основания «ритуала» — церемониально-этической системы, которая будет отличать китайцев от варваров (а также аристократа от простолюдина; позднее также интеллектуала от дикаря).
Варвары - соперники Чжоу
Главными соперниками Чжоу выступают: кочевники жун и относящиеся к ним цюань-жун цюань-и, кунь-и;
племена Сяньюней, как одно из жунских племён (с 823 г. до н.э.). В «Бамбуковых анналах» упоминают о приёме народа Ююэ Чэн-ваном в 1040. Идёт ли речь о представителях народов Юэ или У-Юэ, остаётся неясным.
Варвары описываются как животные, не знающие культурных норм (Цзо чжуань, Ми). Однако они же периодически выступают военными союзниками и торговыми партнёрами. Одна из жен чжоуского Сян-вана (651—619 гг. до н.э.) происходит из ди.
В трактате Гуань-цзы упоминается "варвары" - восточно-иранский народ юэчжи (царство Луши).
По утверждению некоторых китайских учёных, идея физического бессмертия была привнесена в китайскую культуру в этот период варварами "ди"(Сюй Чжуншу 1898—1991) или "цян" (Вэнь Идо, 1899—1946). Однако Юй Инши (р.1930) выражает сомнение по поводу этих гипотез, считая, что соответствующее понятие развилось естественным путём из чаяний долголетия, вопреки здравомыслию.
По утверждению «Люй син» (гл. 25 в сборнике «Шан шу»), варвары Мяо были первыми в использовании ряда телесных наказаний, таких как отрезание носа и ушей, кастрация и позорная татуировка.
В 649—648 гг. до н.э. жуны атакуют столицу Чжоу (Цзо чжуань, 11-12 гг. Си).
Один из будущих гегемонов (ба), Вэнь-гун царства Цзинь (636-628 гг. до н.э.), рождён от наложницы из жун. До восхождения на трон находится 19 лет в изгнании, 11 из которых проводит среди своих «варварских» родственников.
«Аналекты» утверждают, что «варварские государи — это хуже, чем полное отсутствие правителей на китайских землях», но именно это утверждение было противоположно интерпретировано в обращении Ван Даньвана к правителям Цин в позднеимперский период: «Отличаясь от китайцев, варвары имеют государя».
Ваны (жрецы-правители) царства У, более культурного пв сравнении со южным соседом, Юэ, но также некогда считавшегося варварским, выступают с заявлением о собственном родстве с домом Чжоу. Утверждается, что их род восходит к чжоускому Вэнь-вану и, таким образом, по старшинству уступает только самому дому Чжоу. С заявлением подобного рода выступает Фучай в 482 г. до н. э. Не исключено, что царская линия отличалась по происхождению от массы собственно подданных, однако единого мнения на этот счёт до сих пор не существует.
Возможно также, что утверждение ванов У — пропаганда, в той же мере как и утверждение их соперников, ванов Юэ, о родстве с Шаоканом из полумифической династии Ся.
История вражды между царствами У и Юэ становится популярным сюжетом политического дискурса в Серединных царствах: оба соперника представляют собой культуру, чуждую «китайской», однако усиливающееся могущество У представляет для их жителей как угрозу, так и возможность партнёрства (политического, торгового, ритуального).
Культурное Чжоу
Период династии Западного Чжоу выделяют как начальный период эпохи Чжоу (1045-770 г. до н.э.) со столицей в Фэнхао.
История и жизнь Западного Чжоу известна по классическим трактатам: «Чжоули» (Ритуалы Чжоу), «Шу-Цзин» (Книга Истории), «Ши-Цзин» (Книга Песен), «И-Цзин» (Книга гаданий или Книга Перемен), дополнительно имеются многочисленные надписи внутри бронзовых сосудов.
Стабильная хронология начинается с 841 года до н. э., с этой даты история достаточно аккуратно прослеживается в "Шицзи" (Исторические записки Сыма Цяня) и других летописях.
Правитель У-ван в битве при Муе разгромил царство Шан (Инь) и обеспечил господство царства Чжоу в Китае. Первые правители — добродетельный Вэнь-ван, решительный У-ван и его советник мудрый Чжоу-гун особенно почитаются и окутаны легендами. Чжоу-гун первые семь лет правил страной, после смерти У-вана, пока его сын Чэн-ван не повзрослел.
Приход к власти сопровождался установлением правильных ритуалов почитания духов Неба и Земли, которые детально описываются в исторических книгах.
Чэн-ван и Кан-ван описываются в хрониках как справедливые цари, поддерживающие порядок, правильный ритуал, мир и спокойствие в соответствии с их предшественниками. При них владения Чжоу продолжали расширяться, они завоёвывали соседние царства, или правители соседних царств сами им добровольно подчинялись.
Терминология
Единого термина, аналогичного западному понятию «варвар», в доимперский период не существовало, как не было и термина «китаец». Среди царств Восточного Чжоу их западные соседи (Чжоу, Цинь) и южные (У, Юэ и Чу) считались варварами, а полуварварами (Ши цзи). В дипломатических переговорах и трактатах подчеркивалось, что варварство — противоположность Чжоускому ритуалу, воплощению культуры «Серединных царств». Любопытно, однако, что понятие «варварства» было продуктом конкретной исторической ситуации. Так, по отношению к Чу оно зафиксировано в эпоху "Воюющих царств", но отсутствует в предшествующий период "Весны и Осени". Цинь приписывают к "варварам" в поздний период "Воюющих царств", когда Цинь громко заявляет о себе на политической арене.
Эволюция исторических терминов, обозначающих «варваров»:
1. Примером с негативным подтекстом, стали «Четверо и» или И-ди,
2. Пример множества противоположных негативному значений («мирный, спокойный, радостный») имя чжоуского И-вана в IX в. до н.э.,
3. Выражение чоу-и используется в "Ли цзи" в значении «напарник, ровня», в то время как в поздней имперской литературе у него появляется значение «варвары, инородцы».
4. В древнекитайском языке иероглиф [и] также использовался в значении [ши] («труп», символическая фигура, представляющая жертву в ритуалах предков с их предполагаемым участием), что, возможно, объясняется омонимией. По предположению А.Шюслера, [и] восходит к австроазиатскому корню, обозначающему «море».
Понятие "жун", обозначало и варваров, и целый ряд военных реалий. Оно стало выражением противоположности между сферами культуры (Китай, мир, конструктивность, вэнь) и военной мощи (варварство, война, деструктивность, У).
Популярность ху и фань (Ранние империи и Цин) отразилась в китайских названиях музыкальных инструментов среднеазиатского происхождения (эрху, хуцинь), овощей (морковь — «варварская репа», томат — «варварский баклажан»)
Примеров взаимоконтактов в последующие эпохи множество. Классическая формулировка имперской тактики относительно варваров принадлежит Чао Цо (200-154): «Уничижение себя ради услужения сильным — это стиль мелких княжеств; объединение малых групп ради атаки на сильного — это стиль наших врагов Сюнну. Провокация вражды между варварскими племенами — это стиль Серединных Царств».
Влияние культуры за пределами Китая
Полумифический сановник эпохи Шан - Цзицзы (Хунфань) якобы получил надел на Корейской земле в эпоху Чжоу, что повлияло на двойственное отношение Кореи, хранящей независимость в значительные периоды, к Цзицзы.
Модель китаецентризма модифицировалась до понятия, которое утверждало Корею наследницей подлинной китайской культуры.
Парадоксально, но идея китаецентризма была использована для преодоления китаецентризма: падение династии Мин послужило поводом утверждать (как минским лоялистам-эмигрантам, так и японским националистам), что истинным носителем китайских ценностей отныне является не Китай, но Япония (высадка Сюй Фу в III в. до н.э. в Японии. Вокоу — японские пираты (уничижит. «карлики»).
Царство Наньюэ (Вьетнам), образованное в результате экспансии и упадка династии Цинь, занимает двоякое положение: плод китаизации с одной стороны и раннее проявление культурно-политической автономии — с другой.
В колониальную и республиканскую эпоху исследование отдалённых регионов Китая стало источником громких открытий, связанных с экспансией Китая. Например, обнаружение «библиотечной пещеры» в Дуньхуане, экспедиции Петра Козлова (1863—1935), Отани (1876—1948) и Фольке Бергмана (1902—1946) стало почвой для политических разногласий.
Серия сино-шведских экспедиций, которую возглавил Свен Гедин (1865—1952), исследовала регионы китайской экспансии в Средней Азии и Тибете. Как и в древности, политические столкновения с варварами шли бок о бок с культурными контактами.
Свидетельство о публикации №224080500844