Вернулись на Родину по обмену
Так, например, Артем и Анна Дульцевы вернулись из Словении, где их задержали за подделку документов и шпионаж. По сообщениям СМИ, на их компьютерах были обнаружены программы для связи с Россией, однако шифровку взломать не смогли ни в Словении, ни в США. Их история начинается еще задолго до Словении — в Аргентине, туда в 2012 году прибыл из Уругвая Артем Дульцев под именем Людвиг Гиш, получил гражданство, в 2015 году обручился с мексиканкой Марией Розой Майер-Муньос, под именем которой скрывалась Анна. В 2017 году они с двумя детьми переехали в Словению, там "Людвиг" основал IT-стартап, который специализировался на антивирусном программном обеспечении и онлайн-безопасности. Однако в конце 2022 года агентство разведки и безопасности Словении задержало и заключило под стражу "Людвига" и его жену. Как пишут СМИ, свою вину они признали, но на чем конкретно их раскрыли — детали, конечно, не раскрываются.
Другой пример — Вадим Конощенок был арестован в Эстонии в конце 2022 года и экстрадирован в США в середине 2023 года, где его обвинили в финансовых махинациях и обходе санкций с целью закупки различных компонентов для ОПК РФ. Ну и конечно, американские власти утверждали, что он связан с российской разведкой. Как пишут СМИ, у Вадима Конощенка нашли 35 различных типов электронных компонентов, а также несколько тысяч американских патронов калибра 6,5 мм, предназначенных для военных снайперских винтовок.
Среди остальных освобожденных: Михаил Микушин, вернулся из Норвегии, где работал как бразильский исследователь в Университете Тромсё, изучая "гибридные угрозы"; Павел Рубцов вернулся из Польши, где в феврале 2022 года делал репортажи о беженцах на границе с Украиной (примечательно, что за освобождение Рубцова высказывались организации "Репортеры без границ" и Международная федерация журналистов); Роман Селезнев (США) — обвинен в кибермошенничестве, якобы руководил хакерской группой, которая нанесла ущерб организациям и гражданам США на сумму около 170 млн долларов; Владислав Клюшин (США) — еще один якобы хакер, который участвовал в "операции ГРУ" и влиял на выборы в США в 2016 году; Вадим Красиков (Германия) — обвинен в убийстве в городе Тиргартене Зелимхана Хангошвили, участвовавшего во Второй чеченской войне в качестве полевого командира.
Более того, американские власти уверены, что Вадим Красиков был ключевой фигурой в этом обмене, о чем заявил советник по нацбезопасности американского президента Джо Байдена Джейк Салливан. По его словам, к такому выводу американская сторона пришла в ходе переговоров с российскими представителями.
По информации The New York Times, Красиков и вовсе был другом Путина, поэтому Москва согласилась на обмен только после того, как Вашингтон включил его в предполагаемую сделку. Подтверждением довольно близких и уважительных отношений между Путиным и Красиковым может служить то, что во время встречи в аэропорту президент обнял его и по-свойски сказал: "Ну, здорово". Российские СМИ в своих репортажах также подчеркнули особое отношение Путина к этому бывшему германскому узнику.
Политолог Сергей Марков в своем Telegram-канале привел другую причину особой ценности Красикова для РФ. "Почему он так важен? Красиков ликвидировал супержестокого террориста. Реального абсолютно жестокого террориста — боевика. В том числе активного участника нападения на школу в Беслане. Красиков должен быть на свободе, чтобы террористы боялись", — пояснил Марков.
О том, что из себя представлял Ханговшвили, рассказал в своем недавнем интервью Такеру Карлсону президент Путин. Во время второй чеченской кампании командир боевиков зверски казнил русских военнопленных — они лежали на дороге, а Ханговшвили проехал на машине по их головам. Президент сказал, что ликвидировав Ханговшвили, Красиков совершил поступок настоящего патриота.
О ликвидации известно то, что 23 августа 2019 года Хангошвили шел в мечеть на пятничную молитву, сзади к нему подъехал Красиков на велосипеде и несколько раз выстрелил в затылок из пистолета. По версии следствия, через несколько сотен метров он сбросил в реку Шпрее велосипед, оружие и парик, но скрыться не успел, его заметили прохожие и вызвали полицию. Россиянина задержали. При нем был обнаружен паспорт на имя Вадима Соколова.
По отзывам бывших сослуживцев Красикова, его биография типичная для бойца-спецназовца. Служил в "Альфе". Как говорят, это профессиональный ликвидатор террористов, любит работать в одиночку. Может долго выслеживать "объект". Кроме того, как рассказывают сослуживцы, Красиков — гений маскировки, легко меняет облик. Может перевоплотиться в хиппи, профессора, женщину, старика. Умен, хитер, дерзок, креативен.
Что касается того, чем занимались остальные шпионы, то очевидно, что всей информации никто не раскроет, однако, как считает историк спецслужб, публицист Александр Колпакиди, у этих специалистов вряд ли был доступ к какой-то действительно сверхсекретной информации, как на то обычно указывают иностранные спецслужбы. Вероятно, основной причиной такого обмена стала выгода для всех — для российских властей это еще один показательный повод сказать, что мы своих не бросаем, для Демократической партии США — возможность перехватить инициативу у Трампа, который обещал закончить конфликт на Украине то ли за один телефонный звонок, то ли за 24 часа.
Возможно, эти люди не проникли ни в какие спецслужбы, не проникли в НАТО, а у нас были такие агенты в советское время. Очень хорошо, что обменяли наших людей, они молодцы, они герои, но было бы им гораздо приятнее вернуться в Советский Союз, где была бы справедливость, свобода, равенство и братство. Вот такая ситуация. Только вернувшись к социализму, мы станем действительно великой сверхдержавой.
Свидетельство о публикации №224080500874