1 Детство см. продолжение пп 2-9

 Пятилетний мальчуган с двумя любимыми дворняжками, мамашей и её порослью рыжеватым пёсиком , идут по узкой тропинке над двором у подножия  холмов  Дарсана.* Одно неосторожное движение и собачка  подтолкнула малыша. И он летит с пятиметрового обрыва вниз . На лету успел лишь схватиться за цветок львиного зева и….
 
Но первым запомнившимся событием четырёхлетнего малыша , вернее объектом, была подружка Нинуська. Он бежит за ней вокруг большой цветочной клумбы с красными петушками. А петушки вровень с их головами…
Память выхватывает  деревянное крыльцо на три  ступеньки, ведущее в большой каменный дом. Под ним конура, где прячутся собачки. Вблизи угла дома огромное дерево грецкого ореха. К развесистой толстой ветви прикреплены качели с широкой доской. На ней с обоих концов два больших человека взлетают под небо с дикими криками восторга…
Память проворачивается  и … мальчуган обнаруживает себя в детском садике. На лужайке пасётся лошадка со связанными передними ногами. Он находит тросточку и ударяет ею по задним ногам .
Дальше ничего нет, ни полёта кувырком в небо от удара копыта возмущённого иноходца.
Ни спасителей, вернувших его в руки перепуганной матери. Лишь на всю жизнь остался шрам на груди.
Вскоре вторичный полёт малыша , но уже вниз с пятиметрового обрыва над двором. Он хватается за веточку с цветком львиного зева…. Как и в случае первого полёта мальчишка пришёл в себя в руках матери. Соседка, мать его дружка тётя Надя       вовремя вручила его многострадальной матери. Срочно вызванный врач с удивлением  не обнаружил даже ссадины на его теле. И заявил, что  так падать можно не раз. Спасла мальчика куча мягкой земли с песком, оказавшаяся в месте падения во дворе под стенкой обрыва.
А время всё подгоняло одно событие за другим. Между тем каждый день отделялся от другого и наполнялся вечностью. В памяти всплыло первое лето, когда пятилетний малец , божьей милостью житель славного черноморского города, уже научился самостоятельно плавать вдоль бережка. Пылал июльский день, голубое  небо прозрачной чашей покрывало лагуну. Лёгкий ветерок едва остужал курортный люд. Пляжи переполнены. А в это время в ОСВОДе ** города пустовала вышка для прыжков в воду. Акватория спорткомплекса и шлюпки были свободны.

Старший брат  со своим приятелем/оба одиннадцати лет/ как опытные пловцы, решили научить малыша не бояться глубины. Способ обучения был выбран спартанский. Они вывезли пацана на тузике/маленькая шлюпка/ довольно далеко в бухту и неожиданным толчком сбросили его за борт. Как и следовало ожидать, мальчишка захлебнулся и стал тонуть, барахтаясь и кричроа. Оба умника навряд ли ожидали такого оборота дела. Один за другим они бросились в воду. Тузик легко отплыл согласно третьему закону механики. Трудно понять, как они втроём добрались до уплывающего судна и взобрались на него. Но текст воспоминаний подтверждает, что они совершили такое чудо.
На этом  брат не угомонился. На следующий летний сезон  он избрал другой способ обучения. Антон после случая с тузиком  побаивался удаляться далеко от берега.
С утра вместе с ним «тренер»  направился на пляж дальней Желтышёвки. Стоял обычный летний день. Умытая и отшлифованная морем некрупная галька мягко и волнисто стелилась под редкими отдыхающими. Море мирно дышало под ясными небесами, а на его блистающей  глади ни морщинки. Подойдя к краю берега, старший брат с силой забросил в море прихваченную ранее палку. Метров на 15 - крепыш был тренирован.
И дал команду вернуть её на берег. Привычно послушный  старшему брату, малец бездумно бросился в море и довольно быстро достиг цели- палка оказалась в его руках. Быстро развернулся и поплыл к берегу. Но через несколько метров силы покинули покорителя моря и он стал медленно погружаться вглубь. Метрах в  5- ти от поверхности таилось мутноватое, таинственное и беспощадное дно. Крик огласил пустующие от людей воды.
На берегу брат отозвался мгновенно   и быстро  бросился на помощь. Через минуту-две он уже подталкивал хлебнувшего немало «нарзана» к берегу, подныривая каждый раз под него с новой порцией свежего воздуха в своих натренированных лёгких.
Всё новые воспоминания нахлынули на ветерана. Море продолжало испытывать малыша на дальнейшую пригодность к морским испытаниям.
            


Рецензии