Зарисовка 16

"Ученые нашли и доказали", "социологи посчитали", "экономисты дали прогноз" - все это так быстро и так сильно цепляет наш ум. И чем больше человек получает знаний, тем легче на это ведется. Почему-то мало кто задается вопросом: "А Кто Творец всех знаний?" Наука вдруг может оказаться для нас самой мощной разводкой от дьявола, евангелием от сатаны, совершенно старой дамой, вполне себе языческой религией, с напомаженным лицом. Мы не успеваем задуматься над тем, почему наш ум так легко ударяется в новые знания и покупается на громкие слова. Получается, и правда, нет ничего нового под солнцем. Очень легко ведясь на новые так называемые открытия, мы тратим на это время, мы пытаемся удовлетворить свой интерес, и так незаметно для себя исполняем вполне себе религиозный обряд. И ведь никто не хочет честно признаться, что этот внутренний голод, этот поиск чего-то важного, а точнее - вечного, - неутоляем. Мы совсем не думаем о голоде своих душ, но лишь кормим разум. Мы отдаем свое сердце и свой ум в жертву этой новой богине - науке. Это более сложный божок, чем древние стихии, например, в образе Зевса или Деметры. Эта богиня умозрительная. Ее трудно уловить даже умом. Требуется большая саморефлексия и самое главное - критичность к собственным взглядам и суждениям. Мы совсем не знаем, что такое Страх Божий, и поэтому так легко уходим от него. С самого детства мы только и слышим, что громкие лозунги о свободе, но ни одного свободного человека, кроме Богочеловека Христа, а также всех тех, кто поверил Ему и последовал за Ним, не случилось за все время существования этого мира. Знания дарят мнительность и, соответственно, похищают чувство благоговения и страха Божия, они как бы дают власть и делают ненужным Бога, Творца нас и всего, что вокруг нас. Мало кто думает о том, что может быть и не надо получать вот эти конкретные знания в этот конкретный момент. Мало кто думает, что это испортит им всю жизнь. Сколько таких примеров! Святые Отцы называют это первым делом, обрести Страх Божий, которое должен совершить человек на пути к Богу. Но нашей гордости это не под силу. Поэтому требуется прямо сломать себя и свою логику, чтобы пойти и обменять свою гордыню на смирение, и, наконец, обрести искомый покой, который только в Боге. Я не против ученых и науки, я о попытке заменить ею духовную пищу. Ну, а теперь снова к текстам, точнее - к Духовным Реалиям...

"В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его! И поколебались верхи врат от гласа восклицающих, и дом наполнился курениями. И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен. И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня"(3.1).

"Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их"(3.2).

"И было слово Господне к Ионе, сыну Амафиину: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня. И встал Иона, чтобы бежать в Фарсис от лица Господня, и пришел в Иоппию, и нашел корабль, отправлявшийся в Фарсис, отдал плату за провоз и вошел в него, чтобы плыть с ними в Фарсис от лица Господа. Но Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться. И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее; Иона же спустился во внутренность корабля, лег и крепко заснул. И пришел к нему начальник корабля и сказал ему: что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас и мы не погибнем. И сказали друг другу: пойдем, бросим жребии, чтобы узнать, за кого постигает нас эта беда. И бросили жребии, и пал жребий на Иону. Тогда сказали ему: скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа? И он сказал им: я Еврей, чту Господа Бога небес, сотворившего море и сушу. И устрашились люди страхом великим и сказали ему: для чего ты это сделал? Ибо узнали эти люди, что он бежит от лица Господня, как он сам объявил им. И сказали ему: что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас? Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря. Но эти люди начали усиленно грести, чтобы пристать к земле, но не могли, потому что море все продолжало бушевать против них. Тогда воззвали они к Господу и сказали: молим Тебя, Господи, да не погибнем за душу человека сего, и да не вменишь нам кровь невинную; ибо Ты, Господи, соделал, что угодно Тебе! И взяли Иону и бросили его в море, и утихло море от ярости своей. И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты"(4.1).

"По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик"(4.2.1).

"В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба"(4.2.2).

"В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба" (4.2.3).

"По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем"(4.2.4).

___________________

3.1  - Книга пророка Исаии, глава шестая, стихи с первого по восьмой, или коротко - Ис. 6. 1-8.

3.2 - Евангелие от Иоанна, глава четвертая, стихи с тридцать первого по тридцать восьмой, или коротко - Ин. 4. 31 - 38.

4.1 - Книга пророка Ионы, глава Первая, или коротко - Ион. 1.

4.2.1 - Евангелие от Марка, глава шестнадцатая, стихи с первого по четвертый, или коротко - Мк. 16. 1-4.

4.2.2 - Евангелие от Луки, глава двадцать четвертая, стихи с первого по второй, или коротко - Лк.24. 1-2.

4.2.3 - Евангелие о т Иоанна, глава двадцатая, стих первый, или коротко - Ин. 20. 1.

4.2.4 - Евангелие от Матфея, глава двадцать восьмая, стихи с первого по второй, или коротко - Мф. 28. 1-2.


Рецензии