3 Война см. продолжение пп. 4-9

 Однако, этим не исчерпывались  события,  пережитые им  в другой сложившейся линии жизни. Началась она также в пятилетнем возрасте, когда малышу Провидение подстелило подушку при ранее упомянутом падении с пятиметрового  обрыва во двор дома.
 Перед глазами возникло новое видение. 1941 год.
Война. Над берегами моря солдаты роют окопы.  В городском саду вблизи родного дома также вырыта зигзагообразная траншея. Оконные стекла домов города обклеены крестами белой бумаги. Антон –школьник в составе истребительного батальона ночами с охотничьим ружьём на плече и едва скрываемым волнением на лице сторожит топливные цистерны городской электростанции.Как на беду,ни одного диверсанта подстрелить не удалось за долгие 4 часа ночной двухмесячной вахты.

Через пару месяцев отца Антона вызывают в Военкомат. И предлагают немедленно покинуть город из-за угрозы вступления фашистов после прорыва через Перекоп.
Семья  чудом успевает покинуть Ялту. Своим спасением они обязаны среднему сыну. Он- офицер, перед направлением на фронт, переслал матери свой аттестат. И военкомат города на этом основании отправил   семью  с группой беженцев в Керчь, и далее на восток страны. Как известно, немцы уничтожали в захваченных районах страны семьи советских фронтовиков-офицеров . Вскоре фашисты согнали молодёжь города и окрестностей в лагерь, а затем большинство расстреляли.
 
Он вспомнил,как 18-ти лет был призван на службу в армию. Страна переживала тяжёлые бои с наступавшим на Сталинград врагом. Антон с родителями проживал в Узбекистане, г.Коканде.
В далёком от фронта городе тоже чувствовалась война, беженцы заполонили город. Действовала карточная система на продукты. Технические предприятия перешли на выпуск военной продукции. Но местное население тепло приняло беженцев, потеснившись в своих домах.А на городском базаре ещё теплилась довоенная суматоха
с горами фруктов и прочей снеди- беженцам иногда перепадало подешевле.
Правда многие устроились на работу в основном в помощь фронту.

Осенью 1942 г. в городе формировался эшелон с призывниками. Мать в слезах проводила на войну четвёртого, младшего сына. Поезд дал прощальный гудок и взял курс на Дальний восток. Это поразило новобранцев, мечтавших громить фашистов на Западе.  Но мирная военная служба на Тихоокеанском флоте длилась недолго. В конце 1943 года батальон морской пехоты, где он теперь служил, усиленно готовился к десантным операциям. Командованию Госкомитета Обороны страны стало известно , что Япония на СССР не нападёт.
Внезапно парня срочно увозят в морской госпиталь г. Сучан, вблизи Владивостока. Под общим наркозом, длившимся часами, операция прошла успешно.Дни в госпитале показались парню раем,санаторием.Кормёжка,сон на мягкой постели и никакой боевой подготовки с бросками в сопки с ручным пулемётом на плече в 8кг и 400 гр.

На десятый день матрос со свежей перевязкой под правым плечом через всю спину вернулся в расположение батальона. Казармы оказались пусты. От батальона остался лишь один взвод- это был его взвод и его командир-лейтенант. Взвод был оставлен для несения караульной службы.
Ещё задолго до этого морпехи рвались на фронт.Командование батальона успокаивало бойцов,подававших такие заявления,тем что на востоке тоже фронт от возможного врага.
А примерно через месяц его батальон, срочно доставленный под Новороссийск в составе бригады, принял участие в штурме Новороссийска. Как потом стало известно, батальон понёс тяжёлые потери.
И вторая цепочка  событий уже военного времени связалась для него благосклонно. И хотя временной срок её был около трёх лет, но она обеспечила ему многие годы жизни и счастливого творчества. На фронтах погибли в боях два его родных брата, офицеры. Пожилой отец также служил в тыловой части вооружённых сил. Служил в кавалерии и третий брат почти до конца войны.
 Миллионы сынов страны отдали свои жизни во имя Родины. Он остался в живых.Ему светила счастливая звезда.  Среди участников войны его возраста её закончили менее 5%. Страшный итог.

 
               
            


Рецензии