Пройти свой путь

- Мама, а если бы ты встретила сейчас себя маленькую, чтобы ты сказала этой девочке?
Дочь вопросительно смотрела на меня. Я ответила, что по словам моих родителей, я была хорошенькой и послушной девочкой. Поэтому я бы обняла эту кроху и сказала, как я ее люблю.
- Нет, ты не поняла. Чтобы ты ей посоветовала? Может быть, предупредила о чем-то. Как стоило жизнь прожить. Какие поступки не совершать, чтобы избежать неприятностей.
Я улыбнулась. Знала бы она, сколько раз я уже мысленно прокручивала эту встречу. Эту тему я прошла давно не один раз. И пришла к выводу, что я должна была пройти именно свой жизненный путь. Ошибаться, плакать, падать, спрашивать: за что, почему? А потом подниматься и идти вперед. И снова радоваться, смеяться, наслаждаться, восторгаться и думать о том, что я счастливая женщина.
Ни у кого не бывает все хорошо или плохо. Каждому даются испытания. И любой человек несет свой крест. И не стоит его перекладывать на плечи другого. Это твой путь, и ты сам должен его пройти. Через боль, обиды и унижения. Через радость и счастливые моменты.
У меня был неудачный брак. Но зато у меня родились чудесные дети и теперь уже и внуки. Если бы не было того горе-мужа, с которым я хлебнула по полной, не было бы у меня и счастья материнства. Не держала бы я сейчас свою шестимесячную кроху на руках и не обнимала любимого внука.
От другого мужчины были бы совсем другие дети и внуки. А возможно, и не было бы никого. Значит мой крест — неудачное замужество. Зато я обрела счастье в другом.
Знаю семьи, где муж и жена сохранили на долгие годы хорошее отношение друг к другу. А вот с детьми были проблемы. Хорошие и благополучные родители не являются гарантом успеха и счастья детей. Очень часто бывает наоборот.
Или такой случай: я получила права в 18 лет, но машину водить так и не стала. Папа посадил меня за руль, но ему не понравилось, как я водила. Перестал разрешать ездить. Я не расстроилась, подумала, что выйду замуж, будет у меня с мужем своя машина. Ее и буду водить. Не получилось. Машины у нас не было. И с мужем со временем разошлась. А потом тянула одна детей. Как-то не до машины было. Сейчас смотрю на бабушек и молоденьких девочек за рулем и думаю, что и я могла бы так. Но... Нет, видимо не могла. Не надо мне садится за руль. Ведь управлять транспортным средством - это кроме удобства еще и опасность. Сколько случаев аварий и летальных исходов. Видимо, не каждому стоит управлять машиной. Сейчас я думаю так: отвело.
Или вот это: каждый человек получает определенную специальность. Но далеко не все работают в этом направлении. Значит, не твое это было. Потом жизнь корректирует все по-своему.
Опять же, все или многие рожают детей. Но много матерей и отцов не видят их в старости рядом. Я не говорю о плохих детях, которые отвернулись от своих родителей. Нет. Хорошие, успешные дети. Любят родителей. Но жизнь их раскидала по стране и дальше. Только у меня три случая среди моих знакомых.
Благополучная семья родила трех детей. Старший сын утонул в детстве. Средняя дочь уехала с семьей жить в Канаду. До 2022 года старалась раз в год навещать своих пожилых родителей. И вот уже 3 года у нее не получается сюда приехать. А старенькие мама с папой остались с младшей дочкой, которая была инвалидом с детства. И они в пожилом возрасте досматривают ее. Нет возможности отдохнуть на старости лет, и помощи ждать неоткуда. О таком они мечтали, когда стояли на пороге ЗАГСа?
Другая семья. Тоже трое детей. Все дети уехали в Европу. Сегодня это недружественная страна... Старшая вышла замуж и родила двух детей. Но мать не видит ни только своих детей, но и внуков. Общаются только по скайпу.
И аналогичная ситуация в третьей семье. Там две дочки. Одна в Австралии живет сейчас, а другая в Польше. Мать одна в Новосибирске.
Говорят: рожайте детей, чтобы было кому в старости подать стакан воды.
Отвечают: а вдруг пить не захочется.
А в жизни получается так: хочешь — не хочешь, а подать некому будет. И не потому, что ты была плохая мать и воспитала таких детей. В моих случаях все дети хорошие, но унесло их в дальние края из родного дома. А родители остались одни.
И, наконец, хочется подвести итог. У каждого свой жизненный путь. Кто-то рано умирает, а кто-то позже. Мой папа ушел рано. Конечно, мне его очень не хватает. Но все не просто так. Папа был атеистом. И после смерти ему несладко пришлось там. Но мама все эти годы молилась за него. И сейчас он приходит к маме во сне и рассказывает, что все у него хорошо. Благодарит. А до этого просил о помощи. Получается, он должен был уйти раньше, а мамина миссия — спасти его. И уже потом, на небе они будут вместе. Я это так понимаю.
Поэтому не стоит никого предупреждать и давать советы. Все мы идем своим путем, который нам предначертан. Всё, что должно случится, произойдет. Даже если ты сотни раз пойдешь по другой дороге, пытаясь обмануть судьбу. Все равно кривая выведет тебя на ту дорожку, по которой ты должен пройти.
И еще хочется отметить, что все люди встречаются на жизненном пути не просто так. Либо они нам, сами того не ведая, помогают в чем-либо. Либо мы им протягиваем руку помощи. А, возможно это происходит в унисон.
Так устроен мир. Об этом я и сказала своей дочери. И она со мной согласилась.


Рецензии