Полёт над бездной. 1
- Ваша дочь намерена до Москвы так кричать? Успокойте её,или откажитесь от полёта!
- Давайте лучше долетим с криками,чем не долетим вообще, - парировала я.
Но всё обошлось. Как только вошли в салон,дочь тут же успоколилась,отвлечённая новым для неё зрелищем - длинной комнатой с множеством кресел и лампочек.
Сын в своём кресле за нами занялся тетрисом,дочь - своей куклой,а я своим обычным делом в полёте - рассматриванием земных красот с высоты,для чего всегда старалась устроиться у иллюминатора. На этот раз ничего примечательного - рыжая с подпалинами степь без конца и края и редкие небольшие поселения по ней. Было лето и казалось,что раскалённая до искр пустыня достаёт дыханием до салона самолёта.
И тут мы оказались как-будто над лунной поверхностью - под нами простирался, насколько хватало глаз,невероятный кратер,на дне которого,отсвечивая от Солнца,блестела маленькая,по сравнению с безмерной воронкой,лужица. По краям бывшего моря как будто уснули в зное жучки зелёно-коричневого цвета. Лишь игра воображения способна была принять их за корабли,когда-то бороздившие бескрайние просторы Аральского моря. А это были именно они - бывшие морские лайнеры и всякого рода рыболовецкие суда и судёнышки,как букашки,пришпиленные булавками к песчаному дну "лунного" кратера.
--------------------
- Пап! Поедем к Каспийскому морю! - просила я отца в юности. Столько лет живём в Казахстане а бывали только на Аральском.
- Нечего там делать,дочь. Был недавно с мужиками на рыбалке - пока до воды доберёшься по камням - все ноги собьешь - вода ушла. Видимо - в Арал - вон как разлился! Настоящее море!
Свидетельство о публикации №224080601023