Штрихи к биографиям потомков художника-11

Миниатюра о потомках художника А.Г. Варнека (1782 - 1843).               
 НА ФОТОГРАФИЯХ
1. Жена Анна Романовна и старшая дочь Татьяна  генерал-лейтенанта А.И. Варнека у его надгробия на русском кладбище Сен-Женевьев - де - Буа под Парижем. Предположительно 1950 гг.
2. Надгробие А.И. Варнека более позднего времени (фото начала 2000-х).
3. Фото одного из участков русского кладбища Сен-Женевьев - де - Буа.

О кладбище Сен-Женевьев -де -Буа, на котором в 1930 году был похоронен исследователь Арктики, гидрограф Александр Иванович Варнек (1858 -1930), имеется следующая познавательная информация в интернете:

«Кладбище является преимущественно православным, хотя здесь есть и могилы представителей других конфессий. Своим существованием оно обязано Русскому старческому дому, основанному в апреле 1927 года княгиней В.К. Мещерской. Пенсионеров Русского дома, а затем и парижан-русских начали регулярно хоронить здесь с 1927 года; к 1939 году существовало около 50 могил, к 1952 году - около 2000.<…>. Среди эмигрантов, похороненных на кладбище, значатся многие русские: военные, представители духовенства, писатели, художники, артисты - всего около 15 тысяч русских в 5220 могилах, что даёт основание называть всё кладбище «русским».

Замечу, что захоронение А.И. Варнека появилось на кладбище в числе самых первых, причем в настоящее время  оно названо в Википедии в числе 15 захоронений наиболее известных людей, покоящихся  здесь.

При подготовке своих миниатюр по той или иной теме я иногда интересуюсь, не отражена ли эта тема в публикациях сайта «проза.ру» ?. Поинтересовался и сейчас, а нет ли здесь материалов о кладбище «Сен-Женевьев-де- Буа ? И тут же  «высветилось» четыре зеленых «квадратика» с именами авторов публикаций! Темы и тональности  их схожи.

Так Вадим Лесин пишет: «…целью номер один моего путешествия был небольшой городок Сент-Женевьев-де-Буа, на юг, в 30 км от Парижа, на русское кладбище-пантеон с одноименным названием». Это историческое место, русское кладбище в пригороде Парижа, место паломничества  туристов, желающих почтить память великих людей, которые по воле судьбы оказались на чужбине. Это часть русской истории. Именно здесь так подходят слова: «Я прикасаюсь ладонью к истории». Нашей истории, истории России». 

Вера Бакова: «Не единожды посещая Париж с командировками, испытывала жгучее желание побывать на кладбище Сен-Женевьев- де -Буа- и всякий раз плотный график  гастролей  не позволял это сделать.   Но в очередной приезд просьба руководителя и желание коллектива  были  удовлетворены».   

Алекс Шуваевский (стихи):
«Мы въехали в Сент-Женевьев-де-Буа,
Где Храм Богородицы от Бенуа
Застыл меж березовых белых стволов -
Привычный пейзаж с синевой куполов.

Полуденный зной европейской глуши.
Открыта калитка. Кругом ни души.
Степенный порядок могил. Тишина.
Родная кириллица. И имена».   

Оуэн Наташа:
«Здесь похоронена Россия, безвозвратно ушедшая и оставшаяся в именах на надгробных плитах и памятниках. Вот памятник и захоронения участников белого движения из Галлиполи. Каменный курган был создан по инициативе генерала Кутепова в 1921 году вблизи города Гелиболу. В 1949 году он пострадал от землетрясения и был разобран. В 2007-2009 гг. был восстановлен и перевезен в Сен-Женевьев-де-Буа. Сейчас находится на попечении правительства Российской Федерации.

Могила Андрея Тарковского, «человека, который увидел ангела». Количество ступеней, где стоят свечи,   равно числу созданных им фильмов.

Самое неординарное надгробие на могиле эпатажного танцовщика  Рудольфа Нуреева (в нашем написании Нуриева), умершего от спида на 55-ом году жизни. Как известно, танцовщик не был православным, но завещал похоронить себя на русском кладбище.

Сначала надгробие закрыли ковром, на который набросили прозрачную пленку. Дело в том, что Нуриев коллекционировал старинные ковры. Самые любимые из них он даже возил с собой на гастроли.  Позже был объявлен конкурс на создание памятника. Победителем стал художник-декоратор из Ла Скалы Энцо Фриджерио, создавший эскизы, точно повторяющие один из любимых ковров Нуриева».   

Процитирую здесь также одну свою публикацию прошлых лет:

«С женой и старшей дочерью Татьяной  Александр Иванович выехал за границу из Севастополя на транспортном судне «Рион». А два его сына тогда же покинули Россию вместе с Морским корпусом, в котором они в то время учились.  Сначала проживал в Константинополе, продавая ордена и медали, полученные за службу и исследования Арктики (всего их было свыше десяти). После Константинополя была Сицилия, где они с женой Анной Романовной прожили три года, затем Франция - Лион и Гренобль, а последние два года жизни, тяжело больной и совсем ослепший, он провел под Парижем в Русском доме в Сен-Женевьев-де-Буа, где и скончался 10 июня 1930 года, и где похоронен. Парижская газета «Возрождение» поместила большой некролог, назвав Александра Ивановича человеком редкой души [1].

Именем А.И. Варнека в 1901 году художник А.А. Борисов назвал мыс на южном берегу бухты Тыртова залива Чекина на Карском берегу северного острова Новой Земли [2].
Названа его именем и  бухта на юго-западном берегу острова Вайгач (впервые описана гидрографической экспедицией под руководством А.И.Вилькицкого, название утвердило ИРГО в 1902 году; по бухте получил название и поселок, появившийся при советской власти); в 1913 году Г.Я. Седовым назван мыс на западном побережье северного острова Новой Земли» [3].

Замечу здесь, что в интернете имеется довольно большой список захоронений на кладбище Сен-Женевьев -де -Буа, с которым я познакомился, и не зря, поскольку встретил в нем наряду с именем Александра Ивановича имена его старшей дочери Татьяны,автора "Воспоминаний сестры милосердия" [4], младшего сына Евгения. Встретил также имя второго мужа Татьяны,  Василия Протопопова, и имена его близких родственников, о которых ничего не знал ранее. Привожу ниже соответствующие фрагменты Списка, которые заслуживают анализа и обсуждения. Никакой правки данных фрагментов я не делал.

ВАРНЕК^агпеск)Александр Иванович, флота генерал,
лейтенант, +1 9 3 ... [15.06.1858-10.06.1930, Рт . ] (На памятнике дат не видно).
ВАРНЕК Евгений Александрович, в память гардемарина,1906-1951.
[ВАРНЕК]Louis, enfant, +1991.
ВАРНЕК Т.А., СМ.ПРОТОПОПОВА.

ПРОТОПОПОВ Валерий, 1900-1962.
ПРОТОПОПОВ Василий Васильевич^ штаб-ротмистр f
26.12.1894-16.09.1968.
ПРОТОПОПОВ Николай Васильевич^ инженер# 2.01.1923-
15.01.1965.
ПРОТОПОПОВА Анфиса Ивановна# 1 3 .08.1893-3.01.1963.
ПРОТОПОПОВА Ариадна Владимировна f 1 3 .0 7 .1895-11.12 .1967 .
ПРОТОПОПОВА Марияf 1902-1982.
ПРОТОПОПОВА (ур.ВАРНЕК) Татьяна Александровна# 1 7 .04.1894-10.01.1990

Вторая строка  в первом фрагменте Перечня  свидетельствует о том, что наряду с Александром Ивановичем в Сен-Женевьев -де-Буа похоронен и младший его сын Евгений, проживший сравнительно недолгую жизнь (45 лет). Поскольку он, как и его старший брат Петр, находясь в эмиграции, проживал в Брюсселе, я полагал, что там он и был похоронен. Как видно, ошибался. 

В последней строке первого фрагмента дана информация о  старшей дочери А.И. Варнека – Татьяне. Как видно, она тоже похоронена на кладбище Сен-Женевьевь –де- Буа, рядом с отцом. Но если в первом браке с Борисом Киселевским она сохранила свою девичью фамилию Варнек, то втором браке с Василием  Протопоповым стала носить его фамилию. Ниже во втором фрагменте  представлены, очевидно, его родственники. Указанные сведения предстоит еще проанализировать.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Владимир Варнек.   Оборванная жизнь. Газета  «Наука в Сибири». 14 августа   2008 г.
2. В.А. Варнек.О последней экспедиции А.А. Борисова на Новуюю Землю. Российские полярные исследования. 2013. С. 46 - 49.
3. В.А. Варнек. Георгий Седов и его учителя. Российские полярные исследования. 2014. С. 55 - 57.
4. Владимир Варнек. Отзывы на воспоминания сестры милосердия. проза.ру от 01.06.24.


Рецензии