Рассказ Квартира

ИРИНА МИНАЕВА

Рассказ «КВАРТИРА»

После похорон матери Нина по инерции всё еще ездила к отчиму, помочь уборку в квартире сделать, обед приготовить, как было, когда мать еще живая была. Но пожилой отчим всё чаще отказывался от её помощи. И Нина ездила к нему всё реже и реже, а потом и вообще перестала. Они всегда были чужими людьми при жизни матери и Нина, как могла, сторонилась отчима. А после смерти эти поездки стали для Нины  тяжелой обязанностью отдания дочернего долга перед  покойной. Тем более, что  незамужние соседки из других подъездов уже с надеждой поглядывали на пожилого вдовца с трехкомнатной квартирой.

Так прошло несколько лет. О смерти отчима, который больше так ни с кем и не сошелся, Нина узнала от соседки. Та позвонила ей и сообщила, что отчим умер. Тело в морге. Квартиру участковый опечатал. И Нине надо сочно приехать – в квартире есть завещание на ее имя и пять миллионов рублей. Ей надо это всё забрать как наследнице. Нине эта перспектива не понравилась, и она возразила звонившей соседке: Но квартира опечатана! Я не имею права входить. Я – не наследница. У него на родине его есть прямые наследники. Их и нужно вызывать! Но соседка назойливо настаивала на приезде Нины: - Тебе разве квартира не нужна! А деньги! Пять миллионов! Но Нина стояла на своем: - Не имею права!

Через несколько дней телефон у Нины буквально не умолкал. Звонила та же  соседка и другие. Звонил председатель кооператива, звонила бухгалтер кооператива и все в один голос уговаривали приехать и открыть запечатанную квартиру! Там лежат завещание на Нину, и пять миллионов рублей!

- Не вздумай открывать и заходить! – сказал Нине знакомый адвокат. – Там какая то ловушка, подлянку тебе готовят. Похоже, кооператив хочет квартиру себе забрать, минуя законных наследников. Тот факт, что ты в далеком детстве была в ней прописана, и жила несколько лет не дает тебе право на наследование. – Нина и сама понимала, что это какая-то  хитрая  афера, ведь  ее буквально изводили этими звонками  о наследстве и пяти миллионах.  Даже участковый уполномоченный милиции звонил! С тем же предложением – приехать и забрать завещание на квартиру и пять миллионов рублей! Нину его звонок еще больше насторожил. Ведь он не сказал, что будет присутствовать при открытии двери и снимет печать  двери перед тем, как Нина войдет в квартиру. Сказал, мол, сами откроете, я печать потом новую поставлю. Мне сейчас некогда.

… Несколько дней было тихо, и телефон молчал. Потом звонки начались с новой силой. На этот раз все ранее звонившие в один голос как под копирку стыдили Нину: Его надо похоронить! Он в морге уже неделю лежит! Ты обязана его похоронить! Тебе надо приехать и открыть квартиру – чтобы отвезти его одежду в морг для подготовки к похоронам.  И забрать завещание на квартиру на твое имя и пять миллионов рублей!

- Я не наследница! – упорствовала Нина, которой было и жалко отчима, но влипать неизвестно во что ей тоже не хотелось. -  У меня нет денег на похороны! Мне не под чего кредит брать на похороны! – А пять миллионов которые в квартире лежат?! –  Отвечали ей. И Нина все больше укреплялась в мысли, что ее хотят серьезно подставить под большие неприятности с законом, пытаясь использовать втемную и прельщая мифическими пятью миллионами. Эти «пять миллионов»  буквально не сходили с языков  звонивших.

Все знакомые юристы, с которыми Нина в эти дни советовалась, в один голос твердили: - Не вздумай!  - Да Нина и сама это понимала. И квартира эта ей была не нужна. Слишком много боли было связно с этой квартирой, где в ее детстве и юности каждый день происходили скандалы, и мать постоянно кидалась драться. Она била Нину пока та не ушла жить на квартиру, найдя комнатушку где-то на окраине городка. И потом  каждый день до и после работы приезжала к матери с отчимом помогать ей по хозяйству. Покупала продукты на базаре, готовила им с отчимом обеды и ужины, мыла полы, стирала. Мать постоянно твердила, что она родила и вырастила Нину  для того чтобы та  потом, как вырастет,  обслуживала ее. Да Нина и пока росла, тоже все по дому делала. Разве что не готовила тогда. А так все было на ней. И попробуй не сделать или сделать так, что матери не понравится. Скандал и битье были обеспечены.  Матери всё было не так! То тарелку не так помыла,  то не так в кухне подмела! И начиналось…

Особенно Нина не любила недели, когда отчим уходил на работу в третью и в четвертую смену. Ночь в слезах была обеспечена. Мать начинала скандал исподволь,  выдумав причину, заводила  себя и потом как с цепи срывалась.
- За что мне такое наказание?! – кричала она. – За что мне такая дочь, которая хочет меня в могилу свести! – И рвала руками рот строя страшные гримасы. Нина сжималась от страха, зная, что сейчас мать кинется ее бить. Она падала матери в ноги и просила прощения ( а за что и сама не знала). Плакала и кричала что она любит маму  и не хочет загонять ее в гроб! Но мать ее уже не слышала. С безумным  взглядом, схватив веревку, она бежала в кладовку: - Я повешусь! За что мне такие муки! - И Нина бежала следом и кричала: - Мамочка! Не надо! Не надо мамочка!!!! - Потом мать затихала, тихо плакала и Нина гладила ее по голове и опять плача от жалости к маме просила прощения, что она такая плохая дочь. И уверяла, что она любит маму. А мать, в сто сотый раз тихим голосом  рассказывала, какое у нее было детство в детском доме. Как она голодала в детстве и ела огрызки яблок, собираемые в сточной канаве. Рассказывала и плакала. И сердце Нины было готово разорваться от жалости к маме. Нина плакала и обещала любить маму всю жизнь и никогда ее не обижать. 

Днем, на людях мать была сама вежливость и воспитанность. Рассказывала  соседкам, как она любит свою Ниночку. Вот курочку купила на базаре – Ниночку кормить.  Но курочка покупалась не для Ниночки, а для отчима, за его деньги. Материна зарплата в 70 рублей не была рассчитана на покупку курочек на базаре. Все соседки это знали, но в голос говорили Нине: - Какая у тебя мама хорошая! Как она тебя любит!  Нина и сама почему-то тогда верила в то, что мама ее любит и что она плохая дочка, которой надо исправляться, чтобы не расстраивать маму. И только уже став взрослой после смерти матери она задумалась: почему никто из соседок никогда не постучал ночью в дверь и спросил что случилось? Почему Нина так кричит по ночам. Через тонкие асбестовые перегородки между квартирами каждый даже не  громкий звук был отлично слышен. А тут много лет ночные жуткие детские крики. Но все почему-то молчали… 

Все эти ночные кошмары наяву продолжались, и когда Нина выросла, и закончила школу. С той разницей, что с каждым годом ей всё меньше было жалко маму и все больше хотелось уйти в никуда. Стены квартиры давили на нее, она задыхалась там. Но мать не отпускала Нину: А как же я ? – Трагически заламывая руки, со слезами на глазах жалобно спрашивала она. – Кто за мной в старости смотреть будет? – И Нина, скрепя сердце, оставалась. Пока не настал день, когда терпеть уже не было сил, и она ушла на квартиру.  Не помог даже устроенный матерью истеричный скандал и бегание с веревкой в кладовку. Нина сказала, как отрезала: - Вешайся!  - И мать,  бросив веревку, кинулась на нее с кулаками: - А-а-а-а-а!!! Ты моей смерти хочешь! Ты хочешь уйти, чтобы проституцией заниматься. Ты проститутка!


В тот день Нина ушла из дома. Ей казалось, что она уже сходит с ума.  Все ее 20  лет жизни, а помнила она все где-то с одного года,  мать оскорбляла и била ее. Била просто так, безо всякой вины. Вымещала на дочери плохое настроение и свои жизненные неудачи. Кто-то осудил ее, кто-то понял. Но Нине было все равно, что о ней думают люди. Она хотела жить! Она не хотела прыгать с балкона четвертого этажа, как уже не раз  в порыве отчаяния обещала матери. А та в ответ истерично хохотала и кричала: - Прыгай! Прыгай!  Ты не прыгнешь! Ты трусливая! Прыгай, тварь неблагодарная!  Мать тебя в муках родила и вырастила, а ты хочешь ее одну оставить!

Через месяц мать  узнав от соседки адрес Нины пришла к ней, как ни в чем ни бывало и Нина была рада ей. Напоила чаем,  пообещала прийти – на базар за продуктами сходить и квартиру убрать. И стала опять к матери ходить. Утром до работы. Вставала в пять утра и на базар. Добро летом там рано торговки собирались. Покупала продукты и к матери. Готовила завтрак и спешила на работу. После работы опять к матери. Готовить, убирать, стирать, окна мыть. К себе возвращалась за полночь, уставшая. А следующим утром все начиналось сначала. Но долго  мать не выдержала, и опять начались дикие скандалы. Нина возвращалась к себе на квартиру заплаканная и хозяйка, баба Соня,  говорила ей: - Деточка, не ходи ты к ней. Не любит она тебя!  Ей ты нужна, чтобы гнев свой греховный выместить на тебе. - Но Нина  не соглашалась: - Это же моя мама! И я должна ей помогать! - Ты ей нужна как прислуга и  девочка для битья! – убежала Нину баба Соня. - Не ходи к ней, деточка, себя побереги. Тебе еще жить. Она не одна – у нее муж есть. Он ей и полы моет и на базар ходит. Ты ж сама все видела и мне рассказывала, что когда ты неделю к матери не ходишь, отчим все сам делает. Да и мать твоя не калека и не древняя старуха, сама тоже может многое еще…

Надо сказать, доставалось от матери и ее мужу, отчиму Нины. Мать изводила его скандалами  и оскорблениями, усиленно провоцировала на драку, но тот только молча хмыкал ей в ответ, не поддаваясь на провокации. Даже когда она его козлом вонючим обзывала, кричала что ненавидит его. Отчим в ответ улыбался и крутил у виска: - Больная! - Чего ему стоила эта выдержка и его терпение никто так и не узнает. На его месте другой бы с ума сошел или прибил бы эту каждый день орущую, дерущуюся  и бьющуюся в истерике женщину. Может, он и вправду ее любил?

После смерти матери Нина винила себя, что не испытала  чувства скорби, не проронила не слезинки на похоронах. Она словно окаменела.  Отчим сумел так все  устроить, что в морге тело матери не вскрывали, как это положено. Приплатил кому надо.  Вызвал на дом работника платной похоронной конторы, чтобы тот подготовил покойницу к захоронению. Выглядела она, надо сказать странно, если не подозрительно. Лежала на спине, на диване, руки и ноги подняты вверху - словно боролась с кем-то, словно отбивалась от кого-то, да так и застыла навсегда. На лице застыла гримаса ужаса. То ли привиделось ей что-то страшное в последний час, то ли действительно не сама ушла? Об этом и думала Нина, пока работник морга, выгнав их с отчимом в кухню и закрыв все двери в комнаты,  приводил тело в порядок.  Им были только слышны щелчки – щелкали суставы, которые этот работник ломал, чтобы можно было уложить усопшую в гроб. Он их сразу предупредил об этих звуках и объяснил, что он будет делать. 

- От кого отбивалась мать? – думала Нина. – От отчима? – А почему нет? Как она его доводила все сорок лет жизни вместе, так мог и придушить. Иначе,   зачем он тогда от откупился от вскрытия?  Отчим сидел рядом и молчал, глаза  его были полны слез. Выглядел он так жалко, что Нина мысленно выругала себя за дурные мысли.

… Отчим держал гроб с покойницей в квартире еще двое суток. Когда наконец настал день похорон, то Нина аж испугалась, увидев лицо матери  Оно было злым и вспухло на жаре. Временами мать «плевалась» какой-то неприятного цвета дурно пахнущей жидкостью. Отчим покаянно вздыхал и то и дело подходил, чтобы вытереть полотенцем лицо покойницы. Смотреть на это было страшно.

На кладбище поехало несколько соседок, остальные остались в квартире, готовить поминальный обед. У могилы Нина не пролила не слезинки и уже спокойно к этому отнеслась. Наверное, она все слезы давно выплакала. Зато соседки осуждающе смотрели на нее, вытирая платочками глаза.  Только Нине не верилось  в искренность этой скорби. Она уже давно научилась отличать фальшь и лицемерие.

На поминках все соседки говорили Нине, какой хорошей была ее мама, как она ее любила и как о ней заботилась. А Нине хотелось закричать на них и   выгнать всех вон! На весь подъезд ночами были слышны ее крики, когда в детстве и юности мать била ее по ночам!  Била и днем когда отчим был во вторую смену, а Нина приходила из школы. При отчиме никогда не била. Ждала удобной смены его, и тогда уж отводила душу.  Била ремнем, била руками таскала за волосы.  А соседки, словно ничего не слышали. Ну да Бог им судья.

… После смерти матери вскрылось столько лжи. Впервые увидев ее документы Нина узнала, что до встречи с ее отцом мать уже была замужем и носила фамилию первого мужа, а не наобум ее взятую, как она Нине говорила.  Мол, взяла  первую попавшуюся фамилию, чтобы не носить фамилию родителей, которую ее брат покойный носил. Сразу вспомнились туманные рассказы матери, когда та возвращалась с курорта, куда за счет отчима ездила каждое лето. О ее встречах там с первой любовью. На этом курорте тайком от отчима, который норовил каждое лето поехать с нею, взяв отпуск. Значит, чуял неладное и  ревновал. Получалось что мать  жила двойной жизнь или даже тройной. Одна напоказ, где она интеллигентная, образованная (чего не отнять) воспитанная женщина. Вторая – домашний тиран и садист. И третья – тайные встречи с бывшем мужем, с которым она еще до встречи с с отцом и отчимом Нины неизвестно по какой причине рассталась.  Она лгала так искусно и никогда не завиралась, не выдавала сама себя. Лгала Нине, рассказывая о своей прежней жизни. Лгала  отчиму каждый день и каждый час, скрывая настоящую цену продуктов и вещей, которые покупала для семьи. А зачем? Нине это было непонятно. Зачем столько лжи?

… Все эти страшные воспоминания вновь и вновь охватывали Нину, когда ей то и дело звонили  по поводу квартиры отчима.  Для Нины это была проклятая квартира, стены которой были пропитаны ненавистью, болью и страхом.

… Прошел почти месяц после смерти отчима. Тело его так и лежало в морге, а соседки все названивали Нине и стыдили ее. Потом одна позвонила: - Мы сами его похоронили!  В складчину всем домом собрали! А ты бессовестная! Он тебе квартиру завещал и пять миллионов, а ты не забрала завещание!  Прошло еще время и Нина случайно узнала, что квартиру отчима взял себе кооператив - сумели обойти законных наследников. И теперь на нее ищут покупателя. Ну и пусть ищут! Нине эта квартира не нужна и она не имела на нее никаких законных прав!

Почти год после похорон мать снилась Нине в ночных кошмарах.  Кричала, била Нину и та в слезах просыпалась.  Потом сны стали еще тяжелее: мать во сне душила Нину и та просыпалась с хрипами, судорожно хватая ртом воздух.  Нине было страшно: она понимала, что может задохнуться во сне. Но что делать с  этими кошмарными снами она не знала. Сожгла все фотографии матери и ее письма, которые та писала ей, когда Нина жила в другой области у родственников, куда мать ее часто отправляла, чтобы Нина не путалась под ногами у отчима. Нина хранила каждое письмо годами, каждую записочку матери. Воровала тайком фотографии ее в молодости – она любила маму.  И вот она сожгла все то что, десятилетиями собирала и бережно хранила. И  наступило облегчение. Мать перестала сниться в кошмарных снах, и у Нины появилось ощущение, словно она второй раз родилась на свет.  Ей было совестно,  что она это сделала. Но другого выхода не было. Она не знала, как иначе ей  избавиться от страшного груза памяти детства и юности. Нина поставила в церкви свечку за упокой матери, почитала молитву. Побывала на исповеди у батюшки.  Но чувство вины так и осталось. На всю жизнь. Хотя становясь старше, она все больше понимала, что ни в чем не виновата перед матерью. Она ее простила и отпустила.

… Прошло два года после смерти отчима, и к Нине пришел незнакомый молодой мужчина, который назвался юристом. Сказал, что занимается оформление квартиры отчима по наследству, по его завещанию. И Нине надо подписать документ, что она не имеет претензий к наследнице. Подписывать Нина не стала – от греха подальше. Но документ прочитала. Наследницу звали… Нина… Нина Фёдорова.  И Нина вспомнила ее, они в детстве вместе играли. Соседка ближняя, из частного сектора.  Она ее видела незадолго до смерти отчима и та интересовалась как у него дела. Нина вообще еле узнала эту бывшую соседскую девочку. Тощая как доска, крикливо одетая тётка. Увешанная странными амулетами, пальцы рук которой были в перстнях с якобы магическими знаками, а реденькие волосы на голове окрашены в  вызывающий ярко рыжий цвет. Бывшая соседка рассказала, что занимается предсказаниями судьбы и ясновидением, дар у нее открылся. Расспрашивала про отчима,  что он да как? Интересовалась, будет ли Нина наследовать квартиру. Нина тогда не придала этим разговорам никакого значения. А теперь вот выяснилось, что неспроста они были. Что еще тогда эта  ясновидящая соседка Нина, что была года на три ее старше, задумала  авантюру: войти в доверие к пожилому отчиму Нины, который явно угасал умом и заполучить его квартиру. Он мог ее и за Нину принять, имена ведь одинаковые. И завещание написать. Только на эту Нину Фёдорову.  Не зря же она расспрашивала Нину, претендует ли та на квартиру отчима? А Нина доверчиво сказала, что квартира ей не нужна. И правление кооператива явно в деле было. Тоже поимели денег неплохо с этой аферы. Иначе, зачем ее так усиленно заманивали в квартиру, где ее якобы ждали завещание отчима и его пять миллионов рублей.

27 июля 2024

Ирина Минаева
 
Сборник рассказов «Городская»


Рецензии