Это не то, что ты подумала!

Когда у Анатолия брак стал трещать по всем швам, то он, как опытный капитан, прекратил вкладывать силы и средств в семью, а предался тому, чем занимался в студенчестве – жизни в своё удовольствие.
Угрозой браку стало случайное открытие Толи – он увидел жену, целующуюся с мужчиной в коридоре огромного торгового центра. Он остановился, полускрытый колонной и не пошёл дальше – ему бы пришлось пройти в метре от них. Лишь сделал снимок на память.
Удар для него был сильный, почти нокаутирующий – он любил Светлану и они собирались в этому году прекратить предохраняться.
К разговору дома он почти успокоился и решил не мучить напрасно женщину. Он не любил сцен и не хотел растерянных оправданий. Толя сразу показал ей фотографию, сказал, что сходит прогуляться и вернётся через полчаса.
Эти полчаса он просидел в небольшом скверике рядом с домом.
Когда они сели напротив друг друга, Света рассказала, что этот мужчина – её одноклассник, они дружили в школе, полгода назад  он нашёл её и они долго проговорили.
- Извини меня, я скажу, как есть, - дрогнувшим голосом сказала жена. – У меня всколыхнулись воспоминания, я словно окунулась снова в школьные годы. Мы словно обезумели…
- Не надо деталей, - перебил её муж. – Ты же не сюжет фильма пересказываешь. Достаточно констатировать, что в течение полугода ты изменяла мне со школьным другом. Так?
- Так, - тихо ответила жена.
- Ты хочешь что-то добавить?
- Я тебя люблю, Толик! Не знаю, что на меня нашло. Если можешь простить – прости.
- Ты, я вижу, в школьной роли продолжаешь пребывать. Только сейчас сценарий другой.
Ты меня не обижала – за что же тебя прощать? – Толя решил высказаться, раз жена затеяла бодягу с попыткой сохранить их брак. - Ты меня, точнее нашу любовь, предала. Я мог бы понять разовую измену, под влиянием сильного импульса или ещё по какой-то причине, но полгода отношений на стороне – это ни в какие ворота не лезет. Тут о "прости" разговор заводить бессмысленно. Будем расходиться, встаёт вопрос квартиры. Будем делить.
С тех пор они спали в разных комнатах и Толя вернулся к холостяцким привычкам, разве что девушек домой не водил.
В одной из компаний он познакомился с симпатичной девушкой  и решил остановиться на ней. Со временем  и довольно быстро его "остановка" переросла в любовь. К этому времени он уже жил в своей крохотной квартире, купленной после раздела квартиры со Светой.
В первый год жизни с Анжеликой он раза три называл её Светой, каждый раз извиняясь. После первой ошибки с именем он объяснил Анжеле, кто такая Света и постарался не повторять оговорку, но сбился ещё два раза.
Судя по всему, обида на такие оговорки глубоко проникла в сознание девушки, потому что их отношения потеряли лёгкость и естественность. Анжела отнекивалась, когда  Толя решил напрямую спросить её о причинах этого и высказал предположение, что причиной могли быть эти три оговорки.
По косвенным признакам Толя понял, что дело именно в этом и снова недобрым словом помянул бывшую супругу, причиняющую ему боль даже после развода.
Но время – лечит! Толя столько раз демонстрировал девушке любовь, что она забыла неприятности с именем и тёплые отношения у них снова наладились. Толя был лёгким человеком. Тяжёлая угрюмость и выедание мозга партнёра ложками на завтрак ему были не свойственны.
Через два года, когда Анжелика понесла,  они поженились. Рождению дочери радовались так, как могут радоваться дети появлению перед их глазами настоящего волшебника. Толя работал с удвоенной силой – Анжелика теперь сидела дома.
На работе он сделал неплохую карьеру – стал руководителем большого отдела. В подчинении у него было около сотни человек.  Стал сильно уставать – не столько физически, сколько морально.
Анжелика уставала дома физически - с дочкой, уборкой, готовкой.
- Толя! Я так больше не могу. Вызывать маму из другого города не хочу – она не очень простой человек и тебе жить с ней будет непросто. Да некуда её селить.
- Что ты предлагаешь?
- Няню. А я на работу выйду.
- Не согласен. Валечке год, ты её толком от груди не оторвала, поэтому – какая няня? Да она не справится с ней. Как помощницу тебе – это ещё можно рассматривать, а бросать дочь на чужую тётю – увольте.
Когда Анжелика затевала этот разговор, она прекрасно сама видела всё, что сейчас ей говорит муж. Но она устала! Устала крутиться, как белка в колесе!
- Давай помощницу найдём, - согласилась она.
- Ищи. Я это сделать лучше тебя не смогу. Только ты ищи не столько няню, сколько помощницу по хозяйству с функцией няни.
Через пять дней поисков Анжела нашла подходящую кандидатуру.
- Сегодня придёт женщина, неплохое резюме и по телефону хорошо с ней поговорили. Знаешь, как её звать?
- Думаю, Света!
- Ну, с тобой неинтересно, ты все загадки с ходу отгадываешь. Да, её Светой звать.
Вечером Толя пришёл, как обычно, уставший и голодный. В комнате услышал оживлённый разговор. Мыл руки и думал – что ж в разговоре ему показалось странным? Когда вошёл в комнату – загадка разрешилась. Странным ему показался знакомый голос второй женщины. Перед ним сидела его бывшая жена. Она сидела спиной к нему.
- Здравствуй, Света! – сказал он, прошёл и сел на стул так, чтобы оказаться рядом с тремя женщинами.
Света уставилась на него и у неё  отвисла челюсть в прямом смысле этого слова.
- Рот закрой, - посоветовал он ей.
До Анжелике мгновенно дошло, какую Свету она нашла по объявлению.
- Здравствуй, Толя! – оправившись немного, поздоровалась Света.
Анжелика, глядя на эту пару, сочла за благо взять ребёнка на руки и ретироваться на кухню.
- Ты что, не смогла разобраться, куда попала? Вон стоит моя фотография, правда маленькая, но чёткая. Вон два диплома висят на стене с моей фамилией.
- Ты знаешь, я пришла на работу устраиваться помощником по хозяйству, а не обстановку в квартире разглядывать. По сторонам озираться больше домушникам приличествует.
- Прости, не подумал. Слушай, мы же с тобой в одном институте учились, ты, насколько я помню, была неплохим специалистом. Чего ты в об слугу полезла? Это же не твоё. Ты, помню, даже о дома фигово убиралась.
- Было, не спорю, но нужда заставит – ещё и не такому научишься. Наша контора лопнула - шеф взял огромный заказ, там оказалось много подводных камней, мы начали срывать все сроки, заказчик подал на нас в суд и разорил нас. Так я оказалась выброшенной на улицу. Найти работу по специальности не смогла. Хотела даже в вашу организацию идти, но застремалась.
- Из-за меня, что ли?
- Из-за тебя. Ты возглавил тот единственный отдел, где я могла бы по специальности работать.
- Вот  как, понятно.
- Что тебе понятно? Что понятно? – разгорячилась Света. – Ты когда-нибудь жил на одной вермишели неделю? Попробуй – это меня один бомж научил. Дёшево, говорил, и сердито.
- Ты до бомжей дошла?
- Чуть не дошла. Разговорилась с одним – он у нас во дворе постоянно  ошивался. Он и научил.
- А сейчас как?
- Работала в одной семье. Уборка и готовка – стандарт для людей. Продукты покупала раз в неделю. Месяца два работала, старалась, как могла. За один месяц заплатили, а в конце второго хозяйка обвинила меня, что я деньги краду: они, дескать, дают мне на одни продукты деньги, я покупаю дешёвые, а чеки им приношу с дорогими ценами. Я так растерялась от такой подлости людской, что едва лепетала хозяйке, что чеки ведь соответствуют продуктам, которые я в дом приносила, но та кричала, что я мошенница и была сговоре с кассирами. Выгнали и зарплату за месяц не заплатили.
- Слушай, ты несчастья притягиваешь просто. Я бы тебе предложил чаю попить, но, боюсь, супруга не поймёт.
- Поймёт, не бойся, - крикнула из кухни Анжелика. - Идите сюда, я чай приготовила.
Сели пить чай.
- Я слышала ваш разговор. Вы Света по специальности работу найти не можете? Почему же в Толину фирму не идёте?
- Ты слышала, значит, не всё. Ей идти только в мой отдел придётся, если по специальности, - вместо Светы ответил Толя.
Вскоре Света распрощалась и ушла.
- А взять её в свой отдел не хочешь? Жалко женщину.
- Не хочу. Шутишь – с бывшей женой работать бок о бок? Что люди подумают? Да и ты ревновать наверняка примешься.
- Вот ещё, не примусь. Возьми её.
И Толя взял. Работала Света хорошо и через полгода её пришлось повышать. Ещё через полгода руководство посоветовало Толе сделать её заместителем.
Отношения у них со временем стали достаточно фривольными – всё-таки прожили вместе много лет и знали друг друга очень хорошо. У них, когда ещё жили вместе, были выработаны свои шутки, свой сленг, они использовали только им известную игру слов. Постепенно всё это вспомнилось и они внедрили это в производственную жизнь. Сотрудники, не бывшие в курсе судьбы этих двух людей, иногда смотрели на них с недоумением.
Через год после знакомства Анжелы с бывшей женой Толи, он назвал её Светой. Произнёс это имя и замер. Анжелика тоже замерла.
- Ты теперь по жизни привык снова к имени Света? Я опять на втором месте?
- Что ты говоришь, родная! Оговорился. Ты же помнишь -  я к этому склонен.
- Да, склонен. Что мне теперь прикажешь делать? У тебя с ней что, ренессанс отношений намечается?
- Прекрати! Не говори чепухи. В конце концов, ты сама меня подбила её взять на работу. Я так и не разобрался – это была жалость или женская солидарность.
- Не важно, что было, теперь тебе придётся её уволить! Я не намерена терпеть, чтобы ты путал меня с нею. Причём непонятно в каком качестве путал.
- Уволить её невозможно. Она теперь не моя креатура, а вышестоящего начальства – замы не в компетенции заведующих. Ясно?
- Ясно. Только тебе тоже должно быть ясно, что тебе придётся сделать так, чтобы она в вашей организации не работала.
- Увольнять я её не буду, тем более, что не могу этого сделать, но есть у меня одна идея – через месяц будет ясно, смогу ли её реализовать.
Толя корил себя всячески за решение взять Свету на работу. Он как знал, что она принесёт ему если не несчастье, то хлопоты – точно, и большие.
При этом  он чувствовал, что ещё полгода таких отношений и он не поручится за то, что снова не влюбится в бывшую жену. Она в отделе расцвела, раскрылась, как цветок, дорвавшийся до вольной воды. Мужчины стали коситься на неё, он это явно видел, но она не обращала на них никакого внимания. Она обращала внимание только на него.
Он не знал, как на это реагировать. В одном он был уверен точно – ему не нужны никакие левые отношения, тем более с бывшей женой. "-Нужно что-то  срочно делать,- подумал Анатолий".
- Толя! Мне нужно с тобой поговорить, - обратилась к нему Света перед окончанием работы.
-Заходи через полчаса, - ответил Толя.

- Анжел, - я задержусь на часок сегодня, - позвонил Толя жене.
- Ну, ты даешь, мы же сегодня втроём в центральный парк идём! Может приедешь пораньше?
- Не могу. Давай, подъезжай сюда с Валюшей, отсюда стартанём.
- Я тебе очень благодарна за то, что ты сделал для меня, - начала Света издалека. – И Анжеле – за то, что склонила тебя взять меня на работу.
- Такие речи говорят, когда прощаются навсегда. Света, мы знакомы давно, давай без реверансов. Что случилось?
- Со мной вчера говорил Генеральный. Предлагает мне ехать в Н-ск, открывать филиал. Говорит, что если всё получится, он меня поставит там руководителем.
- Ого! Поздравляю! Когда ехать?
- Через две недели. Когда он со мной говорил, то всё время в папочку заглядывал. Я случайно увидела автора бумаги – она сверху напечатана была. Знаешь, чья там фамилия?
- Знаю. Шеф со мной советовался, я тебя рекомендовал. Не вижу причины скрывать.
- Толик! Ты – чудо! Дура я была, когда на одноклассника тогда позарилась. Я тебе так благодарна – ты меня просто оживил! Я медленно загибалась  и чуть было в бомжи не пошла. Дай я тебя расцелую!
Она вскочила со своего места, обогнула стол и крепко поцеловала Толю в губы. В это время открылась дверь и в кабинет вошла Анжелика с дочерью на руках. Толя краем глаза увидел жену и успел подумать, что всё произошло по стандарту водевиля – героев застали в самый неподходящий момент.
Он оторвал от себя Свету, она тоже увидела  Анжелику и в глазах её появился такой же ужас, какой мелькнул в первый миг в его собственных. Анжелика застыла в дверях и тут же стала медленно пятиться , пытаясь выйти из кабинета.
Света снова метнулась, на этот раз к Анжелике, схватила её за руку и затащила в кабинет.
- Это всё не то, что ты подумала, - сказала Света, встав спиной к двери, чтобы не дать Анжелике сбежать.
- Где-то я уже слышала такую фразу, наверное в кино,- насмешливо сказала Анжелика, приходя в себя. – Так что же за сцену я застала здесь?
Она смотрела на Толю и ждала объяснение от него. Но Света взяла бразды правления в свои руки:
- Я во всём виновата, мне и отвечать. Толя – ни при чём, - держа Анжелу за руку, сказала Света.
- Ну, да. Он – пострадавшая сторона, - Анжелика даже не думала уходить от насмешливого тона.
- Сядь, пожалуйста. Я сейчас всё объясню, - Света боялась опустить Толину жену, желая быстрее объяснить произошедшее и загладить неловкость.
Она подробно пересказала Анжеле весь состоявшийся перед ней разговор и объяснила его кульминацию, за которой их Анжелика и застукала.
Особой веры в глазах у Анжелики Толя не заметил.
- Анжел, иди сюда, кое-что покажу, - Тля позвал жену.
Он пощёлкал клавишами и развернул монитор, чтобы ей было видно. На экране был кабинет Толи, снятый откуда-то сверху. Толя показал рукой наверх вправо и девушки увидели под потолком камеру. На экране был сам Толя. Он работал. Они перемотал запись до момента, когда в кабинет вошла Света и увеличил громкость.
Когда Анжелика досмотрела запись до момента своего появления в кабинете, то хмыкнула и посмотрела на мужа.
- Реабилитирован, - сказала громко Анжелика мужу, потом повернулась к Свете и тихо шепнула ей на ухо: - Но осадок остался. Хорошо, что ты уезжаешь.
- Что вы там шепчетесь? Нам с Валей тоже интересно, - расслабленно сказал Толя.
- Интересно, как бы ты оправдывался, если бы не эта запись? – спросила Анжела мужа.
Толя хотел пошутить, что в этом случае пришлось бы жить со Светой, но решил не рисковать.
- Мне взятку давали. Клиенты, которые хотели пропихнуть своё изделие вне конкурса. Едва отбился – сначала от них, потом от службы безопасности. После этого мне камеру поставили, - спокойно объяснил Толя.
- Всё хорошо, что хорошо кончается, - философски сказала Анжела. – Поехали в парк, уже времени много.
По дороге в парк она спросила мужа:
- Ты про идею говорил недели три назад. Это и была твоя идея?
- Да, В Н-ске готовился филиал к открытию, а ты настойчиво просила Свету уволить. Я сходил к Генеральному и убедил его, что Света – лучший кандидат из наших на роль руководителя. При этом я почти не грешил против истины: она холостая, её мало, что держит в городе, спец она хороший, руководить умеет. Правда создавать предприятие с нудя -для этого нужны особые качества, а обладает ли ими Света - не знаю. Но убедил шефа, что обладает, так что мне ещё может прилететь, если выяснится, что Света дело запорола. Как-то так.
- Ну, ты титан! Просьбу мою выполнил и бывшую свою осчастливил - не каждому дано удовлетворить двух женщин одновременно. С неё причитается.
- Может не надо с неё ничего просить? Мне и аванса её за глаза хватило.
И муж с женой рассмеялись, надеясь, что больше ничего плохого с ними не случится.
Тот, кто сидит выше всех, только хмыкнул такой наивности.


Рецензии