Рассыпухинская ГЭС, Сасовский район

РАССЫПУХИНСКАЯ ГЭС – урочище, бывший насел. пункт на террит. Глядковского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Мокши (правый приток р. Оки) в 9,5 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Глядково и в 17 км к сев.-сев.-вост. от г. Сасово.

Насел. пункт получил наименование по производственному объекту, рядом с к-рым расположен – Рассыпухинской гидроэлектростанции (ГЭС). Происхождение названия ГЭС не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, рассыпать, рассыпать что – сыпать врознь, разбросать или разронять что сыпучее, мелкое; рассеять, растрясти, распорошить. Рассыпаться деньгами – выдать, решиться на расход; поиздержаться, быть в нужде. Рассыпанье длит. рассыпанье окончат. рассып м. рассыпка, россыпь ж. об. – действ. по глаг. Россыпь – место, где много чего-либо рассыпано. Россыпь – астрах. отмель, перекат в устье реки, бар; арх. прибрежное волненье, толкун, бурун. Рассыпчивый – рыхлый крохкий, крушной, легко рассыпающийся; противопол. твердый, крепкий, вязкий, прочный и стойкий. Рассыпчатый то же, рассыпчивый, или сыпучий, или крупчатый, рыхлый, из зерен или крупинок состоящий.

Пос. Рассыпухинская ГЭС Сасовского р-на Рязанской обл. был основан в 1948 в связи со строительством Рассыпухинской гидроэлектростанции. Решение о строительстве Рассыпухинской ГЭС было принято Советом Министров СССР 06.05.1946. До 1948 строительство шло крайне медленными темпами, с 1948 работы были активизированы. Помимо профессиональных строителей на строительстве станции работали колхозники (до 800 чел.), для привлечения к-рых был создан межколхозный совет. Последние работали за трудодни. Строительство шло в невероятно тяжелых условиях, люди жили в бараках, почти все работы производились вручную, механизация труда была минимальной. Общая стоимость строительства составила 33 млн. руб., из которых 18 млн. руб. было выделено колхозам государством в качестве долгосрочного кредита.

Пуск Рассыпухинской ГЭС состоялся 19 февраля 1953. Рассыпухинская ГЭС была типичной русловой гидроэлектростанцией. Напор создавался разборчатой плотиной с фермами Поаре – такие широко использовались на судоходных гидроузлах с 19 в. В здании ГЭС были смонтированы 4 гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работавшими при расчетном напоре 8 м. Мощность ГЭС составляла 2,5 МВт – для сравнения, типичная мощность колхозной ГЭС в те годы варьировалась в районе 0,05 – 0,1 МВт. Для обеспечения судоходства по р. Мокше был построен деревянный шлюз. Для распределения электроэнергии строилось св. 1000 км (!) линий электропередач, из которых уже к моменту пуска станции было введено в строй ок. 500 км. По мощности и охвату электрификацией территорий Рассыпухинская ГЭС была самой крупной межколхозной ГЭС в СССР. Электроэнергию получили 134 села, расположенных в радиусе до 40 км от станции, в том числе 60 укрупненных хозяйств (колхозов и совхозов) Сасовского, Ермишинского, Кадомского и Пителинского р-нов. На территории ГЭС были построены администр. здание (контора) и жилой поселок для обслуживающего персонала (на станции и гидроузле работало ок. 140 чел.).

Рассыпухинская ГЭС в течение 7 лет являлась центром электроснабжения колхозов и совхозов, населенных пунктов близлежащих р-нов. В августе 1960 Рассыпухинская ГЭС была преобразована в Сасовский район электрических сетей «Сельэнерго». В г. Сасово была построена база Сасовских распределительных сетей Министерства сельского хозяйства. В 1962 Сасовский р-н был подключен к единой энергосистеме страны и произошло объединение Сасовского района электрических сетей «Сельэнерго» и Рязанских высоковольтных сетей «Мосэнерго». А в 1969 Рассыпухинская ГЭС была выведена из эксплуатации как неэффективная – конкурировать с дешевой электроэнергией крупных электростанций она не могла. Оборудование ГЭС законсервировали, а гидроузел (плотину и шлюз) оставили в работе для обеспечения судоходства по р. Мокше. В результате численность населения пос. Расыпухинская ГЭС резко сократилось, к 1980 в нем проживало 10 чел.

Постепенно сооружения гидроузла ветшали, их использование становилось небезопасным. В 1991 гидроузел Рассыпухинской ГЭС был выведен из эксплуатации. В условиях масштабного экономического кризиса и развала страны средств на реконструкцию не нашлось, и плотину решили разобрать (что было не сложно ввиду ее конструкции). Через нек-рое время была снята охрана ГЭС и прекратил свое существование поселок – в результате ГЭС и гидроузел подверглись масштабному разграблению. Остатки Рассыпухинского гидроузла до сих пор находятся на балансе ФГБУ «Канал им. Москвы».

Достопримечательности:
• Рассыпухинская ГЭС, 1953 – 1969. Степень сохранности низкая: сохранились здание гидротурбинного цеха и, частично, гидроузел, в т.ч. остатки плотины, образующие перекат и шлюзовой светофор, обеспечивавший очередность прохода судов через шлюз.


Рецензии