Китай. Конец Западного Чжоу

Обращаем внимание:
все события произошли до
нашего времени,
в китайском летописании год восшествия на престол - нулевой год правления, соответственно, первый год правления — всегда следующий за ним,
хронология всегда имеет варианты начала отсчёта,
следуя хронологии, испанским Инь-гуном (о нём - в конспекте Китай. Восточное Чжоу) следовало назвать дона Карлоса, но этого не случилось.

Мы хотим следовать хронологии, но она не цветиста, а следует канону: что и как должно освещаться.
Использована хронология из текста  «Хроника Чуньцю», комментария к хронике «Цзочжуань», «Го юй», «Ши цзи», «Записки о поисках духов»,  а также артефакты. Окончательная реконструкция событий невозможна, так как хронология даёт варианты интерпретаций периода конец Западной Чжоу, который почему-то принято именовать начало Восточной Чжоу.

Хроника княжества Лу (родина Конфуция)

Западная Чжоу

Во времена династии Чжоу в Чжоу правили ваны (цари).
Дома - ровня Лу (не имевшие титула выше гунов): вээйский Кан-шу, Цай, Цао, циский Тай-гун, владения Ци, Цзинь, Чжэн, Чэнь. В Лу не поднимались родовитостью до вана, но и не опускались ниже гуна. В Лу было пять рангов знатности: гун (князь), хоу (герцог), бо, цзы, нань.

В 806 г. или 795 г. - убийство И-гуна, старшего сына У-гуна (князя Лу).
С 806 г. или с 795 г. (38 лет или 27 лет) по 768 г., правил Сяо-гун.

В 795 г., «Когда Чжоу Сюань-вану было тридцать три года, родился Ю-ван», двенадцатый правитель династии Западная Чжоу.

В 782 г., когда Ю-вану было 13 лет, он занял трон и правил Чжоу 11 лет (782-771).

В 780 г. на второй год правления Ю-вана (15 лет) на равнине Гуаньчжун произошло большое землетрясение, человек по имени Бо Ян Фу предсказал, что оно предвещает окончание династии Чжоу.

В правление Сяо-гуна «владетельные князья часто стали нарушать повеления вана».

В 779 г. на третий год правления Ю-вана (16 лет) ему привели красавицу Бао Сы. Ю-ван отказался от законной супруги Шэнь и сына от неё, наследного принца Бо Цзю, ибо Бао Сы забеременела и родила сына Бо Фу. Ю-ван объявил законной супругой Бао Сы и назначил наследником её сына Бо Фу. Но это не развеселило Бао Сы. Ю-ван испробовал много способов вызвать у неё улыбку, но ничего не помогало. Тогда он приказал зажечь сигнальные огни на смотровых башнях, что было сигналом для местных князей прибыть с войсками на защиту государства. Князья обнаружили, что врага нет, и потеряли управление войсками. Увидев бестолковое скопление войск, Бао Сы наконец рассмеялась. Ю-ван снова пошутил над князьями, и получил смех Бао Сы, но потерял доверие своих подданных. Пресекая недовольство подчинённых, Ю-ван назначил на высокий государственный пост заносчивого льстеца Го Ши Фу.
Пришёлся ко двору оратор и философ Ши Бо, и был назначен историографом. Он сформулировал понятие гармонии: «…гармония, по существу, рождает все вещи, в то время как единообразие не приносит потомства. Уравнение одного с помощью другого называется гармонией, благодаря гармонии все бурно растет, и все живое подчиняется ей. Если же к вещам одного рода добавлять вещи другого рода, то когда вещь исчерпывается, от неё приходится отказываться» (300 речей "Го юй" Ши Бо. Глава 16). Поддержанный философией и лестью, Ю-ван правил ещё восемь лет.

В 771 г. Бывший тесть Ю-вана, Шэнь, и оскорблённая знать обратилась к княжеству Суй и западному племени Цюаньжун с просьбой атаковать Ю-вана. Чжухоу восстали против Чжоуского дома и с помощью цюаньжунов напали на Ю-вана,
Ю-ван снова приказал зажечь сигнальные огни на смотровых башнях, чтобы собрать войска, однако в этот раз армия не пришла на помощь. Ю-вана (24 года) и его сына Бо Фу (7 лет) убили под горой Ли. Бао Сы увели в плен, но неизвестно кто из нападавших. Войска Цюаньжун, разграбив страну, вернулись в свои земли.
В английском языке присутствует устойчивое выражение ;«кричать «волк!» - «поднимать ложную тревогу». Оно применимо не только к басне Эзопа, но и к вышеописанной. Правда, не совсем понятно, зачем над рдносельчанами хотел посмеяться пастушок. Соль события в Чжоу была в этом, а не во лжи.

Так наступил конец династии Западная Чжоу.
После чего начались период "Восточной Чжоу" и эпоха "Множества царств".

07.08.2024


Рецензии