Коллаборанты
Хронологически и тематически книга «Коллаборанты» связана с циклом «Властелин», но она связана такими тонкими нитями, что может восприниматься и как самостоятельное произведение.
Жанр книги – шпионский детектив. И такой жанр выбран не в угоду читателю, а потому что зарождение коллаборационизма в высшей советской номенклатуре стало результатом операций вражеских спецслужб. Детектив получился сам собой.
Глава 1. Триггер
Вера Ивановна Серова сидела за туалетным столиком, вглядываясь в свое отражение. В свои 43 года она не считала себя старухой: в душе она все та же задорная первокурсница, которая сумела подхватить на танцах молодого командира Красной Армии Ваню Серова. Но ее отражение не поддерживало ее оптимизма. На лице явно проглядывало несколько морщин, а в темных волосах появилась предательская седина.
Показав язык своему отражению, Вера Ивановна выдвинула ящик стола и уставила взгляд на платиновую диадему, усыпанную бриллиантами. Эту диадему ей подарил муж, когда вернулся из Германии. Подарить-то подарил, но строго-настрого запретил показываться в ней на людях. И зачем нужен такой подарок, если им нельзя похвастаться перед знакомыми?
Привычным жестом она достала диадему и водрузила себе на голову. Теперь из зазеркалья на нее смотрела настоящая принцесса. В блеске бриллиантов исчезли и морщины, и седые волоски. Лицо преобразилось, и теперь ее отражение словно говорило ей: Вера, да ты красавица! Волна хорошего настроения захлестнула ее и бросила в жар. Так было каждый раз, когда она надевала это украшение. Но в этот раз к этому чувству примешался испуг: а вдруг с годами это волшебство исчезнет! Ведь она не молодеет. Скоро наступит момент, когда никакие бриллианты не смогут скрыть ее возраста. Ей даже показалось на мгновение, что из-за зеркала на нее с укоризной смотрит морщинистая старуха. Видение быстро исчезло, но испуг остался.
Нет, она не может допустить, чтобы образ молодой принцессы Веры Серовой исчез навсегда. Она увековечит его в фотоснимке. Да! Это надо сделать прямо сейчас.
Вера Ивановна быстро надела свое лучшее вечернее платье, сверху накинула беличью шубку, положила диадему в сумочку и начала обувать сапожки. В этот момент сама собой в голову закралась мысль: а что скажет Ваня? Но Вера Ивановна быстро эту мысль прогнала: он же не разрешал ей показываться на людях, она и не покажется, а ее фотокарточку никто не увидит. Она закончила одевание и решительно вышла из квартиры.
Если бы она знала, к каким фатальным последствиям приведет это ее невинное желание, она лучше бы дала отрубить себе руки, чтобы не иметь возможности прикасаться к этой проклятой тиаре. Но она знать этого не могла и отправилась в фотостудию модного в высших кругах Москвы фотографа Кирилла Фролова. По пути она зашла в парикмахерскую, где легкий макияж и прическа отобрали лет десять у ее возраста.
В приподнятом настроении она вошла в фотостудию.
– А-а, Вера Ивановна! – встретил ее фотограф, – давненько вы к нам не заглядывали…
– Да, все как-то времени нет, Кирюша, – привычно отмахнулась Серова.
– Я понимаю, – многозначительно кивнул «Кирюша», который был лет на десять старше «Веры Ивановны», – быть супругой такого человека…
– Я хочу, чтобы ты снял меня вот в этом, – она достала из сумки диадему и показала фотографу.
От удивления у Кирилла непроизвольно открылся рот, и он долго не мог произнести ни слова.
– Откуда это у вас? – наконец, сумел вымолвить он севшим голосом.
– А, да это бижутерия! Купила по случаю в антикварном магазине, – стараясь придать беспечность голосу ответила Вера Ивановна.
– А я уж подумал…
– Ну, что ты, Кирюша!? Обычная вещица… Ну мы будем фотографироваться?
– Ах, да, конечно! Снимайте шубку, давайте я вам помогу.
Фотограф приступил к своей работе. Он усаживал Веру Ивановну в разные позы, ловя удачный ракурс, играл со светом, подбегал к ней, то и дело поправляя диадему. Обычно он не делал больше двух снимков. Негативные пластинки и фотобумага стоили недешево. Но в этот раз он не пожалел и трех негативов. Наконец, спустя час, он сообщил клиентке, что работа закончена, и фотокарточки можно забрать завтра.
Назавтра Серова в предвкушении чуда отправилась в фотостудию. Ожидания ее не обманули. Фотограф выложил на стол три фотокарточки, и все они были прекрасны.
– Отлично, Кирюша! – похвалила Вера Ивановна, – ты, как всегда, на высоте.
– Рад стараться, – расплылся в улыбке фотограф.
– Сколько с меня?
– Триста рублей, Вера Ивановна.
– Вот тебе пятьсот, только никому не рассказывай об этих снимках.
– За кого вы меня принимаете?! Я – могила.
– Негативы в конверте?
– Конечно, все три.
– Ну, до свидания, Кирюша.
– До свидания, Вера Ивановна.
Фотограф проводил клиентку до дверей и вернулся в студию. Он вошел в проявочную, подошел к столу, на котором в свете красного фонаря виднелась уменьшенная копия одного из фотопортретов Серовой. Кирилл сунул фотокарточку в карман, оделся, закрыл студию и вышел на улицу. Здесь на него сразу же набросился январский мороз, но отступать ему было некуда. Каждый день в обеденный перерыв он ходил в соседнее кафе, где по средам к нему подсаживалась симпатичная молодая журналистка из Эстонии по имени Эмма. Он делился с ней сплетнями, которыми его снабжали его клиентки – жены министров, партийных секретарей, директоров, генералов – всех тех, кто мог себе позволить выбросить пару сотен за художественный портрет своей благоверной. А она выражала свою благодарность милой улыбкой и небольшими подарками, вроде пачки импортных сигарет или лосьона. Сегодня как раз была среда.
Кирилл заказал солянку, бифштекс с картофельным пюре, компот и уселся за столик. Он с нетерпением поглядывал на дверь в ожидании Эммы. Сегодня он приготовил для нее сенсацию. Вчера, едва проводив Серову, он кинулся к тумбочке, где хранились старые модные журналы. Он быстро нашел интересующий его снимок и похвалил себя за свою безупречную фотографическую память.
– Привет, Кирилл! – прозвучал рядом знакомый голос с легким иностранным акцентом.
От неожиданности фотограф вздрогнул.
– О, Эмма! А я не видел, как ты вошла, – попытался он скрыть свою небольшую оплошность.
– Скажи, есть чем меня порадовать? Я очень тороплюсь, – пропустила она его слова мимо ушей.
Кирилл молча достал из кармана фотокарточку Серовой и выложил на стол. Эмма уселась, не отрывая взгляда от снимка.
– Что это? – спросила она.
– Это Серова Вера Ивановна, а на голове у нее знаешь, что?
– Ну, не тяни, Кирилл!
– На голове у нее бриллиантовая диадема королевы Бельгии Елизаветы.
– Ты уверен? Ошибки быть не может? – заинтересовалась Эмма, взяв в руки фотокарточку.
– Никакой ошибки! У меня есть журнал с довоенной фотографией бельгийской королевы. Это та самая диадема.
– Может быть подделка?
– Эмма! Я держал ее в руках. Блеск настоящих бриллиантов ни с чем не спутаешь!
– Ты дашь мне этот снимок?
– Нет, прости. Я обещал Вере Ивановне никому о нем не рассказывать…
– Но, Кирилл, милый, ты уже нарушил свое обещание. Я могу со своей стороны пообещать никогда не публиковать его в газете.
– И пообещай не писать об этом случае.
– Ну, хорошо. Не буду.
– Ладно, забирай, так и быть.
– Кирилл, ты душка! С меня бутылка хорошего виски, – Эмма послала фотографу воздушный поцелуй, сунула фотокарточку в свою сумочку и быстро зашагала к выходу.
На улице, Эмма, ежась от холода, торопливо двинулась к станции метро. С одной пересадкой она доехала до станции Смоленская. Выйдя из метро, она переулками добралась до посольства Великобритании и вошла в здание, предъявив пропуск. В приемной она на ходу бросила секретарше, чтобы та никого с ней не соединяла и вошла в кабинет.
Эмма не была журналисткой. Она не была даже Эммой. Ее настоящее имя было Дафна Парк. Официально она занимала должность второго секретаря посольства. Неофициально – возглавляла резидентуру МИ-6 в Москве. В свои 35 лет она была, пожалуй, самым молодым и самым перспективным резидентом конторы. А все потому, что она не совершает ошибок и умеет легко находить общий язык со своей агентурой. Благодаря этому, она, буквально, заваливает аналитический отдел в Лондоне кучей полезной информации. За это ее и ценит шеф, начальник русского отдела. До сегодняшнего дня Дафна была довольна своим положением. Но теперь ей выпал шанс, который бывает раз в жизни. Она может перебраться из этой холодной Москвы в главный офис и, чем черт не шутит, занять место своего шефа. Шутка ли, у нее появился крючок на самого шефа КГБ генерала Серова! А вдруг ей удастся его завербовать?! Остается придумать, как к этому делу подойти.
Всю следующую неделю она размышляла, как выйти на Серова, чем его прижать, как подстраховаться, но ничего путного придумать не могла. В конце концов она призналась себе, что сама не справится. Она отправила в контору запрос, в котором сообщала о возможном крючке на Серова и просила выслать рекомендации по дальнейшей разработке объекта. В ответ шеф ее похвалил и посоветовал ждать указаний.
Но на следующий день она получила ответ, в котором ей в категоричной форме запрещалось на пушечный выстрел подходить к генералу Серову и вести по нему хоть малейшую разработку. Что это? Почему они не стали уточнять детали? Почему так резко отказались от неплохой перспективы? А может они просто за нее боятся? Как бы то ни было, а такой запрет нарушать нельзя. Жаль. Такой материал пропадает…, хотя почему пропадает? Можно хотя бы сделать доброе дело для своих бельгийских коллег.
Дафна полистала записную книжку и нашла телефон бельгийского посольства. Она набрала номер со своего аппарата и, услышав ответ секретарши, попросила соединить ее с кем-нибудь из руководства.
– Как мне о вас доложить? – стандартно спросила секретарша.
– Это второй секретарь посольства Великобритании Дафна Кларк.
– Посла сейчас нет на месте. Может быть вас устроит первый секретарь?
– Вполне.
– Соединяю.
– Слушаю, – тут же раздался в трубке мужской голос.
– У меня есть информация, что бриллиантовая диадема, принадлежащая королеве Бельгии, сейчас находится в Москве, а именно у генерала Серова, – на одном дыхании выпалила Дафна.
– Насколько достоверна эта информация? – после долгой паузы задал вопрос собеседник.
– Я держу в руках фотокарточку жены Серова. На ее голове именно эта диадема.
– Я хотел бы увидеть фото.
– Хорошо. Подъезжайте завтра в полдень к нашему посольству. Я выйду.
– До завтра.
***
Иван Александрович Серов вошел в приемную около восьми утра. Там уже сидел его помощник майор Карцев. При появлении генерала он вскочил со стула и попросил срочно его принять. Серов кивнул. Они вместе вошли в кабинет.
– Что за срочность, майор? – снимая шинель спросил Серов.
– Вчера техническим отделом перехвачен телефонный разговор между посольствами Великобритании и Бельгии.
– И что? Что аналитический отдел говорит?
– Я еще никому расшифровку не показывал. В разговоре было упоминание о вас, товарищ генерал армии, и я решил…
– Давай, – оборвал его на полуслове Серов.
Пока генерал читал расшифровку, лицо его багровело. Черт! Говорил же этой дуре: не высовывайся с короной. Нет же! Покрасоваться ей захотелось. Где, интересно, ее засняли?
– Так, майор, кто эта баба из британского посольства? – задал вопрос генерал, отложив бумаги в сторону.
– Дафна Кларк, второй секретарь посольства. По нашим данным штатный сотрудник МИ-6.
– Делай что хочешь, майор, но перехвати ее до встречи с бельгийцем и привези на конспиративную квартиру.
– Сделаем, товарищ генерал армии! – весело козырнул Карцев.
Подождав пока майор выйдет из кабинета, Серов оделся и вышел вслед за ним. На улице он сел в служебную машину и скомандовал водителю: «Домой!».
Он ворвался в квартиру и с таким шумом грохнул дверью, что напугал жену.
– Вань, ты что вернулся? Забыл чего? – испуганно спросила она.
– Забыл! Забыл настучать по твоей глупой башке! Ты что наделала?! Я же запретил тебе светиться с короной! – заорал Серов.
– Так я и не светилась Вань. Я просто…
– Дура! Ты хоть понимаешь, что теперь будет?! Меня начнут крутить по трофейным делам!
– Вань, прости! Я не подумала.
Серов опустился на банкетку, положил локти на колени и понурил голову. Ну что с ней делать? Не убивать же. Время назад не перемотать. Что сделано, то сделано. Надо исправлять ситуацию.
– Где снимки? – уже спокойно осведомился он.
– Сейчас принесу! – Вера Ивановна метнулась в спальню и вернулась с конвертом, – вот.
– Где фотографировалась?
– Так в студии у Кирюши Фролова. Он мне обещал, что никто не узнает об этих фотокарточках.
– Я спросил, где!
– На Степана Разина. Там на конверте адрес есть.
– Неси сюда корону и мой портфель.
– Но, Ваня…
– Молчи, дура! – вновь повысил голос Серов.
Вера Ивановна принесла диадему и портфель. Иван Александрович уложил диадему в портфель, туда же бросил конверт с фотографиями и молча вышел из квартиры.
На улице он отпустил водителя, сел за руль припаркованной неподалеку «Победы» и задумался: куда деть корону. Дома и в кабинете ее хранить нельзя. Там ее искать будут в первую очередь. Первой мыслью было отвести ее на дачу и спрятать в тайнике, в котором хранились два чемодана драгоценностей. Это были неучтенные при ревизии Рейхсбанка в 1945 году трофеи. По крайней мере, сам Серов их таковыми считал.
Генерал взглянул на часы. Было начало десятого. За три часа он обернется и успеет прибыть на конспиративную квартиру, чтобы поговорить с этой бабой из британского посольства.
Около получаса он ехал в сторону дачи. Он уже почти выехал из города, когда его, вдруг осенило: на дачу ехать нельзя! Зимой в дачном поселке почти никого не бывает. Его следы на снегу будут слишком бросаться в глаза. Если его коллеги обнаружат следы, ведущие к гаражу, они там все перевернут и найдут тайник. Может такое быть? Запросто!
Серов свернул к тротуару и остановился. А если отдать корону кому-то на хранение? Он начал перебирать в памяти всех знакомых и с удивлением обнаружил, что не может довериться никому. У него нет настоящих друзей. Получалось, что во всей огромной Москве он не в состоянии спрятать маленькую корону. Видимо придется ей пожертвовать.
Надо отдать ее какому-нибудь ювелиру, а потом «случайно» обнаружить и сдать государству. А ювелир? Его можно застрелить при оказании сопротивления органам. Серов повеселел. Выход найден. А корона – не такая уж большая жертва.
Он запустил двигатель, развернулся и поехал к центру города. По дороге он вспомнил об одном ювелире, которого еще до войны спас от политической статьи. Пока он ехал по почти пустынным улицам, у него начала вырисовываться интересная комбинация. Есть! Есть вариант и выпутаться из этой истории, и корону себе оставить. Лишь бы ювелир никуда не переехал. Серов по памяти отыскал нужный дом, поднялся по лестнице и постучал в дверь. После этого он подвергся настоящему допросу, прежде чем за дверью начали щелкать замками. Дверь на толстой цепочке приоткрылась, и на Серова подслеповато уставился сильно сдавший за эти годы старый знакомый.
– Неужели это вы, гражданин генерал? Или вы мне мерещитесь? – проскрипел он старческим голосом.
– Открывай уже, Михаил Соломонович, – вспомнил его имя Серов.
– Что-то случилось?
– Я тебе на весь подъезд буду орать, что случилось?
– Ох, да-да, конечно, входите, – ювелир отодвинул цепочку и впустил генерала.
Серов вошел, осмотрелся, выложил из портфеля на стол диадему и сказал:
– Мне нужна копия этой вещицы.
Михаил Соломонович взял диадему в руки, внимательно на нее посмотрел и вернул на стол.
– Это невозможно, гражданин генерал, – сказал он, – это платина с бриллиантами. У меня нет ни того, ни другого. И я совершенно не представляю, где их взять.
– Ты не понял. Мне нужна дешевая копия, чтобы она только внешне напоминала оригинал.
Ювелир вновь взял в руки диадему, повертел в руках и задумчиво произнес:
– Ну, можно основу сделать из мельхиора, а бриллианты заменить стразами…
– Сколько тебе нужно времени?
– Три месяца, минимум.
– Месяц максимум!
– Но я могу не успеть, у меня же есть и другие заказы…
– Все бросай, занимайся только этим. Заплачу, сколько скажешь.
– Хорошо, я попробую.
– Не «попробую», а сделаю. Ровно через месяц я зайду.
Сразу от ювелира Серов поехал в фотостудию на Степана Разина. Он удачно попал. Фотограф оказался на месте, а никого из посетителей не было.
– Это ты Кирилл Фролов? – улыбаясь одними губами приближался к фотографу генерал.
У того от страха все слова застряли в горле, и он сумел лишь кивнуть.
Серов достал из портфеля конверт, вынул фотокарточки и негативы, после этого, не спеша, разложил их на столе.
– Твоя работа? – продолжая улыбаться, осведомился он.
– М-моя, – произнес Кирюша, вдруг начав заикаться.
– Прекрасно! Ты настоящий талант!
– Спасибо, – начал успокаиваться фотограф.
– Только зачем ты, сучий потрох, передал фотокарточку английской шпионке?! – внезапно заорал генерал.
– Н-нет, нет! Я ни-никому не п-передавал, не шпионке, она к-к-корреспондентка из Эстонии, – затрясся Кирюша.
– А вот и нет, Кирюша. Она именно шпионка. Ее настоящее имя Дафна Кларк. Все это время ты, Кирюша сотрудничал с врагом.
– Н-но я же не знал! – воскликнул он.
– Знал, не знал, а статья расстрельная. Давай сюда остальные фотокарточки с этой короной.
– У меня больше нет, клянусь вам! Я сделал только одну лишнюю и уже отдал ее Эмме, ну корреспондентке.
– Почему мне хочется в это поверить?
– Это правда, поверьте!
– Ладно, с этой минуты ты работаешь на меня.
– Что я должен делать? – с готовностью отозвался фотограф.
– Бери бумагу, ручку и пиши расписку о согласии сотрудничать с органами.
– Что писать? – усевшись за стол приготовился Кирилл.
– Пиши: я, такой-то, выражаю согласие сотрудничать с органами государственной безопасности, подпись. А дату поставь…. Когда ты начал передавать сведения этой шпионке?
– Примерно, год назад.
– Вот и поставь эту дату.
– Зачем?
– Ну, а как иначе я объясню, что еще тебя не расстрелял? А так, ты встречался со шпионкой по моему поручению и снабжал ее дезинформацией. Ведь так и было?
– Да, да, конечно, так и было! – обрадованно закивал фотограф.
Серов взял у него расписку. Внимательно перечитал и сунул в карман.
– Теперь тебе надо исчезнуть на месяц, – произнес он, убирая фотокарточки жены в конверт.
– Куда? – не понял Кирюша.
– Возьми отпуск, съезди куда-нибудь. Только учти, у меня руки длинные. Ровно через месяц я хочу увидеть тебя на этом же месте. Ты понял?
– Да, я буду.
Генерал подошел к топившейся посреди студии «буржуйке» и кинул конверт с фотокарточками в топку.
***
Дафна Кларк в нетерпении поглядывала на часы. До встречи с коллегой из бельгийского посольства оставалось четверть часа. Внезапно на ее столе зазвонил телефон. Она сняла трубку и услышала: «Мисс Дафна Кларк?»
– Да, это я, – ответила она.
– Мы с вами договорились встретиться в полдень. Но я немного не доехал. Машина сломалась. Стою здесь в переулке, рядом с вами. Вы не могли бы подойти?
– Да, сейчас подойду.
Ни на миг не усомнившись, что именно с этим человеком она вчера договаривалась о встрече, Дафна вышла из посольства и направилась к переулку. Там она сразу же увидела машину с откинутым капотом и двух человек возле нее. При ее приближении один из мужчин распахнул дверцу, подождал пока она усядется на заднее сиденье и нырнул за ней следом. Второй – захлопнул капот, сел за руль, и машина с ревом рванула с места.
– Что все это значит?! – возмутилась Дафна.
– Ведите себя благоразумно, и с вами ничего плохого не случится, – спокойно ответил рядом сидящий мужчина.
– Вы имеете хоть какое-то представление о дипломатической неприкосновенности?
– Не беспокойтесь. Мы прекрасно осведомлены о вашем статусе.
Машина в течение двадцати минут петляла по московским улицам пока не остановилась у обычного дома. В сопровождении своих похитителей Дафна вошла в подъезд и поднялась на второй этаж. Ее ввели в квартиру.
– Располагайтесь, чувствуйте себя, как дома, – ухмыльнулся сопровождающий, указывая на кожаный диван, – хотите выпить?
– Нет.
– А зря. У нас есть хороший грузинский коньяк.
– Зачем вы меня сюда привезли?
– Не волнуйтесь, скоро все узнаете. А пока посидите и помолчите.
Ждать пришлось недолго. Вскоре раздался звонок в дверь, и в комнату вошел человек в генеральской форме. Дафна узнала в нем шефа КГБ Серова.
– Оставь нас, – бросил он на ходу своему подчиненному.
Дождавшись исполнения приказания, он взял стул и уселся напротив Дафны.
– Дай мне фотокарточку, – сказал Серов, глядя ей прямо в глаза.
Так вот оно что! То, что они прослушали ее вчерашний звонок, она поняла еще в машине. Отпираться бесполезно. Они в любом случае отберут у нее этот снимок. Дафна молча вынула карточку из сумочки и протянула генералу.
– Теперь скажи мне, кто надоумил тебя позвонить в бельгийское посольство? – спокойно спросил Серов.
– Никто, – честно ответила Дафна.
– Позволь в это не поверить.
– Но это правда! Мне запретили вас разрабатывать, а я решила хоть как-то реализовать материал.
«Может такое быть? Может, только если она дура набитая, – подумал Серов, – да, плоховато у Англии с кадрами».
– Ладно, сделаю вид, что я тебе поверил. Сделаем вот что. Когда будешь составлять отчет своему начальству об этом инциденте, в конце допишешь «цвет красный».
– Что, простите?
– Цвет красный. Не «красный цвет», не розовый, а именно «цвет красный». Поняла?! – повысил голос Серов.
– Да, поняла.
– Тогда, это все. Тебя отвезут обратно.
Дафну в сопровождении водителя отправили к машине, а второму сотруднику, майору Карцеву, Серов приказал доставить шпионку к посольству в целости и сохранности.
– И смени конспиративную квартиру, – вдогонку крикнул он.
***
Первый секретарь бельгийского посольства прибыл к месту встречи ровно в полдень. Он прождал свою британскую коллегу четверть часа. Но она так и не вышла. Зато подошел охранник.
– Вы кого-то ждете, сэр, – вежливо поинтересовался он.
– Да, я жду мисс Дафну Кларк. Мы договорились встретиться здесь.
– А вы не перепутали время встречи? Мисс Кларк ушла где-то с полчаса назад и еще не возвращалась.
– Вот как? Возможно я и в самом деле что-то перепутал. Спасибо.
Бельгиец запустил мотор, развернулся и поехал в свое посольство. Он находился в полном недоумении. Зачем британцам понадобилось все это затевать, а потом резко уйти в кусты? Первый секретарь посольства не был мастером распутывания загадочных узлов, поэтому решил обо всем доложить послу. У него голова большая, как и зарплата, вот пусть он и думает.
Приехав в посольство, первый секретарь проследовал в кабинет посла. Тот, оторвав взгляд от стола с бумагами, устало взглянул на подчиненного.
– У тебя что-то срочное? Я немного в запарке… – произнес он.
– Странная, ситуация, мсье. Мне позвонили из британского посольства и сказали, что достоверно знают, где находится бриллиантовая диадема нашей королевы. Сегодня они должны были представить доказательства, но на встречу не явились.
– А они хоть намекнули, где эта диадема? – явно заинтересовался посол.
– Не только намекнули, а уверили меня, что она у председателя КГБ Серова. Точнее у его жены. Мне обещали передать фотоснимок жены Серова в диадеме, но… не получилось.
– Я бы с удовольствием посмотрел на реакцию Молотова, когда я задам ему вопрос о диадеме. Но я должен быть уверен, что это не дезинформация. Прошу вас прояснить этот вопрос. Срок неделя, – строго приказал посол.
– Я постараюсь, мсье.
***
Шеф русского отдела Ми-6 прочел шифровку из Москвы и не поверил своим глазам. Он перечитал ее еще раз. После этого все сомнения отпали. Дафна Кларк, один из лучших его резидентов, фактически сообщала о своем провале. Ее однозначно надо отзывать. Но что это за приписка в конце «цвет красный»? Ничего, вернется в Лондон, разберемся. Он отправил Дафне шифровку с приказом немедленно прибыть в офис. Уже через неделю она входила в его кабинет.
– Простите, шеф, я вас подвела, – заговорила она еще на ходу.
– Сядьте, мисс Кларк, – шеф жестом указал на стул, – должен вас предупредить, что в отношении вас будет проведено тщательное расследование. А пока, без протокола, скажите, зачем вы позвонили в бельгийское посольство?
– Понимаете, я получила убойный материал. Если бы мы смогли его правильно реализовать, то у нас в руках мог оказаться сам председатель КГБ. Но вы же сами запретили реализацию в отношении Серова! Тогда я решила найти этому материалу другое применение. Не пропадать же ему даром! Я долго думала и не нашла ничего лучше, чем позвонить коллегам.
– А вы не подумали, что вас могут прослушать?
– Как? Мы ежедневно проводим проверку на жучки!
– Но они вас прослушали!
– До сих пор не могу понять, как они это сделали. Может они слушали не нас, а бельгийцев?
– Хорошо, второй вопрос: почему Серов вас отпустил?
– Не знаю. Он наверняка взял моего агента фотографа и выбил из него нужные показания. Я проверяла, агент исчез.
– Ну и последнее. Что за «красный цвет»?
– Не «красный цвет», а «цвет красный». Серов это подчеркнул.
– И что это означает?
– Этого я тоже не знаю.
Разговор с Дафной Кларк мало что прояснил. Ясно только, что Серов передал некое сообщение, но кому?
Глава русского отдела недолго мучился сомнениями. Он решил просто передать информацию «на верх». Директор Секретной Службы Джон Синклер так же, как и его подчиненные, понятия не имел, что означает сообщение Серова. Но у него на такой случай была инструкция. Он набрал телефонный номер, которого нет ни в одном справочнике и, услышав в трубке «говорите», произнес только два слова «цвет красный». Услышав короткие гудки, он положил трубку на рычаг и посчитал свою миссию выполненной.
Дэниел Мур прослушал сообщение шефа МИ-6 на автоответчике уже к вечеру. Он сразу же отправился в библиотеку замка Уэлдон, в надежде застать там Хозяина. Хозяин оказался на месте. Он сидел за столом и что-то писал.
– Простите за беспокойство, мессир, но я не мог ждать до утра, – заговорил Мур.
– Что случилось, Дэниел? – не отрываясь от письма спросил Хозяин.
– Генерал Серов просит срочной эвакуации.
Хозяин отложил ручку и откинулся на мягкую спинку стула.
– А какой нам смысл его эвакуировать? – сказал он, – какая от него здесь польза? Да и кого ему бояться? Если Хрущева, то нам проще убрать этого говоруна, а Серова поставить на его место. Ты не прорабатывал такой вариант?
– Еще нет, мессир, но вариант интересный.
– Вот и займись им. И по Восточной Европе я с тебя задачу не снимаю. Как там, кстати?
– Пока небольшие подвижки есть только в Польше и Венгрии.
– Главное начать, а там все покатится, как снежный ком.
– Да, мессир.
– Ну, все иди.
Дэниел Мур в свои 69 лет чувствовал себя самым могущественным человеком на Земле. К его «советам» прислушивались президенты и премьер-министры, банкиры и главы корпораций. К нему стекалась разведывательная информация из МИ-6, ЦРУ и Моссада. И не кому-нибудь, а именно ему Хозяин поручал разрабатывать специальные операции по всему миру.
В настоящий момент он готовил антисоветские перевороты в странах Восточной Европы. Но поручение, полученное сегодня относительно советских лидеров, было несомненно важнее. На самом деле было бы просто замечательно, если во главе Советского Союза станет Серов! Исчезнет последняя преграда на пути к мировому господству Хозяина, а, значит и его, Дэниела Мура.
Осталось придумать, как убрать Хрущева, Булганина, Жукова… кто там еще может угрожать Серову? Может быть небольшой заговор? Заговорщики убивают советских вождей, а Серов разоблачает заговорщиков и становится народным героем. Ерунда. У Хрущева нет оппозиции. Чтобы ее подготовить, уйдут годы, а нужно уложиться в пару месяцев. Что можно сделать в такой короткий срок? Только диверсию. Дождаться пока все они соберутся в одном месте и взорвать. Например, на 1-е мая на мавзолее. Они все там будут, правда, и Серов тоже. Но можно придумать, как его эвакуировать перед взрывом. Вариант трудно выполнимый, но возможный. До 1-го мая еще три месяца. Время на подготовку есть. Что еще?
А что если пригласить правительственную делегацию СССР сюда, в Лондон? Почему ему сразу не пришла в голову такая мысль? Это же очевидно: подложить бомбу в самолет на аэродроме в Хитроу намного легче, чем в мавзолей в Москве! Окрыленный такой замечательной идеей, Дэниел сел в машину и с ревом погнал ее на Даунинг стрит в офис премьер-министра.
В приемной он лишь на мгновение остановился, чтобы спросить секретаря:
– У него кто-то есть?
– Нет, но господин премьер…
Мур не дослушал, что там ему пытался возразить секретарь и вошел в кабинет. Увидев его, премьер-министр Энтони Иден встал из-за стола и двинулся на встречу.
– Что-то случилось, мистер Мур? – встревоженно спросил он, протягивая руку для приветствия.
– Добрый вечер, мистер Иден, – ответил на рукопожатие Дэниел, – давайте присядем.
– Может быть виски? – предложил премьер, собираясь с мыслями.
– Не сейчас. Я тут подумал, почему бы нам не устроить встречу на высшем уровне с Советами?
– А смысл? Я полгода назад в Женеве имел весьма подробный разговор с Хрущевым. С ним очень трудно говорить с позиции силы. Нам, практически, ни о чем не удалось договориться.
– А может в этом и ошибка? Никто не тащит барана на бойню силой, зато если показать ему приманку, он и сам туда пойдет, и своих овец за собой потащит.
– Ха-ха! А ведь верно подмечено. Хрущев действительно по характеру баран: недалекий, но упрямый… Только вот что для него будет приманкой?
– Ну, скажем идея мирного сосуществования двух империй: советской и британской.
– Эта идея в Женеве уже поднималась, но встал вопрос, как поделить третьи страны. Он уверен, что там скоро победят социалистические революции. А я сказал, что мы этого не допустим.
– Мы можем предложить принцип невмешательства в дела третьих стран.
– И зачем нам это? Да и Парламент такую доктрину не утвердит. Даже если утвердит, то даст козырь оппозиции и нас скинут.
– Я же не сказал, что мы не будем вмешиваться. Я сказал: провозгласим принцип. Согласитесь, это разные вещи. Пусть официально нас считают голубем мира. Это не помешает проводить нам тайные операции.
– Война разведок? МИ-6 против КГБ?
– Именно!
– А вы уверены, что мы победим?
– Абсолютно! Во-первых, за нас будет не только МИ-6, но и ЦРУ и Моссад, а во-вторых…, впрочем, хватит и «во-первых».
– Ну, что ж, вы меня убедили. Осталось определиться, где провести переговоры. Может, пригласить их в Лондон?
– Прекрасная идея!
– Тогда я сегодня же отдам необходимые распоряжения.
***
Серов входил в свой кабинет, когда на его столе зазвонил телефон «вертушки». Генерал, прошел к столу и снял трубку.
– Серов, – привычно сказал он.
– Вань, зайди ко мне срочно, – раздался голос Хрущева.
У Серова похолодело в груди. Похоже Хрущеву доложили о короне, а операция прикрытия еще не подготовлена. Если зацепятся за корону и протянут ниточку до драгоценностей Рейхсбанка, ему, Серову, несдобровать. И этот чертов Дэниел Мур молчит. Просил же его о срочной эвакуации!
– Серов, ты меня слышишь? – донеслось из трубки.
– Да, Никита Сергеевич, сейчас буду, – ответил генерал и обреченно вышел из кабинета.
Всю дорогу он думал, как ему выкрутиться, но страх мешал сосредоточиться. Мысли путались. Сердце бешено колотилось. Поднявшись на третий этаж, Серов постарался взять себя в руки и в кабинет первого секретаря ЦК вошел уже немного успокоенным.
– А, проходи, Иван Александрович. Есть серьезный разговор, – махнул ему рукой Хрущев.
Серов подошел к столу и уселся на стул.
– Слушаю, Никита Сергеевич, – изобразил он полное внимание.
– Скажи, Вань, сколько людей расстреляли по твоему приказу? – огорошил его Хрущев.
– Не знаю, не считал, – растерянно произнес Серов, – а что?
– И я не считал. А вдруг кто-то посчитает?
– Да кто, Никита Сергеевич?! Все архивы у меня. Пока я председатель КГБ, никто туда не полезет.
– А что у тебя в архивах никто не работает? Найдется какой-нибудь книжный червь и раскопает наши грешки.
– Ну, раскопает, и куда он пойдет? Ко мне и пойдет, – начал успокаиваться генерал.
– Хорошо, если к тебе, а если к иностранцам? Представляешь, какой они вой поднимут?
– Я понял, Никита Сергеевич. Я лично займусь архивами.
– Займешься, но это потом. Мне вот какая мысля пришла. Нам надо обвинить во всех репрессиях Сталина и Берию. Тогда, если какой документ и обнаружится, то мы не виноваты. Мы исполняли их приказы. А, как тебе?
– Здорово придумано! Только, боюсь, никто этому не поверит.
– Как не поверят, если мы приведем цифры и факты?
– Где ж мы их возьмем? Сталин вообще приговоры не подписывал, а Берия больше народа из лагерей освободил, чем туда сажал.
– От ты нашел трудности на ровном месте. Подписи нет. Мне тебя научить, как подписи появляются? В общем, Ваня, мне нужен доклад в таком роде, что дескать, Сталин вовсе не такой уж пламенный революционер, что он натворил много плохого, что сам же создал культ своей личности, а его кровавый палач Берия по его приказу вообще загубил тысячи невинных душ.
– Я, пожалуй, смогу написать такой доклад, – окончательно успокоился Серов, – дайте мне месяц и…
– Нет, у тебя всего две недели. Я хочу зачитать доклад на съезде.
– Я постараюсь, Никита Сергеевич.
– Ты уж постарайся, Ваня.
Из Кремля Серов вышел с двояким чувством. С одной стороны, его опасения по поводу короны не подтвердились. И это очень хорошо. У него есть целых две недели, чтобы отвести от себя всякие подозрения. Но то, что предлагает Хрущев – это абсурд! Никто не поверит, что Сталин губил невиновных. Для советских людей имя Сталина свято. Нельзя вот так сразу разрушить их веру в своего вождя. Народ может потребовать доказательств. А где их взять? Сфабриковать документы? За две недели? Нереально! Тем не менее, приказание первого секретаря ЦК надо исполнять. Доклад он напишет.
Серов вернулся на Лубянку и приказал начальнику архива собрать все данные по репрессиям с 1924 по 1953 годы.
– Сделаем, товарищ генерал армии, – вытянувшись по стойке смирно, ответил тот.
– Сколько тебе нужно времени? – уточнил Серов.
– За пару месяцев управимся.
– У тебя три дня!
– Но это невозможно, товарищ генерал армии! Вы не представляете, сколько придется перелопатить материалов…
– Как раз, хорошо представляю. Поэтому могу дать в помощь столько оперативников, сколько тебе нужно.
– Это не поможет. Они только мешаться будут.
– Как хочешь. Но справка мне нужна через три дня.
Отпустив архивариуса, генерал придвинул к себе чистый листок бумаги, взял ручку и принялся писать черновик доклада. Цифры в него можно вставить и потом.
Он сразу определился с концепцией. Все достижения, которые приписываются Сталину, совершены советским народом не благодаря, а вопреки Сталину. А во всех просчетах, голоде тридцатых годов, военных поражениях, репрессиях невинных граждан виноват именно Сталин.
Поначалу работа двигалась медленно. Мысли формулировались коряво. Приходилось долго обдумывать каждое предложение, каждую фразу.
Через три дня из архива принесли те данные, о которых он просил. Серов внимательно их изучил. Получалось, что львиная доля репрессий выпадала на «ежовский» период. Генрих Ягода и Лаврентий Берия выглядели просто белыми и пушистыми по сравнению с Николаем Ежовым. И это несмотря на то, что первый инициировал раскулачивание, а второй депортации. Если беспристрастно проанализировать архивные данные, то можно сделать вывод: в большинстве репрессий виноват не Сталин, а Ежов. Так как Ежов возглавлял НКВД всего 2 года, то Сталину можно поставить в заслугу, что он так быстро разобрался с садистской сутью Ежова и его расстрелял.
Нет, в таком виде архивные данные использовать в докладе нельзя. Надо их творчески переработать. Сначала нужно объединить понятия «раскулаченные», «репрессированные» и «депортированные». Особенно нежелательно упоминать о депортированных, потому что ими лично занимался сам Серов. Так, отлично! Теперь все они будут репрессированные. Еще нужно как-то убрать «ежовский» пик. Может раскидать часть репрессий на Ягоду и Берию? А смысл? Проще довести число пострадавших от них до «ежовского» уровня. Если умножить на 10 их цифры, то примерно так и получится. Не будет совпадать общее число репрессированных? А кто проверит? Все архивы засекречены!
Ай, да Серов, ай да… молодец! Работа по докладу пошла гораздо легче. Серов так увлекся, что чуть не забыл об операции прикрытия по делу с короной. А когда вспомнил, сразу все бросил и поехал к ювелиру.
В этот раз Михаил Соломонович ждал Серова и открыл дверь сразу, как только услышал голос генерала.
– Проходите, гражданин генерал. Только вчера закончил, – суетился он, – вот, полюбуйтесь.
Серов глянул на оригинал, на копию: похоже. Нет конечно бриллиантового блеска, но размеры, формы – все один к одному.
– Неплохо, – сделал заключение он, – сколько я должен?
– Я отложил все заказы и работал почти без сна…
– Короче, сколько?
– Десять тысяч.
– Ого! – Серов поцокал языком.
– Но вы же…
– Да не дрейфь, – ухмыльнулся генерал, – держи свои десять тысяч. Надеюсь ты понимаешь, что с тобой будет, если кто-то узнает о нашем маленьком секрете?
– Как вы можете такое подумать?! – изобразил возмущение Михаил Соломонович.
– Еще вот что. Я оставлю у тебя оригинал на пару месяцев? Надеюсь за это ты с меня плату не возьмешь?
– Что вы такое говорите, гражданин генерал? Оставляйте и не берите в голову. Обеспечу сохранность, как в швейцарском банке и абсолютно даром.
Генерал оставил оригинал на столе, уложил в портфель фальшивую диадему и, кивнув на прощанье, покинул ювелира. По дороге домой он завернул в фотостудию Фролова. Фотограф оказался на месте. Он два дня назад вернулся из отпуска, и у него образовалась очередь из дам, желающих увековечить свою красоту.
– Избавься от них, – приказал Серов, – через полчаса я приеду со своей женой, чтобы никого здесь не было.
– Да, конечно, товарищ генерал, – согласно закивал Кирюша.
Серов съездил домой, приказал жене надеть то же вечернее платье, что было на снимке с короной и вернулся с ней в студию. После того, как Кирюша заснял ее в фальшивой диадеме, Иван Александрович отпустил ее домой.
– А ты, не забывай о своей расписке, – сказал он фотографу.
– Я все помню, товарищ, генерал. Да, если бы я знал…
– Ладно, ладно продолжай работать. Но, как только кто-то начнет тебя расспрашивать о твоих клиентках – сразу ко мне. Понял?
– Все понял, товарищ генерал.
Серов вышел из фотостудии и вздохнул полной грудью. Главную беду он от себя отвел. А когда снег растает и грязь высохнет, он отвезет диадему на дачу и спрячет в тайнике. Туда никто и никогда не доберется.
Вот теперь можно спокойно возвращаться к докладу. Серов вернулся к себе. Едва он вошел в приемную, как секретарь вскочил со стула и взволнованным голосом произнес:
– Товарищ генерал армии, пока вас не было три раза звонил товарищ Хрущев.
– И что он хотел?
– Сказал: как появитесь, что б сразу к нему ехали.
Серов, не входя в свой кабинет, развернулся и отправился в Кремль. На этот раз он даже хотел, чтобы Никита задал ему вопрос по короне. Мысленно он уже смаковал, как размажет этого говоруна своими железными аргументами. Но, оказалось, Хрущев вызвал его не за этим. Он протянул генералу листок бумаги со словами:
– Вот смотри, англичане Булганину приглашение прислали.
– И что? – пробежав текст по диагонали, спросил Серов.
– Ну как, что? Они приглашают правительственную делегацию. А я, выходит, побоку?
– Да почему побоку-то, Никита Сергеевич? Это просто так пишется «правительственная делегация». Если они приглашают не кого-то конкретно, значит оставляют определить состав делегации за нами.
– Значит, я тоже могу поехать?
– Конечно!
– Слушай, а не могут они нам козу устроить?
– В смысле?
– Ну, приедем мы в Англию всем правительством, а они возьмут нас и грохнут.
– Так не надо ехать всем правительством. Оставьте здесь Молотова, Жукова, Ворошилова…
– Ладно, мы с тобой это еще после съезда обсудим. Как у тебя с докладом?
– На днях закончу.
– Тут у меня некоторые деятели тоже занимались репрессиями, так у них получается во всем Ежов виноват. А у тебя как?
– По архивным данным так и получается, Никита Сергеевич, но я кое-какие цифры подправил. Теперь вину Сталина можно считать доказанной, – ухмыльнулся Серов.
– Вот это ты молодец! – обрадовался Хрущев, – вот за что я тебя люблю, Ваня, понимаешь ты толк в политике.
– Только я хотел предупредить, Никита Сергеевич: нельзя этот доклад сразу публиковать.
– Как это? Что значит нельзя? Зачем он тогда нужен?
– Вы просто вспомните, что было после «разоблачения» Берии? А тут Сталин! Нам могут сказать: а вы куда смотрели?
– И что ты предлагаешь?
– Я предлагаю зачитать доклад перед каждой делегацией по-отдельности, и посмотреть на реакцию. Кто сильно возмущаться будет, на заметку взять. Так мы сможем, кстати, избавиться от всех сталинистов в партии.
– Ты, может, и прав, но тогда как народ узнает о «злодеяниях» Сталина?
– Народ сначала подготовить надо.
– Как?!
– Никак. Мы доклад засекретим и зачитаем только делегациям. Но вы же знаете, как это бывает. На кухне, под рюмочку, под большим секретом какой-нибудь делегат расскажет своему другу, тот своему…, поползут слухи, а через пару лет все будут знать, что Сталин – злодей.
– Ай, голова ты, Серов! – рассмеялся Хрущев. – Ладно, я подумаю. Иди заканчивай свой доклад.
История с докладом прошла на съезде именно так, как и предполагал председатель КГБ. Когда в последний день съезда на закрытом заседании Хрущев зачитал «творение» Серова, делегаты испытали шок. Рушилась их картина мира. Многие отказывались верить в услышанное. Кто-то с мест потребовал доказательств. Но делегатам объявили, что доклад секретный, обсуждению не подлежит и его нужно просто принять к сведению.
Наступил переломный момент. Если бы все несогласные с Хрущевым в оценке личности Сталина выступили совместно, то от Никиты только пух и перья полетели бы. Но они разъехались по своим партийным организациям. Весь протест ушел внутрь себя. Однако совсем без народных волнений не обошлось.
В начале марта Серову позвонил начальник управления КГБ Грузии.
– Товарищ генерал армии! У нас тут на площади Руставели толпа собралась, митингуют.
– И зачем ты мне звонишь? Разгони и после этого доложи!
– Как я их разгоню? Их тысяч десять собралось!
– И что они хотят?
– Требуют восстановить честное имя Сталина.
– Ну так собери своих людей со всей республики, милицию подключи. Что я тебя учить должен?! Разгони их к чертовой матери!
– Так милиция с ними в толпе кричит: долой Хрущева.
– Так, тогда сделай вот что: займи со своими людьми радиостанцию, телеграф, отключи междугородний телефон. Не дай им связаться с другими городами. Понял?!
– Хорошо понял, товарищ генерал-полковник! Сделаем!
– Все, жди указаний.
Серов снял трубку прямого телефона с Хрущевым.
– Чего тебе? – услышал он через какое-то время.
– В Тбилиси беспорядки…
– Да, знаю я. Позвонили уж. Хотел тебе звонить, а ты сам…. Что думаешь делать?
– А что делать? Мои люди своими силами не справятся. Какое-то время они ключевые точки удержат, но без армии им каюк.
– Вам бы все армию…. А может, покричат и разойдутся?
– Не думаю, Никита Сергеевич.
– Ладно. Поговорю с Жуковым, – закончил разговор Хрущев.
Через пять дней силами мотострелковой дивизии бунт в Тбилиси был подавлен. Серов ждал повторения Тбилисских событий и в других местах, но вскоре стало понятно, что других выступлений не будет. Народ проглотил ложь и не поморщился. Ну, может, и поморщился, но совсем чуть-чуть.
В конце марта Серова вызвал Хрущев.
– Вот видишь, Ваня, – заговорил он, – всего месяц прошел, а уже все утихло. А ты говорил…
– Ничего не утихло, Никита Сергеевич. Недовольных еще много. Если они найдут способ объединиться, нам несдобровать.
– Ты думаешь, я дурак? Мы всех недовольных исключаем из партии потихоньку. А будут и дальше выступать, сядут за контрреволюционную пропаганду.
– Умно! Ничего не скажешь, – польстил ему Серов.
– То-то же! Но я тебя не за этим позвал. Ты помнишь, я тебе про приглашение англичан рассказывал?
– Помню, конечно.
– Решил я вместе с Булганиным ехать.
– Разумно, Никита Сергеевич.
– Ты тоже поедешь, вернее поплывешь. Хи-хи, на корабле поплывем.
– Пойдем.
– Куда пойдем? – не понял Хрущев.
– На корабле ходят, а не плавают.
– Ходят на ногах! Грамотный нашелся! Где у корабля ноги?! Ишь ты, первого секретаря поправлять вздумал!
– Да я пошутил, Никита Сергеевич.
– Шутник…, лучше бы спросил, почему на корабле?
– Да, а почему на корабле?
– В Женеве англичане говорили со мной свысока. В Лондоне я им покажу, кто в доме хозяин. Пусть утрутся.
– Не знаю…, удивить англичан кораблями? – покачал головой Серов
– Кто сказал, что кораблями? – хитро усмехнулся Хрущев, – корабли – это так, для затравки. Я Курчатова с собой возьму. Он говорит, что создал самую мощную бомбу в мире.
– Как я понял, вы хотите напугать англичан? Но зачем?
– Поучу их, как разговаривать с советскими руководителями. Ты мне лучше скажи: Курчатов не сбежит?
– Я этого не допущу.
– Ну, и ладненько. Недельки через три поплывем. Я еще хотел спросить: если мы с тобой уедем, а Молотов с Кагановичем попытаются взбрыкнуть, то Жуков на чьей стороне будет?
– Не знаю, Никита Сергеевич. Поговорите с ним.
– А ты не мог бы с ним поговорить?
– Лучше вы. Я для него не авторитет.
– Ладно, иди.
После разговора с Хрущевым все мысли Серова были заняты предстоящей поездкой. Эх, не вовремя Никита ее затеял. В Президиуме ЦК неспокойно. Молотов, Каганович и Маленков выступают против антисталинского курса партии. Если первого секретаря долго не будет в Москве, они могут перетянуть на свою сторону колеблющихся. А таких тоже не мало. Может так случиться, что, вернувшись, Хрущев узнает, что он уже не первый секретарь. После этого и ему, Серову, конец. Его все считают сторожевым псом Хрущева. Если Никиту снимут, Серову припомнят все. Нет, он этого не допустит! Он примет свои меры, чтобы этого не случилось.
***
Бельгийский посол в Москве долго ждал возможности неформально пообщаться с советским министром иностранных дел Вячеславом Молотовым. В последнее время у него не выходил из головы вопрос, что делать с информацией о бриллиантовой диадеме королевы. Направить официальный запрос в МИД СССР он не мог, не имея на руках ни одного доказательства, ни одного свидетеля. Сотрудница британского посольства, обещавшая представить фотографию диадемы, куда-то исчезла. Оставалось одно: ждать какого-нибудь светского мероприятия, куда пригласят иностранных послов.
Наконец, такое приглашение было получено на 27 марта. МИД устраивал прием по поводу очередной годовщины начала освобождения Европы от фашизма. Во время фуршета посол подошел к Молотову и заговорил:
– Давно искал повода поговорить с вами, господин министр.
– Да? И о чем, – насторожился Вячеслав Михайлович.
– Понимаете, к нам в посольство пришла информация об очень ценной для нашей страны реликвии, которая была утрачена во время германской оккупации. Неожиданно оказалось, что эта реликвия сейчас здесь, в Москве.
– И насколько достоверна эта информация?
– Источник был в высшей мере достоверный, но, к сожалению, он исчез. Причем, исчез в тот же день, когда собирался передать нам доказательства.
– И как вы это себе объяснили?
– Мы связали это с работой ваших спецслужб.
– Так, давайте по-порядку. Что это за реликвия и при чем тут наши спецслужбы? – разговор становился интересен для Молотова.
– Реликвия – это бриллиантовая диадема нашей королевы. В качестве доказательства, наш источник собирался передать фотоснимок диадемы на голове жены генерала Серова. Но встреча…
– Постойте, какого Серова? Председателя КГБ?
– Именно! Мы считаем, что он помешал нашему источнику встретиться с нами и причастен к его исчезновению. Я счел своим долгом проинформировать вас, господин министр, об этом инциденте и попросить помощи в поисках диадемы.
– Благодарю, господин посол, за ваше обращение, но не могли бы вы направить в МИД официальную ноту?
– А это не будет расценено, как недружественный акт с нашей стороны?
– Нет, что вы! Просто, чтобы предъявить претензии к шефу КГБ нужно нечто большее, чем слова.
– Хорошо. Нота будет представлена в ближайшее время, – откланялся посол.
Молотова очень обрадовал этот короткий разговор. Кажется, у него появился шанс разрушить тандем Хрущева-Серова. Этот тандем проявился сразу после смерти Сталина, и оказался самой мощной силой во всей верхушке СССР. Им удалось скинуть самого Берию, а потом отстранить и Маленкова.
Что можно противопоставить спайке партии и КГБ? Только армию! Однако Жуков тоже тяготеет к этому тандему. Пока. Но если раскроется причастность Серова к похищению королевской диадемы, то и тандем может распасться, и Жуков может от них отколоться. Отлично! Молотов взял со столика бокал шампанского и залпом опрокинул себе в рот.
Едва дождавшись ноты от бельгийцев, он попросился на прием к Хрущеву. Хрущев не горел желанием встречаться с Молотовым. После доклада о культе личности у них были натянутые отношения. Но, думая, что просьба министра как-то связана с предстоящим визитом в Англию, он согласился.
Каково же было его удивление, когда он прочел ноту бельгийского посольства. Как же это не вовремя!
– Что ты собираешься им отвечать? – не глядя на Молотова, спросил Хрущев.
– Я и пришел посоветоваться. Шутка ли Председатель КГБ причастен к краже королевской диадемы. Это международный скандал!
– А ты не мог бы потянуть время как-то? Нам сейчас скандал никак не нужен, сам понимаешь.
– Я могу подготовить нейтральный ответ. Вроде, приложим все усилия для прояснения ситуации. Ну и попрошу посла пока не обращаться к прессе.
– Попроси, Вячеслав Михайлович, – с ноткой заискивания заговорил Хрущев, – успокой их. А, кстати, что такое диадема?
– Ну, это такой головной убор королев и принцесс вместо короны.
– Я так и думал. Ладно, Вячеслав Михайлович, я на тебя надеюсь.
После ухода Молотова Хрущев долго не мог прийти в себя. Ну и свинью ему подложил Ваня Серов! Первым его порывом было немедленно вызвать Серова и задать вопрос в лоб: откуда у тебя корона бельгийской королевы? Ведь может так оказаться, что она досталась ему, как трофей. Тогда можно будет по-тихому отдать корону бельгийцам и замять это дело. Но как же не хочется затевать неприятный разговор с Серовым именно сейчас, накануне поездки! Да и куда торопиться? Подождут бельгийцы. Когда там у них была оккупация? В сороковом? Шестнадцать лет ждали, еще месяцок подождут.
Свидетельство о публикации №224080601386