Кн. II. 2. О художниках. Сколько людей - столько м
От составителя.
Итак, сказано - сделано.
Я сформулировала 4 вопроса.
Вопрос 1-й: Что такое картина?
Вопрос 2-й: Кто такой художник?
Вопрос 3-й: Какую роль играют художники в жизни обычного человека?
Вопрос 4-й: Какую роль они играют в жизни детей? Что и в каком возрасте ребёнок узнаёт о художниках впервые?
Задавать их решила людям, не имеющим профессионального отношения к сфере культуры и искусства. Меня интересовало мнение обычных людей, а не ответ профессионалов. Озвучивала сразу все 4 вопроса, чтоб человек мог сам, по своему усмотрению, выбрать, на какие именно вопросы он будет отвечать и в каком порядке. Начинала со знакомых, причём, ни с кем из них мы прежде подобных разговоров никогда не вели. Так интереснее.
А потом даже отважилась обратиться к нескольким совершенно незнакомым людям. Конечно, я прекрасно понимала, что у каждого, к кому я подойду на улице, совершенно естественно возникнет некоторая настороженность и встречные вопросы: "Кто я? Для чего это всё? И почему я обратилась именно к нему?"
Чтобы предупредить эту ситуацию, я заранее приготовила небольшое вступление:
- "Простите, пожалуйста, Вы не могли бы уделить мне несколько минут?"
- "А что Вы хотите?"
- "Дело в том, что мы собираем воспоминания о Смоленском художнике - графике В.И. Ляшенко. Я - составитель этого Сборника воспоминаний. И прежде, чем писать о самом художнике, мы заинтересовались вопросом: "А какую, вообще, роль играют художники в нашей жизни?" При этом, нас интересует мнение простых людей, а не профессионалов. Вы согласны нам помочь и ответить на 4 вопроса?"
Был, конечно, определённый риск нарваться на негативную реакцию, но, к моей великой радости, такого не произошло!
... Эти короткие беседы на предложенную тему оказались гораздо интереснее, чем я могла себе предположить!
Впрочем, судите сами.
………………………………………………………………
Наталья, 63 года (21.04.24.):
2. Художник – это человек, который пишет картины.
1. Картина - это то, что увидели в жизни - а потом написали (нарисовали), или то, что придумали, представили, вспомнили - и нарисовали (красками, карандашом, углем и т.д.
1. Картина – это произведение искусства: это или отражение реального мира, реальной жизни, или отражение мысли, чувства, мечты автора, которые изображены на бумаге, холсте и т.д. с помощью красок или других материалов.
Елена, 47 лет, трое взрослых детей (22.04.24.):
Картина – это часть жизни, которую видит определённый человек.
Художник – это особый человек, который видит то, чего не видят другие, и который может это передать.
- С какого возраста Вы начинали читать своим детям?
- С 1 – 2 месяцев, они так засыпали – под чтение. А показывать картинки, рассказывать, объяснять по книжке – с 6 месяцев точно!
До нашей беседы я не знала, что Елена – в прошлом воспитатель д/сада.
- Роль художников в жизни человека и в жизни ребёнка?
- Открытие новых горизонтов, потому что, если обычный человек не видит прекрасного, тогда именно художник это показывает. Глазами художника мы познаём прекрасный мир.
- Для детей: Художник – источник знаний, возможность увидеть то, чего ребёнок не может увидеть и познать рядом с собой. Именно художники и развивают у детей фантазию, они учат фантазировать.
Виктория, 28 лет (22.04.24.):
Картина – это вдохновение художника. Что он видит, представляет, то он и изображает. Художник – это творческая личность, у которого своё представление о мире.
– Ты помнишь, с какого возраста мама читала книжки младшим братьям? – Мама всегда вечером читала нам книжки, а с какого возраста – не помню.
Тамара, 69 лет (22.04.24.):
Художник – это человек, который изображает мир красками.
Картина – это готовый результат его работы, которым мы можем любоваться.
Роль художников: картины – это для эмоций, для души. Если картина нам нравится – то мы получаем от этого удовольствие.
Галина, 58 лет (22.04.24.), на трамвайной остановке:
Картины – Это творчество. Это вдохновение. Это искусство …
(Тут подошёл её трамвай)
Попутчик, не представился. В трамвае. (22.04.24.):
Что такое картины, и кто такие художники, я знаю очень хорошо, потому что с 3-го по 10-й класс мы жили с родителями в Германии, и отец возил меня в Художественный музей в Потсдаме. Одни художники нравятся, другие – нет.
И он перечислил своё отношение к разным художникам, чьи картины там представлены. К сожалению, не запомнила, т.к. с творчеством названных им художников не знакома.
Картины – это зАстывшее время, которое мы можем увидеть снова и снова. Этот миг или это время уже прошло, и его не вернуть, но на картине оно осталось.
И мы можем рассматривать картину снова и снова, можем мысленно переноситься в то время, любоваться теми людьми, теми событиями, даже можем с помощью картин изучать жизнь того времени. (Выделенная фраза – дословная, потому что она поразила и запомнилась. А дальше – я постаралась максимально близко передать высказанную попутчиком мысль, но уже своими словами, т.к. возможности сразу же записать ответ в трамвае не было).
Наталья, 69 лет (23.04.24.):
Художник – это человек, который пишет картины.
Картины – это воображение человека, который их написал.
А мы, зрители, приходим в Художественную галерею, в КВЦ им. Тенишевых - и любуемся этими картинами.
Юрий, 66 лет (23.04.24.). Взрослые дочери, четверо внуков.
Художник – это человек, который мыслит, думает, изображает состояние души, природы либо красками, либо карандашами.
Как поэты могут очень своеобразно выразить свои чувства, мысли в стихах (человеку дан такой талант) - так художник выражает свои мысли и чувства в красках.
А картина отображает состояние души художника в данный момент: чем он взволнован, что привлекло его внимание, на чём сосредоточен; либо состояние природы, либо тема, которая взволновала – и он выразил через картину своё чувство.
О роли художников:
Они приводят человека к переосмыслению мира – учат видеть мир глазами художника. Они учат ценить прекрасное.
Это начинается с детского возраста, чем раньше - тем лучше. Картины вызывают у ребёнка чувство прекрасного, это в 5 - 6 лет. Но тут всё очень индивидуально, по принципу: не навреди! Надо очень внимательно смотреть: дозрел ребёнок до этого, или чуть позже. Это - как стихи: кто-то начинает писать стихи в детстве, а кто-то - в период первой влюблённости.
Художники влияют на мироощущение человека – они своими работами участвуют в формировании взглядов человека, в формировании системы жизненных ценностей.
Таким образом, влияние художников на нашу жизнь – это относится к морально-нравственным вопросам.
Следующими на мои вопросы отвечали бабушка и внучка, отвечали по отдельности, поочередно выходя в другую комнату. Ответов друг друга они не слышали. Первой отвечала внучка.
Анечка, скоро 8 лет, ходит на рисование с 5-ти лет (23.04.24.):
Художник – это тот, кто лучше всех рисует картины; все люди от него с ума сходят, как он красиво рисует! Он может даже Ваш портрет нарисовать и даже самый сложный рисунок!
Один великий художник специально ложился спать, засыпал и просыпался – чтоб потом нарисовать то, что он увидел во сне. А потом очень быстро: раз, раз – и всё равно красивый рисунок!
Картина – это такой нарисованный портрет, но только не сфотографированный! Т.е. это как фото в рамке, но только нарисовано рукой.
Один великий художник придумал картину: нарисовал сам себя, потом делает рамки из дерева, потом делает обложку, и после этого показывает людям (я ничего не подправляла в ответе Анечки).
- А Вы спросИте, откуда я всё это знаю?
- Наверное, на рисовании, куда тебя бабушка водит?
– В школе всё узнаём! Мы сидим, слушаем, учимся и всё рисуем. Ну, и на рисовании тоже. И ещё на «Окружающем мире».
– Это урок у вас такой: «Окружающий мир»?
– Да. Мы живём с Вами в реальном мире. Мы живём в мире, который окружает нас природой. А художник рисует и портрет, и природу.
Роль художника.
. . . Следующий вопрос был, вообще-то, для взрослых:
"Какую роль играют художники и картины в жизни обычного человека? А в жизни детей?"
Задавать его ребёнку я не собиралась. Да, и бабушка уже подторапливала нас, но нам с Анечкой было очень интересно обеим, и мы выпросили у её бабушки ещё 2 минутки.
А вопрос так и пришлось задать, прямо во взрослой формулировке. И вот, что Анечка мне ответила:
- Картины влияют на красоту, на внешний вид. У нас на стене висят картины: «Портрет лисы», «Опавшие листики на земле» и «Растущее яблочко». – Оказалось, что это картины, за которые Анечка получила I место на разных конкурсах. – И когда ты смотришь на них – и всё вспоминаешь опять! Это влияет, что я чувствую себя умнее, красивее!
А потом на вопросы отвечала бабушка.
Елена, 63 года (23.04.24.):
- Думаю, что художники – мы все! А настоящий Художник, с большой буквы – это тот, у кого талант!
– Картина – это то, что у художника на душе в данный момент. Кто что хочет высказать через краски (писатель – через слово, а художник – через краски), то он и пишет.
- Влияние художника и картин – на всех людей разное: одному нравятся солнечные картины, другому – осенние, душевные. У каждого – свой характер, свои чувства в конкретный момент. В разные моменты, в разные периоды жизни, нравятся разные картины: в юности нравится одно, в старшем возрасте – другое. Какие-то картины успокаивают, другие – наоборот, прибавляют сил. А когда посмотришь на очень красивый пейзаж – появляется желание не медля поехать туда – и полюбоваться пейзажем вживую!
Елена, 58 лет с двумя внучками, 7-ми и 5-ти лет (28.04.24.),
на трамвайной остановке:
Художник – это человек, который отображает нашу действительность под особым углом зрения, с точки зрения искусства, особыми способами, приёмами, которые известны, наверное, только ему.
Искусство играет огромную роль в жизни ребёнка, оно формирует его эстетическое мировоззрение, духовное мировоззрение.
Вся жизнь ребёнка связана с искусством. Это - сказки, потешки, рисунки к ним в книжках, особенно в 2 – 3 года, когда у ребёнка формируется мировоззрение.
Да, наверное, около 80% информации ребёнок получает через картинки!
Максим, 40 лет, 3-е детей: дочери-погодки 12 и 13 лет и сын 2,5 года, (28.04.24.):
1 – как по мне, картина – это душа художника.
2 – художник - это как волшебник, что ли, какой-то, который видит вот так, как нарисовано ( я совсем не могу рисовать).
3 – по мне так – роль художника – через свои картины показать что-то такое, либо передать какой-то смысл, т.е. человек, смотря на картину, начинает задумываться над чем-то таким, о чём не подумал бы, если б не увидел картину.
4 – в жизни детей художник играет одну из самых основных ролей. Ведь восприятие идёт через цветные картинки, и когда они мягкие и нежные, это оставляет положительный отпечаток на характере.
Наталья – исключение среди отвечающих: она – специалист.
Наталья, 37 лет. (28.04.24.):
Графический дизайнер, в душе свободный художник. Люблю красивое как в цвете, так и в чёрно - белом варианте.
3-е детей: дочери-погодки 12 и 13 лет и сын 2,5 года, (28.04.24.):
1 – Что такое картина? Это миг (краткое событие) на холсте (бумаге), которое нам рассказывает о событии или показывает нам своими красками жизнь … эмоции … стихийность …
2 – Художник – это волшебник в реальной жизни, который нам передаёт всё через краски, линии, пятна.
3 – Роль в жизни человека: учит видеть и чувствовать. Находит в бытовой коре повседневности те лазейки, сквозь которые может зацепить внимание и жизненные воспоминания/мысли.
4 – Творчество учит красками и нежностью исполнения. Благотворно влияет на психо-эмоциональную часть детского внимания. Чем спокойнее цвета, тем спокойнее ребёнок. Это особенно по мультикам видно.
Ангелина, 13 лет. (28.04.24.).
У неё - сестра 12 лет и братик 20,5 года.
Любит рисовать, занимается в музыкальной школе (фортепиано и гитара) и занимается спортом (бокс).
1 – понятие «Картина» можно воспринимать по-разному. Для кого-то - это просто изображение. Для кого-то это способ передать свои чувства, запечатлеть кого-то или что-то. Картина может быть на холсте, а может оказаться простым графити на стене.
2 – Художником может быть, кто угодно. Это – человек, работающий с самыми разными материалами, используя их, как угодно.
3 – Художник играет разные роли для людей, профессионально не связанных с искусством. Люди могут обращаться к нему с просьбой нарисовать портрет, пейзаж, просто запечатлеть что-то. И художник тогда будет играть роль исполнителя. Но люди могут и пытаться равняться на художника, подражать ему. И тогда он уже будет не исполнителем, а примером, показателем.
4 – В жизни детей художник зачастую играет роль того, кто может показать, что хорошо, а что плохо. Рисуя яркими или, наоборот, тусклыми цветами. Показывая у персонажей доброту или злость.
Светлана, 63 года. (28.04.24.).
Сама на вопросы отвечать не стала, сославшись на то, что неподготовленный человек на такие вопросы ответить не может. Но послушать ответы других согласилась. Сделала вывод, что все отвечавшие - специалисты, это, мол, видно по их уверенным и грамотно сформулированным ответам. Но я ведь как раз обращалась к неспециалистам (кроме Натальи, 37 лет). Кем оказались незнакомые мне отвечающие, я не знаю.
Вот, как раз именно поэтому, я, как и Светлана, была поражена! Я просто не ожидала услышать такие глубокие ответы!
… Когда я начала читать ответ Елены, 63 года, Светлана очень оживилась, в её голосе появились тёплые нотки, и она сказала, что она подписывается под каждым словом Елены!
Любовь, 26 лет. (28.04.24.).
Художник – это человек, который показывает своё видение мира.
Картина – это плоское изображение. На чём – здесь множество вариантов, начиная от дерева и кончая стеклом.
Картина – это душевное состояние. Каждый человек видит мир по-своему, и картина – это отражение, как видит мир художник. Даже цвета люди воспринимают по-разному.
Художник и картины в жизни детей – развивающая роль. Некоторые картины – успокаивающие, другие – стимулирующие.
Художник и картины в жизни человека: в какой-то мере картины играют обучающую роль (исторические картины).
28.04.2024г.
P.S. от 07.08.2024г.
Ну, что ж, дорогие наши читатели!
НИКТО ИЗ ОТВЕЧАВШИХ НЕ УПОМЯНУЛ О ТОМ, ЧТО ХУДОЖНИКИ ОПОСРЕДОВАННО И ОТДАЛЁННО, ЛЕТ ЧЕРЕЗ 15-20, ВЛИЯЮТ НА РЕАЛЬНУЮ КАРТИНУ ЖИЗНИ ВСЕГО ОБЩЕСТВА!
НИКТО ТАКЖЕ НЕ СКАЗАЛ, ЧТО ХУДОЖНИКИ - ОПОСРЕДОВАННЫЕ ДВИГАТЕЛИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ОБЩЕСТВЕ!
ЗНАЧИТ: ЭТО - НЕ ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ.
ЗНАЧИТ: ДВЕ МОИХ МЫСЛИ, ВЫСКАЗАННЫЕ В ПРЕДЫДУЩЕМ РАССКАЗЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - ОТКРЫТИЕ!!! Которым я, и с удивлением, и с радостью, делюсь с вами!
07.08.2024г.
Свидетельство о публикации №224080601414
сюжета.
Анатолий Святов 14.11.2024 03:39 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Простите, что только сегодня увидела его. Просто нет повода смотреть на строку "рецензии". Вы и сами видите: за 3 с лишним года - это всего вторая рецензия. Непривычно.
Теперь по сути. Могу предположить, что Вы профессионал в области искусства, потому что мне трудно представить, что обычный человек (т.е. не профессионал) мыслит и говорит такими словами и оборотами. Очень удивилась, сразу в двух отношениях.
Во-первых, обычно, раскрывая смысл или, как в данном случае, СВОЁ ПОНИМАНИЕ предмета/понятия/явления, человек использует более простые слова и понятия, чем то, чему он даёт объяснение. А Вы пытаетесь сказать, что такое "картина", с помощью не менее сложного понятия: "поэзия", да, ещё и непросто "поэзия" - а "поэзия души". Признаюсь, что не поняла Вашего ответа. Замысловато очень.
Но ещё больше меня удивил второй момент: Вы ведь преподносите свой ответ НЕ КАК СВОЁ МНЕНИЕ, в ряд с ответами других людей. Наравне. Одно мнение из многих. - НЕТ! Ваш ответ - это ВЕРДИКТ ВСЕМ предыдущим ОТВЕТАМ: эти - правы, эти - нет! И точка!
На мой взгляд, правы все! Мы ведь не на экзамене, где требуется дать точное определение. Вернитесь, пожалуйста, глазами на несколько строчек выше: я неспроста выделила там "СВОЁ ПОНИМАНИЕ" - именно об этом я и спрашивала моих собеседников, именно это я от них и услышала. А отношение к произведениям искусства, и в частности, к такому понятию как "картина" - у каждого своё. И это и есть именно то, что меня интересовало. Так что, правы - все!
Не знаю, Анатолий, устроит ли Вас такой ответ, но я отнеслась к Вам с благодарностью, не пожалела внимания и времени на подробный ответ. Думаю, что такой ответ, в любом случае, лучше, чем просто дежурное: "Спасибо зо отклик".
С уважением Наталья
Василькова Наталья Григорьевна 25.11.2024 17:21 Заявить о нарушении
Анатолий Святов 25.11.2024 17:54 Заявить о нарушении