8 августа. День в истории
В первые дни августа 1789 года будущий историк Николай Михайлович Карамзин находился на территории Германии, он передвигался из Франкфурта через Майнц, Оппенгейм, Вормс и Мангейм в сторону французского Стразбурга. Его командировка связана с практикой написания истории России во взаимосвязи с историей европейских стран.
В Вормсе он посещает старинную ратушу, где император Карл V со своими князьями судил 1521 году великого Реформатора церкви Мартина Лютера после обнародования трех его главных книг («Обращения к христианскому дворянству немецкого народа», «О Вавилонском пленении церкви», где Лютер яростно атаковал правило католической церкви, позволявшее толковать Библию исключительно Папе Римскому и «О свободе христианина»).
В первый день заседания суда от Лютера потребовали безоговорочного отречения от своих взглядов, он несколько стушевался и попросил дать время для размышления. Император согласился ждать до следующего дня. Вечер и в ту ночь Лютер провёл в молитвах, а утром отвечал чётко и уверенно. Он готов отказаться от своего учения лишь в том случае, если ему докажут его ошибочность на основании Св. Писания. Постепенно речь Лютера превратилась в обвинительный акт против папства.
В Мангейме Карамзин посещает Академию скульптуры. В Европе было много таких заведений, где делали копии с наиболее известных древних произведений искусства. Карамзин побывал во многих таких мастерских. Отливки из гипса и алебастра стали прибыльным делом, они иллюстрировали легенды и мифы о богах и героях. Под интерес к скульптурным изображениям, похоже, появился и ряд ОЛИМПИЙСКИХ богов и героев. Считаю, что в словах и понятиях ОЛИМП, ОЛИМПИАДЫ, ОЛИМПИЙСКИЕ зашифрованы процессы ЛИТЬЯ, ЛИТЬ, ОТЛИВАТЬ, ДЕЛАТЬ ОТЛИВКИ из камня, всё то, что позднее станет основой петрургических производств.
В Академии скульптуры Карамзин пришёл в восторг от копий античных творений. Карамзин пишет: «Надобно удивляться древнему искусству, которое умело влагать душу в мрамор, и прекрасную душу. M*** с восхищением говорил нам о «Лаокооне»; я видел эту группу, один из прекраснейших памятников греческого художества и, по мнению некоторых, произведение Фидиасова резца. Утверждают, что она подала Виргилию мысль к описанию несчастного Лаокоонова конца. Смотря на нее, прочитал я несколько раз сие место в бессмертной «Энеиде», которая была у меня в руках:
«Другое, ужаснейшее происшествие вселяет трепет в сердца наши. Лаокоон, избранный по жребию в жрецы Нептуновы, торжественно приносил в жертву тучного быка — и вдруг на поверхности тихих вод, от страны Тенедоса, являются (страшное воспоминание!)... являются два ужасные змия и рядом плывут к берегу; кровавая глава и грудь их гордо возвышается над волнами; неизмеримый хребет их извивается в кругах бесчисленных; плывут, с шумом рассекают пенистую влагу и достигают брега. Пламя и кровь в очах их. Страшно шипят они, страшно зияют — и народ в ужасе спасается бегством. — Сии чудовища спешат к Лаокоону; бросаются сперва на двух юных сынов его и терзают несчастных. Лаокоон стремится с копьем на помощь к ним, отец злополучный! Змии обвиваются вокруг его тела, вокруг шеи и шипят над его головою. Тщетно хочет он освободиться от чудовищ ужасных; руки старца бессильны. Покрытый их нечистым гноем, их ядом смертоносным, Лаокоон стенает — и вопль его до звезд возносится».
С какою живостью изображена физическая боль в лице терзаемого старца! Как сильно изображена в нем и горесть несчастного родителя, который видит погибель детей своих и не может спасти их! — Фидиас был поэт.
Скульптурную группу с Лаокооном мне довелось увидеть в августе 1975 года в Одессе у входа в Исторический музей.
8 августа. Не так много событий связано в прошлом с этой датой в хрониках, включая Википедию, в лексиконах и энциклопедиях. Потому присмотримся к некоторым событиям в ХХ и ХХI веках.
1917 - начался VI съезд партии большевиков, взят курс на вооружённое восстание, до начала которого меньше трёх месяцев.
В России снят запрет на деятельность ордена иезуитов.
1918 — Первая мировая война: началась Амьенская операция англо-французских войск («Чёрный день Германии»), 8 августа — 13 августа 1918 года широкомасштабное наступление союзных войск против германской армии завершилось прорывом германского фронта и победой войск Антанты, переломный момент кампании 1918 года.
1919 - завершилась третья англо-афганская война.
Польские войска захватили Минск и Ровно.
В Тюмени установлена советская власть.
1920 — отряд войск барона Врангеля высадился на Кубани.
1925 - в Вашингтоне открылся первый национальный конгресс Ку-клукс-клана (англ. Ku Klux Klan) сокращённо KKK (на английском звучит как Кей-Кей-Кей) — ультраправая расистская террористическая организация в США, отстаивавшая такие идеи, как превосходство белых и белый национализм. В середине XX века Ку-клукс-клан выступал также против американских католиков, чернокожих, коммунизма. Третий клан (в настоящее время) выступает против гомосексуалов и толерантности. С этой организацией связывают появление понятия суд Линча.
Тайное террористическое общество было учреждено бывшими солдатами-южанами после поражения в Гражданской войне (1861—1865 гг.). Действиям членов Ку-клукс-клана обычно предшествовало предупреждение, посланное в причудливой, но широко известной форме. В некоторых частях страны это была дубовая ветка с листьями, в других — семена дыни или зёрнышки апельсина. Получив такое предупреждение, жертва могла либо отречься от своих прежних взглядов, либо покинуть страну. Если человек игнорировал предупреждение, его ждала смерть.
Первый Ку-клукс-клан был основан 24 декабря 1865 года на юге США. Но уже в начале 1870-х движение перестало существовать. В те времена они стремились свергнуть республиканское правительство Штатов на юге, используя насилие против чернокожих. Тогда же появились знаменитые белые костюмы, состоявшие из мантии, маски и конического головного убора, созданные специально для устрашения.
Второй Ку-клукс-клан был распространён по всей территории страны в начале и середине 1920-х. Члены Ку-клукс-клана использовали те же белые костюмы и пароли, но был введён новый символ — горящий крест.
Третий Ку-клукс-клан возник после Второй мировой войны как реакция на движение за гражданские права меньшинств. Второй и третий Ку-клукс-кланы выступали за придание особых прав потомкам первых граждан США, победивших в Войне за независимость. Все три организации делали ставку на насилие и имеют богатый послужной список террористических актов.
В 1970-х годах Ку-клукс-клан пережил своё третье рождение. В промежутке между 1975 и 1979 годами численность организации выросла с 6,5 до 10 тысяч человек.
В 2010-х и 2020-х годах Ку-клукс-клан не образует единой организации, к нему относят себя небольшие группы активистов, сосредоточенные почти исключительно в южных штатах, но также приверженцы его действуют и в других странах.
В качестве обозначения Ку-клукс-клана может использоваться число 33 или 33/6, так как буква «K» латинского алфавита имеет 11-й порядковый номер, а три начальных «К» в названии образуют в сумме число 33. Цифра 6 прибавляется теми приверженцами Ку-клукс-клана, которые считают, что организация находится на 6-м этапе существования
1929 — дирижабль «Граф Цеппелин» отправился в перелёт вокруг Земли.
1935 — Герман Геринг назначен ответственным за новую индустрию Германии — телевидение.
1940 - Вторая мировая война: профашистское правительство Франции арестовало бывших премьер-министров Леона Блюма и Эдуара Даладье.
Вторая мировая война: Вильгельм Кейтель подписал директиву «Ауфбау Ост». ("Aufbau ost" — "Сосредоточение на восток"), кодовое наименование приготовлений к нападению на Советский Союз, предшествовавших плану «Барбаросса».
В Японии спущен на воду сверхтяжёлый линкор «Ямато».
1941 - Вторая мировая война: Иосиф Сталин назначен главнокомандующим советской армией.
Вторая мировая война: пять самолётов «Ил-4» совершили первую советскую бомбардировку Берлина.
Вторая мировая война: в Брюсселе сформирован «Валлонский легион» из бельгийцев, вызвавшихся сражаться на стороне фашистов в СССР.
1943 - Вторая мировая война: Муссолини помещён в заключение на острове Маддалена на Сардинии.
1944 — Вторая мировая война: в Берлине восемь немецких офицеров, обвинённых в подготовке покушения на Гитлера, в том числе фельдмаршал фон Вицлебен, повешены на басовых струнах рояля.
1945 — Вторая мировая война: СССР расторг пакт о ненападении с Японией и объявил ей войну, начав введение войск в Маньчжурию.
1946 — два американских бомбардировщика впервые совершили беспилотный полёт с Гавайских островов в Калифорнию, то есть без экипажа, контролируемые исключительно по радио.
1949 — в Страсбурге состоялась первая сессия Совета Европы.
1955 - в СССР принято положение об отпусках и условиях труда подростков.
Египет обязался поставлять в СССР и Румынию хлопок в обмен на нефть.
1960 — в Лаосе совершён военный переворот.
1966 — в Китае объявлено начало культурной революции.
1967 — в Бангкоке образована Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В неё вошли Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, затем Бруней (1984), Вьетнам (1995), Лаос и Мьянма (1997), Камбоджа (1999).
Сегодня членами АСЕАН являются десять стран: Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины. Статус наблюдателя имеют Папуа-Новая Гвинея и Восточный Тимор. Организация создана для развития социально-экономического и культурного сотрудничества стран-членов, упрочению мира и стабильности в регионе.
1968 — в Киеве открыт Институт культуры.
2000 - учёные Великобритании, США и Италии официально объявили о начале опытов по клонированию человека. Опасными делами занялись учёные.
2008 — открытие XXIX летних Олимпийских игр в Пекине.
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года обострился грузино-осетинский конфликт и привел к военным действиям с участием России. В глобальной сети много материалов об этом конфликте, противоречивых и далеко не всегда правдивых. Остановимся на хронике пятидневной войны — в материале “Ъ”.
1–3 августа. Ежедневно сообщалось о перестрелках в районе Цхинвала, жертвами стали шесть человек. Власти Южной Осетии объявили о частичной эвакуации и готовности принять добровольцев для защиты от нападения.
6–7 августа. Возобновились перестрелки между силовыми структурами Южной Осетии и грузинскими военными. Вечером 7 августа президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о прекращении огня. В тот же день грузинская артиллерия открыла шквальный огонь по Цхинвалу. В ответ командующий Смешаными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Марат Кулахметов заявил о начале войны.
8 августа. Грузинская авиация нанесла удар, пехота начала наступление. Абхазия, в свою очередь, также выдвинула военных в сторону Грузии. Утром Совбез ООН провел экстренное заседание, созванное по просьбе России, никакого решения не было принято. К полудню через Рокский тоннель в Южную Осетию вошли три батальонные тактические группы из 58-й армии Северо-Кавказского военного округа России. Незадолго до этого телеканал «Рустави-2» сообщил об обстреле Гори тремя Су-24 ВВС России, один из которых был сбит (МИД РФ отрицал это). ВВС РФ также нанесли удары по военно-воздушной базе Грузии в Вазиани. Вечером российские телеканалы сообщили, что грузинские войска покинули Цхинвал, а грузинские — о контроле над стратегическими объектами города.
9 августа. Российская авиация атаковала военные и стратегические объекты в Поти, Сенаки и Хони и Кодорском ущелье. В Южную Осетию были переброшены дополнительные подразделения, в Абхазию выдвинулись подразделения ВДВ, морская пехота и корабли Черноморского флота во главе с ракетным крейсером «Москва». Минобороны РФ признало потерю двух самолетов. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал происходящее «операцией по понуждению к миру». Грузинская армия продолжала обстреливать и бомбить осетинские и российские позиции. В Цхинвале шли уличные бои. Совбез ООН провел закрытые консультации, решений принято не было.
В тот же день в Грузии были сбиты российские Ту-22М3 и Су-24. Два пилота, Вячеслав Малков и Игорь Зинов, попали в плен. Через десять дней переговоров при посредничестве Красного Креста 15 грузинских военных были обменяны на пятерых российских, включая летчиков.
10 августа. Россия увеличила группировку в Южной Осетии до четырех полковых тактических групп и привлекла значительные силы артиллерии. К середине дня грузинские войска были выбиты почти из всех районов Цхинвала. Абхазия начала операцию «по вытеснению войск из Кодорского ущелья», в тот же день закрепилась на границе с Грузией по реке Ингури. Вечером МИД Грузии вручил ноту о прекращении военных действий.
11 августа. ВВС России атаковали военную базу в Коджори, военные объекты в Сенаки и Зугдидском районе. Российские войска начали продвигаться с территории Абхазии вглубь Грузии и вошли в Зугдиди, в Сенаки и Поти. В тот же день Минобороны РФ сообщило, что число погибших российских военных — 18 человек. Грузинские войска обстреляли Цхинвал из установок залпового огня и артиллерийских систем. Днем президент Михаил Саакашвили в присутствии глав МИД Франции и Финляндии подписал документ о прекращении огня.
12 августа. В Кодорском ущелье высадился абхазский десант, ряд грузинских опорных пунктов был блокирован. В 12:46 Дмитрий Медведев сообщил о завершении операции, заявив, что «цель операции достигнута, безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес очень значительные потери, его вооруженные силы дезорганизованы». Вскоре началась его встреча с президентом Франции Николя Саркози, после которой было объявлено об урегулировании конфликта на основе шести принципов. Вечером в Цхинвале был введен комендантский час. Грузинские военные сообщили о потерях в боях, среди уничтоженной техники — три боевых корабля.
13 августа. Михаил Саакашвили заявил, что Россия нарушила договоренности, и российские танки прошли Гори и движутся на Тбилиси (Россия опровергла информацию). Ночью российские корабли в районе Поти подверглись атаке, в ответ на это в порт вошли российские военные, взорвав три корабля береговой охраны Грузии.
14 августа. Российские военные объявили о передаче Гори под контроль грузинской полиции. В тот же день президенты непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали план урегулирования конфликта. Парламент Грузии отменил все документы о вхождении Грузии в СНГ.
16 августа. Президенты России и Грузии Дмитрий Медведев и Михаил Саакашвили, главы непризнанных Южной Осетии и Абхазии подписали план по урегулированию конфликта.
2 сентября. Завершился вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии.
Свидетельство о публикации №224080601625