Мечта
у меня.
В молодости много лет назад родители сделали нам королевский подарок -
свадебное путешествие на пять дней в Ленинград. Мы еще никогда не были в этом удивительном городе. Он восхитил нас своей утонченной красотой, обилием дворцов, каналов и разводными мостами.
Заказано было три экскурсии: обзорная, В Эрмитаж и Юсуповский дворец. Все экскурсии были невероятно интересны, но Юсуповский дворец поразил меня до глубины души. Роскошь, изящество, аристократичность - все в этом дворце вызывало восторг: дубовая столовая, отделанная ценными породами дерева от пола до потолка, зеркала в красивейшей резной оправе, туалетные столики, с порхающими бабочками над цветами из драгоценных камней, искрящихся и переливающихся в свете хрустальных люстр, галереи великолепных скульптур и картин. И, казалось, уже ничто не сможет более удивить нас в этом дворце. Да и сама экскурсия уже подходила к концу, когда вдруг я увидела настоящее чудо, которое ощеломило меня и вызвало неподдельное восхищение - это был домашний театр в стиле роккоко, настоящий маленький театр на 110 человек с партером, ложами для особых гостей, двумя ярусами балконов и центральной императорской ложей. Все здесь было подлинным, даже стулья, нетронутые временем.
Чтобы попасть в партер, нужно было спуститься по лестнице вниз. Огромное зеркало в золоченой оправе находилось в небольшой нише у входа. Там дамы могли подправить свой наряд. Дальше - вход в зрительный зал.
Потолок, украшенный искуссным итальянским художником вписанной в овал картиной " День, прогоняющий Ночь" в синебелых тонах, завораживал своей красотой. Белый зал, отделанный лепниной с позолотой, бордовые тяжелые шторы с массивными золотыми кистями, обрамляющими ложи, и бордовый многоярусный занавес на сцене с Мельпоменой и Амуром представали перед зрителем. Над всем этим великолепием возвышался герб семьи Юсуповых.
Театр был пристроен ко дворцу в 19 веке и имел свою собственную труппу.
Приглашались в театр только особенные высокопоставленные гости. Его неоднократно посещал сам император с семьей. Здесь в свое время выступали звезды большой величины - Полина Виардо, Ференц Лист, Федор Шаляпин, Анна Павлова, оркестр под управлением Глинки, солисты Мариинского и Михайловского театров, да и сам князь Юсупов. В 20 веке - поэты Сергей Есенин и Владимир Маяковский.
Мне так запал в душу этот миниатюрный театр, что я страстно захотела обязательно попасть сюда на представление. Но ни в одно из моих недолгих посещений уже теперь не Ленинграда, а Санкт -Петербурга, представлений в театре не было. И когда в этом году мы в очередной раз собрались в Питер в маленькое пятидневное путешествие на очередную годовщину свадьбы, я заглянула в интернете на афишу Юсуповского театра и, о чудо, пять билетов в партере в 5 ряду на галаконцерт " Любимые оперетты" ещё не были раскуплены. Моему счастью не было предела - небо наконец меня услышало!
Из Москвы мы выехали в воскресенье в пять утра на своей машине. По дороге решили сразу попытаться попасть в Дворцо-парковый ансамбль Ораниенбаум в Китайский павильон и Катальную горку - любимые дворцы развлечений Екатерины второй. Чего только стоила экстремальная царская забава - Катальная горка - полкилометра в длину, больше пяти этажей в высоту и 6и метров в ширину для колесных колясок, на которых можно было кататься с ветерком даме с кавалером и летом, и зимой, и с колоннадами-галереями для пеших прогулок по бокам.
К нашему счастью все павильоны и Меньшиковская усадьба в этот день были открыты, что бывает очень редко. В пасмурную и дождливую погоду Китайский павильон закрывается, чтобы не испортились только что отреставрированные уникальные экспонаты, особенно необыкновенная жемчужина дворца - Стеклярусный кабинет и знаменитые паркетные полы, украшенные цветочным орнаментом из драгоценных пород дерева.
А небо уже начинало хмуриться. К счастью нам сопутствовала удача, и попасть удалось на экскурсии во все три павильона.
Около шести вечера небо заволокло серыми тучами, и начал накрапывать дождь. Изрядно уставшие от массы впечатлений и от дальней дороги, мы быстро побежали к своей машине, и решили остаться ночевать здесь в городе Ломоносов, а не ехать 40 километров в Петербург. И правильно сделали. Когда через пять минут мы подъехали к небольшому украшенному кашпо с вьщимися цветами уютному отелю, стоящему на берегу канала, дождь уже барабанил вовсю. Уставшие и счастливые мы наслаждались ароматным горячим чаем в своем номере, смотря на окно, по которому стекали струйки воды, и на канал весь в пузырках от капель со старой баржей,.
На следующий день были знаменитый Петергоф и президентская Стрельна с экскурсией во Дворец Конгрессов. Два дня назад здесь проходил ПМЭФ, даже еще столы не разобрали. Показали изысканный деревянный чердак, отделанный вишней, где встречались два президента - Путин и Буш - с которого открывается великолепный вид из окна на садово- парковый ансамбль с каналом,затмевающие Версаль. Попасть во Дворец Конгрессов довольно сложно - там проходят частые мероприятия и президентские встречи. И тут нам опять повезло попасть на последний сеанс в единственный день,открытый на этой неделе. Было нас всего шесть человек вместе с экскурсоводом, но экскусию всё равно провели, да ещё и с главным методистом. Даже не верится, что этот дворец восстановили после пожара 6000 человек всего за два года! Это стоит посетить!
Потом была Гатчина, но я ждала вторник и свою мечту - спектакль в домашнем театре Юсуповых.
С набережной Мойки через парадный вход мы прошли сквозь украшенные дорогими картинами и мебелью длинные галереи и залы к миниатюрному театру. Внутренняя дрожь и трепет, что сейчас моя мечта вот-вот исполнится, охватили меня. Я замерла в ожидании. Погас свет. Зал смолк. Наступила тишина. Наконец занавес открылся. Глубокая сцена с красивыми декорациями, яркие костюмы, красивая музыка и великолепные исполнители предстали моему взору. Два акта я наслаждалась глубокими сильными богатыми голосами. Было исполнено 19 самых известных арий из знаменитых оперетт: Сильвы,Летучей мыши и других. Какое наслаждение, какой трепет души! Я вся лучилась от счастья и представляла себя знатной дамой в пышном длинном платье, украшенном драгоценностями, среди аристократии Петербурга.
На следующий день была опера " Итальянка в Алжире" с богатыми красочными декорациями в Мариинском театре, катание на прогулочном катере по каналам и Неве, Казанский собор с поклонением иконе Божьей матери и Спас на крови с редкой праздничной службой в честь Воскресения Христа. Но посещение Юсуповского театра, исполнение моей мечты, которую я ждала почти сорок лет, оставили неизгладимый теплый след в моей душе навсегда.
Свидетельство о публикации №224080601705
Вот это я понимаю подарок на свадьбу!
Не куча-мала какой-то бытовой техники, а путешествие в город мечты! Что может быть лучше?
И могу себе представить, с каким трепетом проходила та поездка, и особенно - посещение такого камерного театра. Да, пожалуй, встреча с таким местом не проходит бесследно, и хочется возвращаться туда вновь и вновь.
И как же это прекрасно, когда судьба вновь дарит возможность посетить такой прекрасный театр.
С глубочайшим уважением,
Сергей Макаров Юс 14.01.2025 21:02 Заявить о нарушении
С благодарностью и уважением
Светлана Шершнева 14.01.2025 21:58 Заявить о нарушении