Почему опыты Герца не подтвердили теорию Максвелла
При попытке воспроизвести опыты Герца (1887 г.) Тесла обнаружил существование специфических «ударных» волн, возникающих при электрическом разряде [3]. Их излучение было нейтральным по отношению к электрическим зарядам и магнитам и обладало огромной проникающей способностью. При длительности импульсов порядка ста микросекунд эти волны вызывали перемещение физических тел и взрыв тонких проводников, а также ощущение боли у оператора, отделенного от источника прочной диэлектрической перегородкой. Тесла назвал эти волны «радиантным электричеством».
Поместив виток провода над однослойной катушкой и подсоединив его к разряднику, он обнаружил эффект неожиданной и доселе неизвестной трансформации напряжения, на порядки превышавшей коэффициент трансформации в обычных повышающих трансформаторах. В этих устройствах, названных впоследствии трансформаторами Тесла, напряжение возрастало на 10 тыс. вольт на каждый дюйм длины витка.
Если в магнитном разряднике проскакивала искра в два с половиной сантиметра, длина стекающих с этой катушки разрядов была сравнима с размерами самой катушки. Когда такое устройство было настроено в резонанс путем изменения зазора в разряднике, вдоль катушки поперёк виткам возникал поток газоподобного светящегося белого облака, скользящего по поверхности катушки; не проникая в глубь проводников и срываясь с торца катушки в виде белых мерцающих разрядов. При этом импульсы этого света спокойно текли через систему подобно газу в трубе.
Тесла назвал это специфичное явление «скин-эффектом».
При применении конусообразных катушек белое пламя удавалось концентрировать и направлять. Будучи очень похожим на свет, это излучение тем не менее обладало свойствами, которых обычные поперечные электромагнитные колебания не имели. В частности, радиантные излучения не фотографировались при обычных выдержках и обладали огромной проникающей способностью. При передаче энергии от острия трансформатора к медным пластинам в них появлялся большой заряд. Однако при этом ни в проводах катушки, ни в пространстве между ней и пластинами ток не улавливался.
Изменением напряжения и длительности импульсов в трансформаторе можно было либо нагревать комнату, либо охлаждать её. При этом более короткие импульсы порождали течения, наполнявшие комнату прохладными потоками и вызывавшими чувство тревоги и беспокойства. Одной из главных особенностей радиантной энергии было так называемое «фракционирование»: в параллельной цепи, состоявшей из лампы накаливания и толстой медной шины, электроны двигались по шине, а радиантный ток – через лампу.
Другая особенность – радиантный ток передавался по одному проводу, вызывая при этом в обычных лампах накаливания яркое свечение. Внешне ток имел вид холодных туманных белых потоков, проникающих на ярд в окружающее пространство». Воздух вокруг проводов светился белым цветом, увеличиваясь в объеме. Этот белый пламеподобный разряд был мягким и безопасным. Радиантные лучи проникали через металлические экраны, непрозрачные для ЭМВ.
Будучи убежденным в неэлектромагнитной природе радиантных токов, Тесла в 1889 г. попытался убедить Герца в ошибочности трактовки открытых им колебаний как электромагнитных волн. Однако эйфория у исследователей была столь велика, что они оставили без внимания и сами опыты Тесла, и чересчур механистические представления Максвелла об эфире.
Заключение
Мнение, что колебания в вибраторе Герца должны вызывать в окружающем его эфире электромагнитные возмущения (как это и предполагал Максвелл), в действительности ни на чём не основано. Опыты доказали только то, что возникновение электромагнитных колебаний в вибраторе Герца приводит к возникновению аналогичных колебаний в резонаторе. Однако из этого ещё не следует, что колебания распространяются с помощью того же процесса, что и в вибраторе! Ведь для осуществления передачи ЭМВ необходима среда, обладающая электрическими и магнитными свойствами. Эфир же такими свойствами не обладает.
Распространение колебаний в эфире может осуществляться и им самим, с последующим преобразованием неэлектромагнитных колебаний в электромагнитные в детекторе. Подтверждение теории Максвелла стало бы фактом, если бы Герц продемонстрировал ещё как электрические, так и магнитные свойства эфира.
Источники информации
1. Спасский Б.И. История физики. Ч. II. – М.: Высшая школа, 1977. – 310 с.
2. Кто доказал теорию теорию Максвелла.
https://yandex.ru/search/?text=+%…
3. Эткин В.А. О неэлектромагнитной природе света.
Опубликовано: 06.08.2024
Свидетельство о публикации №224080600214