Монофоновы мысли...

     Снова возникла необходимость приступить к сочинению и записи чего-то нового. С Монофоном Многомудровым такое часто случается.

     Он -  не Тригорин из "Чайки". А. П.Чехова, который рассуждал, как ворочается в голове тяжёлое ядро нового сюжета. Сразу же после того, как закончено предыдущее литературно-художественное произведение.

     Монофона Многомудроаа даже его коллеги считают или чудиком, или даже дурачком среди сочинителей. Потому что у него есть своя теория сочинительства. И он желает действовать, то есть сочинять в соответствии с нею. Со своей теорией создание эльхапэ. Литературно-художественных произведений.

     Вполне возможно, что Монофон доподчинялся своей теории настолько, что теперь его голова устроена по-другому. Не так, как у большинства людей. У того самого большинства, которое считает себя нормальным и психически здоровым.

     Но вполне возможно, что среди людей есть и те, которым интересно внутреннее устройство головы Монофона Многомудрова. Попытаемся рассказать о нём. Не обязательно, чтобы было всем интересно, а так, чтобы было понятно каждому, кто интересуется.

     Пробиваться через отсутствие интереса не будем.

      А многие авторы - коллеги Монофона часто стараются пробиться через отсутствие интереса у читателей. Сам Монофон делит авторов-сочинителей на три категории.

     Первая категория - это те, которые сочиняют и записывают за собой неостановимо, непрерывно, совсем не думают о том, как бы им пробиться сквозь отсутствие интереса читательниц и читателей. К их текстам.

     Другие сочинители имеют короткие промежутки времени между завершением предыдущего и началом работы над следующим произведением.

     Среди таких сочинителей возможны те, которые думают о том, как бы пробиться через отсутствие интереса у читателей. Но они или быстро отбрасывает это своё желание: пробиться, или, действительно, кто-то или что-то им подсказывает как это сделать быстро. Пробиться через отсутствие интереса читательниц и читателей к их произведениям. 

      Есть ещё третьи сочинители. У них время между завершением предыдущего и началом работы над следующим произведением очень значительное. Сильно затянутое. Именно у таких сочинителей стремление пробиться через отсутствие интереса у читательниц и читателей самое сильное. Просто - непреодолимое.

     Монофон Многомудров лично относил себя,  и до сих пор относит,  именно к этой, третьей, категории сочинителей. К сочинителям, которые сильно затягивают промежуток между окончанием предыдущего и началом работы над следующим своим литературно-художественным произведением.

      К первой группе сочинителей, к тем, которые сочиняют и записывают за собой неостановимо, непрерывно, Монофон Многомудров не только не мог, не может, но и не хочет принадлежать. Потому что таких сочинителей недобрые люди называют или графоманами, или текстоманами. А эти клички Монофону крайне неприятны.

     У него, несомненно,  были остановки в литературном творчестве. И он хотел бы научиться пробиваться через отсутствие интереса читателей к его литературно-художественным произведениям.

     Во время одной из остановок в его литературно-художественном творчестве, Монофон додумался до того, что сочинителю для того, чтобы, закончив старое произведение, быстро  начать  работать над новым своим произвелением, нужно, чтобы в его голову пришли бы  или новая, новый героиня/герой, или новая  идея, или новый образ, или новый сюжет, или новая цель.

     Монофон Многомудров счастливчиками считал тех авторов-сочинителей, которым в головы приходили одновременно, сразу все пять составляющих начала творчества. Таких людей среди сочинителей, по мнению Монофона крайне немного.

     Сам Монофон себя счастливчиком не считал. 

     К нему, после того, как он закончил предыдущее произведение, в голову приходил или новый герой, или идея  нового произведения. По отдельности. Но чаще, чем новый герой, - новая идея.

     А идейным сочинителем Монофону не всегда приятно себя ощущать.

     Получается, что это к  несчастью, - что по окончании предшествующей работы к нему, к Монофону,  чаще, чем герой-героиня, приходила идея нового, следующего произведения.

     Он  не надеялся на то, что когда-нибудь к нему станут приходить сразу, одновременно все пять составляющих начала творчества. Но ему хотелось, чтобы перед  началом работы над следующим свом произведением к нему бы в голову приходили новые герой или героиня, а не рассудительные, холодные идеи.

     Идея, по мнению Монофона Многомудрова, отличается от образа. Из-за этой его точки зрения над ним смеялись его многие коллеги-сочинители.

     Эти, смеющиеся над ним его коллеги, считали идею и образ одним и тем же явлением. Они даже цель литературно-художественного творчества отождествляли с его, произведения, главной идеей.

     Сам Монофон Многомудров думает, что идея отличается от цели работы над произведением тем, что она, идея,  относится к содержанию будущего литературно-художественного произведения.

     А цель работы над произведением относится к жизни самого сочинителя вообще и к его авторской карьере в частности.

      Повышение степени известности авторского имени сочинителя - это вполне логичная цель работы над каким-нибудь следующим произведением автора. Так что Монофон имел какие-то аргументы для того, чтобы идею будущего литературного произведения отличать от цели его написания. От цели его работы над ним. Над произведением, например, художественной литературы.

     Также Монофон Многомудров отличал и отличает  героя-героиню от понятия образа. Хотя в объяснении отличия образа от героя Монофон всегда был неопределёнен, расплывчат, туманен.

      По мнению Монофона, образ, как только он появляется в голове сочинителя, сразу начинает извергать, излучать, источать из себя ментальную, психическую энергию.

     А герой, появившись в голове автора-сочинителя сначала поглощает собой ментальную, психическую энергию своего автора. И будет когда-нибудь  или не будет никогда герой или героиня извергать, излучать, источать психическую энергию - это зависит от автора-сочинителя.

    Хотя и туманно, но Монофон всё-таки пытался и пытается до сих объяснять то, что герой/героиня в литературно-художественном произведении и образы в нём же - это не одно и то же!

     Образы, по мнению Монофона, это аккумуляторы-хранители ментальной, психической энергии сочинителя, которой он, автор-сочинитель, наполняет своих героев и героинь. Устройство, которое движется энергией из аккумулятора и сам аккумулятор - это не одно и то же!

     А вот с отличием сюжета от фабулы у Монофона Многомудрова не всё было в порядке. Когда он начинал думать об этих отличиях, ему обычно уже приходил в голову герой его нового литературно-художественного или приходила в голову идея такого произведения. И он начинал работать над таким произведением. А не думать об отличиях фабулы от сюжета. 

     Составляющими хода творчества Монофон Многомудров давно уже считает: 1)выбор между описательностью и действием, 2) осуществление или описаний, или представлений действий героя, героини и других персонажей произведения, 3) соединение или отдельных описаний, или представлений действий героев, персонажей в единое целое. В литературно-художественное произведение.

     Голова Монофона, склонная к разделению, разделила на отдельные  составляющие не только ход творчества, но и его завершение.

     Составляющими завершения литературного творчества Монофон Многомудров определил: 1) понимание степени удовлетворённости возможных читателей приближением завершения произведения, 2) установление возможности удовлетвориться начальным, рабочим названием произведения, 3) придумывание нового и окончательного названия завершённого произведения, если начальное, рабочее  название чем-то не удовлетворило самого автора-сочинителя и его издателей или тщательное оттачивание последней строки в произведении, если и автор, и публикаторы согласились оставить начальное, рабочее название произведения.

     Вот такие мысли лезли и лезут в голову Монофона Многомудрова, когда в его литературно-художественном творчестве случается затор, - растёт временна'я пропасть между завершением предыдущего и началом работы над следующим его эльхапэ. Литературно-художественным произведением.

    В один из таких заторов Монофону Многомудрову даже пришла мысль об отличиях друг от друга сюжета и фабулы.

      Мысль Монофона была о том, что тому сочинителю, которому легко удаются представления читателям  действий героев и персонажей некогда задумываться о фабуле, которая, вполне возможно, состоит из описаний идей, образов и прошлого героя-героини и персонажей. Но это мысль не является проверенной.

     И пусть коллеги Монофона, - другие сочинители, сами проверяют достоверность его мысли.

     Вполне возможно, что это достаточно увлекательно, - проверять мысль Монофона о том, что тем из них, которым удаются представления действий героя и персонажей, не нужно впадать в излишнюю описательность, в чрезмерную фабульность, а  необходимо смело двигаться к завершению эльхапэ. Своего конкретного и нового литературно-художественного произведения.   
 
    


Рецензии