Поле битвы

Ещё вчера я наивно полагала, что за последние лет двадцать люди очень сильно изменились. И виноваты в этом апокалиптические времена, обшество потребления, с его разными лозунгами, например о том, что "клиент всегда прав". И это приводит к тому, что работники  сферы обслуживания вообще не защищены,  ни законадательно, ни морально. Зато клиенты спокойно позволяют себе любое аморальное поведение , ну они же всегда правы теперь.

Но если уйти в глубину вопроса, то становится очевидно, что люли были такими ещё со времен Ветхого завета.
Впервые с подобной мыслью я  столкнулась в романе "Мастер и Маргарита". Квартирный вопрос испортил людей, но ведь нк трлько квартирный, скорее просто "шкурный"

Немало примеров этого из Ветхого завета  Ну и древне-римское "хлеба и зрелищ" тому подтверждение. И как сказал Андрей Ткачёв , одни и те же люди кидали пальмовые ветви, а через неделю кричали: "Распни Его". То есть человеческое сердце может поменяться в минуту, если перестает видеть свою выгоду.


Все ли так безнадежно? Думаю, что всё-таки  нет.  Ведь побеждает тот волк, которого ты кормишь:


"Старый чероки учит своего внука:

- В каждом из нас идет борьба - сказал он мальчику. - Это ужасный бой между двумя волками. Один – черный – олицетворяет гнев, зависть, печаль, сожаление, жадность, высокомерие, жалость к себе, чувство вины, негодование, неполноценность, ложь, гордыню, превосходство и эго. Другой – белый – несет радость, мир, любовь, надежду, спокойствие, смирение, доброту, доброжелательность, сопереживание, щедрость, истину, сострадание и веру. Оба волка постоянно борятся внутри каждого из нас.

- Какой же волк победит? – спросил внук

- Тот, которого ты кормишь! – ответил старый чероки".


Рецензии