Что случилось бы?..
Слова не только не в авторской манере, не в стиле, но и не в духе А.С.Пушкина, если слово "дух" понимать не как нечто идеалистически философское, а всего-лишь как поведенческие, говоря научным или философским высоким стилем - морально-этические установки.
Хотя Александр Сергеевич относился к дворянству, а этот слой общества - военный, то есть жёсткий, сам он призывал к падшим милость.
Некоторые представители дворянства и в эпоху А.С. Пушкина, не только военные по профессии, оставались не только жёсткими, но и довольно часто - жестокими.
Даже жестокие дворяне военного звания сохраняли в себе некие поведенческие или морально-этические установки, довольно благородные. Хотя бы - просто благовидные.
Эти же, те, кто сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, сидят на Западе в высоких руководящих креслах, совсем забыли не только то, что они должны следовать каким-то гуманитарным или морально-этическим установкам, но и само содержание этого выражения. Морально-этические установки.
Тем более, высокосидящие далеки от понимания смысла выражения "гуманитарные установки".
Услужливые политологи, а, точнее сказать - политтехнологи, вместо морально-этических установк придумали такое выражение, как "стремление сохранять и дальше накапливать жирок".
Нам всем впору петь хвалебные гимны, то есть дифирамбы, если не самому накопленному жирку, то хотя бы процессу накопления жира, если этот процесс не даёт поддаться на уговоры развязать вооружённый, убийственный конфликт, который может привести к Третьей мировой войне.
А уж такая война способна покончить не только со всеми государствами, способными накапливать жир-жирок, но и со всеми живущими на поверхности планеты Земля людьми. С человеками.
Никто, даже никто из учёных умников не знает, возможно ли возвращение человечества, особенно западного, к тому, чтобы среди руководящих им людей появлялись и действовали бы те, у кого есть морально-этические установки?
А пока разрушительной слепоте тех, кто думают, что властвуют над всем человечеством, противостоит только жир-жирок, накопленный теми, которые противостоят разрушителям.
Разрушители могут и не знать точно, что то, что они предлагают миру, есть разрушение.
Даже те, кто противостоят разрушению человечества, очень часто думают, что разрушение - это всего лишь препятствие, стоящее на пути накопления жира их государствами.
Если воспринимать разрушение только как препятствие накоплению жира, то и к словам: "Разрушители мира на поверхности планеты Земля дойстойны своего уничтожения. Так и следует с ними поступить", никто бы не прислушался. Даже в том случае, если бы их сейчас произнёс человек, имеющий черты, общие с чертами А.С.Пушкина.
Неужели время таких, как А.С.Пушкин безвозвратно прошло? И прошло оно, потому что те, которые накопили жир, думают, что его слой настолько толстый, что существующие угрозы его не сильно истончат, а пролетариям, то есть тем, которые не то, что не умеют накапливать жир, а поставлены в такие условия, что им его ни в жизнь не накопить, по-прежнему терять нечего? Нет у пролетариев жира, а есть только одни цепи?!
Но не те, у которых нет никакого жира, управляют кем-то или чем-то в человечестве.
Те, которые не только на Западе, но и в некоторых странах Востока накопили какой-то необходимый для будущего жир, рассказывают всем, что накопленный ими жир - это жир государств и народов.
Может и так выйти, что накопленный кем-то жир - это не жир государств и народов, в которых он накапливался, а жир лично тех, кто имел возможность прибирать его к своим рукам и телам.
Вот до чего доведено человечество, что хвалебные гимны, то есть дифирамбы, для того, чтобы спасти человечество, приходится петь не морально-этическим установкам руководителей в человечестве, а жиру, даже накопленному не государствами, а кем-то для себя лично!
Политологи, а точнее - политтехнологи, услужливо поют гимны тому жиру, стремление к сохранению которого, по мнению политтехнологов, убережёт всех, и глобальные Запад и Север, и глобальные Восток и Юг, от возникновения окончательной и смертельной для человечества Третьей мировой войны.
И пока неизвестно, когда возникающее многополярное, полицентричное Человечество научит политтехнологов сочинять и петь хвалебные гимны, дифирамбы не накопленному кем-то жиру, а чему-то ещё.
Вполне возможно, что в многополярном, полицентричном Человечестве никто, даже политтехнологи, никому и ничему не будут петь хвалебных гимнов, а руководители отдельных государств будут в своей деятельности руководствоваться чем-то ещё, кроме своего стремления накапливать жир.
Чем, если не одним только стремлением накапливать жир, будут руководствоваться руководители отдельных государств в полицентричном мире, может быть, какими-то гуманитарными или морально-этическими установками? На этот вопрос могут иметь наглость ответить только футурулоги. Но они, по неизвестным причинам, пока молчат.
Вполне возможно, что снова разговориться футурологов заставит успешное, для России и для Китая, завершение Специальной Военной Операции...
Свидетельство о публикации №224080600379