К заповеди о лжепророках

Стихи Евангелия, содержащие заповедь, и фрагменты текстов, на которые следует обратить особое внимание, выделены ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ.

Евангелие от Матфея 7:15-19

БЕРЕГИТЕСЬ ЛЖЕПРОРОКОВ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К ВАМ В ОВЕЧЬЕЙ ОДЕЖДЕ, А ВНУТРИ СУТЬ ВОЛКИ ХИЩНЫЕ.

ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. СОБИРАЮТ ЛИ С ТЕРНОВНИКА ВИНОГРАД, ИЛИ С РЕПЕЙНИКА СМОКВЫ?

ТАК ВСЯКОЕ ДЕРЕВО ДОБРОЕ ПРИНОСИТ И ПЛОДЫ ДОБРЫЕ, А ХУДОЕ ДЕРЕВО ПРИНОСИТ И ПЛОДЫ ХУДЫЕ.

НЕ МОЖЕТ ДЕРЕВО ДОБРОЕ ПРИНОСИТЬ ПЛОДЫ ХУДЫЕ, НИ ДЕРЕВО ХУДОЕ ПРИНОСИТЬ ПЛОДЫ ДОБРЫЕ.

ВСЯКОЕ ДЕРЕВО, НЕ ПРИНОСЯЩЕЕ ПЛОДА ДОБРОГО, СРУБАЮТ И БРОСАЮТ В ОГОНЬ.
 

Евангелие от Иоанна 12:48

ОТВЕРГАЮЩИЙ МЕНЯ И НЕ ПРИНИМАЮЩИЙ СЛОВ МОИХ ИМЕЕТ СУДЬЮ СЕБЕ: СЛОВО, КОТОРОЕ Я ГОВОРИЛ, ОНО БУДЕТ СУДИТЬ ЕГО В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ.

Евангелие от Иоанна 15:22

ЕСЛИ БЫ Я НЕ ПРИШЕЛ И НЕ ГОВОРИЛ ИМ, ТО НЕ ИМЕЛИ БЫ ГРЕХА; А ТЕПЕРЬ НЕ ИМЕЮТ ИЗВИНЕНИЯ ВО ГРЕХЕ СВОЕМ.


Апостол Пётр: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.» (2 Пет. 2:1-2)

Апостол Иоанн Богослов: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что МНОГО ЛЖЕПРОРОКОВ ПОЯВИЛОСЬ В МИРЕ. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: ВСЯКИЙ ДУХ, КОТОРЫЙ ИСПОВЕДУЕТ ИИСУСА ХРИСТА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ, ЕСТЬ ОТ БОГА, А ВСЯКИЙ ДУХ, КОТОРЫЙ НЕ ИСПОВЕДУЕТ ИИСУСА ХРИСТА, ПРИШЕДШЕГО ВО ПЛОТИ, НЕ ЕСТЬ ОТ БОГА…» (1 Ин. 4:1-6)

Апостол Иоанн Богослов: «ВСЯКИЙ, ПРЕСТУПАЮЩИЙ УЧЕНИЕ ХРИСТОВО И НЕ ПРЕБЫВАЮЩИЙ В НЕМ, НЕ ИМЕЕТ БОГА; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына. Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо ПРИВЕТСТВУЮЩИЙ ЕГО УЧАСТВУЕТ В ЗЛЫХ ДЕЛАХ ЕГО.» (2 Иоан. 1:9-11)

 Апостол Павел: «НЕ МОЖЕТЕ ПИТЬ ЧАШУ ГОСПОДНЮ И ЧАШУ БЕСОВСКУЮ; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской.» (1Кор.;10:21).

Апостол Павел: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или КАКОЕ СОУЧАСТИЕ ВЕРНОГО С НЕВЕРНЫМ? И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.» (2 Кор. 6:14-15, 17) 

Как видно из вышеприведенных слов Священного Писания, Господь и святые апостолы однозначно и категорично отвергали любые учения, противоречащие учению Иисуса Христа, которые проповедовались лжепророками, и со всей ясностью показывали, каково должно быть отношение христиан к подобным лжеучениям. Этими словами можно было бы и ограничиться, но для составления формулировки заповеди, облегчающей её  практическое исполнение, целесообразно учесть также и высказывания на этот счет святых отцов и богословов:   

Василий Великий: «…Испытайте сокровищницы сердец своих, …НЕТ ЛИ ГДЕ подделанной драхмы, то есть ПЕРЕИНАЧЕННОГО ДОГМАТА, которого не назнаменовал Дух собственными Своими начертаниями веры, какие дарованы нам чрез Пророков и Апостолов, но КОТОРЫЙ НАЗНАМЕНОВАН ЛЮДЬМИ ЗЛОКОЗНЕННЫМИ, ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫМЫСЛУ, тайно и незаметно полагающими свою печать, людьми, вносящими в царские сокровищницы чуждые сребреники, имеющие на себе вражий образ, повреждающими великое богатство и делающими, что многие с сомнением приступают к выбору. Ибо не много… таких, которые могут все подвергнуть испытанию и доброе удержать при себе, от всякого же вида зла воздержаться.» («Толкование на книгу пророка Исаии»)

Василий Великий: «…Это (лжеучения, А.М.) НЕ ТАКОЕ ДЕЛО, КОТОРЫМ МОЖНО ШУТИТЬ, НО ЗЛО, ДОСТОЙНОЕ САМОГО ВЕЛИЧАЙШЕГО ОСУЖДЕНИЯ. Но, впрочем, слово поспешает к духовному смыслу. Есть вино, веселящее сердце человека, …это – учения Писаний, чрез святых Апостолов и Пророков преподанные нам от виночерпия – Духа – в вечное веселие. Многие…  РАЗЖИЖАЮТ СЛОВО ВОДОЙ, ПРИМЕШИВАЯ СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ, КО ВРЕДУ СЛУШАЮЩИХ. Ибо, служа их удовольствиям и угождая льстивыми речами, питают их страсти на их же погибель. Ослабляя, что в Писании строго, сильно и с пользой обуздывает, и к погибели слушающих допуская какое-то невежественное человеколюбие, безрассудное извинение грехов и иное подобное, нравящееся многим, более и более расслабляют они души сластолюбцев.» («Толкование на книгу пророка Исаии»)

Иоанн Златоуст: «Обогащайтесь словом правды, чтобы иметь возможность и противников обличать, и суесловящих посрамлять, и еретикам заграждать уста, и падающих вразумлять и обращать. ВНИКАЙТЕ В БОЖЕСТВЕННЫЕ ПИСАНИЯ, ЧТОБЫ в случаях смущения и замешательства вам не теряться, но В БОЖЕСТВЕННОМ ПИСАНИИ НАХОДИТЬ ТВЕРДУЮ ОПОРУ. Никакой слабости, никакого колебания в своих мыслях не допускайте ни по какому поводу. Если увидите многих неразумных, – не удивляйтесь: так должно быть. Если появится много лжепророков, – вспомните слова Господа, что «восстанут лжехристы и лжепророки» (Мф. 24:24). …Если увидите, что честные, верные и разумные уничижаются, а порочные и гордые, предатели и блудники пользуются успехом и благоденствуют, то вспомните сказанное апостолом: «злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2 Тим.;3:13). Если увидите, что некоторые мнимые христиане гнушаются божественным Писанием, а тех, которые проповедуют слово Божие, ненавидят, – вспомните, что сказал Господь: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15: 18, 20). Если увидите, что народ сбегается к обманщикам, тайновещателям, гадателям, что распространяется учение бесовское и вопрошение нечистых духов, – не смущайтесь, не впадайте в уныние. Даже при виде того, что кто-нибудь из мнимых пастырей занимается подобными делами, не отчаивайтесь; но хотя сквозь слезы вспомните слова апостола, что «в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим.;4:1), и другие слова его же: «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тим.;4:3-4).» («Слово о лжепророках и лжеучителях, и о еретиках, и о знамениях кончины века сего»)

Евфимий Зигабен: «Хотя, говорит, они кажутся скрытыми, однако легко изобличаются. Тот путь, по которому Я повелел идти Своим ученикам, трудный и неудобный, и лицемеры не могут идти по нему. Подобно тому, как хорошее дерево, т.е. дерево хорошего сорта, узнается не по цветам, а по плодам, так точно и ИХ МЫ ДОЛЖНЫ РАСПОЗНАВАТЬ НЕ ПО РЕЧАМ, А ПО ДЕЛАМ. О них и апостол Павел сказал: «такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву и они ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16:18).» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Феофан Затворник: «С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овечьею одеждой. ЗНАЙ, ЧТО ГОСПОДЬ – единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, ЕДИНЫЙ ПРОСВЕТИТЕЛЬ, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, КОЛЬ СКОРО ЗАМЕТИШЬ В РЕЧАХ НОВЫХ ПРОРОКОВ КАКУЮ-ЛИБО ТЕНЬ ПРОТИВОРЕЧИЯ УЧЕНИЮ ГОСПОДА – знай, что это волки-хищники, и ОТВРАТИСЬ ОТ НИХ.» («Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия». Вторник)

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «…Эта заповедь Божия требует особенной рассмотрительности… Точно: она, для исполнения, требует тщательнейшего внимания и рассуждения! ЛЖЕУЧЕНИЕ ВЕСЬМА ЧАСТО ИЗЛАГАЕТСЯ БЛИСТАТЕЛЬНО И УВЛЕКАТЕЛЬНО. Не всякий может дать лжеучению должную цену по разбору мыслей, в нем заключающихся; но по плодам своим оно тотчас познается, разоблачается, оценивается. Святой Великий Варсонофий некоторому иноку сказал: «Знай, брат мой, что всякий помысел, которому не предшествует тишина смирения, не от Бога происходит, но явно от левой стороны. Господь наш приходит с тихостию; все же вражеское бывает с смущением и мятежом. Хотя бесы и показываются облеченными в одежду овчую, но, будучи внутренне волками хищными, обнаруживаются посредством производимого ими смущения, как сказано: «По плодам их узнаете их». ДА ВРАЗУМИТ ГОСПОДЬ ВСЕХ НАС, ЧТОБ НЕ УВЛЕЧЬСЯ ИХ ПРАВДОЮ». («Архипастырские воззвания по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости»)

Святитель Филарет (Амфитеатров): «…Под видом кротости и любви к вам ласкательствуют страстям вашим – узкие врата и тесный путь в Царствие небесное хотят расширить, поблажая законопреступным слабостям и грехам вашим. Проповедуют какое-то мечтательное милосердие Божие без правды Его, скрывая от вас непреложный суд Его на беззаконников, и погибель их в геенне огненной; – и тем отъемлют у сердец ваших спасительный страх Божий, начало истинной премудрости (Притч. 1:7 «Начало мудрости – страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.»); и усыпляют совесть вашу в плотской беспечности и отлагательстве покаяния до старости, или до самого гроба. Под сею одеждою овчею, под сим покровом любви скрываются хищные волки, которые хотят восхитить вашу доверенность к ним, и на вашем заблуждении построить себе храм суетного счастья и славы человеческой. Берегитесь от тех хищных волков, которые ИЗ КОРЫСТОЛЮБИВОГО ЧЕЛОВЕКОУГОДНИЧЕСТВА ХОТЯТ ОСВОБОДИТЬ ВАС ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ЗАПОВЕДАННЫХ ЕВАНГЕЛИЕМ, и вводят в постыдное и мучительное рабство страстям и греху. Берегитесь в самом обыкновенном и домашнем обращении и беседах ваших тех подстрекателей к похотям, которые под видом приязни обольстительными словами своими ослабляют твердость вашей веры и строгость вашего благочестия…..» («Беседы на Евангелие от Матфея». Беседа XIX)

Епископ Михаил (Лузин): «Господь дает и СРЕДСТВО УЗНАВАТЬ ТАКИХ ЛИЦЕМЕРНЫХ ЛЖЕУЧИТЕЛЕЙ и льстецов и отличить их от истинных учителей: это – ИХ ДЕЛА, не само учение, которое для простых и неопытных трудно распознавать и опровергать, а ИХ ОБРАЗ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕ; плод – символ дел человеческих, как растущее дерево – символ человека или жизни человека. О качестве дерева судят обыкновенно не по стволу его, не по листьям, не по цветам, а по плодам; цветы могут быть красивые и благоухающие, листва густая и нежная, но это – только украшение; по плоду судит человек о качестве дерева или растения: хорош плод – значит, дерево хорошо; худ плод – значит, дерево худо; и на худом дереве или растении не могут расти плоды хорошего дерева или растения, равно как и наоборот. На терновнике, например, не растет виноград или на репейнике – смоквы. Точно так же ОТ ЛЖЕУЧИТЕЛЯ НЕЛЬЗЯ ОЖИДАТЬ ИСТИННО ХРИСТИАНСКИХ ВЫСОКИХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ, ХОТЯ БЫ ДЕЛА ЕГО И ИМЕЛИ ВНЕШНИЙ ВИД ДОБРОДЕТЕЛИ…» («Толкование на Евангелие от Матфея»)

Святитель Николай Сербский: «В этом міре человек на войне. Борьба непрестанна и враги многочисленны. К числу самых опасных врагов относятся лжеучители. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СОБЛЮСТИСЬ ОТ ЭТИХ КОВАРНЫХ ВРАГОВ, ЕСЛИ ТОЛЬКО УМ ЕГО ОБРАЩЕН К ЖИВОМУ БОГУ. Лжеучители сродни слепцам или разбойникам: первые, недугуя слепотой, ведут в погибель и себя, и других; вторые же, распаляясь ненавистью или завистью, ПРЕДНАМЕРЕННО ЗАВОДЯТ ДРУГИХ НА ПУТИ КРИВЫЕ, ЧТОБЫ И ДУШУ ИХ, И ТЕЛО ПРЕДАТЬ АДСКОМУ ПЛАМЕНИ. Сам Господь предрек: Многие лжепророки восстанут и прельстят многих (Мф.;24:11). Апостол лишь подтверждает слова своего Господа. КАК ЛЖЕПРОРОКИ, ТАК И ЛЖЕУЧИТЕЛИ БУДУТ СЕЯТЬ В НАРОДЕ СЕМЯ ГИБЕЛИ. Семя сие – пагубные ереси, прельщаясь которыми некоторые станут отвергаться Господа, искупившего их Своей Пречистой Кровью. Многие лжеучители уже явились, и многие гибельные ереси, подобно плевелам, посеяны в міре. Если известны вам, братья, те душепагубные ереси, которые Святые Отцы осудили на Соборах, то вы сможете распознавать главное ядоносное семя, которым диавол через своих служителей засоряет поле, где Спаситель сеял чистую пшеницу. Впрочем, и если знаете, и если не знаете – вперите ум свой в Господа, оградите себя знамением креста, призовите на помощь Пресвятую и Пречистую Богородицу и Божиих угодников, а нарочито – своего Ангела-хранителя, и не бойтесь. При этом всегда СПРАШИВАЙТЕ ЦЕРКОВЬ, И ОНА, накопившая огромный опыт и побеждающая всякую ложь, УКАЖЕТ ВАМ, ГДЕ ИСТИНА. Ибо вы – со дня вчерашнего, а Церковь – с давних пор. Ваш ум меньше ума Церкви…» («Охридский пролог»)

Архиепископ Аверкий (Таушев): «…Лжеучители ложь выдают за истину и свои правила жизни за Божественные. Надо быть очень чутким и мудрым, чтобы увидеть, какую духовную опасность они представляют. Это сравнение лжепророков с волками, притворяющимися овцами, было очень убедительно для евреев, слушающих Христа, потому что на протяжении своей многовековой истории этот народ претерпел много бедствий от ложных пророков… Истинные пророки отличались бескорыстием, послушанием Богу, бесстрашным обличением людских грехов, глубоким смирением, любовью, строгостью к себе и чистотой жизни. Они ставили себе целью привлекать людей к Царству Божию и были созидающим и объединяющим началом в жизни своего народа… Совсем другой образ действий и другие цели преследовали самозваные пророки, которых было немало. Избегая обличений грехов, они умело льстили людям, чем обеспечивали себе успех среди народной массы и милость сильных мира сего. Обещаниями благоденствия они усыпляли народную совесть, что вело к нравственному разложению общества. В то время как истинные пророки делали все для блага и единства Царства Божия, лжепророки искали личной славы и пользы… Под худыми «плодами» или делами не обязательно понимать грехи и гнусные поступки, которые лжепророки умело скрывают. Вредными ПЛОДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ ЛЖЕПРОРОКОВ, общими для всех них, ЯВЛЯЮТСЯ ГОРДОСТЬ И ОТТОРЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОТ ЦАРСТВА БОЖИЯ. Не может лжепророк скрыть свою гордость от чуткого сердца верующего человека. Один святой сказал, что дьявол может показывать вид любой добродетели, кроме одной – смирения. Как волчьи зубы из-под овечьей шкуры, так и гордость проглядывает в словах, жестах и взоре лжепророка. Ищущие популярности лжеучители любят напоказ, при большой аудитории совершать «исцеления» или «изгнания» бесов, поражать слушателей смелыми мыслями, вызывать у публики восторг. Их выступления неизменно завершаются крупными денежными сборами…» («Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Четвероевангелие»)

Есть лжепророки, которые напрямую общаются со своей «паствой», в частности, в рамках тоталитарных сект. Адепты подобных лжепророков в принципе могли бы распознать их гнилое нутро, и, соответственно, вред их учения по их поведению, манере общения, образу жизни, по свойственным им лицемерию, гордыне, тщеславию, самомнению, любостяжанию, корысти. Но такое редко происходит вследствие непросвещенности, слабоволия, зашоренности людей, подпавших под влияние этих лжепророков. Большинство же лжепророков сегодня проповедуют дистанционно – в соцсетях, и их весьма трудно распознать и разоблачить по их плодам. По постановочным видеоматериалам или печатным текстам, без живого общения, далеко не всегда можно уличить их в том, что они руководствуются корыстными мотивами, ищут личной славы и почитания (а то и преклонения). Тем более, что в тех же социальных сетях сразу же весьма активно проявляют себя их почитатели и апологеты – как имеющие свой интерес, так и бескорыстно заблуждающиеся. В таком потоке негативной для православного сознания информации легко сесть на мель, то есть принять лжеистину за истину. Поэтому для ученика Христова главным ориентиром в определении истинности или ложности учения должно быть соответствие его учению Иисуса Христа. Разумеется, для этого необходимо, как минимум, знать учение Господа, которое в большой степени отражено в евангельских заповедях. При недостатке же соответствующих знаний нужно искать ответы на сложные вопросы у святых отцов православной церкви, труды которых сегодня доступны любому интересующемуся этим. 


Формулировка заповеди:


Любое учение, противоречащее евангельским истинам или хоть в чем-то искажающее их, является лжеучением, а проповедующие его – лжепророками. Решительно отвращайся от них. Твердо следуй по пути, указанному Господом. Этот путь труден и неудобен, но противоположный ему, потворствующий нашим слабостям и грехам, усыпляющий нашу совесть и отъемлющий у нас спасительный страх Божий, – губителен. Пусть твоим критерием оценки любого учения будет то, как оно соотносится с книгами Нового Завета – Евангелиями и посланиями апостолов. Любые трудности их понимания разрешаются широко ныне доступными толкованиями на них святых отцов православной церкви.


Рецензии
Вот те, кого Вы процитировали, и есть лжепророки. Создавшие иные учения и практики, вопреки апостольскому канону и евангельским заповедям в целом. И в этом величайший цинизм.

Наталия Кобилева 2   06.08.2024 17:22     Заявить о нарушении