История первая. Шкаф

Дорога длинная, хотите историю расскажу? Вы такого в книжках не прочитаете.

Мила любила ездить к бабушке, там никто не считал, что она психичка ненормальная. У бабушки было тихо и спокойно, не как в шумной школе, где ее никто не любил, а только обзывали плохими словами. И никакая она не психичка была, просто умела переноситься в своих фантазиях в другие времена и миры с закрытыми глазами. Зря, конечно, она потом рассказывала в подробностях, что видела и слышала.

Началось у нее это года в три, с каждым разом истории становились убедительнее, воображение богаче. Мать работала поваром в столовой, приходила домой настолько уставшая, что даже не вслушивалась в слова дочери.

А вот бабушка с живым интересом реагировала на внучкины путешествия во времени, поддерживала свою любимицу. "Писательница растет", - говорила она соседкам, -"вот увидите, знаменитой станет! Запомните: Мила Трофимова. Еще автографы просить будете".

У бабушки в комнате стоял огромный двухдверный шкаф. Идеальный тайник для юной фантазерки. Девчонка забиралась в него и могла часами не выходить. Бабушка знала - сочиняет, скоро жди новый рассказ, и вопросами не беспокоила.

В ту субботу все было, как обычно: автобус, 7 минут пешком, 36 ступенек вверх, на месте. "Бабуля, привет! - звонко поздоровалась, помогла включить телевизор, подала вязание, а сама чай быстро выпила и в шкаф. Бабушка спохватилась, когда уже темнело. Зовет - никто не откликается, по квартире поискала - нет внучки. Мать приехала, полицию вызвали, но так и не нашли девочку.

В Иркутске, в 83-ем случилась история. Дело отправили в архив. А в 2005 году в газете "Смоленский вестник" объявление вышло, что в литературной гостиной при библиотеке состоится встреча с известной писательницей Милой Трофимовой, приглашаются все желающие.

Вот как бывает. И думай после этого: в шкафе дело или девчонка из дома сбежала. Сам-то я следаком работал тогда, это сейчас на пенсии таксистом стал.

(Серия "Дело отправили в архив")


Рецензии