История третья. Тетрадь по математике
Позвали нас как-то в Заславск, коллеги помочь попросили. Дело сложное, запутанное. Леше Агееву было 10 лет, но он мог любого профессора математики уложить на лопатки. Это я образно. Способный мальчик был, в уме перемножал шестизначные числа, уравнения решал за полторы минуты. Городская звезда, все дипломы за первое место в школьных олимпиадах его. Победитель по жизни.
После школы Леша ходил к репетитору по математике, тот помогал осваивать институтскую программу. Семья Агеевых небогатая, но на образование сына денег не жалели, верили, что у него большое будущее. А математический гений мечтал попасть в московский университет и в лаборатории создать машину времени - ночами частенько засиживался с вычислениями.
И вот однажды после дополнительных занятий мальчик домой не пришел. На автобусной остановке нашли тетрадку по математике с исписанными листами, сплошные цифры, чертежи какие-то. Наши спецы так и не смогли точно сказать, что Леша рисовал и проектировал.
Подозреваемых было несколько. Репетитора допрашивали много. Была версия, что цыгане могли парнишку с собой забрать, когда он автобуса ждал. Мать от горя постарела , почернела вся, ходила по гадалкам, те уверяли, что мальчик жив и вернется.
Через пять лет после исчезновения Леша Агеев как безвестно отсутствующий был признан умершим. Но мать не хотела оплакивать сына, садилась у окна и ждала. И ведь он вернулся. Молчаливый, худой, незнакомый. Даже анализ ДНК делали - не все поверили и признали.
Где он был, никто не знает. Парень не сказал ни слова, только продолжал строить графики и что-то высчитывать в тетради по математике. Иногда замирал и улыбался, и лицо его делалось мечтательным. Предлагали родным отправить его в психиатрическую клинику, они отказались.
Ну всё, студенты, приехали. Ни пуха, ни пера вам!
(Серия "Дело отправили в архив")
Свидетельство о публикации №224080600605