База

Путь до базы отдыха не был приятным, чего ж приятного, когда джинсы с кроссовками мараются грязью и глиной разбитой дороги, ямы в которой заполнены лужами?! Даже трава не «союзник» в том, чтобы обтереть одежду да обувь, ведь растительность и сама, местами, в грязи. Но Юрец хотел отдохнуть от города, так что шёл на базу, стараясь не обращать внимания на «нюансы», в том числе и на весь день моросящий дождь. Зато природа, она вот тут, в том, что слева – поле, а справа – лес, между деревьями которого чернотой мелькают тени.
По приходу, в домике персонала мужчине пришлось подождать пока «оформят» прибытие другого гостя, но ожидание скрасил местный упитанный кот Васька, гостеприимно дремавший и позволяющий гладить себя всем желающим. Наконец, администратор сообщила о готовности к общению с Юрием. Гость назвал номер брони, однако…
- Вы знаете, произошла неприятная ситуация – вчера был сильный дождь, гроза, в поленницу попала молния и случился пожар, частично задевший забронированный вами домик. Он временно не пригоден для проживания, нуждается в восстановительном ремонте. Однако могу предложить домик «Тёрта», это «дом на дереве», конструктивно приподнятый над землёй деревянными сваями. Также, мы дарим вам два часа в банном комплексе. Бесплатно. Примите извинения, пожалуйста.
- «Тёрта» так «Тёрта», раз уж я здесь.
- Хорошо, будьте готовы к чувству полёта и «плавания» в этом домике. Там такое бывает.
- Хм, ясненько. Смешно! Не подмешивайте ничего никуда только, чтобы не получилось, как в сериале с Николь Кидман «Девять совсем незнакомых людей».
Расположившись, Юрец спустился «под» домик. Из-за того, что жильё было «приподнято» над землёй примерно на три метра, под домом устроители удачно расположили деревянный стол и пару лавок, установили лампу, оборудовали розетки. Отличное укрытие от дождя и приятное место нахождения. Юр поджарил на электрошашлычнице колбаски, покурил сигару, выпил винца под звуки любимых песен из портативной колонки, сходил в предоставленную баньку, где имелся и чан с горячей водой, а бонусом - плавающие в чане свежие еловые ветки, после чего посмотрел фильм через предусмотрительно прихваченный с собой проектор. В завершении релакс-дня – отправился «на боковую», заснув в процессе наблюдения через панорамное окно за темнотой леса, находящегося «под гнётом» дождя.
Ночью его что-то разбудило, некое чувство изменившейся обстановки. Выглянул в окно и не поверил своим глазам! Там, на лесной полянке, играли в теннис сам маленький Юра и его отец, царствие ему небесное! В груди защемило, Юрий подумал, что спит, однако совершенно не ощущал себя во сне! Для порядка, был произведён самощип, но всё происходило на яву. Игроки выглядели такими радостными, счастливыми, а на папе были отлично памятные Юрцу дефицитные майка и шорты «Adidas». Юрасик попытался покинуть домик, открыть дверь, выйти, но тщетно. В этот момент строение содрогнулось, медленно задвигалось, плавно «поплыло-полетело» по-над лесом, оставляя «теннисистов» из прошлого позади, в неповторимой уже игре друг с другом.
«То есть, она не шутила?!» - подумал Юрец о словах администратора про «плавающий» дом. «Корабль»-дом остановился и мужчина вновь увидел себя самого, в моменте дня сегодняшнего, но чуть ранее, вечером. Тогда он вышел из банного комплекса и посмотрел на дорогу, где даже во тьме были различимы фары автомобилей, водители которых беспрерывно ехали куда-то. «Наблюдатель» подумал в тот миг, что если б «сегодня» стало последним днём его жизни, вполне можно и нужно признать таковую хорошей, «удавшейся». Юрец, лицезревший самого себя «из прошлого», заметил в тёмном небе всполохи, отчего-то со всей ясностью осознав, что это - ракеты, которые вот-вот прекратят бытие и мышление. Но «досмотреть» не вышло, «Тёрта»-дом продолжил движение прочь от того, что произошло лишь частично, хотя где-то, в некой «параллели существования», наверняка неотвратимо реализовалось полностью.
Домик «останавливался», также, на точках с событиями первого раза, встречи с лучшим другом, последнего сбора самой прекрасной товарищеской компании в полном составе, знакомства со спутницей жизни, «кадров» из путешествий, дней рождения, праздника под звуки приглашенной «живой скрипки»…эпизоды жития такими, как они помнились, сменялись теми, что представляли собой лишь варианты возможного. Моменты прошлого чередовались друг с другом, пока в какой-то миг Юрец не отключился, вероятно, потеряв сознание от этого «калейдоскопа» из минувших годин.
Проснувшись «по будильнику», мужчина разогрел чайник на газовой плите, выпил кофе и стал готовиться к выезду, попутно обдумывая пережитое, гадая чего же это было такое?! Домик, однако ж, стоял там же, где помнилось Юрцу, проверка следов сдвижения строения не подтвердила того, что оно куда-то «плавало». Дождь смывает все следы, конечно, но не настолько же!..
- Всё в порядке, можете отбывать, как вам спалось, кстати? – поинтересовалась девушка-администратор, после того как вернулась с «проверки» дома.
- Не выспался, странно сказать, однако домик действительно «плавал», я видел прошлое, звучит, как бред, но было именно так – несколько менжуясь, произнёс Юрец.
- Всё в порядке, произошло именно то, что могло, что происходит в «Тёрте» время от времени с некоторыми людьми. Вероятно, вам нужно было там оказаться.
- А что с другими домиками? Везде случается подобное?
- В каждом доме свои ситуации и эффекты воздействия. Вы приезжайте ещё и узнаете. Выберете жильё, которое привлечёт, хотя бы и то, куда не попали в этот раз, а я намекну вам чего ожидать, передав это полузнание вместе с ключом.
- Кто всё это сделал? Как?
- «Как?» - затрудняюсь сказать, а кто? Владелец этой базы. Насколько знаю, раньше он выкупал из ломбардов человеческие пороки и пускал их по ветру, рассеивая, тем самым помогая миру, а потом открыл эту базу.
Юрец опешил от услышанного, выдавил из себя «Спасибо, понятно, до свидания», улыбнулся, и в задумчивости покинул территорию локации, уйдя «в себя», «переваривая» услышанное с пережитым, размышляя на ходу…
В какой-то момент мужчина понял, что не узнаёт дорогу, по которой вчера пришёл на базу. Дорога «дня этого» была сухой, ровной, приятной. Что это значит? Дорога – отражение внутреннего состояния, настроения или нечто в этом духе? Или, может, ничего не было, всё показалось, а база исчезла?! Но нет, вот же она! Видимая, явная! Туда можно воротиться, если повернуть. Юрец был уверен, что просто необходимо приехать вновь – испытать новое, попытаться глубже разобраться в себе, в причинах «чудесатостей». В идеале – поговорить с владельцем. Поле освещалось солнцем, никакой черноты и теней не наблюдалось и в лесу, промеж деревьев.
Запахло чесноком. Почему именно им? Что символизирует этот запах? Предупреждение об опасности? Или, наоборот, выступает оберегом от чего-то или кого-то? Да и откуда аромат, где его источник?
Пройдя чуть дальше, Юрий, вдруг, понял, что отлично себя чувствует, не только физически, но и ментально. Органично и целостно! Можно сказать – «переродившимся». Настала пора возвращаться домой. Однако мысль о перерождении «не отпускала». Ведь чтобы переродиться, необходимо умереть, «закончиться». Так всё ли на базе столь «радужно-единорожно», как казалось? Или Юрец больше не «полон», не «прошл»?
Юрцу хотелось верить в хорошее, поменьше размышлять критериями преподанных жизнью горьких уроков, жить моментом позитивного само- и мироощущения…Это не просто.


Рецензии