Солнечная девочка

Как-то одна университетская преподаватель во время занятия спросила у нас, хотим ли мы уехать жить за границу. Многие мои одногруппницы ответили, что, конечно, были бы не против уехать. Несколько человек ответили, что ничего такого не хотят, потому что им и здесь всё нравится. А я сказала:
- Вообще я не хочу уезжать, но мне многие говорят, что я тут не выживу!
Все засмеялись. И мои одногруппники, и преподаватель, и я сама вместе с ними.
Это было полтора года назад, и тогда я всё время была какая-то потерянная, постоянно задавала себе вопросы:
- Кто я? В чём мои сильные стороны? Правильно я живу свою жизнь или нет? А как узнать? С кем посоветоваться, с кого брать пример, если все вокруг какие-то грубые, хмурые и... Тоже какие-то потерянные, даже те, кто уже совсем взрослый и состоятельный.
Зато сейчас на тот вопрос преподавательницы я могу ответить вполне однозначно. Нет, я не хочу уехать. Потому что, во-первых, здесь мой дом. Я люблю своих родителей, родственников, друзей и Беларусь. Здесь очень много тех, кого я не могу оставить. И я сейчас не только о людях...
Во-вторых - нет, я не хочу всем этим заниматься: учить иностранные языки, сдавать какие-то дополнительные экзамены для подтверждения своих знаний по педиатрии, да и вообще - адаптироваться в совершенно новой среде и всякое такое. Я хочу просто спокойно доучиться (с этим у меня проблем нет - у меня хороший средний балл, последний год я вообще училась только на 8, 9 и 10, за 5 лет обучения ни разу не сходила на пересдачу) и работать по специальности. А ещё я хочу заниматься всем тем, чем, собственно, и занимаюсь в свободное время сейчас: ухаживать за спасёнными котиками и гладить собак, писать стихи, сказки и рассказы, рисовать пушистых зверюшек и девочек с грустными глазами.
Нет, я не из тех, кому "всё нравится". Не могу сказать, что меня устраивает всё, что меня окружает. Я человек, который близко к сердцу принимает любую несправедливость и жестокость (не важно, к людям или к животным). Поэтому я до сих пор прекрасно помню август 2020-го и нападение на Украину. И, разумеется, совершенно не испытываю чувство вины за то, что, например, однажды в анкете, которую раздала замдекана во время лекции, на вопрос "Как вы относитесь к президенту?" ответила "Отрицательно". Или за то, что, когда декан собрала весь наш 5-ый курс педфака, чтобы посмотреть фильм про 16-летнюю девочку из Украины, которую задержала белорусская милиция, обвинив в "подготовке терактов", я сидела с видом мученика. Да, вот прямо совершенно не чувствую себя виноватой. Пусть прозвучит грубо, но, если кто-то считает, что должна бы чувствовать - ён можа пайсці на Палессе.
С этим фильмом вообще интересно вышло. Значит, включила его наша декан и сказала, чтобы все обязательно смотрели. Буквально на первых секундах, как только показали ту девочку за решёткой, я обхватила голову руками, упала лицом на парту и так сидела, сжавшись в комок. Однокурсники говорили мне, чтобы я села нормально и смотрела фильм. Но я только сказала:
- Мне нехорошо.
И больше ни на что не реагировала. И ведь я не соврала! Я действительно не могу сказать, что в тот момент мне было хорошо. Эмоции у меня были действительно сильные, притом совершенно настоящие, не наигранные.
Декан за нашим поведением следила. Она делала замечания людям, которые смотрели в свои телефоны, и спрашивала их о том, что они думают о ситуации, показанной в фильме. Но я так и просидела в своей страдальческой позе весь фильм, не сменив её даже тогда, когда декан подошла к моей парте.
И знаете, что она сказала мне? Ни-че-го! Совсем. А когда спустя два месяца мне понадобилось прийти в деканат по одному своему вопросу (связанному со студенческой карточкой), декан, едва я переступила порог кабинета и поздоровалась, сказала:
- О, солнечная девочка к нам пришла!
А потом она ещё стала говорить, что я очень милая, чистая, невинная и вообще хорошая девочка. Я так удивилась! Ведь наша декан совсем не склонна делать нам комплименты, наоборот, она очень строгая, и на всех собраниях говорит, что студенты ведут себя плохо.
"Чем же я ей так понравилась? - размышляла я. - И неужели я вправду выгляжу милой и невинной?"
Ещё совсем недавно я очень хотела как-то поменять свой образ, свой характер, своё мировосприятие. Я считала, что выгляжу каким-то нескладным ягнёночком, и хотела стать увереннее в себе, настойчивей, решительнее, смелее, проворнее, сообразительнее... Ну, в общем, такой, чтобы меня сразу все стали уважать и, может, немного даже бояться. Я думала, что тогда стану успешнее, счастливее, и меня никто не сможет обидеть. Но у меня не получалось изменить себя, и я расстраивалась...
А потом я подумала: "А что, если мне просто принять себя такой, какая я есть?" Да, я выгляжу и веду себя не так, как большинство моих ровесников, мои ценности и приоритеты кому-то кажутся странными. Но я имею такое же право прожить свою жизнь, как и все окружающие меня люди! Да, у меня есть слабые стороны, но есть и сильные. Мне нужно не прятать их и пытаться заменить на какие-то другие, более привычные большинству, а правильно себя подать, чтобы найти своё место в жизни.
Возможно, когда-нибудь я стану детским онкогематологом. Буду лечить детей, с которыми мало кто хочет общаться, потому что это тяжело - ведь их мир не такой, как мир обычных детей! А может, буду заниматься с детьми, у которых есть аутизм.
А может... Может, я вообще всю жизнь буду обычным педиатром! Почему-то никто на вопрос "каким врачом ты хочешь быть?" не отвечает "участковым педиатром". Многие студенты-педиатры считают, что это что-то вроде того, как если бы школьник сказал: "Я хочу быть дворником". Поэтому называют какую-нибудь узкую специальность или говорят, что пока не определились. А ведь участковый педиатр - очень даже хорошая и нужная профессия.
А может, я несколько лет буду работать в поликлинике, а потом стану опытной, повышу квалификацию, получу категорию - и пойду работать в какой-нибудь частный медцентр. И ко мне будут приводить детей на платный приём, потому что я не только полечу ОРВИ или выдам справку, а ещё буду говорить исключительно спокойным, ласковым голосом и нарисую ребёнку весёлого котика на память.
Может, каким-нибудь совершенно естественным образом я повзрослею, стану, как мне сейчас иногда хочется, увереннее в себе и решительнее. Но при этом я сохраню себя настоящую. Я не буду убивать в себе свою Девочку-кошку, потому что мне нравится, что мой мир - не серый и куда-то быстро бегущий, а пахнет соснами и свежескошенной травой, поёт сверчками и мурчит котиками, смотрит любящими жизнь глазами собаки и разноцветными окошками жилых домов в зимний вечер.
И пусть я остро ощущаю чёрствость и жестокость, чью-то боль и несправедливость, но зато - я всегда вижу на небе радугу.


Рецензии
Спасибо за Добрую историю ! Пусть Девочка - кошка живёт!!!

Алёна Подсадная   14.12.2024 18:42     Заявить о нарушении