Святая земля - 2 мая 2002 год. Великий Четверг - 7

     СВЯТАЯ ГОРА ЕЛЕОН. ГРОБНИЦА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

     C трепетным благоговением подхожу к Гефсиманскому Гробу. Нет над этой великой святыней наземного храма. Храм внизу, под землей. Священный вертеп (пещера) Богородицы средневековой постройки XII века украшен готическим фронтом (треугольником над входом) с двойными сжатыми дугами над дверями. Здесь погребены все те, кто хранил Ее детство и юность. Поэтому Божия Матерь завещала апостолам, чтобы Ее похоронили в пещере у подножия Масличной горы, поближе к родителям и Иосифу Обручнику. Апостолы выполнили Ее просьбу и перенесли тело с Сиона, где Богородица преставилась к животу, как поется в тропаре Успения, и погребли Ее в указанной пещере.
     Войдя внутрь, я попала в полумрак лестницы и, спускаясь по ступеням под сводом широкой галереи, дневной свет проникал в самую глубину и соединялся с мерцающим светом лампад. Постепенно глаза привыкли к полумраку. Сорок восемь мраморных ступеней уводили меня из 21 века. Спустившись на пятнадцать ступеней, остановились у ниши в правой стене. Душа просто замирает от того, что вижу наяву и прикладываюсь к мощам родителей Богородицы, праведных Иоакима и Анны, а, напротив, в нише левой стены - праведного Иосифа Обручника…
     Помолясь перед святыми праведниками, спустились еще ниже по тридцати трем ступеням, повернула направо и с захватывающим чувством и трепетом попадаю в пещеру первого века. Передо мной открылась священная картина: по всему своду обширной галереи гирлянды зажженных лампад. Посередине стоит отдельно каменная пещера в виде небольшой часовни, украшенная иконами, и сквозь небольшое отверстие виден свет от горящих лампад — это и есть Гробница Пресвятой Богородицы, высеченная в природной скале. «Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая».
     За гробницей стоит алтарь с прекраснейшей иконой Иерусалимской Божией Матери. Здесь как будто Матерь Божия пребывает в эти минуты посреди нас. К этому времени я еще не знала о жизни и успении Божией Матери, и была в надежде, что увижу Ее. Как апостолы, я пришла в крайнее удивление, услышав о восшествии Пресвятой Богородицы с телом на небо... Придя в себя, с огромным волнением и страхом вхожу в Святую Гробницу, преклонив колена. Ложе Небесной Царицы одето белым мрамором и освещается лампадами. Прикладываюсь к святому каменному ложу и замираю - на этом ложе Пресвятая Богородица почивала три дня! И Божия Матерь допустила меня, детоубийцу, самую мерзкую грешницу к Своему святому Ложу! «Пресвятая Богородица! прости детоубийцу и спаси мою душу».
     Выйдя через низкое отверстие на коленях у выхода, останавливаюсь, и дальше не могу двинуться: больная душа вопила о прощении и помощи и не отпускала грешное тело от Святого Гроба. Стою на коленях, плачу: "Пресвятая Богородица, прости меня!" и обратно через выход вползаю в гробницу, прижимаюсь к Ложу, как будто к Божией Матери: «Пресвятая Богородице, спаси мою душу!»…
     Хотелось остановить время, побыть здесь с Божией Матерью, Спасительницей нашей, Которая жива, видит и слышит всех, кто обращается к Ней. Сколько же здесь слез пролито, сколько молитв принесено сюда со всего мира к нашей Заступнице и Помощнице… Но надо было возвращаться в 21 век...
     Отсюда мы поехали в храм Воскресения, или храм Господень.
 


Рецензии