Бесконечное дежурство. Глава Седьмая

БЕСКОНЕЧНОЕ ДЕЖУРСТВО     (16+)

(начало см. http://proza.ru/2024/08/01/1674 )

(предыдущая глава см. http://proza.ru/2024/08/06/1233 )

ГЛАВА СЕДЬМАЯ,
в которой нигерийцы «приплывают», управляющий подставляет подчинённого, портье отвечает охраннику поговорками, а путана «трясёт стариной»
 
«Чего теперь делать? Легко Валере спрашивать. Не зря говорят, что один дурак может задать вопрос, на который и сотня мудрецов не ответит» – подумал Альберт – «а я тут один. И посоветоваться не с кем. Будь здесь Алиса Витальевна, она бы что-нибудь подсказала. Ну или просто сняла бы с меня ответственность, раз уж она главная. Например, взяла бы и отдала нигерийцам свободные Де Люксы по цене Стандартов. Как раз, есть два свободных. Всё равно, никто до завтрашнего чек-ина их не займёт, что же они будут простаивать? Правда, тот нигериец, кому достанется Стандарт может считать себя обиженным, почему ему достался номер хуже, чем его коллегам, ведь платить-то всем придётся одинаково. А может быть, они даже и не догадаются сравнивать и не поймут, что номера разные. Главное, мы их сходу сразим русским гостеприимством, встречей с хлебом-солью… А потом они пойдут спать до обеда. Так глядишь, они до самой выписки не поймут, что жили в номерах разных категорий. Правда, Сан Санычу всё это не понравится, он таких комбинаций не одобряет. Ну, да что остаётся делать…».
 
– Ну и чего теперь делать? – Валерий прервал размышления Альберта, повторно задав тот же самый вопрос.
«Вот попугай! Заладил одно и то же!» – мелькнула у Альберта сердитая мысль.
Он и обернулся к своей импровизированной труппе:
– Все слышали, что Настя сказала. Тянуть время больше нет смысла. Придётся мне их селить в более дорогие номера.

– Ну, раз мы больше не нужны, тогда мы с Лолой пошли домой, – сказала Инга, снимая через голову свою вышиванку.
– Куда?! Расходиться команды не было! – рявкнул на неё Альберт. – Раз уж мы уже всё равно распотрошили сувенирный киоск, чтобы приодеться, то хлеб-соль мы им по любому вручим, пусть знают наших.
 
В это время вращающиеся двери отеля со скрипом завертелись и в холл ввалилась целая толпа африканцев с чемоданами.
– Оба-на! – сказала полураздетая Инга, держа над головой руки со снятой вышиванкой.
– Ты же говорил, что этих нигерийцев будет только трое. А их там человек десять понаехало, – удивилась Крошка Лолита.
– Картина Репина «Приплыли», – сказал Иван, приглаживая кучерявый затылок.


– Ну и чего теперь делать? – вновь спросил Валерий.
Альберт же ничего не сказал, а надел радушную улыбку и пошёл навстречу приехавшим, на ходу пытаясь их сосчитать. «Кажется, восемь. Или девять. Точно, не больше десяти. В том числе, две женщины» – промелькнуло у него.
Он подошёл к собравшимся возле входа гостям, кивнул им в знак приветствия и широким шестом указал на стойку рецепции. А потом занял своё место за ней и улыбнулся ещё шире.

Как он и рассчитывал, от толпы отделился и подошёл к стойке представительный мужчина в куртке Аляске с меховым воротником и красной меховой шапке–ушанке с армейской кокардой, явно купленной на московском Арбате. Портье распознал в нём руководителя группы.
 
– Здравствуйте! Добро пожаловать в отель «Орион»! – приветствовал его Альберт, лицемерно улыбаясь, – на какую фамилию у вас бронь?
– Добрый вечер! Я профессор Соломон Окереке, – ответил руководитель, протягивая Альберту свой паспорт.
Портье глянул на экран компьютера. Действительно, на имя Соломона Окереке была оформлена бронь.
– Как я понимаю, с вами должны быть ещё господа Адебаси и Бабангида?
– Да, вон они стоят у колонны. И ещё шесть человек.

– Извините, но, как я вижу, номера были забронированы только на вас троих. Боюсь, на остальных шестерых брони не было.

– Здесь, очевидно, какое-то недоразумение. Перепроверьте пожалуйста. У меня есть подтверждение от вашего отеля. Действительно, сначала планировалось, что приедем только мы втроём, – продолжал профессор. – Мы с господами Адебаси и Бабадинга представляем Политехнический институт Кадуна.  Однако потом наш благотворительный фонд согласился проспонсировать пребывание в России ещё шестерых коллег из Национального открытого университета, а секретариат забронировал дополнительные номера в вашем отеле. По информации из правительственных кругов ваш отель самый лучший в Замозжайске.

– Это безусловно так! Но, к сожалению, по системе я вижу бронь только на вас троих. Могу я посмотреть эту бумагу? – всё так же улыбаясь, спросил Альберт, надеясь найти в документе хоть какую-нибудь ошибку, на которую можно было бы сослаться.
– Пожалуйста, это личное подтверждение от вашего управляющего, – Окереке протянул Альберту листок с распечаткой электронного письма.

Портье для верности перечитал его три раза. Это было действительно электронное письмо с подтверждением, отправленное лично самим Сан Санычем только вчера утром. «Учуди я такую штуку, меня бы с потрохами съели! – с досадой подумал Альберт – А для Сан Саныча всё легко и просто. Выслал Нигерийцам подтверждение, а бронь в компьютере не отметил.  Хоть сказал бы мне или Алисе Витальевне. А меня даже в копию не поставил, только Алису и Пашку. Впрочем, откуда ему было знать, что Пашка сломает ногу. Но Алиса! Почему она мне ничего про это подтверждение не сказала? И куда прикажите селить шестерых лишних? В моём распоряжении только один свободный Стандарт и два Де Люкса…».

К стойке рецепции бочком протиснулся Валерий и тихонько задал всё тот же вопрос:
– Альберт, чего будем делать?
– Вот только тебя не хватало с твоими дурацкими вопросами! – слащавым тоном ответил Альберт, стараясь ничем не выдать своей озабоченности нигерийцам. Те ещё не подозревали, что спать этой ночью им придётся в холле.
Он лицемерно улыбнулся Виталию и ласково добавил:
– Иди ты в баню!
 
И в тот момент, когда он произнёс слово «баня», в его мозгу начал зарождаться чудовищный по своей дерзости план. Альберт повернулся к столпившимся у стойки нигерийцам и сказал:
– Прошу вас, господа, передать мне ваши паспорта для регистрации.
Одни нигерийцы начали рыться в своих портфелях и в карманах, другие же сразу протянули портье руки с зелёными паспортами. И вдруг все замерли, разом отвернувшись от Альберта.

Портье поднял голову, чтобы понять, что их так заинтересовало, и увидел приближающуюся вертлявой походкой Ингу, успевшую вновь надеть свою детскую вышиванку. Африканцы, не скрывая, любопытства разглядывали её. «Любопытно, что их больше заинтересовало, узоры, вышитые на сорочке, или фривольная картинка, вытатуированная у неё на лодыжке? Кстати, когда она успела сменить джинсы на мини юбку? И откуда она её взяла? Из киоска, что ли?» – спросил себя Альберт.

– Ну и что будем делать? – спросила Инга, подойдя к стойке.
– Что делать? Снимать штаны и бегать! – ответил портье весело. К этому моменту дерзкий новый план действий уже созрел в его голове окончательно. – Иди к бару. Скажи, чтоб становились по местам и готовились к вручению хлеба-соли. Ивану скажи включить «Подмосковные вечера», только, чур, не очень громко, не то весь отель перебудим.
Инга кокетливо пожала плечиками и отправилась к бару. Семь пар похотливых карих глаз смотрели ей вслед, пока она не скрылась за перегородкой, отгораживающей рецепцию от бара. Потом нигерийцы, словно очнувшись от наваждения, передали портье свои паспорта.

– Господа, добро пожаловать в отель «Орион», – громко провозгласил Альберт. – Прошу вас оставить ваш багаж у этой колонны и следовать за мной.
Он, приосанился, как английский дворецкий, и направился в сторону бара. Не понимающие, что происходит, нигерийцы последовали за ним, как дети за крысоловом из Гамельна, исполняющим чарующую мелодию на своей колдовской дудочке.

Около стойки бара гостей из солнечной Нигерии ждала такая тёплая встреча, о которой они в своей жаркой Африке и мечтать не могли. В центре импровизированной театральной площадки необъятной горой возвышалась Крошка Лолита. На её округлых плечах лежал огромный павловопосадский платок с бахромой, не способный, впрочем, скрыть от нескромных взглядов ни декольте её чёрной в облипочку кофточки, ни, тем более, её цветастых легинсов. В руках Лолита держала накрытый рушником поднос с чёрным караваем и металлическим соусником, играющим роль солонки. По правую руку от Лолиты подбоченясь стояла Инга в детской вышиванке, а по левую – Валерий в красной косоворотке с синим кушаком. Руки он держал за спиной, чтобы нигерийцам был не бросался в глаза его ручной металлодетектор.
 
Нигерийцы, следовавшие за Альбертом, встали полукругом за спиной у портье. Они без сомнения никак не ожидали, что в пятом часу ночи в холле четырёхзвёздночного отеля в забытом богом городе Замозжайске, их ожидает торжественная театрализованная церемония. Ещё минуту назад они мечтали поскорее оказаться в тёплой постели, смежить свои веки и заснуть, теперь же они с нескрываемым любопытством смотрели во все глаза на встречающую их хлебом-солью необычную троицу. Но в ещё большее изумление и, кажется, восхищение, их поверг чернокожий бармен Иван в белой вышиванке с красными петухами, гордой походкой вышедший из-за стойки бара, держа в руках поднос с игристом вином.

Альберт отделился от толпы нигерийцев и, встав сбоку, махнул Лолите рукой:
– Давай!

Лолита сделала шаг вперёд и начала нараспев своим звонким голосом:
– Ой вы гой еси, гости дорогие! Гости долгожданные, гости заморские, африканские! Сердечно приветствуем вас в нашем славном граде Замозжайске Замозжайского района Худоевской области! Примите от нас, гости дорогие, наш хлеб-соль!

«Во даёт! И где только она такому научилась?» – восхитился про себя Альберт и начал подыскивать подходящие английские выражения для перевода. Судя по тому, как нигерийцы заулыбались, это у него получилось.

Тем временем шаг вперёд сделал Валерий, держа за спиной правую руку с металлодетектором и выставив вперед левую руку с мобильником, на экране которого очевидно был какой-то текст, прочёл с выражением, пусть и запинаясь в отдельных местах:

Есть у нас такой обычай,
С детских лет он нам привычен
Хлебом да солью всех гостей встречать
Низко в пояс поклониться,
Чем богаты поделиться,
За столом по-русски, щедро угощать...
Хлеб Вам, да соль, Счастье да любовь,
Так в народе говорится испокон веков

«Ну, вообще!» – не поверил Альберт своим глазам. На удивление легко ему дался и перевод этого незамысловатого, но несколько необычного в повседневной жизни текста.
Нигерийцы захлопали в ладоши.

Окрылённая успехом товарищей по сцене, вперёд вышла Инга, приподняла широко раскрытые, как для объятий, руки на уровень груди и продекламировала наизусть:
 
Вышли мы гостей встречать!
Хлебом-солью привечать!
Будемте теперь знакомы!
Чувствуйте себя, как дома!
Нам на радость погостите
Столько, сколько захотите!

«Хорошо сказано! – подумал Альберт – приглашение звучит очень заманчиво, вот только захотят ли они долго у нас гостить, когда узнают, что в номерах нет горячей воды?».

Тем не менее, несмотря на пугающе-печальные перспективы, Альберт продолжал обворожительно улыбаться. Он сделал широкий жест в сторону Ивана, держащего поднос с шампанским и провозгласил:
– А теперь господа, согласно нашему русскому обычаю прошу вас отведать наш хлеб-соль и наше превосходное шампанское, сделанное из винограда, выросшего на юго-западном склоне нашей славной реки Худой.

Затем, наклонившись к уху профессора Соломона Окереке портье объяснил, что полагается отломить от каравая кусочек, макнуть его в солонку и, обязательно улыбаясь, как бы противно тебе не было, съесть в знак благодарности хозяевам за сердечный приём. Впрочем, похоже профессор Окереке был знаком с русскими обычаями. Он всё сделал как положено и, благодаря Альберта, улыбнулся от восторга даже шире, чем тот рассчитывал. Возможно, причиной этого были вовсе не хлеб и не соль, а декольте Крошки Лолиты, от которого профессор никак не мог отвести пытливого взгляда.
Коллеги профессора тем временем потянулись к Ивану.
 
«Если бы они только знали, из чего и как делают шампанское на Замозжайском ликёроводочном заводе!» – подумал Иван, раздавая бокалы с уже почти выдохнувшейся шипучкой. Знакомый, работавший на этом предприятии, ранее выпускавшем трёхлитровые банки с берёзовым соком, как-то рассказывал, что местным виноделам удалось внедрить новую технологию. Благодаря ей, изготовление шампанского у них занимает всего лишь шестнадцать дней. То есть, Замозжайским виноделам удалось обскакать испанцев с их кавой более, чем в двадцать раз, не говоря уже о французах.
Альберт тем временем отвёл в сторонку девиц и Валерия.

– Ну, как? – спросила Лолита.
– Молодцы! Браво, бис! Выше всяких похвал. Откуда только вы все эти здравицы знаете?
– А Интернет на что? Погуглили.
Альберт показал большой палец.

– Дальше чего делать? – вновь задал Валерий свой любимый вопрос.
«Насколько, всё-таки, проще жить, когда за тебя думает кто-то другой. Если этот другой всё правильно придумал, ты наслаждаешься, а если неправильно – есть кого ругать» – подумал Альберт и сказал:
– Я же вам уже говорил, что делать: «Снять штаны и бегать! Короче, идите в баню!».
 
– В каком смысле, в баню? – недоумевая спросил охранник.
– В прямом. Нигерийцев приехало девять человек. Им с дороги наверняка захочется помыться перед сном. А у нас осталось лишь три свободных номера с горячей водой. А что нужно сделать, чтобы гость не переживал из-за отсутствия в номере горячей воды? Нужно послать его в баню и попарить как следует. Ты, Валерий, быстренько тащи из каптёрки ключи от СПА салона. Надеюсь, сауна и хамам ещё не успели остыть.

– Класс! Здорово придумал! А нам с Ингой что делать? –  спросила Лолита. – Если хочешь, можно плеснуть на камни водички и сделать из вашей сауны настоящую русскую баню. Можно и с берёзовым веничком. Если что, я могу, тряхнуть стариной, и попарить их как следует. Я умею. А если будут желающие, могу и массаж сделать.

– Скажешь тоже! Нам здесь только эротического массажа не хватало! – ужаснулся Альберт.
– Не обязательно эротический. Я и классический могу. У меня, между прочим, и сертификат есть, я курсы массажа оканчивала.
– Массаж и веники – это всё, конечно, здорово. Вот только, как я вас в одну сауну с голыми мужиками запущу?
– А что тут такого? Нам с Ингой не привыкать.
 
– У нас здесь приличный отель, а наши гости – уважаемые иностранные профессора и доценты, а не Правозадовские братки. Так что, у нас в «Орионе» голышом никак нельзя. Иди в сувенирный киоск, выбери себе купальник.
– Шутишь, что ли? Ты меня с Ингой не путай! Откуда у них купальник моего размера?
– Ну, ты можешь завернуться в махровое полотенце. В СПА их полно.
– Шутник! Это тебе, чтоб прикрыться, хватит тряпочки для протирки очков. Лучше уж я в простыню замотаюсь. Буду как древнегреческая богиня.
– Ладно, богиня, так богиня, только простыню возьми двуспальную, – согласился Альберт.

 «Интересно, на какую греческую богиню Лолита могла бы быть похожа? Самой полной из греческих богинь была, кажется, богиня плодородия Деметра. Но даже ей до Крошки Лолиты далеко. Интересно, почему среди древнегреческих скульптур не нашли ни одной слишком толстой богини? – спросил себя Альберт и сам себе мысленно ответил – Одно из двух: или древние гречанки все поголовно сидели на диете, или во всей древней Греции у скульпторов не нашлось достаточно большого куска мрамора».

Потом Альберт вспомнил, что древние гречанки часто носили пеплос, оставляющий правую грудь неприкрытой. «Надо бы предостеречь Лолиту, иначе у африканцев будет шок» – подумал он, но было уже поздно, Крошка уже куда-то ушла.
Тем временем вернулся Валерий. В одной руке у него была связка ключей от СПА салона, а в другой – журнал приёмо-сдачи ключей.
 
Альберт, не глядя, расписался в журнале против проставленной охранником галочки и, подняв связку ключей высоко над головой, обратился к нигерийцам, как раз успевшим прикончить по второму, а кто и по третьему бокалу шампанского. 

– Дамы и господа! А теперь по законам гостеприимства, которыми славится наша Худоевская область, разрешите пригласить вас в наш СПА салон. Сегодня ночью у нас акция: услуги СПА салона предоставляются гостям нашего отеля совершенно бесплатно. Поверьте, ничто так не снимает усталость после длинного переезда, как традиционная русская баня. Кроме сауны и хамама в вашем распоряжении также и наш бассейн.

– Прекрасно, но боюсь, не у каждого из моих коллег с собой есть купальный костюм, – с сожалением произнёс профессор Окереке.
– О, это совершенно не проблема. Желающие могут купить купальники в нашем сувенирном киоске. У них есть купальники практически на любой размер и кошелёк. Рассчитаться за покупку можно будет при чек-ауте.

Четверо нигерийцев, включая профессора Окереке, и одна из нигериек, та, что на вид помоложе, приняли предложение Альберта с энтузиазмом. Они зашли в киоск, где Инга, как заправская продавщица, помогала им подобрать купальник и плавки.
Трое оставшихся мужчин, очевидно, не заинтересовались посещением СПА. Их больше привлекали алкогольные напитки, и они уселись на высокие табуреты у барной стойки.

Возле Альберта осталась лишь нигерийка лет пятидесяти. Когда он освободился, она хрипло произнесла:
– Мистер, я очень устала с дороги. У меня разболелась голова, и я хотела бы, если можно, поскорее лечь спать.
– Разумеется, разумеется. Сейчас мы всё устроим. Хотите принять что-нибудь от головной боли?

– Нет, спасибо. Я просто хочу поскорее лечь.
– Только скажите мне вашу фамилию, и мой коллега проводит вас до вашего номера и доставит ваш багаж. Я думаю, вам будет удобнее в номере Де Люкс с видом на набережную, он очень тихий. Не беспокойтесь, мадам, доплачивать за номер не нужно.

Альберт чуть было не упомянул, что в замечательном номере, который он так нахваливал, даже имеется горячая вода, но он вовремя осёкся. Дама, скорее всего, тоже была доктором каких-нибудь наук, и сразу бы сообразила, что раз он так говорит, то в других номерах горячей воды может и не быть.
Получив ключи, дама, которую Альберт счёл доктором каких-нибудь наук, пошла к лифту, сопровождаемая Валерием, катившим тележку с двумя её чемоданами.

Альберт выдохнул и улыбнулся, на этот раз не напоказ, а от души. У него были все основания считать, что он легко отделался. Для начала он разложил паспорта нигерийцев на кучки и начал распределять номера. Женщинам он решил отдать оба Де Люкса, очень надеясь, что его не обвинят за это в сексизме. Единственный номер Стандарт с горячей водой он решил выделить профессору Окереке, раз уж тот у них главный, и, следовательно, уполномоченный скандалить, если что-то не понравится.  Тем более, что он это заслужил, съев пересоленный кусок хлеба и даже не поморщившись. Остальным шестерым мужчинам достались номера без горячей воды. После бани они заметят её отсутствие только, когда будут чистить зубы. Впрочем, зубы можно прополоскать эликсиром, который имеется в каждом мини-баре, «Чивас Регал» или «Хеннеси», это уж кому-как больше нравится.

«Итак, проблема с номерами худо-бедно решена. Если теперь кто и приедет без брони, будет ждать чек-ина в вестибюле» – думал Альберт – «но расслабляться с такими помощницами, как Инга с Лолитой нельзя. Если за ними не проследить, они могут решить «подхалтурить» с иностранцами, тем более, что те должны расплачиваться валютой, а не рублями. Уж больно охотно путаны согласились мне помогать, это подозрительно. А из семи мужиков, тем более, командировочных, всегда может найтись несколько любителей межрасового секса. Это может подпортить репутацию нашему отелю. Так что, придётся мне приглядеть, чтобы ничего такого “детям до шестнадцати” не случилось».

Зазвонил мобильник.
– Мама? Что-нибудь случилось?
– Это я у тебя, сынок, хотела узнать, не случилось ли чего. Скоро пять часов, а тебя нет.
– Ну, я же предупреждал, что пойду с Тиной в «Сирены».

– Я бы не беспокоилась, если бы знала, что ты там с Тиной. Но Тина сама сюда звонила, интересовалась, дома ты или нет. Я сначала подумал, что ты с ней разругался и пошёл в клуб без неё. А потом стала думать, что с тобой что-то случилось.
– Ну почему ты всегда думаешь, что со мной обязательно должно что-то случиться, и это что-то обязательно плохое. Ничего не случилось. Просто, сменщик не пришёл, и начальство попросило ещё смену отдежурить.
 
– Сынок, нужно было маме позвонить. Ты же знаешь, как мама волнуется, когда ты дома не ночуешь.
– Мама, но мне уже 26.
– А у мамы уже 180 на 100. Давление подскочило. Трудно разве позвонить?
– Мамуля, ты таблетку выпила? Прости меня, я тут на работе закрутился. Обещаю –
в следующий раз обязательно позвоню. Спокойной ночи! Утром увидимся, – сказал Альберт и отключился.

«О, женщины! Как же с вами непросто! И почему вам так необходимо всё контролировать?» – подумал портье.
Он вышел было из-за стойки, но, сделав пару шагов, вернулся.
 
«Пока то да сё, думаю, у меня есть несколько минут, чтобы хоть одним глазком взглянуть на диск, который дала Валере голливудская звезда» – подумал Альберт и вставил диск в дисковод компьютера.
На экране пошли титры.

(продолжение http://proza.ru/2024/08/07/1285 )


Рецензии