эпидемии засоряли Воронежские черноземы
эпидемии засоряли Воронежские черноземы... как это было см.
2023г. июнь 17 = Эпидемия холеры: как погибла шестая часть Воронежа
Когда-то наши предки сталкивались с ужасной заразой, которая едва ли не уничтожила наш город.
Воронеж сталкивался с эпидемиями, которые наложили на него сильный отпечаток. За историю столицы Черноземья известна одна страшная болезнь, которая сильно сократила местное население.
Речь идет об эпидемии холеры, которая началась в столице Черноземья летом 1831 года. 17 июня были замечены первые случаи заболевания этой острой кишечной инфекцией. Больные затем только и успевали прибывать в местные лечебницы. Как не пытались врачи, они не могли остановить распространение холеры.
Историк Веселовский отмечал, что летом 1831г. от острой кишечной инфекции в Воронеже умерла шестая часть жителей Воронежа. Это была самая страшная эпидемия за всю историю нашего города. Другой историк Акиньшин писал, что умерших от холеры в Воронеже хоронили на Новостроящемся кладбище, где сейчас стоит цирк. Также местом погребения выбирали Чугунковское кладбище, где в данный момент стоит ДС «Юбилейный». Кстати, до сих пор в районе Заставы можно заметить надгробные плиты, на которых написано, что умершего воронежца скосила холера.
1903 год = приняты «Правила для санитарно-исполнительных комиссий», где определялись особые места вдалеке от общего захоронения для умерших от холеры и чумы… погребенья производить с разрешения врача не позднее 24 часов после смерти…
В то время воронежским губернатором был Д.Н. Бегичев. Этот руководитель нашего края своими деньгами помогал в борьбе с эпидемией. Губернатор получил 12 млн (по другим источникам 9 млн) рублей из государственной казны для борьбы с распространением холеры. Кроме того, Бегичев подключил личные средства от местных купцов и дворян. На собранные деньги была построена холерная больница, рассчитанная на 200 человек. Именно благодаря стараниям Д.Н. Бегичева удалось остановить эпидемию холеры.
Многие краеведы сейчас сходятся во мнении, что причиной распространения той заразы была критическая санитарная ситуация в Воронеже. Она продолжалась, надо сказать, до 30-х годов XX века. Только затем власти стали наводить в городе хоть какой-то порядок. Недаром,
в 1940г. Воронежский дом санитарного просвещения выпустил агитационный набор против брюшного тифа. Там говорилось о важности развития канализации, о том, что надо делать населению прививки, а тех, кто заболел кишечной инфекцией, необходимо помещать в больницу.
;УДК 614.2
DOI: 10.25742/NRIPH.2021.04.012
ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ГУБЕРНИИ К МЕДИЦИНЕ В ХОЛЕРНЫЕ ЭПИДЕМИИ В КОНЦЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВВ.
Маркова С.В.1
1 Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, г. Воронеж, Российская Федерация
Ключевые слова:
история медицины, эпидемия холеры, холерные бунты, здравоохранение Воронежской области
Аннотация
В статье раскрывается тема отношения населения к медицине и медицинским мероприятиям при эпидемиях холеры в Воронежской губернии в 1892-1893 гг. и в 1909-1910 гг. Кроме выводов и итогов о результатах борьбы с холерой воронежские земские врачи отмечали случаи недоверия и необычного агрессивного поведения жителей губернии в отношении докторов и противоэпидемических отрядов. Зафиксированы случаи погромов холерных бараков, нападения на медицинских работников противоэпидемических отрядов. Крестьяне губернии часто прятали заболевших холерой, считая врачей и фельдшеров основными виновниками распространения холеры. В статье приведены основные домыслы и предубеждения населения Воронежской губернии о причинах появлении холеры, о ее распространении и лечении, характерные для многих регионов России. Сравнительный анализ социальных оценок медицины в годы появления холеры в конце Х1Х-начале XX вв. и пандемии COVID-19 позволяет увидеть схожие формы социальных ответов на вызовы эпидемий.
THE ATTITUDE OF THE POPULATION OF THE VORONEZH PROVINCE TO MEDICINE IN THE CHOLERA EPIDEMIC IN THE LATE XIX-EARLY XX CENTURY
Markova S.V.1
1 N.N. Burdenko Voronezh State Medical University, Voronezh, Russian Federation
Keywords:
history of medicine, cholera epidemic, cholera riots, health care of the Voronezh region
Abstract
The article reveals the topic of the population's attitude to medicine and medical measures during the cholera epidemics in the Voronezh Province in 1892-1893 and in 1909-1910. In addition to the conclusions and results on the results of the fight against cholera, Voronezh zemstvo doctors noted cases of distrust and unusual aggressive behavior of the residents of the province in relation to doctors and anti-epidemic detachments. There are cases of pogroms of cholera barracks, attacks on medical workers of anti-epidemic detachments. The population often hid cholera cases, considering doctors and paramedics the main culprits of the spread of cholera. The article presents the main speculations and prejudices of the population of the Voronezh Province about the causes of cholera, its spread and treatment, which are typical for many regions of Russia. A comparative analysis of social assessments of medicine in the years of the emergence of cholera in the late XlX-early XX centuries and the COVID-19 pandemic allows us to see similar forms of social responses to the challenges of epidemics.
Впервые холера как эпидемия была зарегистрирована в России в 1830 г., в Воронежской губернии эпидемические вспышки холеры в XIX веке были зафиксированы 13 раз с интервалом примерно в 15-20 лет. По смертности населения от холеры губерния занимала печальные места в первой пятерке среди других российских губерний. Так, в эпидемию 1847-1848 гг. в Воронежской губернии умерло свыше 40.000 тысяч человек [1, с. 2]. С целью улучшения организации санитарных мероприятий воронежские земские врачи составили несколько самых подробных аналитических трудов по борьбе с эпидемией холеры в Воронежской губернии. В отчетах земства содержатся и замечания об необычном отношении населения в эпидемию холеры к медицине и врачам. Мы рассмотрим их на основе отчетов по итогам холерных эпидемий в Воронежской губернии в 1892-1893 гг. и 1909-1910 гг.
Самая большая смертность в Х1Х-начале ХХ века в Воронежской губернии была от дифтерии [2, с. 15]. Но приходящие холерные эпидемии были похожи на чумные, распространялась болезнь стремительно, смертность высокая, лекарства от холеры не было, противохолерная вакцина изобретена только в 1892 г. В Воронежской губернии в период холерной эпидемии 1892 г. зарегистрировано 11640 смертей или 41,7% от заболевших, в 1893 г. - умерло 1853 человека или 44,5% от всех заболевших.
На 1 января 1910 г. общая численность населения губернии составляла 3329976 человек. За время с мая по ноябрь 1910 г. в Воронежской губернии, по данным земских врачей, холерой заболели 9919 человек, умерло - 4851 человек. Смертность составила 48,9% от всех учтенных заболевших [2, с. 19]. Единственным эффективным средством борьбы с эпидемией являлась иммунизация населения вакциной, карантин и дезинфекция. В эпидемию 1909-1910 гг. сухую сыворотку от холеры воронежское земство покупало у Петербургского института экспериментальной медицины. На средства губернского земства открывались холерные отделения при больницах, строились холерные бараки, работали противоэпидемические отряды. Распространение болезни удавалось локализовать. Однако, самые героические усилия воронежской земской медицины и отдельных эпидемических отрядов сталкивались «с ужасающим невежеством» местного населения.
«Не зная причин холеры, будучи не в силах разобраться в свалившемся на них бедствии, крестьяне инстинктивно ищут причину таковой в окружающем, на лету ловят слухи, принимают их на веру, борются с призраками» [3, с. 170].
Введение жесткого карантина заставляло сельских жителей отказываться от привычного образа жизни, что наносило удар по крестьянскому хозяйству, разрывались традиционные социальные отношения между родственниками, соседями, жителями деревни и т.д. Крестьяне не понимали смысла изоляции и запрета на передвижение. Действительно, очень трудно было понять, почему проявляется такое беспокойство от докторов и «начальства», если у двух-трех человек в селении рвота и понос. Врачи же убеждают и заставляют помещать таких заболевших в наскоро сколоченный барак или временную больничку, дезинфицируют колодцы, жилище и одежду больного. И при этом - полное спокойствие, когда умирали десяток-другой от туберкулеза, брюшного тифа, воспаления легких или дифтерита. Все это порождало у населения сомнения, догадки и самые фантастические предположения.
Появились устойчивые слухи об «отравлении», которые упорно циркулировали среди крестьян, о том, что доктора специально травят больных при лечении холеры, а для удобства этого мероприятия устраивают холерные бараки: «Начальство велит докторам и фершалам травить заболевших, чтобы не распускать заразы». На уровне повседневности слухи приводили к агрессивным действиям в отношении медицинского персонала со стороны перепуганного населения. В эпидемию 1892-1893 гг. в Новохоперском уезде Воронежской губернии в с. Макарово холерный барак и земская больница были полностью разрушены толпой, которая полагала, что в них будут специально морить холерных больных [1, с. 157]. В Богучарском уезде Воронежской губернии «настроение широких масс населения было возбужденное, беспокойное, бродили слухи, что больных насильно забирают в больницы ... Залиманов-ский волостной старшина говорил: «В Богучаре построили бараки и будут таскать туда больных крючьями. Ну, братцы, мы своих не выдадим» [1, с. 156]. В том же уезде в с. Кирсановка крестьяне активно сопротивлялись дезинфекции умерших от холеры. Когда фельдшера шли навещать холерных больных, то мальчишки на улице кричали
им вслед: «Дяденьки, людей морить идете?» [1, с. 181].
Угрозы со стороны населения в отношении врачей и отказ от медицинской помощи несколько раз отмечались в холерную эпидемию 1910 г. В Валуйском уезде Воронежской губернии толпа разгромила больницу с холерным бараком: все помещения были разбиты, медикаменты перепорчены, дезинфекционные составы вылиты, посуда разбита, гидропульты, аппарат Боброва и больничные кровати разломаны, больничное белье разорвано. Бывшему в момент разгрома холерного отделения и больницы медицинскому персоналу пришлось спасаться от разъяренной толпы через окна второго этажа больницы по водосточным трубам. Несмотря на то, что было открыто по Воронежской губернии 30 временных заразных бараков на 170 коек, 4 барака пустовали или были разгромлены крестьянами. Отмечались открытые нападения на медицинский персонал, например, в Лушниковке Острогожского уезда жители бросали камни и ранили фельдшерицу О.И. Рыбину, нападению во время холерных беспорядков подверглись медицинские работники в селах Уразово и Троицкое Валуйского уезда [3, с. 129]. В селе Верхняя Гнилуша Павловского уезда, по сообщению эпидемиологического врача Фармаковской, у населения сложилось подозрение об отравлении больных лечащим их студентом-медиком, крестьяне грозили избить его. В слободе Белогорье Острогожского уезда около хат, куда приезжал медицинский персонал, быстро собиралась толпа. Близкие больных не пустили к ним врача, ничего не желали брать от медицинского персонала, говоря, что «они травят больных».
В слободе Кантемировка Богучарского уезда Воронежской губернии, где уже давно был открыт врачебный участок, появился слух, будто врачи отравляют колодцы. Чтобы успокоить население священник отслужил у колодца молебен, затем вместе с большой толпой крестьян отправился на кладбище отслужить панихиды по умершим от холеры. Жители слободы стали скрывать больных, только бы не отправили в холерное отделение или холерный барак, где «в случае не помогут порошки, можно уколоть под кожу, а от этого больной уже несомненно умрет» [3, с. 170]. В с. Березово Коротоякского уезда, по рассказу эпидемиологической фельдшерицы, заболевший холерой крестьянин, боясь быть «отравленным», «днем зале-
зал в печку, а ночью прятался в бурьяне». В хуторе Малеванном Богучарского уезда, по сообщению эпидемического врача Смирновой, шли разные толки о том, что «фельдшера залечивают», а какие-то «люди что-то подливают в колодцы».
Распространялись слухи о политическом заказе на отравления, о внешнеполитической причине и национализации болезни. Их источником становились отголоски политических или военных событий в Российской империи. В 1892 г. в Новохоперском уезде Воронежской губернии земский врач Н.Н. Русанов записал как жители говорили о том, что «англичанка подкупила врачей и те подсыпают в реку и колодцы заразу» [4, с. 156]. В 1910 г. распространялись легенды, что врачам за холеру заплатили «японцы» [3, с. 132].
В крестьянской среде существовали предположения и об экономической выгоде холерной эпидемии для врачей или выгоде для господ. Земские врачи отмечали существование «нелепой, незаслуженной и досадной» версии сговора врачей, что «докторам выгодно пускать в народ» холеру с целью получения дополнительной прибыли. Такие разговоры открыто шли не только среди крестьян, но и священников и торговцев. Медицинского персонала в Воронежской губернии не хватало, эпидемия захватывала все новые губернии России. Земствам, если и удавалось найти дополнительно врача или студента, то «за большие деньги очень малое число из них соглашалось ехать на эпидемию в деревню» [1, с. 142]. Для местных врачей воронежским земством выплачивалось особое вознаграждение за работу на время холерной эпидемии, что скорее и стало базой для распространения подобных догадок.
К экономической версии специальных отравлений относятся слухи о том, что «паны» и господа задались целью травить народ, чтобы потом завладеть их землей [1, с. 132].
Распространялись домыслы о якобы «мнимом» характере болезни. В 1892 г. священник с. Сагуны не хотел признавать холеры и совершал погребальные требы при большом скоплении народа. Отмечались случаи холерной рвоты в храме после причастия. Местный пристав заявил, что холера выдумана врачами для неизвестных целей [1, с. 158].
Земские врачи отмечали даже возвращение языческих обрядов для предотвращения холеры. В селениях Воронежской губернии достоверно-
стью пользовались рассказы о том, что спастись можно обрядом «опахивания» - опахать село плугом, в который обязательно впряжены девицы или вдовы. Магические действия, такие как «опахи-вание» от болезни, реликт индоевропейской архаики, были впервые замечены еще в холерную эпидемию 1830-1831 гг.: «В Нижнедевицком уезде бабы и девицы в одних рубахах с распущенными волосами, у каждой в руках чугун, заслонка или что-то звенящее; одна брюхатая (беременная) запрягалась в соху, другая же управляла сохой, а третья беременная шла впереди с помелом», при этом женщины вопили и стучали, чтобы напугать болезнь [5, с. 580]. В 1910 году в с. Круглом Ко-ротоякского уезда, по сообщению врача, ночью женщины опахали село сохой. Для защиты от холеры в селе Сухая Березовка Бобровского уезда женщины в белых рубашках ночью также опахивали свое село. Многие крестьяне в своих надеждах на выздоровление опирались «на Божью помощь», домашние средства и знахарей. Деревня была убеждена в том, что «доктора не все могут: иногда врач и не вылечит, а знахарка может», «бог не поможет - врач все равно не вылечит» [6, с. 6]. Не доверяя медицинскому персоналу население прибегало к чудодейственным средствам и методам спасения от холеры. Так, в Богучарском уезде Таловской волости от холеры ели чеснок и мазали пятки и грудь нефтью [6, с. 8-9]. «Баклановская жидкость, всякие настои, капли, продаваемые в местных лавках или особыми лечителями имели громадное распространение» - отмечали воронежские врачи [1, с. 133]. Всюду у населения появлялась склонность ко всякого рода знахарству, уезды наполнялись шарлатанами и проходимцами. В одной из слобод недалеко от города Богучара нашелся, по сообщению участкового врача Бончков-ского, выживший из ума бывший воин русско-турецкой кампании с удивительно бессмысленным способом лечения холерных больных. Его способ заключался в подрезывании вен под языком. Вооружившись куском стекла от пивной бутылки, оператор направо и налево перерезывал вены под языком, стирая кровь грязной тряпкой. К этому «врачу» собирались толпы больных, в их числе к величайшему удивлению земских врачей, даже представители местной интеллигенции. «Старик, не сознавая что своими грязными манипуляциями прививает холеру, считался во всем околотке целителем и святым, и когда его арестовали, то
целая толпа мужиков и баб хотели спасать «целителя» [1, с. 133].
Земский врач П.П. Брюханов отмечал: «Я видел первого в участке больного сыпным тифом, в первый день приезда его больным из Воронежа. Родные просили положить его в больницу. Я видел первых в участке больных скарлатиною, согласных лечь в больницу; но я не видел первых больных холерою, которых родные согласились бы положить в больницу» [3, с. 16].
Земские доктора справедливо считали, что недоверие к медицине сложилось в результате отсталости, невежества населения и отсутствия медико-санитарного просвещения, плохого оборудования холерных бараков и инфекционных отделений, по причине частой смены или совершенного отсутствия врачей на многих врачебных участках. Они же установили и «особое психическое состояние жителей, вызываемое паническим ужасом перед грозной болезнью». «Обычно добродушное население, встречающее медицинский персонал весьма дружелюбно при всяких эпидемиях, во время холерной эпидемии отнеслось во многих местах с глухим недоверием к персоналу, к лечению, к другим мероприятиям» [3, с. 1]. «Настоящей психической эпидемией заражающей всех» называли врачи безотчетный страх перед болезнью: «Ни чувства долга, ни самолюбия, ни соображения материального характера совершенно не способны заглушить те чувства какого-то панического, непонятного в обыкновенное время, страха перед болезнью» [1, с. 155].
Заслуживает особого внимания самоотверженность земских врачей, отдающих здоровье и жизни за ближних. Их всегда волновала не только лечебная медицина, но и этические проблемы эпидемии холеры. В ноябре 1911 г. воронежское земство провело целую дискуссию по докладу доктора А.Н. Мееркова «Об изоляции, эвакуации и дезинфекции при холере» о проблемах рациональности и этичности полицейского принуждения к изоляции.
Таким образом, на основе докладов земских врачей Воронежской губернии известно, что по убеждению некоторой части населения, холеру специально распространяют с экономическими, политическими и иными целями. Основная роль в распространении холеры, по множеству слухов, принадлежит докторам и фельдшерам, которые либо обманывают, либо преднамеренно заражают
здоровых и «травят» больных. А потому следует избегать холерных отделений земских больниц, чтобы лечиться от холеры народными или другими «чудодейственными» средствами.
Пироговский съезд еще в 1905 году при общем согласии участников констатировал, что для борьбы с холерой необходимо поднятие материального благосостояния населения и всеобщее обучение. Современное просвещенное общество далеко ушло от санитарного невежества городского и сельского населения России прежних столетий. Еще в 2019 г. представление о подобном «холерном» ответе на вызов эпидемий для социума XXI века считался смешным и нелепым прошлым. Современный доктор уже не «барин», а продавец услуг и возможного интуитивного классового отторжения не вызывает1. Однако, достаточно даже самого поверхностного анализа, чтобы экстраполировать исторические нарративы населения эпохи холерных эпидемий конца XIX-начала XX вв. в современную жизнь. Общество лишь медикали-зировало домыслы, а слухи, как объект сильных коллективных эмоций, легко перенеслись в виртуальное пространство mass media. Можно утверждать, что дискуссия о возможности медико-социального прогнозирования реакции социума на эпидемию остается открытой.
1 Чагодаева О. «Нас морить хотят!» «Убьем доктора!». -URL: https://rg.ru/2019/03/11/rodina-holera.html
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Очерки эпидемии холеры 1892-1893 гг. в Воронежской губернии. Кн. 2. Издание Воронежского губернского земства. - Воронеж: Типография В. Юркевича, 1905. - 307 с.
2. Меерков А.Н. Отчет о деятельности санитарного отделения Воронежской губернской земской управы за 19101911 гг. / А.Н. Меерков. - Воронеж: «Типография Кравцов и К», 1911. - 99 с.
3. Труды по вопросам борьбы с холерой 11-16 ноября 1910 г. Издание Воронежского губернского земства. - Воронеж: «Печатник», 1911. - 252 с.
4. Русанов Н.Н. Отрывки из воспоминаний земского врача / Н.Н. Русанов // Врачебно-санитарная хроника Воронежской губернии. - 1914. - № 1. - С. 150-158.
5. Тарадин И.П. Материалы по истории медицины в Воронежском крае XVI, XVII, начале XIX столетия / И.П. Тара-дин // Труды Воронежского государственного университета. Медицинский факультет. - Воронеж: Воронежский государственный университет, 1927. - 627 с.
6. Ткачев Т.Я. Народная медицина в Воронежской губернии / Т.Я. Ткачев. -Воронеж: Тип. Губсоюза, 1925. - 11 с.
REFERENCES
1. Ocherki epidemii holery 1892-1893 gg. v Voronezhskoj gubemii. Kn. 2. [Essays on the cholera epidemic of 18921893 in the Voronezh Province. Book 2]. Voronezh, Printing house of V. Yurkevich, 1905. 307 p. (in Russian).
2. Meerkov A.N. Otchetodeyatelnostisanitarnogootdeleniya Voronezhskojgubernskojzemskojupravyza 1910-1911 gg. [Report on the activities of the sanitary department of the Voronezh Provincial Zemstvo Council for 1910-1911]. Voronezh, Printing house of Kravtsov and K., 1911. 99 p. (in Russian).
3. Trudy po voprosam bor'by s holeroj 11-16 noyabrya 1910 g. [Proceedings on the fight against cholera November 11-16, 1910]. Voronezh, Printer, 1911. 252 p. (in Russian).
4. Rusanov N.N. Excerpts from the memoirs of a local doctor. Vrachebno-sanitarnaya hronika Voronezhskojgubernii [Excerpts from the memoirs of a local doctor Medical and sanitary chronicle of the Voronezh Province], 1914, no. 1, pp. 150-158 (in Russian).
5. Taradin I.P. Materials on the history of medicine in the Voronezh Region of the XVI, XVII, and early XIX centuries. Trudy Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta. Medicinskij fakul'tet [Proceedings of the Voronezh State University. Faculty of Medicine]. Voronezh, Gubsoyuz Printing House, 1927. 627 p. (in Russian).
6. Tkachev T.Y. Narodnaya medicina v Voronezhskoj gubernii [Traditional medicine in the Voronezh Province]. Voronezh, Voronezh State University, 1925. 11 p. (in Russian).
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРАХ
Маркова Светлана Васильевна - заведующая музейным комплексом, Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, кандидат исторических наук, г. Воронеж, Российская Федерация;
e-mail: markova_88@inbox.ru ORCID: 0000-0001-6227-3993 Author ID 36777
AUTHOR
Svetlana Markova - Head of the Museum complex, N.N. Burdenko Voronezh State Medical University, Ph.D. in History, Voronezh, Russian Federation; e-mail: markova_88@inbox.ru ORCID: 0000-0001-6227-3993 Author ID 36777
ДЛЯ ЦИТИРОВАНИЯ:
Маркова С.В. Отношение населения Воронежской губернии к медицине в холерные эпидемии в конце XIX-начале XX вв. / С.В. Маркова // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. - 2021. - № 4. - С. 92-97.
FOR CITATION:
Markova S.V. The attitude of the population of the Voronezh provice to medicine in the cholera epidemic in the late XIX-early XX century. Byulleten Nacionalnogo nauchno-issledovatelskogo instituta obshchestvennogo zdorovya imeni N.A. Semashko [Bulletin of Semashko National Research Institute of Public Health], 2021, no. 4, pp. 92-97 (in Russian).
2020г. апрель 24 = Доктор Чехов против холеры: краткая история эпидемических нашествий в Воронеже
Коронавирус – это, конечно, ужасно. Но в истории Воронежского края не раз случались эпидемии и куда страшнее этой напасти. Так, в XVII веке несколько поколений воронежцев пережили нашествие чумы, а в XIX веке в губернии свирепствовала холера.
Коронавирус – это, конечно, ужасно. Но в истории Воронежского края не раз случались эпидемии и куда страшнее этой напасти. Так, в XVII веке несколько поколений воронежцев пережили нашествие чумы, а в XIX веке в губернии свирепствовала холера.
Заболеваемости способствовали антисанитарные бытовые условия и отсутствие медицинской помощи.
Безальтернативные знахари
В XVII веке народ лечился заговорами, травами да кореньями.
В 1647г. издан указ о борьбе со знахарями, которых обвиняли в «порче населения». В указе предписывалось «таких злых людей и врагов божиих» сжигать в срубах. Однако альтернативы им не было.
Первые врачи в наших краях появились лишь в 1661г. – в воронежских воинских частях. В обиход военной медицины вошли десятки видов пластырей и мазей. Но крестьяне продолжали лечиться собственными «проверенными» средствами.
Эпидемия чумы опустошала воронежские земли в 1600, 1625, 1655 и 1690 годах. Ее называли «моровым поветрием» и «моровой язвой». Для борьбы с ней устраивали карантинные заставы, рядом с которыми ставили виселицы: на них казнили и тех, кто пытался прорваться сквозь заслоны, и нерадивых охранников.
В 1718-19г. «моровая язва» поразила Борисоглебск и Тамбовщину,
в 1738г. унесла более половины населения в Павловске. К этому времени рядом с карантинными заставами появились медицинские пункты. Карантин ужесточался: населению предписывалось не покидать дома, а жилища заболевших сжигали дотла.
В последний раз чума посетила Воронежскую губернию в 1770г.
Вслед за ней пришел голод, так как крестьяне не обрабатывали свои посевы: одни умерли, другие впали в отчаяние и беспробудное пьянство.
Вспышки оспы и тифа косили население наравне с чумой. От «горячки» массово умирали в начале XVII века приезжие рабочие на воронежских верфях, поэтому к кораблестроению стали привлекать местных – жителей южных земель.
От оспы с 1802г. воронежцев, прежде всего детей, начали массово прививать. Но медиков не хватало, так что обучать вакцинации стали случайных людей, в основном крестьянских подростков. Неудивительно, что таких прививок, сделанных в антисанитарных условиях, крестьяне избегали. В конце 1869 года прививку оспы стали делать фельдшеры, а уклонистов штрафовали.
Холерные хроники
Регулярно посещала Воронежскую губернию и холера.
В 1830г. она поразила Богучарский, Павловский и Новохоперский уезды, но быстро прекратилась вследствие карантина. Весной 1831 года холера вернулась и за месяц унесла шестую часть населения Воронежа. В середине 1840-х годов эпидемия, продлившаяся два года, стала причиной смерти более 56,5 тыс. человек.
Возвращалась холера и в 1846, 1849, 1855, 1866, 1872 годах. Только во время эпидемии 1892г. заболело 23 тыс. жителей губернии, умерло более 10 тысяч. Для организации помощи крестьянам Воронежской губернии, умирающим от холеры и голода в неурожайный год, в феврале 1892 года в Воронеж приехал Антон Чехов, в ту пору уже известный молодой писатель.
Панацеей от холеры считался воронежский эликсир, в составе которого был спирт, нашатырь, селитра, перец, водка, уксус, бензин, деревянное (оливковое) масло, травы. Смесь употреблялась внутрь по каплям, количество которых зависело от возраста больного. Дома проветривали, мыли щелоком и окуривали кислым квасом, «наливая оный на раскаленный камень или кирпич». Больных холерой врачи изолировали, назначали строгую диету и обильное питье, против рвоты применяли камфару и мускус. При этом сами крестьяне боялись врачей и не доверяли им, надеясь на Бога: во время вспышек холеры особенно усердно молились, ходили в церковь, устраивали крестные ходы. И там заражались с гарантией!
Залог здоровья
Холеру не зря относят к числу «болезней грязных рук»: по санитарному состоянию Воронежская губерния была на одном из последних мест. Мусор на улицах не убирался месяцами, канализация в принципе отсутствовала до середины XIX века, пойма реки была заболоченной. Хуже того, известковая пыль от мощенных местным камнем мостовых попадала в дома, многие воронежцы страдали от заболеваний глаз и органов дыхания. Около половины взрослого населения умирало от легочной чахотки, тифа и острых воспалений органов дыхания.
В 1879 году городской голова Алексей Аносов сделал обширный доклад о санитарном состоянии Воронежа: «Улицы, площади, дворы частных домовладельцев покрыты сплошь толстым слоем навоза, других нечистот и отбросов домашнего хозяйства… легко вообразить, что постоялые дворы не чистились по десятку лет. Так как площади, особенно в базарные дни, бывают переполнены народом и животными, то понятно, что в течение многих десятилетий пропитавшаяся почва должна быть на значительной глубине загрязнена и нечиста!»
В 1900 году врач Шингарев поражался тому, что «в конце Садовой улицы в громадной луже утопла несчастная крестьянская лошадка». Из 1,3 тыс. усадеб Дворянской части города более тысячи не имели помойных ям, а 23 двора – даже отхожих мест.
Улица Большая Навозная
Хозяева, в свою очередь, часто не могли заплатить за услуги ассенизаторов, и выгребные ямы переполнялись. Чтобы не оскорблять обоняние горожан, ассенизаторы со своими бочками разъезжали по улицам ночью, но при этом часто не вывозили нечистоты за город, а выливали их в канаву на Лесной улице. В 1892 году городская Дума решила переименовать Лесную в Кольцовскую в честь поэта. «Ее следовало бы назвать «Грязной», «Навозной» – это было бы ближе к истине», – возмущался редактор издававшихся в Воронеже «Филологических записок» Сергей Прядкин.
Городские власти постоянно старались сэкономить на санитарии и здравоохранении. Не зря у Гоголя в описании губернской жизни появилась реплика Земляники: «О! насчет врачеванья мы с Христианом Ивановичем взяли свои меры: чем ближе к натуре, тем лучше; лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».
И хотя первый указ о вывозе мусора в Воронеже был издан еще при Петре I, антисанитарию не удавалось победить еще и в первые годы советской власти.
После такого обзора как-то даже неловко говорить о современной истории пандемий: свиного гриппа, который в Воронеже при десятках заболевших не привел ни к одной смерти, и птичьего гриппа, который вызвал панику одним только предположением о возможности передачи болезни от птиц человеку. Самыми страшными последствиями этих «эпидемий» стали взлетевшие цены в аптеках и уничтожение птицеводческой отрасли в Бобровском районе.
Артем Ушаков
Использованы материалы работ «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Воронежской области: история становления и развития», «Старый Воронеж: из истории городского быта XVIII – начала XX века» Павла Попова и Бориса Фирсова.
КТО СТАЛ ЖЕРТВОЙ ЭПИДЕМИЙ в г. Воронеж
Новостроящееся Митрофановское кладбище основано жителями слободы Ближняя Чижовка в 1828г. на окраине слободы и за чертой Воронежа. Широкой популярности новое кладбище не получило, поскольку на нем не было церкви, и совершать отпевание приходилось на другом краю слободы. Поэтому кладбище, чуть не сразу после основания, забросили и продолжили хоронить там уже в 1831г. и 1832г., во время эпидемии холеры, когда на других кладбищах возник дефицит с местами. Эпидемия миновала — захоронения прекратились. В 1828г. территорию напротив Острогожской улицы (ныне Пушкинская) отвели под Чижовское кладбище (Предтеченское уже заполнилось). Но оно находилось слишком далеко от селения и вскоре было покинуто местными жителями. О нем вспомнили воронежцы в 1831 году, когда на город обрушилась холера. Люди ежедневно умирали десятками, устраивать братские могилы на старых кладбищах, плотно окруженных кольцом жилой застройки, было небезопасно. Тут и пригодился заброшенный погост вдали от жилья. В 1836г. здесь построили Всесвятскую церковь, и кладбище стало общегородским.
БАШКИРЦЕВА, урожд. Кольцова, Мария Васильевна, р. ок. 1802, † 1831 от холеры. Сестра поэта А. В. Кольцова [Де-Пуле М. Ф. Указ. соч. С. 9; ГАВО, ф. 18, оп. 1, д. 98, л. 1158 об.].
БОРЗЕНКО Ольга, р. май 1923, † 15 декабря 1923 от холеры [ГАВО, ф. 41, оп. 1, д. 422, л. 395].
ВЕБЕР Иван Иванович, р. ок. 1772, † 10 июля 1833 от холеры. Бывший губернский лесничий, коллежский советник [ГАВО, ф. 184, оп. 1, д. 9а, л. 99; ф. 29, оп. 125, д. 21].
ВИДЕВАЛЬД Яков Федорович, † 28 июня 1831 от холеры. "Из иностранцев, прусской нации". Жил в России с 1804. Преподаватель немецкого языка в губернской гимназии с 1826 [Пантелеевский Н. Н. Должностные лица гимназии за столетие (1786-1886)//Памятная книжка Воронежской губернии на 1900 г. Воронеж, 1899. Отд. III. С. 28].
ВИК Николай Христианович, р. ок. 1798, † 16 июня 1831 от холеры. Записан в метрических книгах Преображенского собора Покровского девичьего монастыря. Из мещан, в статскую службу вступил в 1819. Губернский регистратор, чиновник удельной конторы [ГАВО, ф. 184, оп. 1, д. 9а, л. 62; ф. 18, оп. 1, д. 146, л. 569 об.].
ВИКТОРОВ Алексей Васильевич, † 23 июля 1833 от холеры. Ученик 2-го класса Воронежского Духовного училища, сын священника с. Шестакова Бобровского уезда [ГАВО, ф. 15, оп. 1, д. 1а, л. 90].
ВОЛОШИНОВ Иван Васильевич, р. ок. 1802, † 6 октября 1866 от холеры. Коллежский советник, из дворян [ГАВО, ф. 167, оп. 2, д. 6935; ф. 2, оп. 1, д. 1349].
ЕДРЫШОВА Евдокия Михайловна р. 1806 ум. 27 сентября 1866 от холеры. Вдова государственного крестьянина сл. Бутурлиновки Бобровского уезда.
МАЛЮКИН Иван Михайлович, р. ок. 1828, † 22 сентября 1866 от холеры. Ремесленник [ГАВО, ф. 19, оп. 1, д. 577, л. 53].
ПОЛЯНСКИЙ Яков, р. ок. 1821, † 28 июля 1882 от холеры. Священник Преображенского собора Покровского девичьего монастыря [Дон. 1892. 2 авг., № 83; Воронежские епархиальные ведомости. 1892. 1 сент., № 17. С. 648-649].
СЕМЕНОВ Григорий Ефимович, р. ок. 1776, † между 7 сентября и 26 октября 1831 от холеры. Купец 3-й гильдии, отец В. Г. Семенова и М. Г. Титовой [ГАВО, ф. 167, оп. 1, д. 18646; ф. 18, оп. 1, д. 146, л. 544 об.].
КУЗМИНСКИЙ\\Кузьминский Михаил Петрович (15.11.1811, Черниговская губерния - 1847, г. Воронеж) статский советник (1846), коллежский советник при Министерстве внутренних дел (1842); управляющий Пермской Палатой государственных имуществ (1845-47); скончался от холеры, свирепствовавшей в г. Воронеж; жена Вера Александровна (1822 - 7.2.1909) их дети: София, в замужестве Горсткина (1842 - 10.11.1891); Елена, в замужестве Фукс (1845 - 1931); Михаил Михайлович (1846, г. Воронеж - 8.9.1847, г. Воронеж) умер от холеры; Александр Михайлович (22.3.1843 - 1.3.1917, СПб) действительный тайный советник (1911), тайный советник (1896), сенатор (1900), председатель Санкт-Петербургского окружного суд (1881-89), старший председатель Киевской судебной палаты (1894-1900); её отец Иславин Александр Михайлович (1794 - 1882) участвовал в войне (1812) и заграничных походах (1814-15), арестовывался по подозрению в принадлежности к тайному обществу (1825), автор работ по сельскохозяйственным вопросам, его дочь Любовь Александровна (1826 - 1886) в замужестве Берс, мать жены Льва Николаевича Толстого (1828 - 1910); в г. Воронеж: останавливался у юриста Русанова Г.А. и племяннице Денисенко Е.С. (1894), в Острогожском уезде жил в имении Черткова В.Г.; в честь писателя ул. Мало-Предтеченская переименована в ул. Льва Толстого (1928); мать Анна Александровна Ижицкая; отец Пётр Романович (1772 - пс1845) надворный советник (1820), член Бердической таможни, помещик Ковельского уезда; дед Роман Григорьевич священник Михайловской церкви в местечке Мена (1780-95).
МАЛИН Диомид Николаевич, р. ок. 1822, † 15 июня 1833 от холеры. Ученик 1-го класса Воронежского Духовного училища, сын пономаря с. Демшина Усманского уезда Тамбовской губ [ГАВО, ф. 15, оп. 1, д. 1а, л. 88].
на Берёзовском кладбище г. Воронеж выделено спец. место для захоронения от эпидемии короновируса:
ВОРОНЦОВ Борис Михайлович (псевдоним Мещёрский) (9.6.1929 г. Егорьевск Московской обл. – 4.10.2021, Будёновское кладбище Воронежа) мемуарист, очеркист, краевед. Из рабочей семьи, вместе с отцом на фронте под Брестом (1944г. - февраль 1945г.), принимал участие в боях с германскими войсками, в марте 1945г. возвратился в Москву, как сын полка, поступил учиться в Московскую спецшколу ВВС № 1. В 1948г. окончил ее, сдал экзамены в Борисоглебское военное училище летчиков им. В.П. Чкалова, окончил Военно-воздушную академию (1959). Служил в военно-воздушных силах (1948-79), начало офицерской службы - аэродром Тукумсе, 431-й АП, с осени 1951г. молодые пилоты изучали теорию и матчасть МиГ-15, с апреля 1951г. вывозные полёты на реактивных самолётах, проходил подготовку в отряде дублеров-космонавтов, в качестве инструктора обучал вьетнамских летчиков (1963-67), освоил и летал на 15 типах самолетов, служил во многих отдалённых гарнизонах Северного Кавказа, Закавказья, Крыма и др.. военный лётчик-истребитель 1-го класса, после 16 лет непрерывной летной работы по состоянию здоровья переведен в военное училище. Преподавал в Краснодарском, Ейском авиационных училищах, в Кировобадском авиационном центре, в Воронежском инженерном авиационном училище, полковник, в Воронеже с 1971г. начальник кафедры “Тактики и военной истории” ВВАИУ. Активно занимается культурно-просветительной деятельностью. Член различных литературных и краеведческих организаций, зам. председателя правления Союза писателей «Воинское содружество» (1997-2014), чл. правления общероссийского Союза военных писателей имени М.Ю. Лермонтова (2014-16). По инициативе Воронцова установлено несколько памятных знаков, художник-любитель, с раннего детства проявились способности к стихосложению и рисованию (с 6ти лет!), создал более 70 живописных полотен, многие из которых подарил друзьям, часть их экспонируется в музее летного училища в Борисоглебске. Участвовал в персональных выставках (1980-95г.), посещал занятия в ЛитО “Воин” при гарнизонном Доме офицеров, был его председателем (1981-85г.), создал бол2000 стихотворений. В 1994г. вышла в свет первая книга “Небо и любовь”. Затем одна за другой последовали еще три сборника. В мае 1997г. принят в члены СВП “Воинское содружество”, которым руководил и был, затем, заместителем председателя правления Союза. Дипломант творческих конкурсов “Отчизны верные сыны” Воронежской и Самарской областей (1995-97г.), автор многих сборников стихов (с 1994г.), документальной книги «Без права на ошибку» (Воронеж, 2009), а также воспоминаний: «Хождение за два звука» (Воронеж, 2000), «Дерзаний смелых высота» (Воронеж, 2002, 2003) и др. Составитель литературного альманаха «Отзвук души… Антология военных писателей» (2002); «Споёмте друзья» (2005); скончался от эпидемии короновируса; после окончания похорон все участники были повержены зхаболеванию, в итоге...:
2023г. февраль 02 = скоропостижно скончалась в больнице, инвалид 3-й группы: Полякова\\ЮРАСОВА Ирина Алексеевна (22 июля 1958г., п. Ярославский Хорольского района Приморского края - † 02 февраля 2023г., захоронена Подгоренское кладбище 06.02.2023г.), окончила Димитровградскую общеобразовательную среднюю школу № 23 (1975), в Приморском гарнизоне «Николаевка» воспитала честных преданных Родине 2-х сыновей (1978г.р. и 1990г.р.); ударник Коммунистического труда в\ч 62250 (03.12.1981г.) в г. Владивосток окончила ДВИСТ (30.06.1986), гл. бухгалтер Воронежского Областного Совета ветеранов труда (2005-18), истинный Патриот нашего Отечества, верный Друг и соратник мемуариста Александра Николаевича - председателя Воронежского областного Комитета ветеранов войны и военной службы (2005-11г.); «верила и надеялась на медпомощь… много лет педантично боролась со всеми недугами, регулярно по часам принимала все лекарства… в больнице доктора наук не просто не смогли оказать помощь, очищением крови и отмены медикаментов «Леветирацетам» и «Дексалгин», назначенных лечащим врачом в 2009г., …. которые создавали условия и эффективно поддерживали нормализацию функционирования крови в организме, назначением капельницы по 9 часов в сутки просто истощили и без того слабый организм… ушла тихо, не прощаясь... нам всем безумно тяжело… нужно с этим дальше, как-то жить … «она изучала текущие законы правительства, обладала фундаментальными знаниями, мудрая, с не земной красоты бархатной, нежной кожей»… преданная и верная своему слову… навсегда светлая Память останется в наших сердцах…»
Февраль и солнечный денёк с утра,
Зажгу свечу, смотрю на огонёк,
И в прошлое вернусь я на мгновение.
Где мама рядом с нами и живая,
Тепло улыбкой доброю дарила,
С большою и открытою душой.
Она жила для нас и сильно нас любила.
В душе храню воспоминанья о ней,
Слезу украдкой снова вытираю,
Свеча горит, смотрю я на портрет,
Помню, люблю тебя и так не хватает…
АРСАМАКОВ Абубакарр Алазович = 14 ноября 2020г. сумер от коронавируса бывший глава Московского индустриального банка, полномочный представитель председателя партии «Справедливая Россия» в Воронежской области. Арсамаков получил широкую известность после скандала на выборах в Государственную думу в 2016г. Тогда оказалось, что на двух участках в Приднестровье, которые были приписаны к Воронежской области, 4 тыс. голосов получила «Справедливая Россия», локомотивом регионального списка которой и был Арсамаков. Это позволило ему получить мандат депутата. Оказалось, однако, что эти голоса на самом деле избиратели отдали за «Единую Россию», а в избиркоме «что-то напутали».
АНДРЕЙЧУК Владимир = 21 ноября 2020г. скончался на 72-м году жизни, не перенеся заболевание COVID-19. До болезни он заведовал колопроктологическим отделением горбольницы № 3. Знакомые медика сообщают, что опасную болезнь врач подхватил еще в октябре, а лечение проходил в первой областной. – Врач от бога. Замечательный человек. Спасал других и сам сгорел. Проработал почти 50 лет. Вместе с ним ушла целая эпоха проктологии нашего города, - передаёт "КП" слова коллег Владимира Андрейчука. Похороны 22 ноября, в 11 утра на Юго-западном кладбище.
БИЛЬКОВ Алексей «не смог победить этот вирус» 29 мая 2020г. в Воронеже умер начальник отдела закупок управления по организационной работе Гордумы, в некрологе Гордумы говорится, что чиновник был высококлассным профессионалом, отличным семьянином, «глубоко порядочным, внимательным, честным и интеллигентным человеком». Алексей Бильков родился в городе Сокол Вологодской области. Окончил Воронежское высшее военное авиационное инженерное училище. Затем служил в Монголии и на Украине, в Федеральной службе налоговой полиции и органах внутренних дел. Вышел в отставку в звании полковника полиции.
КРУГЛИК Виталий Владимирович = 27 ноября 2020г. стало известно о смерти депутата Воронежской областной Думы Виталия Круглика (фракция «Единая Россия»). Этот народный избранник ушел из жизни на 63-м году жизни, находясь в больнице. По неподтвержденным данным, причиной смерти депутата стала коронавирусная инфекция. Виталий Владимирович в нынешнем созыве впервые попал в Воронежскую областную Думу. До этого долгие годы он занимался бизнесом. Он руководил группой компаний «Продимекс-Сахар». Предприятие имеет в регионе 14 заводов. Сам Виталий Круглик родился в 1958г. в с. Руди Дондушенского района Молдавской ССР. В 1981г. закончил Ленинградский ордена Ленина институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика В. Н. Образцова. До своей смерти Круглик проживал в Медовке Рамонского района.
ШЕИН Андрей Евгеньевич = 28 декабря 2020г. от осложнений коронавируса умер руководитель правового управления правительства Воронежской области. Андрею Евгеньевичу было 58 лет. В информационном сообщении указывается, что чиновник умер после продолжительной болезни. РИА «Воронеж», ссылаясь на собственные данные, пояснило, что причиной кончины стал коронавирус.
ЧЕБОТАРЁВ Виктор = 29 ноября 2020г. Сегодня телеграмм-канал областного отделения ЛДПР сообщил о том, что в больнице Воронежа от коронавируса скончался бывший начальник управления потребительского рынка администрации Липецкой области Виктор Чеботарев. Мы связались с координатором ЛРО ЛДПР Анатолием Емельяновым и он сообщил, что эту новость им сообщили родственники экс-чиновника. Для Виктора Чеботарева ноябрь стал самым знаковым месяцем года. Так, он родился 19 ноября (1956 года) и выжил после покушения на него 27 ноября 2008-го - в этот день выходящего со своего места работы чиновника в вестибюле дома № 1 на площади Плеханова, где расположено управление потребрынка области, ударили ножом. Узкий и длинный клинок причинил начальнику управления глубокую проникающую рану грудной полости: лезвие прошло в сантиметре от сердца. Виктор Чеботарев выжил, а преступник так и не был найден (незадолго до покушения управление потребрынка объявило войну незаконному игорному бизнесу, что могло быть мотивом преступления). Ноябрь оказался и самым печальным месяцем для 64-летнего экс-чиновника: его убил COVID-19.
БОРОДКИН Анатолий Иванович = 06 июня 2021г. в Воронеже от последствий коронавируса скончался бывший руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области Анатолий Бородкин, сообщили «Вести Воронеж» в четверг, 3 июня. В Воронеже от последствий коронавируса скончался бывший руководитель управления по экологии и природопользованию Воронежской области Анатолий Бородкин, сообщили «Вести Воронеж» в четверг, 3 июня. Анатолий Иванович ушёл из жизни на 73-м году жизни. Издание, ссылаясь на собственный источник, указывает, что после инфицирования COVID-19 у Бородкина диагностировали 90% поражения лёгких. Анатолий Бородкин занимал руководящую должность в администрации Воронежской области с 2001 по 2009 год. Прежде чем занять пост в управлении по экологии области, Бородкин возглавлял департамент городского хозяйства, благоустройства и транспорта Воронежа. Родился Анатолий Иванович в Воронеже в 1949 году. Закончил военное авиационно-техническое училище, позже – Воронежский лесотехнический институт, потом – РЭА имени Плеханова.
В Воронежской области, включая Воронеж, находится 2.22%, 540 462 человека, от всех протестированных заболевших коронавирусом в России. Из них 8 705 умерло, 531 286 выздоровело, а всего болеющих по последней информации 471 человек
По данным 12 апреля 2024г., всего в мире заразились 704 753 890 человек, выздоровело 675 619 811, умерло 7 010 681, болеющих 22 123 398 человек. В России 24 294 711 случаев, умерло 403 401, выздоровело 23 739 746
2021г. В Воронежской области за сутки от осложнений коронавируса умерло максимальное с начала пандемии число человек – 67. Статистику 26 октября опубликовал региональный оперштаб. Число летальных исходов выросло до 6886. Выявили ковид за сутки у 744 человек (днем ранее – у 736). Общее количество воронежцев с подтвержденным диагнозом выросло до 150364. Побороли болезнь еще 172 человека. Суммарное число случаев выздоровления сечас составляет 118236.
КАРАНТИН, ОГОНЬ И ПРИВИВКИ
(Как боролись с эпидемиями в Воронежской губернии)
Воронежский край не раз подвергался страшным эпидемиям, уносившим жизни десятков тысяч людей.
В 1600, 1625 и 1690 годах население пережило большие эпидемии «мирового поветрия» - чумы. Боролись с эпидемиями с помощью карантина: устанавливали «карантинные заставы».
Государственное медицинское обслуживание началось с учреждения Аптекарского приказа в 1620 году, для населения стали открывать аптеки. Первые врачи в Воронежской области появились в воинских частях в 1661 году. Руководить местной медициной прибыл из Москвы лекарь Андрей Бекарь, вооружённый 8 видами пластырей и 55 видами мазей. Да и эти лекарства через год были отправлены обратно в столицу за ненадобностью, так как население по старинке лечилось травами и мазями собственного приготовления. Заграничные лекари с арсеналом медикаментов лечили в основном царскую семью и бояр.
Опустошающая эпидемия чумы вспыхнула в 1718-19г. Её не удалось сдержать заставами с медицинскими пунктами, и «моровое поветрие» буквально опустошило Борисоглебск и Тамбовщину.
в 1738г. чума уничтожила более половины населения в Павловске – одних купцов умерло 700 душ. С заразой пытались бороться огнём. Зачумлённые дома сжигали вместе со скарбом и даже скотом, у застав ставили виселицы и вешали тех, кто пытался пробраться через заслоны.
После эпидемии чумы 1770 года, свирепствовавшей по всей России, меры стали ещё более жёсткими. Дворянам, купцам и мещанам было предписано сидеть по домам и тем самым подавать пример остальному населению. Дома и пожитки было велено чаще проветривать, а зимой – вымораживать. Карантинные службы усилили надзор за провозимыми товарами, лиц, не имеющих пропуска, задерживали, а их вещи сжигали. Крестьяне в страхе перед чумой бросали посевы, обрекая себя на голодную смерть, напуганное духовенство отказывалось совершать церковные требы, в народе началось усиленное пьянство.
В 1780 году в Воронеже было открыта первая в губернии больница на 12 коек, а ещё через 17 лет в губернских городах организовали врачебные управы, состоявшие из трёх врачей. Управы вели учёт заразных болезней, контролировали качество продуктов, наблюдали за больницами.
В 1802г. в Воронежской губернии начали делать прививки против оспы, прежде всего – детям.
В 19 веке в России особенно свирепствовала холера. В 1830 году пришла она в Воронеж из Астрахани и в течение сентября – октября охватила Богучарский, Павловский и Новохопёрский уезды. В Богучарском уезде установили карантин и, возможно, поэтому распространение холеры было невелико: заболел 131 человек, умерли 88. На время сильных вспышек эпидемии действовали особые правила. Жертв холеры хоронили на специально отведённых участках кладбища, часто в общих могилах, которые для дезинфекции заливали известью, умерших должны были хоронить не позднее 24 часа после смерти.
Медслужба не была готова к борьбе с холерой. Врачи часто прибегали к лекарствам народной медицины. Так, широкое распространение получил так называемый воронежский эликсир, якобы помогавший «при холерических припадках». В его составе были: спирт, нашатырь, селитра, перец, водка, уксус, белая нефть, деревянное масло, мята. Всё это смешивалось и ставилось в тёплое место на 12 часов. Воронежский эликсир употреблялся внутрь с водкой, настоем мяты или ромашки, а также применялся для растирания тела.
Крестьяне вовсе не воспринимали врачей как спасителей. В уездных больницах не имелось самого необходимого, фактически крестьяне не знали больницы и боялись врачей.
В 1846 году Воронежскую губернию с новой силой поразила эпидемия холеры, унесшая более 56,5 тысячи человек, продолжалась она два года. В Воронеже организовали три лечебницы с большими запасами воронежского эликсира. По городу расклеивали успокаивающие отчёты о ходе эпидемии. Но после неё на население обрушилось новое испытание – голод. Вновь вспыхнули болезни: холера, тиф, скарлатина, оспа, рожа, коклюш, малярия, зимой 1849 года вследствие голода началась цинга – заболело более 18 тыс. человек, умерло более 2,8 тысячи, всего в течение двух лет в губернии умерло 13% населения. При этом на всю губернию было 32 врача, 20 из которых жили в Воронеже.
В 1865 году в губернии было 12 больниц с 174 койками, 47 врачей, 68 лекарских помощников и 36 повивальных бабок, но этого было недостаточно. Крупные вспышки эпидемий холеры продолжались в 1855, 1866, 1872 годах, не утихала и оспа. Прививали в основном детей, причём делали это без соблюдения правил дезинфекции, что приводило к заражениям другими болезнями, но в конце 1869 года оспопрививание стало обязательным, и проводить его начали фельдшеры, на уклоняющихся накладывался штраф.
Конец 19 века ознаменовался ростом туберкулёза, для борьбы с которым врачи требовали открытия специализированных больниц. Свирепствовал сифилис; в 1880 году Воронежская губерния занимала 21-е место по заболеваемости сифилисом среди губерний в России, а через 10 лет – уже 4-е.
Также одно из первых мест Воронежская губерния занимала по заболеваемости дифтерией, поражавшей не только детей, но и взрослых, и дававшей высокий процент смертности.
В конце 18 – начале 19 века по санитарному состоянию Воронежская губерния была в числе отсталых, сам Воронеж тоже находился в крайне запущенном состоянии. Мусор на улицах не убирали месяцами, отсутствие канализации и другого санитарного благоустройства порождало массовые эпидемические заболевания. В середине 19 в. Местный врач Малышев писал: «Горячки и лихорадки будут существовать в Воронеже до тех пор, пока воронежцы не позаботятся о чистоте своих жилищ, об иссушении болот и уничтожении мусорных куч и буераков с водой».
Решительная борьба с антисанитарией началась в 1879 году, а в 1880 году в связи с очередной вспышкой дифтерита был создан городской санитарный совет во главе с городским головой. В декабре того же года в Воронеж пригласили санитарного врача Михаила Капустина, до этого занимавшегося проблемами Петербурга, именно он открыл глаза на вопиющие проблемы антисанитарии. В то же время городская дума постоянно пыталась сократить расходы на санитарию и не слишком поддерживала деятельность санитарных врачей, Капустин покинул город, его место занял Василий Резников, на долю которого выпала борьба с масштабными эпидемиями. В 1892 году вновь вспыхнула холера. Для больных устраивали холерные бараки, но смертность в них была выше, чем среди больных, оставшихся дома. На борьбу с холерой в Воронежскую губернию были приглашены 23 врача, которые по очереди несли круглосуточное дежурство, а лекарства отпускались больным из городских аптек бесплатно.
Воронежские медики 17 лет настаивали на том, что необходим земский губернский санитарный врач и только в 1896 году на эту должность был приглашён Николай Тезяков – эпидемиолог, много сделавший для предотвращения эпидемий дифтерита в губернии. Годом позже был создан городской санитарный совет, помимо борьбы с эпидемиями, он вёл контроль за школами, базарами, ярмарками, источниками водоснабжения. Но победить антисанитарию ещё долго не удавалось. Хотя первый указ о вывозе нечистот из города был издан ещё в 1709 году Петром 1, Воронеж оставался грязным вплоть до революции 1917 года.
Во время страшной эпидемии холеры 3 февраля 1892 года в Воронеж приехал Антон Чехов, в то время он был уже известным писателем. Чехов прибыл для организации помощи крестьянам Воронежской губернии, страдающим не только от холеры, но и от голода. В Воронеже Антон Павлович остановился в гостинице «Центральная» на Большой Дворянской улице (проспект Революции, 42/44). Он совершил поездку в Бобровский уезд и 12 февраля уехал из Воронежа в Москву. Судьба воронежских крестьян волновала писателя ещё и потому, что здесь были его корни: прадед писателя, уроженец Воронежской губернии Михаил Чехов, был крепостным крестьянином помещицы Евдокии Тевяшовой. Он выкупил себя и семью из крепостничества и в 1820 году обосновался в хуторе Неровновка Степнянского поселения, в 12 верстах к югу от Ольховатки.
Здоровья вам и вашим семьям!
2023г. август 12 = в четырех водоёмах Воронежской области нашли возбудители холеры.
Холерные вибрионы обнаружили в водоёмах в Семилукском, Нижнедевицком, Репьевском, Хохольском районах. Там брали пробы на санитарно-химические и микробиологические показатели, которые и выявили наличие возбудителя v. cholerae non O1/non O139. Об этом сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Исследования провели в конце июля 2023 года. Несоответствие гигиеническим нормативам воды выявили в следующих водоёмах: пляж «У Казенного моста» р. Девица (Каз.мост) с. Хохол Хохольского района Воронежской области; пруд р.п. Хохольский, Хохольский район, Воронежская область; р. Ведуга, зона отдыха г. Семилуки, Воронежская область; р. Дон, п. Орловка ниже спуска очистных сооружений п. Орловка, Хохольский район, Воронежская область. Холероподобные вибрионы не вызывают заболевания холерой, но являются индикатором наличия условий, способствующих жизнедеятельности холерного вибриона при попадании его в водоём. Кроме того, вибрионы могут способствовать возникновению спорадических заболеваний острыми кишечными инфекциями. Санврачи рекомендовали жителям не купаться в указанных местах.
Евгений МОРОЗОВ
В Воронежской области выявили новые случаи заражения сибирской язвой
В Богучарском районе Воронежской области у восьми человек нашли сибирскую язву
В регионе с середины августа фиксируют очаги сибирской язвы — в Богучарском и Панинском районах, а также самом Воронеже. На лечении находятся девять заболевших
У восьми жителей Богучарского района Воронежской области выявили сибирскую язву, сообщили РБК в пресс-службе Департамента здравоохранения региона.
«По информации БСМП (больница скорой медицинской помощи. — РБК) № 8, на 11.09.2023г. лабораторно подтверждено 8 случаев заражения сибирской язвой у жителей Богучарского района. Все пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести. Помимо этого, продолжает лечение в больнице житель Панинского района», — рассказали в ведомстве.
Случаи заражения сибирской язвой в области фиксируются с августа. Первый очаг выявили на хуторе Красные Холмы Панинского района. На части территории этого района, а также прилегающего к нему Новоусманского до 16 ноября ввели режим ЧС. 18 августа был госпитализирован первый заразившийся местный житель. Он подхватил заболевание после разделки туши больного животного.
Второй очаг выявили уже в самом Воронеже, в мясном отделе рынка «1000 мелочей» в центре города. Продукцию, в котором нашли возбудителя сибирской язвы, уничтожили. На рынке ввели карантинные ограничения, они были сняты с 1 сентября.
Сибирская язва — это опасное инфекционное заболевание домашнего скота и диких животных. Человек, как правило, заражается при контакте с инфицированными тканями скота при убое.
Возбудитель заболевания чаще всего проникает в организм через поврежденную кожу. На этом месте появляется сибиреязвенный карбункул, начинается воспаление, сопровождающееся некрозом, отеком прилегающих тканей. Может происходить генерализация инфекции при попадании возбудителя в кровь, или если он проникает в организм через слизистые или ЖКТ. В таком случае у больного повышается температура, появляются озноб, одышка, тахикардия, боли в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, боли в животе, понос с кровью. Возможен даже летальный исход.
Сибирская язва у человека поддается лечению, оно проводится исключительно в стационаре с применением антибиотиков. Зараженных животных хоронить запрещено, их сжигают.
В России случаи сибирской язвы регистрируют ежегодно.
2023г. август 25 = первый за 14 лет случай заражения животного сибирской язвой зафиксировали в Воронежской области. А человек инфицировался, вероятно, впервые в истории региона. Больного телёнка забили, мясо продали, брат хозяйки животного оказался в больнице с язвами на теле и температурой, карантинные ограничения ввели в Воронеже и двух районах. Кто виноват, что зараженное опаснейшей сибирской язвой мясо попало на рынок, теперь будет разбираться СК.
Есть ли риск возникновения эпидемии сибирской язвы в Воронежской области, нужно ли срочно привить скот и домашних животных и можно ли покупать мясо на воронежских рынках? Об этом «Вести Воронеж» рассказал заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов.
В регионе всего один случай заражения, но почему карантинная зона такая большая?
Очаг сибирской язвы обнаружили в селе Красные Холмы. Вокруг него установили охранные зоны так, как требует законодательство. Неблагополучной признали территорию радиусом 2 км вокруг подворья, в неё попали сёла Красные Холмы и Ивановка 1-ая. Радиус угрожаемой зоны составляет 7 км – в неё вошло ещё несколько населённых пунктов Панинского и Новоусманского районов. После обнаружения мяса больного телёнка на рынке «1000 мелочей» в Воронеже в угрожаемую зону вошли улицы в радиусе 5 км. В Воронеже карантин будет действовать до 23 октября, в Панинском и Новоусманском районах – до 16 ноября.
Значит ли это, что есть риск эпидемии?
Нет. Вспышка локализована, останки больного животного уничтожены, продолжается профилактика.
– Возможность эпидемии исключена, так как сибирская язва – это не вирусная инфекция, и от человека к человеку не передаётся, – подчеркнул Виктор Логвинов.
Живущим рядом с «1 000 мелочей» в Воронеже тоже беспокоиться не о чем, рынок дважды тщательно обработали, проведенные после этого анализы ПЦР показали, что инфекции там нет. Результаты бактериологических исследований будут готовы 1 сентября.
Где и почему заразился телёнок?
Где он заразился, пока неизвестно. Россельхознадзор и управление ветеринарии сейчас проводят сплошное обследование Красных Холмов, специалисты берут смывы с почвы, а траву, воду и корма на анализ, чтобы разобраться, в чём содержались споры сибирской язвы. Телёнок заразился, потому что не был привит. Хозяйка животного почему-то его спрятала от ветврачей во время сплошного вакцинирования – и в апреле привила только взрослую корову.
Много ли в Воронежской области непривитых животных?
Вряд ли, но такие точно есть. Вакцинация животных от опасных болезней является обязательной, но не принудительной, ветеринарные врачи могут сделать прививку только с согласия владельцев скота.
Нужно ли теперь дополнительно прививать животных?
В Панинском и Новоусманском районах ветеринары уже повторно привили всех животных, в остальных районах повторную вакцинацию тоже проведут – она охватит всё поголовье скота. Виктор Логвинов подчеркнул, что вакцинация, как всегда, будет бесплатной.
А домашних собак и кошек?
Нет, им дополнительная вакцинация не требуется.
Точно ли мясо зараженного телёнка не было продано?
Всё обнаруженное в холодильных камерах рынка мясо, а это более полутора тонн, сожгли. Но гарантий, что не было продано ни кусочка мяса забитого телёнка, власти дать не могут. Следователи сейчас выясняют это у перекупщика и продавца мяса на рынке «1000 мелочей».
Кто виноват, что зараженное мясо попало на прилавок?
По мнению Виктора Логвинова, виноваты все участники сделки.
– Владелица телёнка утаила животное от вакцинации. Допускаю, что оно заболело, но хозяйка не вызвала ветеринарную службу. Телёнка просто забили, хотя в августе этого никто не делает, обычно осенью или зимой. Тот, кто купил у неё это мясо, купил его без ветеринарных документов. А работающий на рынке индивидуальный предприниматель не обратил на это внимания – вот и вся цепочка, – рассказал Виктор Логвинов.
По правилам хозяйка должна была привезти животное в пункт убоя, там животное должны были осмотреть ветеринары, внести данные в систему «Меркурий», поставить клеймо и выдать ветеринарное свидетельство. Только после этого мясо можно было продавать.
Правда ли, что это не единственный случай продажи мяса без документов?
Это не самое распространенное явление на рынках, но такие случаи бывают. Если у вас есть сомнение в качестве мяса, спросите у продавца ветеринарные документы.
Могут ли ветеринары отследить продажу каждого животного?
Большие партии мяса – да. Отследить продажу каждой забитой коровы или свиньи – очень трудно. Тем более, что ветслужба страдает от нехватки кадров – дефицит составляет 17%.
2023г. август 23 = скотомогильников с сибирской язвой в Воронежской области официально нет. Однако быть уверенным в таких данных на 100% нельзя. Например, в годы Великой Отечественной войны больных животных могли захоранивать и не фиксировать это. Теперь в регионе планируют провести дополнительные исследования. Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказала врио руководителя межрегионального Россельхознадзора Татьяна Аушева.
– В Панинском районе мы запланировали как минимум трёхлетние исследования. Мы сейчас отобрали пробы, отберём их в последующих годах. Возможно, так мы найдём источник сибирской язвы, – рассказала Татьяна Аушева.
Опасные бактерии могут храниться в земле долгое время. Возможно, сибирская язва смогла выжить в зольных остатках после сжигания животных. Из-за дождей возбудитель мог распространиться за пределы могильников.
– Контроля за тем, насколько зольные остатки безопасны, в принципе раньше не было. Это только в последние годы появился контроль. Я думаю, что это как раз тот случай, когда где-то захоронили зольные остатки. Бактерии были полностью не уничтожены. И, соответственно, были ливни, вымыло и произошло такое заражение, – считает Татьяна Аушева.
2023г. ноябрь 15 = полпред президента рассказал в Воронеже о сотнях скотомогильников с сибирской язвой в ЦФО
Около 400 скотомогильников с сибирской язвой находятся на территории Центрального федерального округа (ЦФО). Об этом на совещании в Воронеже рассказал представитель президента РФ в округе Игорь Щеголев, передаёт ТАСС в четверг, 16 ноября.
– По данным контрольно-надзорных органов, на территории округа сейчас свыше 1 400 скотомогильников, из них 28% – это сибиреязвенные, – отметил полпред президента. – При этом не все захоронения попадают в статистику.
В Тверской области, по словам Игоря Щёголева, из 200 захоронений животных зафиксированы границы только 143. При этом все сибиреязвенные скотомогильники – бесхозяйные, в Ивановской области таких объектов 51. Полпред президента видит причину сложившейся ситуации в законодательной неурегулированности учёта скотомогильников.
Игорь Щеголев отметил, что на протяжении многих лет территория ЦФО была благополучной с точки зрения сибирской язвы, но в трёх регионах летом 2023 года эта ситуация «была нарушена».
В конце августа-начале сентября на территории Воронежской области выявили несколько очагов сибирской язвы. Из-за этого заболевания 11 человек оказались на больничных койках, пациентов выписали только в середине октября. Вероятным источником возбудителя сибирской язвы на территории региона признали несанкционированный ввоз инфицированных животных. Карантин по заболеванию сегодня отменили в Панинском и Новоусманском районах.
Евгений МОРОЗОВ
2023г. октябрь 23 = на днях в Воронежской области было зафиксировано сразу два очага сибирской язвы. Первый в подсобном хозяйстве в селе Красные Холмы, второй – в двух холодильных камерах в Воронеже. На участке и близлежащей к нему территории введен карантин – ограничения продлятся до 23 октября. Сибирская язва способна переходить в форму длительного хранения и жить столетиями в почве, пока не попадает в организм травоядного животного, а из его мяса — в организм человека. Это уже третий выявленный очаг заражения в России за последние полгода, в марте язву нашли в Чувашии, а в начале июля стало известно о четырех зараженных в Туве. Напомним, главная опасность Сибирской язвы (инфекция получила такое название, поскольку в XVIII – XIX веках она свирепствовала на территории Сибири, тогда же она была подробно описана и изучена) в том, что ее бактерии способны переходить в форму длительного хранения и жить столетиями в почве, пока не попадут в организм травоядного животного, а из его мяса — в организм человека. При этом болезнь невозможно победить никакими дезинфицирующими средствами. Видимо, на фоне этих угроз, наша администрация тоже вспомнила о сибиреязвенных скотомогильниках, которых на территории Богородского округа немало. Вскоре будет проведен ремонт ограждения этих объектов в селе Шапкино, с. Лакша , с. Арапово и с. Ушаково. На первых двух будут заменены старые железобетонные панели, на вторых двух ограждение будет смонтировано заново. При этом на всех будет выполнена отделка поверхностей с набивкой фриза по трафарету с надписью «Осторожно, сибирская язва!»
2023г. ноябрь 08 = глава воронежского управления ветеринарии Николай Эсауленко может в ближайшее время покинуть должность. Об этом рассказали источники "Ъ-Черноземье". Сообщается, что такое решение могут принять из-за вспышки сибирской язвы и африканской чумы свиней, борьбу с которыми в регионе ведут последние месяцы. По словам собеседников издания, вопрос ротации кадров в ветеринарной службе Воронежской области (причём не только в руководстве управления, но и в тех районах, где обнаружены крупные вспышки заболеваний,— Панинском, Богучарском, Калачеевском) обсуждал Гусев на совещании по вопросам эпизоотической ситуации. А ведь год назад сам глава региона назначал Николая Эсауленко на эту должность. А сейчас губернатор захотел, чтобы возглавлял воронежское управление ветеринарии человек, не связанный с этой сферой, а имеющий опыт работы в силовых структурах. – Новый руководитель должен будет иметь максимальную независимость от местных фермеров, чтобы проявлять принципиальность в вопросах соблюдения ветеринарных правил, – говорится в источнике. Сам господин Эсауленко, по данным "Ъ", в последние недели фактически отстранен от исполнения обязанностей.
Дмитрий Амелин
2020г. май 25 = Юрий ГолубьПримерное время чтения: 8 минут 2387
Прививки считали «печатью Антихриста». Как в XIX веке боролись с эпидемиями
Приёмный покой в Обуховской больнице, Санкт-Петербург, 1887 год.
Конечно, коронавирус стал тяжёлым испытанием. Но в трудную минуту можно вспомнить, что наши предки переживали эпидемии и похуже. При этом немногие врачи-энтузиасты, рисковавшие лечить народ от смертельно опасных инфекций, сталкивались с равнодушием власти и непониманием суеверного населения.
Какая зараза косила жителей Центральной России и как с ней боролись, «АиФ-Воронеж» рассказала историк, преподаватель кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Анна Маликова.
В больницу ни ногой
Сегодня большинство россиян справедливо уверены, что забота о здоровье граждан - одна из главных обязанностей государства. Но ещё чуть больше ста лет назад это было вовсе не очевидно. Первые попытки сформировать у нас что-то похожее на систему здравоохранение начались только после 1865 года - тогда когда в Воронежской и многих других губерниях прошла земская реформа. До этого почти все лечились исключительно у знахарей и бабок или спасались молитвой.
Новости СМИ2
Между тем здоровью грозило множество опасностей. Так, в 1879 году вспыхнула эпидемия дифтерии.
«Для борьбы с болезнью в феврале 1880 года в губернию были командированы 12 студентов Медико-хирургической академии», - рассказывает историк Анна Маликова.
Эдвард Дженнер, переняв опыт у адыгов, делает прививку от оспы в 1796 году в Беркли. Картина Гастона Мелинга.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Всех спасла легкомысленная черкешенка? Как адыги изобрели прививку от оспы
Губернское земство открыло в Воронеже особую дефтеритную больницу, но она пустовала: люди ни за что не хотели туда ложиться. В слободе Бутурлиновке попробовали создать приют для здоровых детей, но родители их не отпустили. Даже дезинфицировать избы, где были случаи болезни, удавалось с трудом: иногда несколько часов приходилось уговаривать крестьян на время покинуть жилище.
Просвещение требовалось едва ли не больше, чем лечение: у большинства населения не было ни малейших представлений о гигиене. Врачи неустанно били тревогу, но вместо того, чтобы усилить работу, Земское Собрание вовсе прекратило любые расходы на борьбу с эпидемиями. В 1881 году дифтерией заболело 6400 человек – 2364 из них умерло, а к 1883 году болезнь охватила всю губернию. При этом в губернской управе не было создано даже отдельного органа, который бы следил за распространением эпидемий.
Какие-то меры возобновились только в 1894 году – управа начала вести переговоры о доставке дефтеритной сыворотки, а Собрание выделило 25 тысяч рублей. Деньги разрешалось тратить только на борьбу с дифтерией – свирепствовавшие в разных уездах коклюш, корь, малярия, скарлатина, сыпной тиф не считались чем-то необыкновенным.
И всё же именно эти события положили начало созданию первой в регионе санитарной организации, у истоков которой стоял городской санитарный врач Михаил Капустин.
«Печать Антихриста»
В позапрошлом веке россиянам постоянно угрожала оспа. Так, в 1880 году она распространилась по многим губерниям. В Воронежской болезнь особенно свирепствовала в Бирюченском, Воронежском, Задонском, Нижнедевицком, Коротоякском, Павловском и особенно в Бобровском, Богучарском, Валуйском уездах. Как правило, эпидемии бушевали в холодное время года, затухали летом, а осенью вспыхивали снова.
Музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Холера - очень миленькая особа». Что Пушкин писал Натали в карантине
Оспу начали прививать ещё в дореформенную эпоху, но работа шли ни шатко, ни валко. Занимались этим важным делом так называемые «оспенники» - обычные крестьяне, которых на время освобождали от повинностей. Естественно, у них не было ни малейших представлений даже об элементарной антисептике: вместе с прививками передавались сифилис, туберкулёз, рахит.
После земской реформы прививки постепенно начали делать студенты и средний медперсонал – к 1890 году этим занимались пять человек. Тем временем люди продолжали умирать – с 1880 по 1896 годы только в Воронежской губернии от оспы скончались 6936 жителей. За тот же период были привиты 1,4 миллиона новорождённых.
Большинство жителей не признавали вакцинацию и считали след от прививки «печатью Антихриста» - после ухода оспопрививателей матери старались тщательно вымыть детей, чтобы избавить их от такой печати. Священникам – главному официальному СМИ того времени – было поручено читать проповеди о том, что никакого греха в вакцинации нет.
Был Дураков - стал Троицким. Как появились и что означают типичные фамилии
Подробнее
Смерть из Азии
Засуха 1891 года погубила урожай. Разразился голод, а следом за ним пришла холера. Она и раньше опустошала страну: самыми страшными были эпидемии 1831, 1847, 1848, 1866, 1871 годов, были также вспышки в 1830, 1853, 1855, 1865, 1870, 1872 годах.
Обязанности по борьбе с эпидемиями в деревне власть возлагала на тех же неграмотных оспенников. Впрочем, эта болезнь не признавала социальных границ: не щадила ни крестьян, ни чиновников, ни врачей, ни городских обывателей.
В 1891 году, чтобы хоть как-то прокормиться, почти 200 тысяч воронежских крестьян отправилось на заработки в южные губернии и на Кавказ, где в это время появилась занесённая из Азии холера.
История пьянства в России тянется с незапамятных времен, а вот бороться с ним на высоком уровне начали лишь со второй половины XIX века.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
Запреты и обеты трезвости. Как в разное время в России боролись с пьянством
«Возвращаясь к началу полевых работ на родину, крестьяне приносили болезнь с собой, а железные дороги способствовали этому движению со скоростью поезда», - говорит Анна Маликова.
Власти сознавали опасность и постарались предотвратить беду: чистили дворы, площади и улицы, осматривали трактиры, гостиницы, ночлежки и все заведения, где собирались массы людей, устраивали противохолерные бараки в городах, на линии железной дороги и некоторых сёлах. На борьбу с болезнью направили 58 врачей, 23 студента, 34 дезинфектора, 170 фельдшеров и 66 сестёр милосердия.
Эпидемия вспыхнула 2 июля 1892 года. По свидетельству известного врача и политика Андрея Шингарёва, две недели власти бездействовали. Только 12 июля было созвано Чрезвычайное Земское Собрание, и губернская управа получила кредит на борьбу с холерой – 200 тысяч рублей.
В августе эпидемия достигла пика и завершилась только в декабре. Только в Воронежской губернии заболели более 28 тысяч человек, 11931 из них умер. Тем не менее, жителям снова пришлось ездить на юг, и в следующем году эпидемия повторилась, правда, уже в меньших масштабах.
Медицина лучше знахарок
Страна серьёзно страдала и от сифилиса, который в те времена был неизлечим. При этом каждый третий больной был ребёнком.
Эта болезнь хорошо показывает ситуацию в обществе. Сифилис бесконтрольно распространялся в сёлах и городах – на фабриках и заводах. Способствовал и недостаток надзора за проституцией, которая, как известно, была в царской России вполне легальным ремеслом. Большинство заболевших лечилось «чудодейственными» средствами народных целителей.
Много сил на борьбу с напастью положил врач-хирург Павел Хижин, который работал в бесплатной рамонской больнице, построенной на деньги принцессы Евгении Ольденбургской. Пожалуй, важнее всего было доказать больным, что медицина помогает лучше знахарок. И Павлу Павловичу многое удалось – с 1880 по 1890 годы. в его лечебницу обратились 70559 человек.
По необычной деревеньке свободно ходят гуси, утки, ослик и даже пара бобров.
Вшестером на одной печке. Как жили, работали и развлекались на Руси
Подробнее
Равнодушие и героизм
Не успели оправиться от холеры, как в 1893 снова началась эпидемия дифтерии – гораздо сильнее той, что бушевала в 1880. На этот раз заболело около 15 тысяч, а погибло 4980 человек.
Такое количество жертв вполне объяснимо - для профилактики эпидемий практически ничего не делалось. Как сказано в отчёте медицинского департамента за 1884 год, в Воронежской губернии «общественные учреждения или не придавали санитарному делу надлежащего значения, или же по недостатку материальных средств, считали обременительным приглашать врачей и принимать меры к охранению народного здравия вообще. Санитарный надзор не достигал цели». Впрочем, это была естественная ситуация для России того времени.
Владимир Николенко признан лучшим врачом скорой помощи в России.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ
«Люблю спасать людей». Лучший врач скорой года в России - о своей работе
Улицы и площади всех городов губернии, не исключая Воронеж, были очень грязными. «Санитарные постановления Думы не привели ни к чему, так как первыми нарушителями этих постановлений были сами гласные и члены управ», - сообщает отчёт Министерства внутренних дел за 1887 год.
Этот безрадостный фон ещё сильнее подчёркивает героизм врачей той эпохи.
«Несмотря на трудности, многие врачи работали на особо опасных участках, - отмечает Анна Маликова. - Только за 1891-1892 годах в Воронежской губернии погибло 76 врачей, направленных на ликвидацию тифа и холеры. В 33 года умер санитарный врач Бобровского земства Гранский, в 25 лет - фельдшер Тишанской больницы Оболенский. В возрасте 39 лет в селе Верхняя Тойда Бобровского уезда - врач Новохопёрского земства Михайловский».
1 января 1897 в губернии было создано санитарное отделение, которое стало вести систематическую работу. А настоящий перелом наступил после того, как в 1918 году в Воронеж переехал Юрьевский университет – выпускники медицинского факультета начали создавать в регионе новую, советскую систему здравоохранения.
ТЕКСТ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
на тему «"БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ": ПРИХОДСКОЕ ДУХОВЕНСТВО ВОРОНЕЖСКОЙ ЕПАРХИИ В БОРЬБЕ С ХОЛЕРНОЙ ЭПИДЕМИЕЙ 1892-1893 ГОДОВ»
;Иконников С. А. «Береженого Бог бережет» : приходское духовенство Воронежской епархии в борьбе с холерной эпидемией 1892—1893 годов / С. А. Иконников // Научный диалог. — 2021. — № 2. — С. 292—307. — DOI: 10.24224/2227-1295-2021-2-292-307.
Ikonnikov, S. A. (2021). Parish Clergy of Voronezh Diocese in Fight Against the Cholera Epidemic of 1892—1893. Nauchnyi dialog, 2: 292-307. DOI: 10.24224/2227-1295-2021-2-292-307. (In Russ.).
ШО>-.'| ---------—^—
УДК 271.2(470.324)"1892/1893" DOI: 10.24224/2227-1295-2021-2-292-307
«Береженого Бог бережет»: приходское духовенство воронежской епархии в борьбе с холерной эпидемией 1892—1893 годов
© Иконников Сергей Анатольевич (2021), orcid.org/0000-0002-3094-9271, Researcher ID L-7474-2016, доктор исторических наук, доцент, доцент кафедры гуманитарных дисциплин, гражданского и уголовного права, федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (Воронеж, Россия), ikonnikovser-gey88@mail.ru.
Статья посвящена изучению роли священно- и церковнослужителей Воронежской епархии в борьбе с распространением холерной эпидемии 1892—1893 годов. Новизна исследования состоит в том, что вклад клириков Российской Православной Церкви в противодействие распространению заразных заболеваний практически не изучен. Отмечается, что в Российской империи православные клирики не только являлись служителями алтаря, но и выполняли целый ряд общественно значимых функций. На основе широкого круга исторических источников анализируется отношение населения Воронежской губернии к холерной болезни. Рассматриваются просветительская деятельность клириков, участие духовных лиц в организации помощи прихожанам. Подчеркивается, что клирики были тесно связаны с крестьянским населением империи, ежедневно соприкасаясь с ним в ходе богослужения. Проведенное исследование показало, что государство стремилось использовать опыт и знания священно- и церковнослужителей, рассматривая их как социальную опору самодержавного строя. Автор приходит к выводу о том, что приходские священно- и церковнослужители сыграли важную роль в борьбе с заразным заболеванием, не только участвуя в просветительской деятельности и духовно поддерживая население, но и оказывая нуждающимся первоначальную медицинскую помощь.
Ключевые слова: история России; здравоохранение; Православная Церковь; пореформенная Россия; епархии Центрального Черноземья; приходское духовенство; просветительское служение; холерные эпидемии.
1. Введение
В XIX веке населению Воронежской губернии, как и Российской империи в целом, неоднократно приходилось сталкиваться с очень тяжелыми
WIBOFTCIE4CE ERIHJMk1
U L к 1 С И1 S
Pvnicmc jus DlRUHJU' bLIBRflRT,
испытаниями. Неурожайные годы, моровые поветрия, крупные пожары и другие природные и социальные катаклизмы повторялись с регулярной периодичностью. По отзывам современников, одним из наиболее тяжелых бедствий являлась холерная болезнь. Способов ее эффективного лечения не существовало, а смертность была достаточно высокой. В течение XIX столетия холера поражала Воронежскую губернию 13 раз [Меерков, 1911, с. 115]. К числу наиболее масштабных эпидемий относилась вспышка заболевания 1892—1893 годов, унесшая жизни более 13 500 человек (из 32 000 зараженных) [Очерки ..., 1905, с. 57].
Эпидемия была вызвана целым рядом факторов, в том числе последствиями голода. Засуха и неурожай 1891 года особенно сильно ударили по населению: «Тяжел был для жителей села минувший год; неутешительны виды на урожай и в настоящем году: рожь и яровые горят под влиянием полной засухи; с самого начала весны на нивы крестьян не упало ни одного обильного дождя», — описывал ситуацию современник-житель села Конь-Колодезь Задонского уезда [Никитин, 1892, с. 576].
Крестьяне переживали неурожайные годы очень непросто: питались черным хлебом с примесью суррогатов, лебеды, просяной шелухи. Семьи неделями ели вареную капусту, распаренные в кипятке подсолнуховые головки. Многие приходили в совершенное отчаяние. Голод заставил некоторых жителей покинуть Воронежскую губернию в поисках заработка. Большинство рабочих и крестьян отправлялись, как правило, в южные регионы, на Кавказ, где в то время уже начала распространяться холера. Затем, возвращаясь к началу полевых работ обратно в губернию, жители приносили болезнь с собой.
Коронная администрация и местные власти стремились предотвратить распространение эпидемии, привлекая все возможные средства. Участие в борьбе с холерой приняло и приходское духовенство.
2. Отношение населения Воронежской губернии к холерной эпидемии
Холерная эпидемия вызвала серьезную тревогу властей. Предпринимались самые решительные меры для противодействия распространению болезни. Вице-губернатор Дмитрий Михайлович Позняк, временно исполнявший должность губернатора, в циркуляре от 6 июля 1892 года предписал земским начальникам и уездным исправникам обратить пристальное внимание на всех лиц, приезжавших в Воронеж из поволжских и кавказских губерний, в которых в то время уже распространилась эпидемия холеры. Начальники полиции должны были организовать контроль на железнодорожных станциях. В случае обнаружения у прибывающих признаков заболевания следовало немедленно их изолировать и извещать врачей о каждом обнаруженном случае. Рядом с железнодорожными станциями открывались специальные фельдшерские пункты и снабжались всем необходимым для оказания помощи больным. Согласно распоряжению Позняка, местные власти должны были разъяснить жителям необходимость соблюдения санитарных требований врачей, а также «предосторожностей в образе жизни, употреблении пищи и питья» [Циркуляр ..., 1892, с. 574—575].
Однако крестьянское население губернии, в подавляющем своем большинстве безграмотное, не слишком спешило исполнять необходимые санитарные правила. Среди жителей ходили слухи о том, что эпидемия не настоящая и ее не следовало опасаться. Появилась масса предрассудков относительно болезни и способов борьбы с ней. Священник села Латного Землянского уезда Петр Федоров описал определенные весьма характерные представления своих прихожан о мерах по сохранению здоровья [Федоров ..., 1903, с. 31—34]. Крестьяне использовали следующие «народные» способы борьбы с болезнями: при первом громе следовало умываться из ведра, такая вода, с их точки зрения, отгоняла недуги. По словам иерея Федорова, при первом весеннем дожде «многие с особенной радостью» выбегали из домов ороситься дождем, чтобы весь год быть здоровыми. К помощи врачей крестьяне обращались крайне редко, предпочитая идти за советом к местным знахарям. В случае тяжелых заболеваний люди в первую очередь шли к «бабкам», которые лечили их заговорами и «целебной» водой [Там же].
Следует заметить, что вода, по достаточно распространенному среди жителей Воронежской губернии поверью, являлась универсальным лечебным средством. Если человек болел, то его вели на реку, где он должен был искупаться. В это время знахарь произносил фразу: «С гуся вода, с тебя худоба». Так называемая «непочатая вода», взятая из нового колодца и еще не употребляемая в пищу, использовалась для лечения бессонницы, тоски. «Полу-
ночная вода», которая бралась в полночь из иордани за несколько дней до Крещения, применялась в качестве лекарства при простудных заболеваниях и холере. С помощью «вещей воды» (таковой называли воду в Троицын день) можно было, по мнению крестьян, выяснить причину заболевания. К примеру, в воду бросали угли и по их положению определяли, из-за чего человека постигла болезнь. Если угли тонули, то это был признак глазной болезни. В этом случае больному следовало умыться троицкой водой [Там же].
Воронежский санитарный врач А. Н. Меерков в докладе за 1910 год сетовал на низкий уровень просвещения населения. Несмотря на то, что к тому моменту минуло уже почти полвека с момента организации земской медицины, а человечество уже создавало самолеты, осваивая небо, крестьяне продолжали доверять самым нелепым рассказам о том, что доктора не лечили, а травили жителей во время холеры, что существовали такие люди, которые могли превращаться то в собаку, то в кота, а то в мышь или крысу, и что самый действенный способ борьбы с холерой заключался в опахивании села плугом, в который обязательно должны были быть впряжены в одних местах вдовы, в других — девицы [Меерков, 1911, с. 128].
В докладе Воронежской губернской земской управы на очередной сессии 1897 года «О деятельности санитарного отделения и о борьбе с эпидемиями» отмечалось: «Одною из главных причин распространения в населении повальных заразных заболеваний является непонимание народом сущности этих заболеваний. Поэтому распространение в народе образования является одною из существенных мер борьбы с эпидемиями» [РГИА, ф. 1287, оп. 15, д. 2072, л. 23 об.].
3. Просвещение и духовная поддержка населения
Естественно, что в условиях крайне низкого уровня просвещения, распространения поверий и предрассудков, отсутствия элементарных медицинских знаний с крестьянами следовало вести разъяснительную работу, призывая их соблюдать предписанные санитарными врачами и местным правительством меры по борьбе с эпидемией. Обязанность заниматься просвещением крестьян возлагалась в том числе на приходских священно-и церковнослужителей.
Это неудивительно, ведь духовенство было одним из наиболее образованных сословий и ежедневно напрямую взаимодействовало с простым крестьянским населением, которое и составляло основу православной паствы.
Подавляющее большинство сельских обывателей не владели даже азами грамоты. По данным за 1897 год, среди крестьян Воронежской губернии читать умели лишь 24 % мужчин и 4 % женщин. Совершенно иная
картина наблюдалась в духовном сословии, где грамотными были 83 % мужчин и 71 % женщин [Первая ..., 1904, с. 35—36].
По данным за 1911 год, в Воронежской епархии свыше 90 % штатных священников окончили курс семинарий [РГИА, ф. 796, оп. 440, д. 55, л. 5 об. — 8]. Из приведенных цифр видно, что духовенство по степени образованности значительно превосходило свою паству.
Именно поэтому правительство призывало приходских клириков обратить на просвещение народа особое внимание. Святейший Синод в определении N° 1677 от 9 июля 1892 года отмечал, что «некоторые из простонародья, или по недостатку правильного разумения, или по внушениям людей неблагомыслящих» не верили в то, что холерная болезнь действительно существовала и была заразительной и поэтому не соблюдали санитарные предписания. В этой связи на священно- и церковнослужителей возлагалось обязанность при всяком удобном случае вести с сомневающимися разъяснительную работу и убеждать в том, что холера точно есть и быстро распространяется среди населения. Клирики также должны были призывать народ послушно и со смирением соблюдать предписываемые властью санитарные меры, «ибо, если кто, поступив в противность сим предосторожностям, внесет заразу в местность, где он живет, таковой даст Богу ответ и за то, что внес в среду своих ближних губительную болезнь, и как нарушитель апостольского постановления о повиновении властям» [От 9 июля сего года ., 1892, с. 356].
Приходские пастыри следовали синодальному определению и при каждой возможности напоминали крестьянам о важности соблюдения санитарных правил. Так, 8 июля 1892 года в самом начале эпидемии епископ Воронежский Анастасий (Добрадин) перед молебном об отвращении губительного поветрия обратился к пастве с призывом отнестись к эпидемии со всей серьезностью. Архипастырь сравнил ситуацию в губернии с поведением жителей во время непогоды. Когда поднимается туча и начинается гроза, то люди принимают меры предосторожности. Те, кто находится на улице, спешат зайти в дом, если двери и окна в доме открыты, то их закрывают. Жителей Воронежской губернии епископ Анастасий призывал сделать приблизительно то же самое: «И к нам, братие, приближается гроза — губительная болезнь <.> поражает неосторожных, нарушает спокойствие многих наших соотчичей и возбуждает, не будем скрывать, тревожные опасения в наших сердцах» [Слово ..., 1892, с. 520].
Архиерей открыто констатировал, что среди паствы имелись те, кто не хотел верить в эпидемию и вовремя обращаться за помощью к дипломированным врачам. Такие лица по своему невежеству несли угрозу для населения, и их, с точки зрения епископа Анастасия, следовало опасаться: «Бере-
гитесь таких людей, не слушайтесь их ни под каким видом <.. .> Слышно, что подобные люди, пользуясь настоящим временем неблагополучия, уже сеют семена зла среди простого народа, перетолковывая мудрые меры правительства, искажая слова и действия ближайших его исполнителей, распаляя воображение, разжигая народные страсти» [Там же, с. 521].
Подобные мысли вслед за архипастырем выражали и приходские клирики. Так, например, протоиерей А. Хреновский в слове, произнесенном после молебна на площади города Боброва Воронежской губернии 15 июля 1892 года, призывал население со всей серьезностью отнестись к предписываемым санитарными врачами и местной властью требованиям. Эпидемию, по словам священнослужителя, следовало рассматривать как знак того, что Бог прогневался на людей, «ибо что другое значит и минувший голод и грозящая нам смертию болезнь, как не наказание Божие, посланное нам свыше за грехи наша» [Речь ..., 1892, с. 610].
В тот же день в городе Боброве был совершен крестный ход, в значительной мере приободривший население, среди которого стала наблюдаться паника, связанная с распространением слухов о неизлечимости холеры [Крестный ход ..., 1892, с. 609].
Проповеди священнослужителей и совершаемые ими общественные и частные богослужения воздействовали на социальное настроение населения самым позитивным образом. Это отмечало не только священноначалие, но и врачи, и земская общественность.
Насколько важным было просветительское служение духовенства и его пастырская деятельность, можно увидеть из следующего примера. По данным земской управы, жители села Нижний Студенец Задонского уезда, наслушавшись «разных вздорных толков», начали испытывать крайнее недоверие к врачам. В селе с населением более 5000 человек поселился страх и чувство безысходности перед заразным заболеванием. Жители стали массово готовиться к смерти. Местные власти били тревогу, не зная, как поддержать население. Однако, согласно рапорту волостного правления, благодаря проповедям священнослужителей и общественным богослужениям ситуацию удалось переломить. После того, как приходские клирики организовали в селе крестный ход с Задонской иконой Божией Матери, «народ стал совсем другой, всюду замечается веселое настроение духа» [Очерки ..., 1905, ч. 2, с. 182].
4. Участие духовенства в лечении холерных больных
Приходские клирики не ограничивались только произнесением проповедей и призывами к прихожанам соблюдать меры предосторожности.
Среди служителей Церкви были и те, кто принимал активное участие в непосредственном лечении больных.
Это неудивительно, ведь священники, которых приглашали для молитвенного напутствия прихожан, как правило, раньше врачей сталкивались с зараженными. К тому же численность медицинского персонала была крайне недостаточной. К 1892 году в уездах Воронежской губернии, по данным губернской управы, постоянный медицинский персонал состоял из 52 врачей и 234 фельдшеров [Там же, ч. 1, с. 184]. Численность населения Воронежской губернии, по данным первой всеобщей переписи, составляла 2 530 699 человек [Первая ..., 1901, с. 162—163].
Естественно, медицинская служба, располагавшая небольшим числом работников, не имела возможности оказать помощь всем нуждавшимся. Приходские причты в этой связи могли быть очень полезны.
К 1892 году в Воронежской епархии насчитывалось 2795 клириков: 1125 священников, 427 дьяконов, 1243 псаломщика [Всеподданнейший ..., 1895, приложения, с. 14—15]. Власти стремились использовать возможности духовенства, в том числе в борьбе с эпидемией, получая через него, к примеру, необходимые сведения о состоянии общественного здоровья, численности больных и т. д. Именно на приходских клириков синодальным определением от 11 марта — 14 апреля 1893 года возлагалась обязанность делать ежемесячные выборки сведений из метрических книг о количестве умерших от заразных болезней с последующим предоставлением сведений в Министерство внутренних дел [О продлении ..., 1893, с. 124].
Будучи хорошо образованными, священнослужители вполне могли оказать первую медицинскую помощь прихожанам. В «Воронежских епархиальных ведомостях» неоднократно публиковались советы по формированию домашних аптечек, которыми клирики пользовались при посещении верующих. «Священнику в селе часто приходится быть в роли врача, то в своем семействе, то среди прихожан. Поэтому простые и наиболее практические указания для него будут далеко не излишними», — отмечало епархиальное руководство [Домашняя ..., 1887, с. 910]. Среди прочего духовным лицам рекомендовалось иметь у себя в аптечке анисовое масло, применявшееся для лечения кашля, валерьянку, глазные примочки Буяль-ского, Гофманские капли (употреблялись при обмороках), гуммозный пластырь, противохолерные капли доктора Боткина и другие лекарства.
В ходе эпидемии 1892—1893 годов некоторые духовные лица действительно оказывали больным первую медицинскую помощь.
Примером эффективной борьбы с холерной эпидемий, организованной приходскими клириками, может послужить деятельность священника
хутора Штаньков Богучарского уезда Иоанна Пеленкина. Холера распространилась по хутору довольно быстро. Из 500 жителей заболело 70. При этом не было зафиксировано ни одного смертельного случая благодаря мерам, предпринятым пастырем. Зараженных иерей вылечил самостоятельно, применяя рекомендованные санитарными врачами медикаменты и организуя тщательный уход за больными. «По два и по три часа к ряду оставался он у постели больного, при самой бедной и тяжелой обстановке, сам давал лекарства, сам растирал больных, согревал их теплым чаем с лимонной кислотою, не уходил от больного до тех пор, пока не успокаивался за исход болезни», — так о самоотверженном служении иерея Пеленкина писали современники [Федотов, 1892, с. 1009]. Примечательно, что за свой труд клирик не брал с крестьян совершенно никакой платы.
Информация о священнике хутора Штаньков, безвозмездно оказывавшем помощь нуждающимся, быстро распространилась по соседним селам. Жители деревни Абросимовой, несмотря на то что их населенный пункт находился в 24 верстах от места служения отца Иоанна, пригласили к нему нарочного с подводой, обращаясь с убедительной просьбой приехать к ним и правильно организовать уход за их больными, что и было сделано [Там же].
Активное участие в борьбе с холерой также приняло духовенство Задонского уезда. Благочинный села Скорняково, понимая, что среди населения распространялся страх и паника, по своей инициативе предписал подведомственному духовенству при погребении прекратить в холерное время «заунывный церковный зон» по умершим, «дабы народ не впал в уныние и страх», и, кроме того, всячески убеждать прихожан не верить «нелепым толкам проходимцев и слушаться во всем господ докторов». Благочинный ходатайствовал о выдаче каждому приходскому священнику противохолерных капель, так как он на своем опыте убедился, что в предыдущие холерные эпидемии 1866, 1870 и 1871 годов помощь, своевременно оказанная священнослужителями, спасла не один десяток жизней. В эпидемию 1892—1893 годов клирики также оказывали помощь больным, к которым вовремя не смогли прибыть врачи [Очерки ..., 1905, ч. 2, с. 172].
5. Случаи несоблюдения санитарных мер самими клириками
Следует заметить, что не все духовные лица призывали крестьян к соблюдению санитарных требований. Некоторые клирики, наоборот, совершенно не разделяли правительственную политику по борьбе с эпидемией. Порой это приводило к печальным последствиям. Например, в селе Рудин-ке Воронежского уезда священник учил своих прихожан тому, что холера являлась Божьим наказанием, против которого человеческая помощь была
бессильной. Из этого служитель алтаря делал вывод о том, что противодействовать распространению заразы не следовало. Наученные им местные жители до последнего скрывали факты заражения. О появлении в селе холеры врач узнал совершенно случайно, когда эпидемия уже закончилась [Там же, ч. 1, с. 156].
Священник села Сагуны Острогожского уезда открыто не признавал холеру, называя распространявшуюся в селе болезнь «внутренней сибиркой». Требы над умершими клирик совершал показательно без соблюдения ограничительных правил, отпевая заразных больных так же, как обычных, в присутствии значительного числа прихожан. Становой пристав священнику вполне сочувствовал и разрешал ему проводить похороны при большом скоплении народа. Пристав заявлял, что он лично и многие другие жители сомневаются в существовании болезни, полагая, что врачи выдумали ее специально. Следствием того, что священник и полицейский заняли столь непродуманную позицию, стало быстрое распространение холеры в селе. Местные власти умышленно скрывали больных от докторов. Один сотский не позволил врачу продезинфицировать свой дом. «Около больных и умерших от холеры собирались толпы народа, которые "выли на всю улицы"», — жаловался в отчете врач А. Н. Меерков [Там же, с. 158].
Епархиальная власть прекрасно понимала, что неграмотность и равнодушная позиция приходского священника, имевшего в силу своего особого социального статуса значительное влияние на прихожан, могли привести к самым печальным последствиям. На страницах местной церковной печати стали появляться публикации, осуждающие не признававших эпидемию клириков.
Так, со словами назидания и обличения к своим собратьям открыто обратился известный воронежский священник Николай Сильченков, призывая уделить особое внимание духовной поддержке жителей губернии, соблюдая при этом необходимые меры предосторожности. По его мнению, служители Церкви, невзирая на угрозу, которую несла заразная болезнь, прежде всего должны были думать не о себе, а о своих прихожанах, так как каждому пастырю следовало «исполнять свои обязанности до готовности положить жизнь свою при исполнении их» [Сильченков, 1893, с. 540].
Между тем, священникам в период холерной эпидемии приходилось беспрерывно общаться с больными, напутствуя в день в среднем по 15— 20 человек, и ежедневно находиться в разъездах по территории протяженностью от 30 до 40 верст. Духовные лица вполне могли заразиться от больных, а затем заразить остальных. Именно поэтому требовалось соблюдать все положенные меры предосторожности, ибо, как говорилось в распространя-
емой среди населения брошюрке по борьбе с холерной болезнью, «береженого Бог бережет» [Береженого ..., 1892, с. 538]. Указы Святейшего Синода от 24 декабря 1840 года и 14 ноября 1830 года запрещали вносить в церковь умерших от холеры и других заразных болезней, а отпевание разрешалось совершать только на месте погребения [Сильченков, 1893, с. 540—548].
Указанные ограничения, безусловно, очень тяжело воспринимались населением. Помимо того, что люди умирали от заразной болезни, так еще и в последний путь их провожали вне церкви. Особенно трудно в психологическом отношении приходилось родственникам почивших. Для того чтобы настроение населения не подвергалось такому давлению, правительство указом от 27 июля 1892 года № 6704 разрешило отпевать холерных больных в церквах, но только с соблюдением мер предосторожности: одежду на покойниках следовало пропитывать дезинфицирующими средствами, а гроб обязательно должен был быть заколочен [Там же].
Однако на деле некоторые прихожане и клирики не хотели соблюдать меры предосторожности и продолжали служить погребение прежним чином. Иерей Сильченков напоминал нерадивым мирянам и членам причтов, что закон необходимо было строго соблюдать: «Коль скоро требуемые предосторожности не соблюдены, не следует допускать внесения покойника в церковь, и отпевание над ним должно совершить, по требованию закона, на месте погребения» [Там же, с. 547].
В приходской практике клирики, отрицавшие опасность холеры и халатно относившиеся к предписаниям священноначалия, затягивали процесс отпевания, позволяя родственникам усопших по долгу прощаться с ними. Очевидно, это было вызвано настойчивыми просьбами прихожан, от позиции которых зависела плата за совершение требы.
Иерей Сильченков подчеркивал важность скорейшего погребения холерных больных, невзирая ни на какие просьбы прихожан. С одной стороны, это требовалось делать по санитарным соображениям: умершего от холеры следовало как можно быстрее изолировать от здоровых людей. С другой, при обезвоживании, характерном признаке холеры, тело покойника могло двигаться из-за сильного сокращения мышц (иногда покойники даже приподнимались в гробах, наводя ужас на присутствовавших). Подобное обстоятельство вызывало массу нелепых слухов, в том числе о том, что врачи специально распространяли информацию о холере, а на самом деле хоронили живых людей, желая сократить тем самым численность крестьянского населения и решить проблему малоземелья. Именно поэтому приходским клирикам во время холеры следовало проявлять благоразумие и соблюдать все предписанные правительством санитарные меры [Там же, с. 548].
5. Заключение
Холерная эпидемия 1892—1893 годов стала тяжелым испытанием для жителей Воронежской губернии. Отсутствие эффективных способов лечения болезни, низкий уровень грамотности населения, недостаточная численность медицинского персонала приводили к печальным последствиям. В среднем умирал почти каждый второй зараженный. Как правило, в начале эпидемии среди жителей наблюдалось равнодушное отношение к заболеванию, затем оно сменялось настоящей паникой. Отчеты врачебных съездов, рапорты земских управ и другие исторические источники показывают, что роль приходского духовенства в противодействии холерной болезни и вызванным ею последствиям была весьма существенной. В Воронежской губернии удалось избежать масштабных холерных бунтов — прямых выступлений крестьян против местных властей. Во многом это было заслугой местного духовенства. Приходские пастыри внушали надежду больным в ситуациях, когда ждать помощи было просто не от кого. Просветительская деятельность, развенчание нелепых слухов и мифов о холере, оказание первой медицинской помощи больным, сбор статистических данных о заразившихся — все это составляло предмет особого внимания причтов. Как показало проведенное исследование, не все клирики одинаково ревностно выполняли свой долг, иногда прямо игнорируя распоряжения властей, но в целом духовенство оказалось на высоте своего служения.
Источники и ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
1. «Береженого Бог бережет». Наставления для сельских жителей, как уберечься от заболевания холерою // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 14. — С. 538—541.
2. Всеподданнейший отчет обер-прокурора Святейшего Синода К. Победоносцева по ведомству православного исповедания за 1892 и 1893 годы. — Санкт-Петербург : Синодальная типография, 1895. — 157 с.
3. Домашняя аптечка приходского священника // Воронежские епархиальные ведомости. — 1887. — № 22. — С. 910—915.
4. Крестный ход в городе Боброве // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 16. — С. 609.
5. Меерков А. Н. Краткий очерк холерной эпидемии 1910 года / А. М. Меерков // Труды экстренного совещания гл. врачей, председателей земских управ, представителей города Воронежа и Общества Юго-восточн. железн. дорог по вопросам борьбы с холерой 11—16 ноября 1910 года. — Воронеж : Типо-Лит. Т-ва «Печатник», 1911. — Отд. III. — С. 114—161.
6. Никитин В. Светлые дни тяжелого года (из жизни голодающих крестьян села Конь-Колодезя) / В. Никитин // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 15. — С. 576—579.
7. О продлении возложенной на церковные причты обязанности ежемесячной регистрации умерших от заразных болезней // Церковные ведомости. — 1893. — № 16. — С. 124.
8. От 9 июля сего года за № 1677, о принятии со стороны духовных властей мер к предупреждению вредных последствий от неисполнения предписываемых начальством предосторожностей против холеры // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 16. — С. 355—359.
9. Очерки эпидемии холеры 1892—1893 гг. в Воронежской губернии; 2. Мероприятия в будущем : Труды IX Совещания земских, городских деятелей и врачей общественных учреждений губернии, 15—18 марта 1905 г. / Санитарное отделение Воронежской губернской земской управы. — Воронеж : Воронежское губернское земство, 1905. — 307 с.
10. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, 1897 г. : вып. 9: Воронежская губерния, тетр. 1. / ред. Н. А. Тройницкий. — Санкт-Петербург : Тип. Товарищества Художественной Печати, 1901. — 168 с.
11. РГИА — Российский государственный исторический архив. Ф. 796. Оп. 440. Д. 55; Ф. 1287. Оп. 15. Д. 2072.
12. Речь, сказанная протоиереем Хреновским 15-го числа июля после молебна на городской площади в городе Боброве // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 16. — С. 610—611.
13. Сильченков Н., свящ. Практические заметки о напутствовании заболевших холерою и погребении умерших от этой болезни / Н. Сильченков, свящ. // Воронежские епархиальные ведомости. — 1893. — № 17. — С. 540—548.
14. Слово, сказанное преосвященнейшим Анастасием, епископом Воронежским и Задонским, в Воронежском кафедральном соборе 8 июля после литургии, пред молебствием об отвращении губительной болезни (холеры) // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 14. — С. 510—524.
15. Федоров П., свящ. Религиозные обычаи, поверья и суеверия жителей слободы Ендовища Землянского уезда и выделившихся из нее приходов с. Латного и Шумейки / П. Федоров, свящ. — Воронеж : Типолитография В. И. Исаева, 1903. — 37 с.
16. Федотов А., свящ. Пример пастырской деятельности / А. Федотов, свящ. // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 22. — С. 1008—1009.
17. Циркуляр г-на управляющего Воронежской губернией // Воронежские епархиальные ведомости. — 1892. — № 16. — С. 574—575.
литература
1. Зверев В. А. «К священнику обращаются все». Деятельность сельского православного духовенства во время эпидемии начала 1890-х гг. (по материалам Томской губернии / В. А. Зверев, Е. В. Караева // Гуманитарные науки в Сибири. — 2010. — № 1. — С. 41—45.
2. Иконников С. А. Пастыри Церкви. Служение и материальное обеспечение приходского духовенства центрально-черноземных губерний России (вторая половина XIX — начало XX века) / С. А. Иконников. — Воронеж : Научная книга, 2019. — 690 с.
3. Маликова А. А. Из истории санитарно-гигиенического направления в медицине и роль М. Я. Капустина в его развитии (на материалах Воронежской губернии 1880— 1896 гг.) / А. А. Маликова // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. — 2019а. — № 77. — С. 116—121.
4. Маликова А. А. Формирование и деятельность амбулаторнополиклинической службы Воронежской губернии (1882—1899 гг.) / А. А. Маликова // Общество и власть: история и современность : материалы 13 Региональной научной конференции. — Воронеж, 2019б. — С. 120—125.
5. Тартаковская К. А. «Томские епархиальные ведомости» об организации санитарного просвещения в Томской губернии в XIX — начале XX в. / К. А. Тартаковская // Вестник Томского государственного университета. — 2014. — № 386. — С. 146—148.
6. Устьянцева О. Н. Роль православного духовенства в борьбе с эпидемией холеры на территории Томской епархии в 1892 году / О. Н. Устьянцева // Интеллектуальный и индустриальный потенциал регионов России : II Всероссийские научные чтения памяти Г. Г. Халиулина. — Кемерово, 2002. — С. 110—113.
7. Dixon S. M. Church, state and society in late Imperial Russia : the Diocese of St. Petersburg, 1880—1914 : Ph.D. Diss. / S. M. Dixon. — London, 1993. — 485 p.
9. Scarborough D. L. The White Priest at work. Orthodox Pastoral Activism in the public sphere in Late Imperial Russia : Ph.D. Diss. / D. L. Scarborough. — Washington, 2012. — 321 p.
parish Clergy of Yoronezh Diocese in Fight Against the Cholera Epidemic of 1892—1893
© Sergey A. Ikonnikov (2021), orcid.org/0000-0002-3094-9271, Researcher ID L-7474-2016, Doctor of History, Associate Professor, Department of Humanities, Civil and Criminal Law, Voronezh State Agrarian University named after Emperor Peter the Great (Voronezh, Russia), ikonnikovsergey88@mail.ru.
The article is devoted to the study of the role of clergy and clergymen of the Voronezh diocese in the fight against the spread of the cholera epidemic of 1892-1893. The novelty of the study lies in the fact that the contribution of the clergy of the Orthodox Russian Church to countering the spread of infectious diseases has practically not been studied. It is noted that in the Russian Empire, Orthodox clerics were not only ministers of the altar, but also performed a number of socially significant functions. Based on a wide range of historical sources, the author analyzes the attitude of the population of the Voronezh province to cholera disease. The educational activity of clerics, the participation of clergy in organizing aid to parishioners are considered. It is emphasized that the clergy were closely associated with the peasant population of the empire, daily contact with them during the divine service. The study showed that the state tried to use the experience and knowledge of the clergy and clergymen, considering them as the social support of the autocratic system. The author concludes that the parish clergy and clergymen played an important role in the fight against infectious disease, not only participating in educational activities and spiritually supporting the population, but also providing those in need with initial medical assistance.
Key words: history of Russia; healthcare; Orthodox Church; post-reform Russia; dioceses of the Central Black Earth Region; parish clergy; educational ministry; cholera epidemics.
Material resources
«Berezhenogo Bog berezhet». Nastavleniya dlya selskikh zhiteley, kak uberech'sya ot zabol-evaniya kholeroyu ["God saves man, who save himself'. Guidance for villagers on how to protect themselves from cholera]. (1892). Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 14: 538—541. (In Russ.).
Domashnyaya aptechka prikhodskogo svyashchennika [Parish priest's first aid kit]. (1887).
Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 22: 910— 915. (In Russ.).
i
Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Fedorov, P., (Priest.). (1903). Religioznyye obychai, poverya i sueveriya zhiteley slobody En-dovishcha Zemlyanskogo uezda i vydelivshikhsya iz nee prikhodov s. Latnogo i Shumeyki [Religious Customs, Beliefs and Superstitions of Residents of Ando-vishche settlement of the Zemlyansky District and the parishes that separated from it p. Latnoye and Shumeyka]. Voronezh: Tipolitografiya V. I. Isaeva. 37 p. (In Russ.).
Fedotov, A., (Priest.). (1892). Primer pastyrskoy deyatelnosti [An example of pastoral work].
Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 22: 1008— 1009. (In Russ.).
Krestnyy khod v gorode Bobrove [Religious procession in the city of Bobrov]. (1892). Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 16: 609. (In Russ.).
Meerkov, A. N. (1911). Kratkiy ocherk kholernoy epidemii 1910 goda [A brief outline of 1910 cholera epidemic]. In: Trudy ekstrennogo soveshchaniya gl. vrachey, predsedateley zemskikh uprav, predstaviteley goroda Voronezha i Obshchestva Yugo-vostochn. zhelezn. dorog po voprosam bor 'by s kholeroy 11—16 noyabrya 1910 goda [Proceedings of the emergency meeting of ch. doctors, chairmen of zemstvo councils, representatives of city of Voronezh and the Society of Southeast. iron. roads on the fight against cholera 11—16 November 1910]. Voronezh: Pechatnik. III: 114—161. (In Russ.).
Nikitin, V. (1892). Svetlye dni tyazhelogo goda (iz zhizni golodayushchikh krestyan sela Kon'-Kolodezya) [Bright days of a difficult year (from the life of starving peasants in the village of Kon-Kolodezya)]. Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 15: 576—579. (In Russ.).
O prodlenii vozlozhennoy na tserkovnye prichty obyazannosti ezhemesyachnoy registrat-sii umershikh ot zaraznykh bolezney [On the extension of the obligation of the church clergy to register monthly deaths from infectious diseases]. (1893). Tserkovnye vedomosti [Church statements], 16: 124. (In Russ.).
Ot 9 iyulya sego goda za № 1677, o prinyatii so storony dukhovnykh vlastey mer k predu-prezhdeniyu vrednykh posledstviy ot neispolneniya predpisyvaemykh nachalst-vom predostorozhnostey protiv kholery [Dated July 9 of this year, No. 1677, on the adoption by the spiritual authorities of measures to prevent harmful consequences from non-compliance with the precautions against cholera prescribed by the authorities]. (1892). Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 16: 355—359. (In Russ.).
Ocherki epidemii kholery 1892—1893 gg. v Voronezhskoy gubernii; 2. Meropriyatiya v bu-dushchem: Trudy IX Soveshchaniya zemskikh, gorodskikh deyateley i vrachey
obshchestvennykh uchrezhdeniy gubernii, 15—18 marta 1905 g. [Essays on the cholera epidemic of 1892—1893 in Voronezh province; 2. Activities in the future: Proceedings of IX Meeting of zemstvo, city leaders and doctors of public institutions of the province, March 15—18, 1905]. (1905). Voronezh: Voronezhskoe gubernskoe zem-stvo. 307 p. (In Russ.).
Troynitskiy, N. A. (ed.). (1901). Pervaya Vseobshchayaperepis'naseleniyaRossiyskoy imperii, 1897 g.: Voronezhskaya guberniya [The first general census of the population of the Russian Empire, 1897: Voronezh province]. Sankt-Peterburg: Tip. Tova-rishchestva Khudozhestvennoy Pechati. 1: 168 p. (In Russ.).
Rech, skazannaya protoiereem Khrenovskim 15-go chisla iyulya posle molebna na gorodskoy ploshchadi v gorode Bobrove [Speech delivered by Archpriest Khrenovsky on the 15th of July after a prayer service on the city square in the city of Bobrov]. (1892). Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 16: 610—611. (In Russ.).
RGIA — Rossiyskiy gosudarstvennyy istoricheskiy arkhiv. (In Russ.).
Silchenkov N., svyashch. (1893). Prakticheskie zametki o naputstvovanii zabolevshikh khol-eroyu i pogrebenii umershikh ot etoy bolezni [Practical Notes on Advice for Cholera Sufferers and Burial of Those Who Died from Cholera]. Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 17: 540—548. (In Russ.).
Slovo, skazannoe preosvyashchenneyshim Anastasiem, episkopom Voronezhskim i Zadons-kim, v Voronezhskom kafedralnom sobore 8 iulya posle liturgii, pred molebst-viem ob otvrashchenii gubitelnoy bolezni (kholery) [A word spoken by His Eminence Anastassy, Bishop of Voronezh and Zadonsk, at the Voronezh Cathedral on July 8 after the liturgy, before the prayer for the aversion of the destructive disease (cholera)]. Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 14: 510—524. (In Russ.).
Tsirkulyar g-na upravlyayushchego Voronezhskoy guberniey [Circular of Mr. Governor of the Voronezh Province]. (1892). Voronezhskie eparkhialnye vedomosti [Voronezh Diocesan Gazette], 16: 574—575. (In Russ.).
Vsepoddanneyshiy otchet ober-prokurora Svyateyshego Sinoda K. Pobedonostseva po ve-domstvu pravoslavnogo ispovedaniya za 1892 i 1893 gody [All-subject report of the Chief Prosecutor of the Holy Synod K. Pobedonostsev on the Department of Orthodox Confession for 1892 and 1893]. (1895). Sankt-Peterburg: Sinodal-naya tipografiya. 157 p. (In Russ.).
References
Dixon, S. M. (1993). Church, state and society in late Imperial Russia: the Diocese of St. Petersburg, 1880—1914: Ph.D. Diss. London. 485 p.
Ikonnikov, S. A. (2019). Pastyri Tserkvi. Sluzhenie i materialnoe obespechenie prikhod-skogo dukhovenstva tsentralno-chernozemnykh guberniy Rossii (vtoraya polovina XIX — nachalo XX veka) [Shepherds of Church. Service and material support of parish clergy of central black earth provinces of Russia (second half of the 19th — early 20th centuries)]. Voronezh: Nauchnaya kniga. 690 p. (In Russ.).
Malikova, A. A. (2019b). Formirovanie i deyatelnost' ambulatorno-poliklinicheskoy sluzhby Voronezhskoy gubernii (1882—1899 gg.) [Formation and activity of outpatient polyclinic service of Voronezh province (1882—1899)]. In: Obshchestvo i vlast': istoriya i sovremennost': materialy 13-y Regionalnoy nauchnoy konfer-entsii [Society and Power: Past and Present: Proceedings of the 13th Regional Scientific Conference]. Voronezh. 120—125. (In Russ.).
Malikova, A. A. (2019a). Iz istorii sanitarno-gigienicheskogo napravleniya v meditsine i rol' M. Ya. Kapustina v ego razvitii (na materialakh Voronezhskoy gubernii 1880—1896 gg.) [History of sanitary-hygiene direction in medicine and the role of M. A. Kapustin in development of theis direction]. Nauchno-meditsinskiy vestnik Tsentralnogo Chernozemyya [Scientific-medical bulletin of the Central black earth], 77: 116—121. (In Russ.).
Scarborough, D. L. (2012). The White Priest at work. Orthodox Pastoral Activism in the public sphere in Late Imperial Russia: Ph.D. Diss. Washington. 321 p.
Tartakovskaya, K. A. (2014). «Tomskie eparkhialnye vedomosti» ob organizatsii sanitar-nogo prosveshcheniya v Tomskoy gubernii v XIX — nachale XX v. ["Tomsk Diocesan Gazette" on the organization of health education in Tomsk province in XX — early XX century]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universitet [Tomsk State University Bulletin], 386: 146—148. (In Russ.).
Ustyantseva, O. N. (2002). Rol' pravoslavnogo dukhovenstva v bor'be s epidemiey kholery na territorii Tomskoy eparkhii v 1892 godu [Role of Orthodox clergy in fight against the cholera epidemic on the territory of Tomsk diocese in 1892]. In: Intellektual-nyy i industrialnyy potentsial regionov Rossii [Intellectual and Industrial Potential of Russian Regions]. Kemerovo. 110—113. (In Russ.).
Zverev, V. A., Karaeva, E. V. (2010). «K svyashchenniku obrashchayutsya vse». Deyatelnost' selskogo pravoslavnogo dukhovenstva vo vremya epidemii nachala 1890-kh gg. (po materialam Tomskoy gubernii ["Everyone turns to the priest". Activities of the rural Orthodox clergy during the epidemic in early 1890s (Tomsk province)]. Gumanitarnyye nauki v Sibiri [Humanities in Siberia], 1: 41—45. (In Russ.).
ЗАДОНСКАЯ АТЛАНТИДА
Холера в Задонском уезде (1892-1893)
Холера посещала Воронежскую губернию в XIX веке неоднократно(1830, 1831, 1847, 1848, 1865, 1866, 1870, 1871, 1872 гг.), особенно много она унесла жизней 1848 году(42 481).
1891 год был во многих уездах Воронежской губернии, включая Задонский, очень засушливым, что способствовало ухудшению питания основной массы населения и снижению сопротивляемости к различным заболеваниям, включая эпидемические. Некоторые жители Задонского уезда подались на заработки в южные края России, где в 1892 году уже начинала распространяться азиатская холера. Возвращаясь домой к началу полевых работ, люди эти невольно становились источниками новой вспышки холеры у себя в родных местах.
В Воронежской губернии к встрече с коварной гостьей готовились, но, как нередко и бывало, она всё равно застала ожидавших её людей врасплох. К тому же действенных средств от холеры в то время еще не было. Хотя гигиенические и профилактические мероприятия были продуманы и поставлены совсем неплохо, особенно что касалось дезинфекции, изоляции больных и контроля за источниками водоснабжения.
Первые случаи холеры в Задонском уезде были зафиксированы в деревне Князевой. 14 июля 1892 года заболел отставной солдат Семен Королев 60-ти лет, пришедший домой из Воронежа, где жил в дворниках близ реки. Заболел он утром, а вечером скончался при всех признаках классической азиатской холеры (холерный алгид). 21 июля крестьянин возвратился в с. Хлевное с юга с заработков, у него наблюдались холероподобная клиника, но, к счастью, ему посчастливилось выздороветь. После того и некоторых других случаев заболевания холерой Задонская земская управа пригласила для борьбы с холерой еще двух местных врачей ( Чеглокова А.М. и Келлера В.К.),а также пять фельдшеров и фельдшера-акушерку. Из губернской управы были дополнительно командированы в Задонский уезд еще трое врачей(Стадницкий В.Г., Абрамович Г.Я. и Таран П.О.) и четыре фельдшера (Кириллов Я.А., Гостев В., Сапрунов В.С., Архипов П.).
На жалование для мед персонала, приобретение дезинфицирующих средств и медикаменты Губернская земская управа выделила Задонскому земству 7000 рублей. Эпидемия холеры быстро распространялась по уезду. На 10 октября 1892 года заболело уже 1324 человека, из них выздоровело 847, умерло 472 и еще пятеро продолжали болеть. Пик заболеваемости пришелся на конец августа начало сентября. В Задонске для холерных больных был арендован у Большакова специальный дом.
Подробный неформальный с элементами художественного описания отчет о борьбе с холерой оставил в печати врач второго Хлевенского медицинского участка Задонского уезда Михаил Павлович Трунов(21.10.1867-6.11.1942), служивший в Задонском уезде с 25 февраля 1892 года по 1898 год. В июне 1893 году М.П. Трунов по взаимной договоренности поменялся служебными местами с врачом с. Нижний Студенец (Патриаршее)Зубовым Иваном Яковлевичем и переехал служить в село Патриаршее. О докторе Михаиле Павловиче Трунове, уроженце Воронежа, следовало бы сказать особые слова. Он выделялся не только на медицинском поприще, но получил известность в будущем как создатель Липецкого краеведческого музея, Петровского общества распространения научных и практических знаний, Ломоносовского общества.Отличался жертвенностью, создал в Липецке библиотеку. Михаил Павлович состоял с 1902 года членом Воронежской Губернской ученой архивной комиссии, увлекался краеведением и археологией. До революции имел гражданский чин надворного советника. Он был одним из первых исследователей истории Липецких железных заводов и курорта Липецких минеральных вод. Трунов стал одним из создателей музея Г.В. Плеханова. М.П.Трунову мы обязаны открытием Гагаринской верхнепалеолитической стоянки. Этот перечень можно значительно расширить, что не позволяет сделать объем настоящей статьи. К сожалению, репрессивный каток, уничтожавший краеведов в СССР, не обошел и Трунова. В 1931 году он был арестован по делу краеведов и осужден по статье 58 10-11 УК на 5 лет, что лишило его дальнейшей возможности полноценной научной деятельности. Пострадал от репрессий и другой автор, подробно описавший эпидемию холеры в Задонском уезде 1892-1893 гг. Я имею ввиду санитрного врача по Задонскому уезду в 1904 году Михаила Григорьевича Рафеса(1876 - около 1942), автора брошюры "Обзор холерной эпидемии 1892-1893 гг в Задонском уезде и меры борьбы с ней"(1905) , арестованного в 1938 году и сгинувшего в лагерях. Но это уже совсем другая история, хотя и похожая в духовном плане на политическую холерную эпидемию невиданных доселе масштабов.
Сам факт холерной эпидемии чрезвычайно сильно воздействовал на население. Вот, к примеру, как описывал состояние народа в раппорте в земскую уездную управу волостной старшина с. Патриаршее М.Чубаров:"Эта эпидемия нагнала на жителей Нижнего Студенца такого страха, что каждый приготовился и ежеминутно ожидал смерти. В настоящее же время, как посетило село Патриаршее икона Задонской Царицы Небесной, народ стал другим, всюду заметно веселое настроение духа"(Журналы Задонского уездного земского собрания, 1892, стр. 218).
Первое время люди отказывались подчиняться врачам и принимать лечение. До холерных бунтов дело не дошло, но слухи о том, что врачи специально травят больных кем-то усиленно распространялись. Однако задонским медикам своим самоотверженным трудом удалось побороть скептицизм в народе. На сторону медицины стало и местное духовенство.
Чем же пользовались врачи и фельдшера в лечении больных? Они обычно сталкивались с людьми, у которых болезнь была далеко запущена. Люди уже были обезвожены и находились в критическом состоянии. В клинике преобладали такие явления как неукротимый понос, рвота, судороги, понижение температуры тела, ослабление сердечной деятельности. Лечили тогда накладывая согревающие емкости, ставили горчичники, давали стимулирующие средства(камфору, кофе), использовали по старинке капли Иноземцева, куда входили настойка ревеня, чилибухи и опия, масло мяты перечной, эфирно-валериановая настойка; давали опий внутрь и в отдельном самостоятельном виде. Хорошо было поставлено дело с дезинфекцией, для чего использовали хлорную известь, сулему, разведенный в щелочи деготь.
Могилы усопших заливали известью, дезинфицировали и гроб, одежду усопших сжигали, при этом оплачивали родным ее стоимость.
Холерная эпидемия Воронежской губернии получила широкий резонанс в России. Известно, что 3 февраля 1892 года в Воронеж приезжал А.П.Чехов, дед которого был родом из Воронежской губернии. Молодой писатель и врач устраивал бесплатные столовые, скупал лошадей, выкармливая их и продавая потом в пользу нуждающихся крестьян. Но до Задонска писатель не добрался, известны лишь его поездки в Бобровский уезд и в несколько южных сел иных уездов Воронежской губернии.
1893 год был годом менее трагическим для Задонского уезда. К примеру, в Патриаршей волости с июня по август заболело 14 человек, умерло 6 (в 1892 году, для сравнения, с июля по октябрь заболело 934. умерло 309). Еще несколько случаев было квалифицировано врачом как Choler nostras (в дословном переводе "летний понос"), а не азиатская холера. Все дополнительно мобилизованные на борьбу с холерой медики были отпущены.
Всего за 1892гг. в Задонском уезде заболело холерой 1408 человек, умерло 560(для сравнения в Нижнедевицком соответственно 3191-1052, а в Землянском 3092-852)(Зарянко Н.С. ПК Воронежской губернии на 1893 год).
Иллюстрации:
1. В земской больнице
2. Доктор Иноземцев, предложивший для лечения холеры им составленные капли.
3. Задонский доктор Б.Г. Иткин
4. Фото земского врача Трунова М.П.
5. Фото земского врача Рафеса Б.Г.
6. Фото земского врача и писателя А.П.Чехова.
Литература:
1.Журналы Задонских земских собраний 1891-1894.
2.Памятные книжки Воронежской губернии 1891-1917
3.Воронежские Епархиальные Ведомости 1892 №14, 16.
4. Материалы следственного дела краеведов (КУВО"ГАОПИ ВО" Ф.9353. Д.П-16967. Оп.2., тт. 1-11).
5. Рафес Михаил Григорьевич Воспоминание о Гулаге https://vgulage.name/authors/rafes-moisej-grigorevich/
15.01.2024 Г.Воронеж
Свидетельство о публикации №224080701016