Если не ты - никто
- Где медвежата твои, где зайчата? Разбежались они из твоего класса. Найди их, за парты снова посади. Что-то перемена у них затянулась. Ты же их учишь, тебе и заботиться о них, любить, усаживать, понимать... Потому что, если не ты - никто вместо тебя. Понимаешь?
Понимала. Когда тебе семь лет от роду, простые истины, мамой сказанные, понятны. Но в другом была загадка: " Как уходят люди на небо? Почему туда ушла мама? Как это? Зачем это? И сколько ждать? " Никто не давал ответа, только глаза отводили взрослые. А кто же косы по утрам будет заплетать? Догадалась сама, вспомнив: "Если не ты - никто"
Уходило детство. Теперь научилась сама себе задавать вопросы и искать ответы на них. Университет. Тишина приемной комиссии. Чужие вокруг лица. На стенде цифры: 19 из 20 - проходной балл. Как преодолеть его, как суметь?
Неверие в свои силы порождало страх... Песчинка я в океане знаний. Не смогу... Но... "кто, если не ты?"- вопрос как спасательный круг, и мамин голос сквозь десятилетие. Понятен ей был ответ. Открытые двери университета, новенькая зачетка студента - награда за преодоление.
Страницы жизни готовили свои экзамены...Разные...Много их было. Но формула оставалась незыблемой.
Новое здание школы в центре села среди степей и суховеев. Два года жизни. Ответственность. Иногда бессилие до слез от невозможности что - то достать, найти, привезти... И все же засверкала она чистотой, новизной своей и бесконечной радостью детской. Из маленькой статьи в журнале рождалась идея эксперимента. Одухотворить наукой бы эти новые стены...Спали сыновья в своих кроватках, а мама бессонными ночами расписывала этапы, ступени, роль каждого из коллег в этом действии. Последнее. Защита проекта. Научный совет. Аудитория заполнялась. Не было страшно, помнила до мельчайших деталей ход своих мыслей, но вдруг ушли силы или так казалось. Тогда в памяти зазвучали слова наставницы:
- Помни, никто не знает лучше тебя свою школу, возможности коллектива, способности детей, проблемы и достижения. Это твоя идея. Защити ее. И если не ты - никто. Вот это помни.
Силы вернулись. Таблицы, графики, схемы замерли на доске. Слова сказаны. Теперь дождаться решения...Зеленого света в конце тоннеля или...Зависла пауза. Седой профессор вдруг поднялся из-за стола, подошел к кафедре, снял очки, и внимательно взглянув в глаза, спросил совсем по-домашнему:
- Скажите, а зачем вам это надо, вам лично?
- Эксперимент - это мечта моя, я так будущее школы вижу, - более нечего было мне добавить
-Так полагаю, мы теперь вас тут видеть будем часто. Консультации нужны. Признаться, сам дела никогда не имел с экспериментами педагогическими в сельской школе... Научный совет закончился. Мамина формула продолжала жить
Горькой она бывала. Говорили люди:
- Да пойми ты, сильных не любят. Может, уважения они достойны, но любят слабых, беззащитных, которых надо жалеть.
Не спорила, молча головой кивала, как бы соглашаясь. Пусть так. Не грозит мне вымаливать, выпрашивать любовь. Любовь не выпрашивают. Она или сама приходит, или обходит, в сторону твою не глянув. А если не глянула, значит, не твоя была и тебе принадлежать не могла.
Время шло. Учило решать нерешаемые проблемы.
Закрытые двери. Что с ними делать, если рука твоя однажды их закрыла. Теперь не вспомнить, что стало причиной выйти самой из отношений, из того пространства, из тех чувств, из тех воспоминаний. Захлопнуть их навсегда, так казалось. А потом годы понимать свои ошибки, свои заблуждения, свои обиды. Истину принять: " Если не ты сама - никто... не откроет их снова, ибо твои это ошибки". Возвращалась. Находила в себе силы. Мамина формула теперь из глубины века переходила в завет.
Но дверь, закрытую тобой, я не открою. Не смогу.
И если не ты - никто.
Свидетельство о публикации №224080700102