Вклад
Старообрядческий социум возник в результате реформ патриарха Никона в середине 17 века и является социально-историческим феноменом в российском обществе. Еще А.Герцен писал: «Кто не знает истории раскола, тот не знает истории России». Никон хотел поменять следующие аспекты церковной жизни: пересмотр русских вариантов богословских книг с обращением к греческим первоисточникам; исправление обрядов в разных областях церковной жизни; введение единоголосья — одной службы во всем храме; иконопись и архитектурное строительство по греческому образцу; запрет строить шатровые храмы и замена их пятиглавыми; запрет ходить против солнца во время крестного хода; введение обратно греческих облачений у священнослужителей.
Раскол — движение в Русской православной церкви, объединившее противников церковной реформы патриарха Никона и возникшее в середине 17 века. Лидером движения стал протопоп Аввакум. Старообрядцы (православные христиане, которые отвергали церковную реформу патриарха Никона и сохраняли верность старым обрядам) считали, что реформа Никона разрушает традиционную православную веру. Они протестовали против нововведений разными способами: бежали в леса, отказывались подчиняться властям и платить налоги, вступали в вооруженные столкновения и даже устраивали коллективное самосожжение. Но власть была не преклонна, реформы проводились.
Земская реформа 1864 года позволила открывать начальные школы частным лицам. Николай Александрович Бугров открыл школу в деревне Попово Семеновского уезда для детей старообрядцев. В школе была введена система государственного образования, но в учебный курс был введен предмет по церковно-славянскому чтению по старопечатным книгам. Н.А.Бугров был меценатом и сыграл большую роль в становлении образования в Балахнинском уезде. Он вкладывал большие деньги в строительство и содержание школ, а также обеспечивал жильем учителей.
После образования земства и реформы 1864 года в Балахнинском уезде открываются земские училища.
Только к концу 19 века законы смягчились для старообрядцев, а до той поры они были гонимы и ненавистны властью. Старообрядцы получили право отправлять свои службы по своим канонам, им даровался ряд прав в общественной жизни и торговле по закону от 1883 года. Строились единоверческие церкви, где богослужение велось по старинным книгам и со старыми обрядами. В Городце была единоверческая церковь. «С 1 сентября 1908 года вновь открыта церковная школа в селе Городце при единоверческой церкви», значится в одном из церковных документов. Но церковь посещали не все староверы, подавляющее их большинство проводило богослужения в домашних молитвенных. Единоверческие церкви сыграли значимую роль в образовании, ведь там стали образовываться церковные школы, где учили грамоте и церковному песнопению. Старообрядцы, не признающие единоверческие церкви, учили детей дома, если сами были грамотными, что встречалось, увы, не часто.
К концу 19 века в России вводится всеобщее начальное образование (1894 г.) Исполнительные власти четко придерживались закона и к 1895 году в Балахнинском уезде было 9 начальных школ (школ грамотности) и 19 церковно-приходских школ. Однако безграмотность была повсеместным явлением, и было решено построить и открыть 34 земских училища, что и осуществили.
В 1905 году старообрядцам официально разрешили открывать свои школы, где можно было преподавать Закон Божий по старопечатным книгам. В 1907 году Бугров дает средства и в Городце начинают постройку школы для старообрядцев на 100 человек, а в 1909 году в ней начинаются занятия.
Д.В. Сиротин (городской голова Нижнего Новгорода) также оказал значимую роль в формировании образовательной системы Балахнинского уезда. Так, он дает деньги на строительство Пурехского 2-х классного училища. Впоследствии в Климотино, Остапово, Передельнове, Катунках, Пурехе открываются одноклассные школы. Для всех этих школ характерно то, что там настойчиво, усилиями создателей этих школ вводятся старинные богослужения, основанные на «вере отцов», и только на этой основе воспитывались дети. Важнейшими нравственными правилами старообрядцев всех толков и согласий было – не пить, не курить, вести дело и молиться Богу.
Свидетельство о публикации №224080701085