Спасём червячков

Среди жителей посёлка Червлёный Червь  зрел большой интерес к сохранности дикой природы. Многочисленные туристы, массово покидающие большие города в выходные дни, хоть и слыли людьми культурными, но приезжая к ним, ущерб природе наносили. И как не выставлялись вдоль дорог агитационные щиты, с пафосом призывающие беречь Мать-природу, людям по-видимому требовалась иная встряска, чтоб в мозгах у них всё время ощущалось беспокойство. Нашёлся всё же в посёлке инициативный автор, – он написал рассказ в защиту самого уязвимого звена в природе, а именно – червячков. Рассказ начинался так: 
«Две курицы решили  отправиться в путешествие по воде. И вот путешествие началось.
Переругиваясь, бестолково квохча, но усердствуя, Квошка, совершенно белая курица и  её пёстрая подружка, Лушка после нескольких попыток всё же ухитрились открыть замок на цепи, которая удерживала лодку  на приколе. А отомкнули замок, то и, поднатужившись, столкнули её с песка на воду.  С ходу  запрыгнули в лодку и Лушка села на вёсла. Квошка подняла на доморощенной рейке  флаг, который был ими придуман заранее. На нём были вышиты шёлком лучи утреннего солнца, яйцо и три слова: «Вперёд, куриное племя!»   
Конечно. эти две курицы были типичные представительницы путешественников, тем более по воде. Но куриными мозгами им можно было хвалиться. Питаться в походе они намеривались рыбой, для чего были куплены удочки. а на непредвиденные случаи, о которых мечтала Лушка – в утином магазине ласты.
Плыли и плыли они и тут Лушке приспичило снести яйцо. Квошка озадачилась:
– Эй! Это как понимать? Ты что, высиживать цыплёнка собралась? 
– Квошенька, нечаянно это у меня, – квохтала сконфуженная Лушка. – А яйцо, как на флаге! Хорошенькое получилось. Мы его на солнышко положим, цыплёночек сам и вылупится.
– Сам, сам!.. Сомневаюсь я!
– Время покажет! – настаивала пеструшка. Она уже опять сидела на вёслах, но лодка сама по себе уносилась к островку посреди пруда.
Показался им островок безлюдным. Кустики растут,  песок  чистый, ничьих следов не видно. Курицы улеглись на песок загорать, а когда перевернулись попой вверх, увидели муравьёв. Их было много. Они ползли ручейком друг за другом, и у каждого была ноша, беленькое муравьиное яйцо.
– Спасают потомство! – Сказала Лушка.
– Да! – отозвалась Квошка. – Они такие!
Позагорав, путешественницы проголодались. И потому пошли искать червячков для рыбалки.
Первой шла Квошка, за ней Лушка с бережно завёрнутым в салфетку яйцом. Они шли и вдруг наткнулись на крокодила, закапывающего в песок очередное своё яйцо. Вмиг вспомнив, что она – птица, Квошка взлетела на кустик. Лушка этого сделать не могла, так как пришлось бы бросить на землю свою ношу.
  – Дорогая, ты хотела экстрима так это  он! – Пискнула с высоты кустика Квошка. Крокодил-то  настоящий!
– Мадемуазели, идите куда идёте! И не пугайте меня своей неосведомлённостью. – Крокодил закрыл глазки и пошевелил хвостиком. 
Курицы тоже закрыли глаза и подумали, что спят и крокодил –  это сон.                                                И просыпаться не хотели. А проснулись – опять увидели крокодила. Но его интересовали муравьиные яйца. Он явно намеривался их охранять.
– Какой ты молодец! – завопили обе курицы, – постереги и наше яйцо. А то нам надо поискать червячков.
Эпилог
Автор  рассказа был доволен. Кажется, ему удастся донести до читателей свою озабоченность по недостаточной защите червячков от непродуманных поступков кур.


Рецензии
Доброго времени суток, Раиса! Ну и головоломку ты придумала!)) Есть, о чём поразмыслить. Отнюдь не простая миниатюра получилась, любопытная! Этакая басня в прозе!) С улыбкой, Наталья)

Наталья Коноваленко   26.08.2024 00:02     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за рецензию. Эта миниатюра мною сознательно выстроена на абсурдных ситуациях. Здравого смысла - чуть, есть повод для критики.

Раиса Кореневская   29.08.2024 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.