Офицерское собрание

   Кому-то из очень высокостоящих командиров пришла в голову идея возродить офицерские собрания на новых демократических принципах, которых в армии СССР, по их мнению, не было. Конечно, не для того, чтобы прохлаждаться без дела или танцевать разные танцы, а для того, чтобы путём свободной и дружеской беседы решать различные вопросы. Практику, когда старший приказал, а младший выполнил, на офицерских собраниях решено было отменить. То есть предполагалось, что полковник и лейтенант будут дискутировать на равных. Генералитету хотелось создать общество военных,  что-то вроде клуба офицерского состава, того, что был до революции, но без панибратства и брызг шампанского.

   Двадцатого мая тысяча девятьсот восемьдесят девятого года министр обороны СССР подписал приказ №;186 о введении в действие Временного положения об офицерском собрании в Вооруженных силах. В этом же году в Москве, в Центральном театре Советской армии, было проведено первое Всеармейское офицерское собрание. На совещании обсуждались вопросы политической ситуации в стране и положение дел в армии. Тут же рекомендовали проводить подобные собрания во всех воинских частях большой страны для достижения следующих целей: взаимного сближения офицерского общества и поддержку между ними правильных товарищеских отношений, развитие в среде офицеров военного образования, организации развлечений в свободное от службы время и удешевление жизни офицеров. В плане оплаты товаров и услуг. Конечно, при этой вопиющей демократии должны были обязательно соблюдаться все требования воинской дисциплины, а то некоторые «горячие головы» вздумают обсуждать приказы командиров. А в армии так нельзя.

   Командование учебного центра ПВО к марту 1990 года было в полном замешательстве. Пришёл приказ из округа о проведении офицерских собраний, но никто не представлял себе как это сделать. Командир центра полковник Иванов воображал себе это мероприятие по-разному, но целой картины никак не выходило. Поэтому, по совету своего начальника штаба, Иванов решил передать инициативу в подразделения, чтобы там обсудили важные моменты и внесли свои предложения в ход проведения мероприятия.

   Командиру полка обеспечения учебного процесса подполковнику Серёгину казалось, что надо организовать тихую музыку, немного шампанского, бильярд, конечно, и в такой расслабленной обстановке решать злободневные вопросы. А замполит майор Мудриков возражал, что всякие там «Бетховены и Моцарты», шампанское да шары до добра не доведут. Есть во всём этом что-то белогвардейское, царское.
- А потом мы дойдём до того, что наши офицеры к барьеру пойдут, стреляться, так сказать за честь, которую может оскорбить любой желающий, - гневно размахивал руками Мудриков, распаляясь всё больше и больше.
- Да брось ты – «стреляться»! - начальник штаба полка подполковник Снигирёв обладал здравомыслием. – Никто им пистолеты не выдаст. Это понимать нужно и слов на ветер не бросать.
- Да они морды друг другу бить начнут, - не сдавался замполит.
- Ну, это вы хватили, товарищ майор, размахивать кулаками им погоны не дадут. Уважай, как говориться, человека – не уважай, а воинское звание почитать нужно. И честь мы отдаём не человеку, а погонам.
- Да и я же об этом говорю! Какое братство и сближение может быть между лейтенантом и полковником? Вон во втором дивизионе офицеры пытались сблизиться. Сначала в футбол играли, затем спирт на трибунах жрали, а потом, как и положено, дело до мордобоя дошло. Лейтенант майору харю набил. Пытался за майора капитан заступиться – и он получил достаточно. Поэтому, никакое шампанское не уровняет звёзды на погонах. Я вообще не понимаю, для чего всё это нужно. Ведь жили же мы в армии по уставу – и на тебе! Теперь нужно жить по человечески.
   Подполковник Снигирёв почесал затылок. – По-человечески жить, на мой взгляд, вроде бы и неплохо. Я лично ничего не вижу печального в том, чтобы офицеры стали интересоваться жизнью друг друга вне службы. Может быть, кому-то помощь нужна в решении бытовых проблем, кто-то, скажем, в карты на деньги играет, а это плохо. Нужно искоренять такие факты из армейской среды. Можно ещё совместный семейный отдых планировать….
- Конечно! - подполковник Серёгин хлопнул ладонью по столу, - семейный отдых планировать все мастера. У нас офицеры второй батареи отдохнули так, что всё оргией закончилось, а потом получилось, что боевое подразделение распалось. В глаза друг другу смотреть не смогли.
- Ну, зачем всё в секс превращать? Можно за грибами ходить или песни петь в клубе, - начальник штаба Снегирёв пытался найти любой положительный пример в создании офицерского собрания. - Да мало ли что можно придумать!
Ладно, - командир полка подвёл итог стихийному совещанию, - кажется мне, что какой-то глуповатой получается вся эта главпуровская затея, не находите? Если мне память не изменяет, это будет не первая попытка возрождения офицерских собраний. Если в прошлом ничего хорошего не получилось, то и теперь не нужно летать в розовых мечтах. Давайте доложим в штаб учебного центра, что мероприятие должно проходить в клубе. Офицеры рассядутся на стулья и начнут решать вопросы, которые есть в нашей части. Главное, начало будет положено, а там посмотрим.
   На том и решили.

   Командование учебного центра офицерское собрание решили проводить в пятницу с таким прицелом, что если кто, к примеру, захочет усугубить товарищеское сближение алкоголем, смог бы это сделать без вреда для службы в понедельник. В клуб офицеры должны прибывать самостоятельно или, проще сказать добровольно-принудительно, под контролем своих командиров.

   За час до начала мероприятия весь офицерский состав полка обеспечения был построен на дороге перед казармами. Результаты наличия людей были доложены командованию. Подполковник Серёгин, как и положено командиру, держал речь перед подчинёнными.
- Товарищи офицеры, - начал он, - сегодня у нас важное мероприятие. Собрание офицеров, основанное на уважении друг друга и демократии. Сейчас мы, после построения, организованно проследуем в клуб для дружеской беседы и решения наболевших вопросов. Все обязаны присутствовать. Заранее говорю, что с мероприятия никого не отпускаю. Вопросы есть?
Тишина.
- Вопросов нет. Внимание! Напра-во. Следуем в клуб свободным порядком. Разойдись! Командирам подразделений – контроль подчинённых.
   Офицеры не спеша потянулись к клубу. По главной алее шли толпы таких же желающих пообщаться из других воинских формирований. Перед входом в клуб командиры не дали времени перекурить. Без всякой демократии прибывших людей настойчиво попросили пройти в помещение. Никакой музыки и шампанского не было. Желающие пообщаться уселись на стулья. Зал был полон.

   На сцене находилось командование учебного центра. По предложению полковника Иванова был избран председатель собрания и секретарь. Для чего это было нужно? Видимо, других сценариев проведения подобных мероприятий никто не знал.
   Сначала вступительное слово предоставили командиру Иванову. Он начал с недостатков, которые существуют в учебном центре в настоящий момент. Это слабая дисциплина и самоустранение некоторых офицеров от выполнения должностных обязанностей. По мнению Иванова, с расхлябанностью нужно было бороться, и начинать эту борьбу нужно было прямо сейчас. После Иванова желали выступить заместители командиров подразделений по воспитательной части, затем начальники штабов и все говорили примерно одно и то же. Надо, надо, надо…. Было скучно. Все присутствующие это ощущали. Наконец, понял происходящее и командир.
- В этом году к нам в часть пришло рекордное количество молодых кадров — двадцать два лейтенанта. Наверное, они уже присмотрелись к нашей военной жизни и могут сказать что-то новое, что мы давно уже не замечаем. Ну, есть желающие выступить?
- Разрешите, товарищ полковник? Лейтенант Тарасов - со своего места привстал лейтенант, который проходил службу в учебном подразделении подготовки механиков-водителей.
- Да, пожалуйста.
- Насколько я понимаю, это собрание призвано решать проблемы в офицерской среде. Так?
- Да, так, — кивнул Иванов.
- В нашей части существует проблема, которая касается молодых лейтенантов. Как вы все знаете, в городских магазинах ничего купить невозможно. Товары народного потребления исчезли из продажи. И если отсутствие продуктов питания мы можем восполнить на городском рынке, то купить сложные технические товары, к которым относится холодильник, мы не можем. А у большинства из нас есть семьи с маленькими детьми, и существует потребность хранить в холодильниках молочные продукты. Да, иногда промышленные товары поступают в военторг на территории части. Но количество это небольшое и не закрывает всех потребностей. Тем более, вашим приказом, товарищ полковник, на товары повышенного спроса была установлена очередность. Это правильно?
- Да, я давал такое распоряжение, - согласился Иванов.
- И что в итоге получилось? На прошлой неделе в магазин прибыло три холодильника, но лейтенантам их отказались продавать, так как по очереди мы все находимся в конце списка - прибыли в часть недавно. В начале списка полковники и подполковники, которые служат здесь длительный срок. Они уже не себе холодильники берут, а своим детям или, может быть, внукам. А какая перспектива купить холодильник мне? А я вам скажу — ни какой!
- И что вы предлагаете? - спросил командир.
- Я предлагаю половину дефицитных товаров распределять лейтенантам. Мы создадим свою очередь, свои списки….
В этот момент в зале заседания поднялся гул, что служило явным неодобрением мыслям лейтенанта.
«Половину товаров… Наглец!», «А мы что — не заслужили?» « Нельзя этого делать!»  Сквозь общий фон шума доносились выкрики из зала.
- Товарищи офицеры! Призываю вас к порядку. Нельзя вести себя, как на базаре, - встал со своего места на сцене начальник штаба полковник Васин. - Все вопросы должны решаться в установленном порядке. Поступило предложение - пятьдесят процентов дефицитных товаров отдавать лейтенантам. Им, действительно, нужно обзаводиться своим имуществом. Кто за данное предложение, прошу голосовать. Васин первым поднял руку. За ней вверх взметнулись ещё двадцать. Понятно, что это были младшие офицеры.
- Так, вопрос не прошёл, - подключился к решению проблемы Иванов. - Тогда сделаем так. Пятьдесят процентов мы отдавать не будем, а вот тридцать — пожалуйста. То есть, из трех холодильников, один будем отдавать молодым офицерам. Кто хочет что-то добавить?
Никто ничего не хотел. Единственным желанием было, чтоб собрание быстрей закончилось. Но тут заместитель командира центра по вооружению полковник Ольшевский внёс ещё один вопрос.
- Товарищи офицеры, в центре подлежат списанию по срокам эксплуатации два автомобиля УАЗ. Нам необходимо утвердить новых владельцев машин, которые приобретут их по остаточной стоимости. И закрепить это решение общим голосованием. По спискам и очерёдности право на это имеют две кандидатуры — преподаватель учебного центра подполковник Мишин и начальник штаба полка обеспечения учебного процесса подполковник Снигирёв. Если возражений нет, давайте голосовать.
- Минуточку! - вскочил с места ещё один преподаватель майор Семёнов. - Здесь какая-то ошибка. Я дольше в учебном центре прохожу службу, чем Снигирёв. Значит, второй автомобиль должен быть моим.
- Как это вы тут «служите дольше?» - Снигирёв искренне удивился. - Я в этой части прохожу службу с тех пор, когда самого учебного центра ещё и не было. Прошу уточнить списки.
- А я считаю, что вторая машина должна стать моей. Я тоже здесь долго служу, - подал голос ещё один офицер в звании майора.
- Товарищи офицеры, - поднялся лейтенант Тарасов. Уже есть решение о передачи дефицитных товаров лейтенантам. Так что здесь даже и голосовать не нужно. Вторую машину выкупим мы. Сложимся и оплатим всё, что нужно. Будем в лес ездить, на рынок, детей в садики возить….
- Во хватил!
- Машину ему….
- Дай палец, как говорится….
Слушая гневные возгласы, Тарасов улыбался. Для чего он внёс это спорное предложение? Нужен ли ему автомобиль или кому-то из лейтенантов? Вряд ли. Скорее всего, он попытался предотвратить спор среди офицеров таким экстравагантным способом.
- Товарищи офицеры, на этом наше собрание считаю законченным, поднялся на ноги полковник Иванов. - Попрошу всех на выход.

   Машины всё-таки поделили позже без всякого офицерского собрания. Первая, как и планировалось, досталась подполковнику Мишину, а вот второй автомобиль забрал начальник штаба учебного центра. Он хоть и служил меньше, зато авторитет и должность у него были больше.
   Офицерские собрания в учебном центре больше не проводились, видимо все проблемы рассосались сами собой.


Рецензии