Кровохлебка
Хоть розой назови ее, хоть нет
Шекспир «Ромео и Джульетта»
Нравится вам это имя «кровохлебка», читатель? Оттенок почти зловещий. Уж, конечно, не в народе его придумали, а ботаники, и вот во всех научных работах слово это повторяется три сотни лет. А каково же истинное имя этого известного всем растения? Да есть ли у растений истинные имена? И права ли Джульетта, считая, что имя ничего не значит? Может, у людей так, но не у растений. Может, мы что-то поймем, отправившись в мир растений с кровохлебкой.
Как ни странно, кровохлебка родственница розы, так считают ботаники. Вы помните розу или шиповник? Какие у них шипы и лепестки! У кровохлебки нет ни шипов и даже лепестков. Цветы ее не одиночные, а собраны в соцветия, колосья разной дины. Роль лепестков взяли на себя четыре, а не пять, красных прицветников, а между ними скрываются четыре тычинки с красными нитями, а еще ниже скрываются пестики. Впрочем, в колосе сразу не поймешь, какие цветки – мужские или женские. Наверное, по этим пурпуровым колоскам на почти голом стебле мы и узнаем кровохлебку. Но когда вспоминают кровохлебку, вспоминают скорее о корневищах, в них много лет она копит свою целебную силу. Но какие же у кровохлебки простонародные имена?
Первым кто об этом по-настоящему задумался почти двести лет назад, был Николай Анненков. Его книга о названиях растений, ботанический словарь, уникальна не только для нашей страны, но для всего мира, она предназначалась не только для ученых, но для всех любознательных людей, желающих увидеть богатства окружающего мира. Эту книгу, в отличие от «Словаря» Даля, можно почитать только в интернете, а как хотелось бы подержать ее в руках! Анненков совершил нечто для нашего времени совершенно невозможное. Он обратился через газеты и свои книги к русскому обществу с просьбой присылать ему засушенные растения и их названия в разных губерниях. Да-да, уже тогда существовало в стране общество, не за государственные же заслуги, именно за словарь, Анненков получил от царя Александра золотой перстень. Ученые, конечно, откликнулись, прислала свои материалы Академия Наук, обязал участвовать в столь важном деле своих стражей Корпус лесничих. Но кто же сегодня помнит о псковском дворянине, окончившем университет по отделению философии, Николае Анненкове? Но, главное, откликнулось на его призыв русское общество, несколько десятилетий Анненков получал названия растений со всей страны, от простых людей, и его «Словарь», издаваемый до самой его смерти, увеличился в несколько раз. Его читатели просили указать не только названия растений, но и происхождение этих названий. И Анненков старался. Он включал в словарь названия растений во всех сопредельных странах, ведь не секрет, что названия эти имеют общее происхождение у славянских народов, и общение на понятном для всех языке растений было обычным тысячу лет. Нашлась в словаре и страница о кровохлебке.
В книге Урсулы ле Гуин есть эпизод о волшебнике Земноморья. Он, общаясь с природой, обретал истинную речь, скитаясь в родных горах, в том числе искал истинные названия растений. Это трудно и сегодня. Да какие же названия можно считать истинными? Неужели те, самые распространенные, или придуманные Линнеем, которыми пользуются ботаники в своих определителях? К счастью, у кровохлебки множество имен и нет в них ни капли крови. Обычно растения узнают по цвету. Как вам название красноголовка? Наступит осень, созреют семена, и она станет черноголовкой. Можно узнавать растения по их форме – катышки, шишечки. Упадут семена и листья становятся особенными, с одной стороны матовые, а с другой блестящие, чем не серебряный лист? Заросли кровохлебки осеню мерцают и это название свидетельство поэтического восприятия природы в народе, отнюдь не утилитарного. Если встретишь ее в лесу, то назовешь по форме листьев лесной рябинкой, а если на лугу – луговкой. Чаще всего вспоминают названия, связанные с болезнями – грыжник, простудная трава, ужачье зелье. Есть названия, смысл которых давно утерян, - яловый золотник, совиная стрела. Но, главное, названий множество и все они свидетели развития языка и культуры, по этим названиям можно путешествовать в глубины веков.
И конечно, существует истинный язык в названиях растений. У самих растений языка нет, но он возникает только в общении с природой, человека и растений. Названий множество, в том числе у кровохлебки. И может быть, вы найдете ее истинное название, кто знает, читатель?!
Свидетельство о публикации №224080701226
Мост Будущее 06.01.2025 18:35 Заявить о нарушении