9 августа. День в истории
Главное событие этого дня – 9 августа 1945 года: США подвергли атомной бомбардировке японский город Нагасаки
За три дня до этого, 6 августа, атомная бомба Little Boy («Малыш») была сброшена на Хиросиму. Город был стерт с лица Земли. Погибли около 80 тысяч человек, еще свыше 12 тысяч — пропали без вести, были ранены 40 тысяч человек.
Нагасаки - новая цель для варваров из США. Первоначально бомбардировщик под командованием майора Чарльза Суини направлялся к городу Кокура, расположенному на севере острова Кюсю. Но в то утро над ним была сильная облачность, и Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направил его к Нагасаки, который рассматривался как запасной вариант.
В 11 часов 01 минуту американский самолет сбросил на Нагасаки атомную бомбу Fat Man («Толстяк») с плутониевым зарядом. Были убиты и пропали без вести более 73 тысяч человек, позднее от облучения и ранений умерли еще 35 тысяч человек.
Общее число жертв двух трагедий составляет свыше 450 тысяч человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, которые вызваны радиационным облучением. По последним данным, их число составляет более 180 тысяч человек.
1173 — в городе на берегу Лигурийского моря началось строительство Пизанской башни Территория нынешней Италии.
1483 — открыта Сикстинская капелла, бывшая домовая церковь в Ватикане. Построена в 1473–1481 годах архитектором Джордже де Дольчи по заказу папы римского Сикста IV, откуда и произошло название.
В настоящее время капелла является музеем и выдающимся памятником Возрождения. Здесь также проводятся конклавы, на которых кардиналы избирают нового папу римского.
1605 — в Московском Кремле венчан на царство самозванец, известный как Лжедмитрий I. Через восемь лет борьба за власть завершилась победой династии Романовых.
1639 — первые поселения европейцев на месте нынешнего Нью-Йорка.
1731 — в Петербурге учреждён Шляхетный кадетский корпус для военного и гражданского образования дворян.
1742 — на Аляске группа из 31 человека, оставшаяся от экспедиции Витуса Беринга, пересела с повреждённого корабля на плот в надежде вернуться на нём в Россию.
1782 — французский мореплаватель де Лаперуз основал форт Принс-Уэльс на берегу Гудзонова залива (Канада).
1792 — Франц II стал королём Богемии.
1803 — первая демонстрация парохода, изобретённого Робертом Фултоном.
1814 — после поражения криков в битве у излучины Хорсшу-Бенд, индейцы уступили половину Алабамы и часть Джорджии белым колонистам Америки.
1815 — Наполеон на британском линейном корабле Northumberland отправился в ссылку на остров Святой Елены.
1830 — Луи-Филипп III, герцог Орлеанский принял корону короля французов под именем «Луи-Филипп I».
1848 - в Буковине официально ликвидировано крепостное право.
1853 — взятие русскими войсками под начальством генерала В. А. Перовского укрепления Ак-Мечеть на реке Сырдарье, что способствовало в дальнейшем завоеванию Кокандского ханства.
1902 — коронован Эдуард VII, король Великобритании и Ирландии.
1905 — в Портсмуте (США) при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Россией и Японией, завершившиеся 5 сентября подписанием мирного договора.
1917 — в оккупированной Бельгии немецкие власти провозгласили фламандский язык государственным.
1918 — итальянские военные совершили полёт над Веной, сбросив несколько тысяч пропагандистских листовок.
1919 — Великобритания объявила протекторат над Персией.
1920 — британские организации рабочих объявили о намерении начать всеобщую забастовку, если Англия объявит войну России.
1921 — ЦК РКП(б) постановил усилить перевод Красной армии на хозяйственные работы.
1928 — в здании ленинградского цирка открылся первый в мире Музей цирка и эстрады (Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге).
1934 — создано конструкторское бюро морского самолётостроения Г. М. Бериева.
1940 — завершено строительство железной дороги Берлин—Багдад. Власти рейха намеревались подчинить себе весь мир.
1942 - Знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осаждённом Ленинграде.
«Матч смерти» в оккупированном гитлеровцами Киеве. 6 августа 1942 года «Старт» сыграл с немецкой командой Flakelf, выиграв с разгромным счётом 5:1.
Немцы собрали усиленный состав и назначили матч-реванш на 9 августа.
Судя по сохранившейся афише, в составе киевлян было заявлено 14 человек: десять бывших игроков «Динамо» и четыре — «Локомотива». Ещё один бывший динамовец в афише заявлен не был, но тем не менее вышел на поле в первом тайме. Согласно распространённой версии, перед началом матча в раздевалку к «Старту» якобы зашёл немецкий офицер и под угрозой казни приказал поддаться и проиграть. Украинская команда, не подчинившись приказу, выиграла со счётом 5:3 и в наказание якобы была расстреляна.
1950 — Совет министров СССР принял постановление о разработке первой зенитной ракетной системы «Беркут» (С-25) для обороны Москвы. В мае 1955 года система была принята на вооружение.
1965 — Сингапур отделился от Малайзии и получил независимость.
1974 — в результате Уотергейтского скандала Ричард Никсон подал в отставку с поста президента США. Он стал первым президентом, вынужденным так поступить.
1978 — в Якутии произведён ядерный взрыв «Кратон-4» мощностью 22 килотонны.
1988 - в Ленинграде, на Пискарёвском проспекте, открыт памятник «Колокол мира».
1990 - зарегистрирована радиостанция «Эхо Москвы».
Президент СССР Михаил Горбачёв подписал указ об образовании Фонда государственного имущества, его задача - «разработка и реализация программы преобразования государственных предприятий в акционерные общества и предприятия, основанные на иных формах собственности с одновременным осуществлением демонополизации производства». Это на словах, а фактически это был инструмент по обвалу и обесцениванию госсобственности и по передаче её в руки западных монополий.
Принята Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР. С 1991 года — Республика Карелия в составе РФ.
Принято постановление Верховного Совета РСФСР «О защите экономического суверенитета России». Верховный Совет РСФСР признал недействительными все сделки союзных ведомств по золоту, алмазам, урану и т. д. на её территории.
1992 — в Барселоне закрылись XXV летние Олимпийские игры.
1996 — инаугурация первого президента России Бориса Ельцина на второй срок.
1999 — Борис Ельцин увольняет премьер-министра Сергея Степашина и в четвёртый раз увольняет правительство, и.;о., а впоследствии и новым главой правительства назначен директор ФСБ Владимир Путин.
2020 — состоялись шестые очередные президентские выборы в Белоруссии. Победителем стал Александр Лукашенко. Ну, скажите, какой здравомыслящий пенсионер проголосует за неизвестность, за какую-то домохозяйку, если он живёт вполне нормально? Вечером и ночью прошли многочисленные протесты, поддержанные из-за рубежа. Планировались живые цепочки от столицы до западной границы: девушки в белых кофточках и с белыми цветами должны взяться за руки.
На белом фоне кровь хорошо заметна – будут яркие кадры для западных кинохроник.
Выручил батька. Он в прямом эфире обратился к службам безопасности: не дайте пролиться крови; не дайте неизвестным снайперам стрелять по безоружным девушкам; отслеживайте передвижения западных журналистов с телекамерами. И к молодому населению Белоруссии: не подставляйтесь под выстрелы.
И всё прошло без насилия.
Свидетельство о публикации №224080701241