Святая земля - 5 мая 2002 г. Христос Воскресе! -3
Мы пошли вниз по дороге к Стене плача. Дошли до контроля: здесь тщательно проверяют сумки, как на границе. Перед Стеной плача расположено огромное пустое пространство, поделенное на две части для мужчин и женщин. Эта стена расположена под мусульманской мечетью, остаток стены древнего храма, построенного Соломоном. Мы не стали подходить близко к стене, а посидели вдали от нее. Там раскачивались и плакали евреи, ударяясь головой о ее камни, и засовывали в щели записки. Наш путь был к Гробу Господню, и мы с матушкой пошли дальше: тоннель и снова контроль.
Мы вышли к арабскому кварталу и нам нужно было пройти через него. Зоя нас предупреждала, чтобы по одному не ходили. Сейчас здесь напряженная обстановка: то евреи с арабами воюют, то арабы с евреями, взрывают, убивают. Я увидела узкие улочки с калитками, за которыми чужой мир, и меня охватил страх. Да в этих лабиринтах легко можно было исчезнуть, и никто бы не нашел нас. Матушка меня предупредила: «Идем быстро, не оглядываясь, и с молитвой». Казалось, что мы летели по этим узким проходам, сердце стучало на предельной скорости и готово было «выпрыгнуть наружу» ... Слава Богу! Мы пробежали благополучно.
Вот и площадь перед храмом Воскресения, которая стала для меня родной. Мы успели к встрече Иерусалимского Патриарха Иринея и крестному ходу с иконой Воскресения Господня. Во время службы посчастливилось побыть у Гроба Господня, помолившись с миром в душе, выхожу из Гроба. Матушка зашла к отцу Пантелеимону за святынями: восковой печатью с двери Кувуклии и ваткой, пропитанной елеем с Гроба Господа, и она поделилась со мной.
Поднялись на Голгофу, поставили свечи, а кто-то улыбаясь, фотографировался... Мы спустились к месту обретения Креста. Тишина. Милостью Божией архимандрит Феофилакт (он только что приехал из Москвы на новое место служения) открыл нам ризную: и вот перед нами Крест Господень, вернее самая большая частица, а кругом стеллажи с мощами... Казалось, что здесь все святые собрались на Пасху: "Все святые, молите Бога о нас".
Еще раз с матушкой обошли все памятные места храма и пошли на пасхальную вечерю в наш русский Троицкий собор. Здесь праздничное настроение: сияющие лица, пение, облачение, ликование и веселье. Сорок пять минут молитвы пролетели как один миг.
Слава Богу! Матушка Нина была для меня в этой поездке лучиком света, путеводной звездочкой и наставником. Она заполняла мою пустую духовную нишу. В моей голове множились вопросы, и она отвечала на них, но они не убавлялись. Меня волновало то, что у меня не было духовного наставника и об этом поделилась с матушкой. И вдруг, неожиданно она предложила: «А вы приезжайте в Тамбов и с отцом Николаем познакомитесь, он ответит на все ваши вопросы». Меня тронуло до глубины души ее искреннее приглашение, а представив себя в доме священника, я испугалась, но приглашение приняла.
Так прошли последние три дня Страстной недели и Пасха, проведенные в Иерусалиме,
которые изменили, преобразили мое испорченное сознание. Чувства, которые испытываешь у Гроба Господня, на Голгофе, Гроба Божией Матери, конечно, невозможно описать словами, это выше человеческих сил. Это глубоко личное и каждый по-своему воспринимает. Для меня главное было то, что милость Божия не отвернулась от грешницы и показала истинный путь, по которому надо идти.
"Господи, где нет Тебя – там пустота, где Ты – там любовь, там богатство души, Ты дал мне новую жизнь. Хвала и слава Твоей благости!"
Свидетельство о публикации №224080701425