Роковой шаг

Роковой шаг
Вечер был такой приятный: только что последний мешок картошки ссыпан в погреб, самые большие дела закончены. И душа поёт, воздух будто настоян на парном молоке, дыши- не надышишься. Словно не осень одной ногой на порог заступила, а в самом разгаре лето, трётся своей тёплой макушкой об уставшую спину, как ласковая кошка Маруська. Только не мурлычет.
Но себя- то, себя не обманешь, осень на дворе. Сентябрь выдался и вправду редкий- уморишься, хоть посреди двора падай и до утра дрыхни, в дом заходить не надо. Но оглянешься, Нюрка- Нюрка, и в жизни твоей осень: пролетела, как ветром просушенная и сорванная с веревки простынка. Хотелось красоваться при народе не хуже, а может и лучше других, а приходится к этим годам валяться истрёпанной, изляпанной жизнью тряпкой, и не нужной никому. А то и самой себе.
А ведь всё начиналось с мечты! Да и мамака поддакивала, сошьёт новое платьишко, приложит спереди, расправит кружавчики и нашепчет:
-Прям краса, женишка бы только незаносчивого тебе найти, как наш папка. Что ни приказала, то и будет. Ох, Анечка, дочурка, гляди не упусти такого- разбалуешь, потом на верёвке не удержишь. Им только дай волю.
Сама- то мамка прожила и горя за папкой не знала. Всю жизнь в магазине торговала. Потому и в деревне она- что министр, все к ней с поклоном,  и в доме первое лицо, папка поперёк слова не скажет. Весь дом на нём: и постройки, и хозяйство с коровами- телятами, и огороды в одни его руки, но ничего, управлялся. Хоть и любил стаканчик- другой пропустить прямо с утречка! И в посевную, и в уборочную, и когда дома с хозяйством управлялся. На работе он незаменимый тракторист, всем нужен, а дома- мамке это даже нравилось- лишь бы помалкивал.
Теперь, когда у самой солнышко покатилось за горизонт, многое Аннушке прояснилось, и о папкиной доле, и о своей. Мамке- то что? Она всю свою жизнь носик драла да папке команды отдавала. А он свою гордость только в пьянке и глушил. Уже перед самым уходом на пенсию случилось попасть к врачу, так врач ослушивая его, просто выкатила глаза:
-Срочно в область- я у вас сердце не прослушиваю.
В областной больнице переводили папку из кабинета в кабине, он в коридоре и упал- остановилось его сердце. После вскрытия врач сказала:
-У него сердце было, как тряпка.
Уже когда похоронили, мамка Ане наедине шутя высказалась:
-Да наш папка и сам всю жизнь был тряпка- тряпкой.
Ну это уже потом. А в детстве Аня не брезговала мамкиными советами, мамка- то тоже женщина, значит, знает, что говорит.
В школьные годы Аня как- то не присмотрела себе женишка, им бы только в песочке играть, несерьёзные все какие-то. Мамка всё подначивала:
-Дочь, приглядись к Алёшке- то, как он за тобой «утрёпывает». Малый- то тихоня. Обратаешь и будешь королевой в доме.
Тогда Аня была категорична:
- Мам, да он – дитё, пусть сопли вытрет!
Мамка жала плечами, да, вроде бы, тоже верно. Но в экономическом, уже на четвертом курсе присмотрела себе достойного. Виталик и одевается прилично, и не грубит, подарки к праздникам дарит. К дипломным экзаменам ему тонко намекнула, и он, не задерживаясь, сделал ей предложение. Готовились к свадьбе с шиком. Но и тут без мамкиных советов не обошлось.
-Анечка, дорогая, покажи сразу место! Приедете из Загса, мы у порога расстелем шубу- надёжная примета. Обязательно наступи первой! Пусть знает и не забывает, кто кому в доме подчиняется. И потом, сама не забывай- ты в доме  первая. Твоё слово- закон!
Сколько раз потом в её жизни вспоминались слова матери- век бы их не слышать, и забыть, словно их и не было. Но они были сказаны, и были ею услышаны.
Анна Ивановна сидит на нагретом за тёплый солнечный день пороге и, разморенная, не хочет уходить.
А воспоминания так тоскливы и навязчивы: «Забыть и про эту ненужную свадьбу, и, выброшенные козлу под хвост четыре года жизни, и остальную жизнь главного бухгалтера колхоза! Виталик через четыре года смылся- не хватило, видите ли, у него на большее терпения! Зато потом весёлая жизнь- веселее не бывает. Весь колхоз под её пяткой, а не то, что какой- то Виталик. Только другого Виталика так и не нашлось- сколько ни старалась. А того  попробуй, верни… И рада бы…   А что теперь? Завидуй кошке Маруське- у неё котят каждый год пяток, а ты одна, с энтой самой шубой, в придачу. Подстилай её под бок, словно камень корявый, чтоб не забыть, кто тебе «хорошую» жизнь устроил. Висит, зараза, в чулане, только душу грызет. Вот на кухне мусор соберу и в костер, и туда же эту чёртову шубу. Знала бы… Да вот говорят про локоток, укуси…
И вот картошку убрала, осталось свёклу, капусту… А кому? Самой на зиму надо три ведра, и пару кочанов. Но вот в разговоре с бабами слышала, на Поповку семья из Казахстана переехала… и старичок у них…»
Садится уже солнышко, садится...
Колесник А. В. 07. 03. 2021 г.


Рецензии