Санкт-Петербург
В своём произведении «Медный всадник» А.С. Пушкин писал о становлении С-Петербурга:
Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознёсся пышно, горделиво.
И далее: Ныне там
По оживлённым берегам
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен: корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся.
В гранит оделася Нева и т.д.
За сто лет был совершён громадный скачок: фактически на пустом месте возник прекрасный город, который очень скоро стал столицей России.
В 18 и 19 веке были созданы шедевры городской архитектуры:
Зимний дворец (1762г.),
Казанский собор (1811г.),
Александрийский столп (1834г.)
Атланты (1852г.)
Исаакиевский собор (1858г.) и многие, многие великолепные дворцы, храмы, музеи . Даже жилые дома, составляющие основу городских строений, великолепны. Практически каждый дом- красив и уникален.
Возникает вопрос : каким образом простые, неграмотные мужики смогли возвести такие замечательные сооружения. Причём, многие из этих сооружений выполнены на таком высочайшем уровне, которого не достичь при современной, самой совершенной технике. При отсутствии электричества такие достижения кажутся просто невероятными. Полированные колонны Исаакиевского собора, полированная колонна Александрийского столпа, абсолютно одинаковые, как будто отштампованные, десять красавцев атлантов представляются чем-то сверхъестественным.
Самое удивительное и поразительное то, что в то время когда производительность труда благодаря электричеству возросла в сотни и даже тысячи раз в городе не создано ни одного сооружения, которое можно было бы поставить на одну ступень с прежними шедеврами.
Приезжающие в С-Петербург многочисленные туристы любуются тем, что создано в прошлом и даже в позапрошлом веке. Никому и в голову не придёт любоваться архитектурой спальных районов, с их разноэтажными коробками. Мы, к сожалению, живём в эпоху утилитаризма. Что и обидно.
.
Свидетельство о публикации №224080701605