Записки репетитора. Стёпа трудный ученик. 3

Мама привела ко мне Стёпу, когда он учился в пятом классе. Дети бывают разные: способные, но запущенные; малоспособные и тоже запущенные и необучаемые. Стёпа относился к третьему типу - необучаемых детей. Опять, я, умом понимаю, что подписываю себе смертный приговор, так как выучить Стёпу невозможно, но в таких случаях у меня начинает во рту выделяться слюна от предвкушения борьбы и может быть всё-таки победы, и появляется азарт, как у игрока в рулетку.



Некоторые репетиторы любят работать только с сильными учениками, готовить их к ЕГЭ по второй части, которую я называю: «задачи олимпиадного типа» или «задачи для гениев». С этой частью справляется очень малое количество детей, даже среди отличников. Они очень сложные, их много и все они разные. Конечно, я с сильными учениками разбираю эти задания, но, чтобы научиться решать их самому, нужен особый склад ума и огромная подготовка по всему материалу до виртуозности. Поэтому на ЕГЭ решают эти задания единицы.



Помощь сильным ученикам для меня не так интересна. Я помогаю им получить не 75 баллов, которые они заработают и без моей помощи, а 90 баллов. Но и при 75 баллах они получат пятёрку, и  поступят на бюджет в хороший ВУЗ. У них и так всё в жизни хорошо. А вот когда приходит ученик слабый, несчастный, забитый, с развитым комплексом неполноценности, но понимающий проблему и желающий заниматься или хотя бы не сопротивляющийся воле родителей, то тут у меня появляется огромный интерес помочь ему, хотя борьба будет длиться не один год.

 

Степан очень трудно поддавался обучению. Работали так: мы просто брали тему и повторяли её до тех пор, пока она не получится. Если нормальному ученику достаточно объяснить и дать восемь примеров, то Стёпе надо дать двадцать примеров и не один раз. На следующий урок надо ещё раз закрепить, а может быть и не один урок. Через некоторое время что-то кое-как начинает получаться.

 

А в это время школа нас не ждёт, темы бегут дальше и мы, конечно, отстаём, получаем при этом кучу двоек. Но на этом останавливаться не надо, так как в математике все темы навинчиваются друг на друга, и если в промежуточной теме что-то недоучено, то дальше это где-то даст сбой и результаты обучения будут неважными. А вот такое тщательное вычищение материала приводит к тому, что знания накапливаются, и у ребенка начинает что-то получаться, он начинает умнеть и становится более уверенным в себе.



Когда с ребёнком занимаются бабушки или родители, они очень часто это не учитывают. Для них, самое главное на сегодняшний день, это выполнить домашнюю работу, то есть решить все примеры, которые заданы на завтра. При этом, если ребенок затрудняется выполнить их самостоятельно, они просто помогают ему это сделать, совсем не думая о том, что надо вернуться на несколько тем назад и повторить их.


Конечно, у Стёпы были плохие отметки, его выгоняли из школы в школу. Наконец, он остался в 19 школе и прижился там. Надо сказать, что эта школа была достаточно лояльная: в меру строгая и уж очень сильно проблемных детей не притесняла.


Очень правильную позицию заняла мама Стёпы, Ирина:


-Наталья Владимировна, да не переживайте вы за то, что Стёпа медленно усваивает материал. Я то, знаю, какой он ребёнок. Я однажды попыталась объяснить ему, что такое параллелепипед, так думала, что с ума сойду или прибью его. Я и не жду результатов, думаю, что всё это бесполезно. Но я твердо решила, что буду его учить до конца, столько, сколько потребуется, чтобы потом, в случае, если ничего не получится, я знала, что сделала для Стёпы всё, что смогла.


Так и тащился Стёпа из класса в класс потихоньку, усваивая тему за темой и, как-то незаметно, оказался в десятом классе. В первом полугодии десятого класса изучается тригонометрия, для некоторых учеников тема трудная. Но, на фоне такой мощной базы, которую он уже получил, мы достаточно спокойно  разобрались в этой теме. На вопрос:


-Куда ты будешь поступать?- Степан ответил:


-Мама фказала, фто я буду уфиться в универфифете.
- У Стёпы  были проблемы с речью, но Ирина и этот вопрос решила: в середине зимы она записала его в какую-то логопедическую группу на два месяца, где его научили говорить медленно, но понятно. Сейчас мы заканчиваем тему второго полугодия десятого класса - производные, это тема ему тоже понятна и у него всё получается.


В настоящий момент Степан очень хорошо выглядит. Он стал высокий, стройный красавец, с усиками, всегда аккуратно и со вкусом одетый, у него очень доброе лицо и хороший характер. За эти шесть лет, что он у меня проучился, было всякое. Я и кричала и возмущалась, доведенная до отчаяния его тупостью, но он только слегка улыбался и никогда не обижался, видя в уголках моих глаз доброту и понимание.

P S

После окончания школы, в 2018 году Степан подал документы в политехнический институт на специальность «Таможенное дело». Учился пять лет. В 2023 году окончил его и сейчас работает по специальности


07.08.2024.


Рецензии
Хороший рассказ.Искренний.Прочитал вдумчиво и с удовольствием.

Ох, Наташа, как я Вас понимаю.Представляете, на что я тридцать лет назад замахнулся? Обучать тех, у кого - дети, а то и внуки.Создал курсы, потом школу обретения уверенности в принципиально новых условиях жизни.Школу самоопределения. Создал программу, методику.Из 100 желающих оставалось 15.Большинство думали получить рыбку, а я давал удочку. Но надежную.

Сейчас сам удивляюсь своей смелости, решительности...Но был молод, полон сил.Всего лишь было под 60.

Вадим Егоров   17.07.2025 20:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.