Джонсон К Филип, Саниш Чериан Важность апологетики
Джонсон К. Филип, Саниш Чериан
И Ветхий, и Новый Заветы неоднократно подчеркивают, что защита веры является важной частью духовной жизни. Вот почему оба Завета содержат многочисленные апологетические отрывки. Иудейские деятеди и Отцы Церкви также понимали значение
этого процесса, и именно поэтому они посвятили значительное время опровержению
аргументов, выдвинутых против христианской веры. Внимательное прочтение апологетических писаний Библии и Отцов Церкви показало бы, что характер нападок менялся в каждом поколении, и что ответ должен был быть адаптирован к потребностям каждого поколения. Несмотря на этот меняющийся подход и акцент, цель апологетики оставалась неизменной на протяжении всех последних тысячелетий.
Неизменные цели апологетики: методы и приоритеты
Христианская апологетика со временем меняется, но цели остаются прежними,
и они таковы:
1. Опровергнуть все обвинения, выдвигаемые против Библии и христианской
веры.
2. Продемонстрировать, что только Библия и христианский образ жизни работают в реальной жизни, и что только Библия и христианская вера обеспечивают постоянный мир и счастье.
3. Устранить искренние сомнения в сердцах верующих и неверующих, чтобы
устранить препятствия для роста и утверждения их веры.
4. Предоставить ДОСТАТОЧНЫЕ доказательства для достижения вышеуказанных целей.
Апологету необходимо понимать разницу между достаточным и полным доказательством. Поскольку человек конечен и ограничен в своих знаниях и восприятии, полное доказательство никогда не возможно ни для чего. Полное доказательство возможно только в том случае, если будет рассмотрен каждый случай в мире, связанный с предметом. Это по-человечески невозможно. Вот почему настоящие ученые не настаивают на полном доказательстве чего-либо в любой отрасли науки или истории. Скорее, все решается на основе достаточных доказательств. То же самое и с христианской апологетикой.
Что может сделать апологетика
Христианская апологетика - это постоянно развивающаяся тема, и аргументы с каждым днем становятся все более и более весомыми, чем в предыдущие дни. В такой быстро развивающейся теме, как эта, люди часто могут забыть или упустить из виду роль, которую играет эта тема. Это особенно очевидно в христианской апологетике.
Таким образом, время от времени можно увидеть четыре разных способа мышления о христианской апологетике, не все из которых обоснованы или библейски обоснованы. Это:
1. Скептицизм. Несмотря на широкое признание апологетики, есть небольшая
группа людей, которые полностью скептически относятся к христианской апологетике. Они не видят в ней никакой ценности и даже выступают против защиты христианской веры. Большинство скептиков - это люди, которые избегают борьбы с реальными жизненными проблемами. Кроме того, они полностью игнорируют многочисленные отрывки в самой Библии, которые поощряют апологетическую деятельность. Эта группа составляет лишь микроскопическое меньшинство в христианском мире, и у нее нет серьезных мыслителей или теологов, которые бы ее отстаивали.
2. "Христианский" рационализм. Согласно этой точке зрения, разум может полностью продемонстрировать или доказать обоснованность христианской позиции. Таким образом, все, что нужно, это предоставить человеку исчерпывающий набор аргументов в пользу Библии, и он сможет увидеть истину. Однако все знают, что
все не так оптимистично, как утверждает эта точка зрения. Христианский рационализм слишком доверяет способности человеческого интеллекта/разума воспринимать и распознавать истину. Его сторонники настолько верят в мудрость падшего человека, что часто исключают необходимость или роль Святого Духа в просвещении падших и грешных людей. Хотя эта точка зрения может быть интересна, она никогда не была широко принята среди христианских апологетов.
3. "Логическое христианство". Согласно этой точке зрения, разум является отправной точкой всего, и, таким образом, он проходит долгий путь вперед к открытию духовной истины; последние шаги этого процесса совершаются верой. Эта точка зрения более библейская, чем первые две, но она все еще не полностью верна. Некоторые сторонники логического христианства дошли до крайности, утверждая, что поскольку Бога можно познать и понять только через естественное откровение, то в Библии вообще нет необходимости. Христианские апологеты никогда/широко не принимали эту точку зрения.
4. Разум явно помогает вере. Это наиболее широко распространенная точка зрения среди евангельских и фундаменталистских ученых. Согласно ей, вера является отправной точкой всего в христианстве; как только вера установлена, можно показать, что она согласуется с истиной и разумом. Это точка зрения, которая является библейски обоснованной и приемлемой, и она составит основу нашей серии исследований по апологетике. Таким образом, евангельский христианский апологет использует апологетику не для создания веры, а для содействия созданию и поддержанию веры. Даже для этой задачи он полагается на роль, которую играет Бог Святой Дух, помогая донести послание людям. Получатели также нуждаются в помощи Святого Духа, чтобы понять и принять послание.
Цель апологетики
Как было сказано в предыдущем разделе, христианская апологетика является быстрорастущей дисциплиной. Таким образом, можно неправильно понять или перепутать роль, цель и вклад апологетики. Студенты должны быть очень осторожны, отмечая, что апологетика должна делать, а также что она не должна делать. Следующие пункты помогут прояснить некоторые из этих вопросов.
1. Апологетика - это дело людей. Целью разработки такой дисциплины, как апологетика, является защита надежности Библии. Поэтому она рассматривает как надежность повествований Священного Писания, так и предпосылки, на которых стоит христианская вера. Однако христианская апологетика не является деятельностью,
направленной на саму Библию. Другими словами, цель христианской апологетики -
не защищать Библию с таким отношением, как будто это беспомощная книга. Скорее, это
дело человека, призванное помочь тем, кто озадачен или расстроен сомнениями. Библия защищается для них, чтобы они могли преодолеть свои сомнения. Писание вполне способно к самозащите. Оно успешно выдерживало нападки в течение 4000 лет, пока критики и их споры исчезали. Следовательно, цель апологетики не в том, чтобы протянуть руку помощи Писанию, а в том, чтобы помочь искреннему исследователю. Таким образом, защита Библии представлена не для сохранения Писания, а для сохранения веры исследователя. Вот что подразумевается под «делом людей».
Понимание этого дела необходимо как для помощи тем, кто нуждается в апологетике, так и для тех, кто в ней не нуждается. В наших церквях много людей, у которых никогда не было проблем с верой. Они никогда не сомневались ни в чем в
Библии, и им не приходилось сталкиваться с какими-либо нападками на свою веру во Христа. Многие из этих людей могут поэтому встревожиться, когда они слышат об «апологетике». Они начинают думать, что апологет пытается защитить Библию ради Библии, УСТАНОВИТЬ, что Библия - это слово Божье. Поскольку эти люди почти никогда не сталкивались с серьезными вызовами своей вере, и поскольку они знают, что Писание не нуждается в защите человеком, они склонны становиться скептиками или враждебно настроены по отношению к апологетике. Если апологет не объяснит им
роль человека, есть вероятность, что они отвергнут апологетику из-за своего невежества.
Таким образом, чтобы успокоить встревоженных людей, сам апологет должен сначала понять мотив и цель апологетики. Только это ясное понимание поможет
ему применять методы апологетики с правильным мотивом и правильным образом
для правильной аудитории. Он поймет, что не каждый христианин является
его целью. Только человек с таким пониманием сможет успокоить напряженных и
скептически настроенных, но богобоязненных христиан.
2. У апологетики есть ограничения. Поскольку апологетика - это дело людей, ее никогда нельзя использовать для доказательства того, что Библия - слово Божие. Лучшее, что она может сделать в этом вопросе, - это указать на необычный характер Библии в вопросах единства, точности, последовательности, историчности и силы, изменяющей жизнь. Остальное - на усмотрение исследователя. Принятие Библии как слова Божьего происходит только через акт веры, в котором апологетика может сыграть весьма вспомогательную роль. Таким образом, цель апологетики не в том, чтобы утвердить Библию как слово Божье или создать веру в скептических умах. Скорее, ее цель - помочь человеку увидеть, что нападки на Библию НЕ обоснованы. Как только будет продемонстрировано, что утверждения Библии и факты науки не противоречат друг другу, путь для искреннего исследователя будет расчищен для совершения прыжка веры.
3. Устранение барьеров - главная цель. Цель апологетики - не столько создание веры, сколько устранение барьеров, которые мешают вере. Такое устранение мешающих факторов часто помогает искренне исследователям совершить прыжок веры и
принять Господа Иисуса как личного Спасителя. Для других, которые уже спасены,
устранение барьеров помогает им принять более глубокую приверженность Христу.
4. Рациональные требования могут быть благом. Наш рационалистический век предъявляет множество требований, прежде чем утверждение будет признано истинным. Многие думают, что этот рационализм обязательно уничтожит Библию. Напротив, это скрытое благословение. Многие требования, предъявляемые рациональными мыслителями, дают нам прекрасные стандарты, с помощью которых мы можем объективно оценивать наши утверждения. Сегодня существует достаточно информации и доказательств, чтобы показать, используя более здравые принципы рационального мышления, что Библия является уникальной книгой. Но никакое количество доказательств не может заставить человека, утверждающего, что он рационалист, против его воли поверить. Даже несмотря на то, что рациональное содержание христианства полностью логично, точно и надежно, христианская апологетика не предназначена для этих людей. Апологетика предназначена для тех искренних искателей, которые хотят знать, насколько надежно рациональное содержание Библии.
5. Провозглашение не следует принижать. Спасительное послание Библии
принесет много плодов, когда бы оно ни провозглашалось, - даже если в воздухе витает много неверия. Поэтому цель апологетики не в том, чтобы сначала установить, что Библия от Бога, чтобы затем могло последовать Евангелие. Неверие не изменится, даже если будут представлены самые удивительные доказательства. Цель апологетики, таким образом, состоит в том, чтобы помочь тому человеку, который хочет отказаться от своего неверия, которое было в нем из-за его затянувшихся, но искренних и честных сомнений.
6. Апологетика требует готовности к принятию. Апологетика не является лечением преднамеренного неверия. Скорее, она предназначена служить лекарством от искренних сомнений. Она может творить чудеса, если представлена в нужное время и в нужной манере для помощи искренним исследователям. Но нет лекарства от неверия, кроме Божественного вмешательства. Лучшее, что можно сделать в таких случаях,- это многократно использовать меч Духа. Он распознает и пронзит мысли и намерения сердца. Апологетику, если она нужна, следует использовать только после такого прорыва.
7. Апологетика помогает ищущим больше всего. Апологетика имеет определенную ценность, когда человек представляет Евангелие неверующим. Искренние и истинные искатели, будь то христиане или нехристиане, определенно имеют много сомнений, которые мешают им совершить прыжок веры, необходимый для доверия Христу. Апологетика помогает, устраняя эти барьеры. Однако цель апологетики не в том, чтобы сначала доказать, что Библия от Бога, чтобы на этой основе можно было представить Евангелие. Это было бы всего лишь постановкой телеги впереди лошади. Евангельское послание действует своей собственной силой, и нет необходимости убеждать неверующего в этой силе. В то же время, если он выражает свои сомнения, апологетику можно использовать для указания на уникальность Писания. Таким образом, сообщения (Евангелие и защита) размещаются в правильной последовательности.
8. Апологетика - это не сциентизм. Сциентизм - это вера в то, что в конечном итоге все должно быть объяснено с помощью науки. Это ложное убеждение.
Современная наука была разработана только для изучения материи и энергии. Таким образом, ничто за пределами материи или энергии не может быть изучено с помощью современной естественной науки. Таким образом, апологет признает, что его цель не в том, чтобы объяснить все с помощью науки. Скорее, он использует науку там, где есть научный предмет, историю там, где есть исторический предмет, логику там, где есть логический предмет, и так далее. Он также признает, что в некоторых местах ни один из этих предметов не применим, но что предмет можно понять только с верой. В таких местах он подчеркивает веру.
Практическая ценность изучения апологетики
Христианская апологетика как отдельная дисциплина изучения и коммуникации насчитывает не менее 2000 лет. Практические наблюдения за эти два тысячелетия в сочетании с тем, что говорится в Писаниях, привели к признанию многих практических ценностей изучения апологетики.
1. Сохранение собственной веры. Человек может быть хорошим верующим
во Христа, но при этом оставаться плохо информированным о проблемах в реальном мире. Многие из этих проблем и движений пытаются поставить под сомнение его веру, и поэтому, если он внезапно сталкивается с ними в один прекрасный день, существует высокая вероятность шока, удивления и даже отступления. С другой стороны, если человек имеет хотя бы некоторое представление о проблемах, исходящих от всякого рода ошибочных движений, то он будет лучше способен противостоять им, когда наступит такой случай. Духовная жизнь - это война, и человек, изучивший тактику и местность противника, лучше подготовлен к войне, чем тот, кто невежествен. Отказ от физических нагрузок делает наши тела слабыми, в то время как упражнения и упорный труд делают наши тела сильными. Точно так же успешное отражение атак на Библию помогает собственной вере стать сильнее в долгосрочной перспективе.
2. Лучшая способность к борьбе. Способ, которым христианская вера подвергалась атакам, менялся от поколения к поколению. Некоторые аргументы возвращаются к силе в каждом поколении, в то время как некоторые оказываются эффективными только в определенный период истории. В то же время ответы на эти вопросы становятся более точными, утонченными и мощными. Ни один человек не может теперь знать основные направления атаки или соответствующие ответы, не изучая апологетику. Формальное и систематическое изучение апологетики не только дает достаточную основу, но и позволяет человеку различать, какая линия рассуждений и ответов, скорее всего, окажет наибольшее влияние на слушателей.
3. Способность распознавать изысканную тактику врага. Каждое поколение критиков обязательно выдвинет несколько новых возражений. Человек, которому не хватает подготовки, может внезапно обнаружить, что он потерял дар речи, но обученный человек может устоять на своем, даже если нападение произойдет совершенно
неожиданным образом. На самом деле, все обвинения попадают в определенные широкие категории. Человек, который имеет систематическое введение в апологетику, сможет увидеть вопрос и сразу понять категорию, к которой он принадлежит. Поэтому он сможет
устоять на своем, не теряя внезапно слов.
4. Помощь в свидетельстве. В свою очередь, все вышеперечисленные действия помогают способности человека мощно свидетельствовать о Христе. Сопротивление Евангелию со стороны рационалистов стало очень сильным. (В наши дни рационалистов можно найти не только вне Церкви, но и внутри нее). Они оказывают значительное влияние на молодые умы. Таким образом, молодые люди приходят к Евангелию со множеством сомнений, которые мешают им сделать прыжок веры. Однако человек, имеющий определенный опыт в апологетике, может помочь этому молодому человеку, когда он выскажет свои искренние сомнения.
Отсутствие интереса к христианской апологетике
Среди христиан есть некоторые, которые не проявляют никакого интереса и не дают никакого поощрения христианам, интересующимся апологетикой. Они делают это не из-за какой-либо ошибки апологетики, а в основном из-за собственных заблуждений и
недопонимания. Таких людей можно разделить на шесть категорий:
1. Люди, которые никогда не имели никаких сомнений в этих предметах.
2. Люди, которые никогда не сталкивались с вопросами и нападками со стороны презирающих.
3. Люди, которые действительно сталкивались с личными сомнениями и внешними нападками, но которые бежали от встречи с вызовом.
4. Люди, которые верят, что Библия действительно содержит ошибки.
5. Люди, которые потеряли чувствительность к боли и проблемам других.
6. Псевдоапологеты, которые любят престиж, но которые никогда не владели предметом.
1. Те, у кого никогда не было сомнений. Из этих людей те, которые никогда не сталкивались ни с какими проблемами, являются счастливчиками, но они не должны предполагать, что у других будет подобный опыт. Они также не должны предполагать, что у других есть сомнения из-за отсутствия духовной приверженности. Здоровый человек никогда не должен гордиться перед больным. Правильным христианским ответом будет чуткость и сочувствие.
2. Те, кому никогда не приходилось столкнуться с нападками. :Люди, которые никогда не сталкивались с нападками на свою веру со стороны друзей, коллег или популярной литературы, не имеют оснований полагать, что другие находятся в такой же безопасности или изолированы. На самом деле большинство среди наших молодых образованных людей сталкиваются с теми или иными нападками со стороны своих сверстников или современников. Поэтому людям нужно быть чуткими к своим сомнениям, а не игнорировать свою потребность в апологетике.
3. Люди, которые бегут (эскаписты):Люди, которые столкнулись с сомнениями и внешними нападками, но которые убегают от всего этого, наносят большой вред себе
и другим. Сомнения и страхи никогда не уменьшатся, если их избегать. С ними нужно
сталкиваться объективно и мужественно. Те, кто убегают, никогда не разовьют
сбалансированную или целостную духовную жизнь. Страх, который они пытаются скрыть, постепенно съест их душевный покой.
4. Люди, которые верят, что Библия содержит ошибки: Некоторые люди считают, что Библия содержит ошибки. Они предпочитают разбавлять историческую и научную точность Библии. Они хотят лучшего из обоих миров (что само по себе может быть законным желанием) и считают, что Библию следует разбавлять для достижения этой цели (что является неправильной оценкой). Следовательно, многие из них становятся весьма враждебными, когда замечают, что кто-то защищает Библию.
Люди, которые считают, что Библия содержит ошибки, впадают в панику, когда кто-то защищает Библию. К сожалению, и многим из нас это неизвестно, в христианском мире много таких людей. Их раздражает, когда кто-то начинает говорить о буквальном создании, историчности Библии или о чем-то, что, как кажется, подразумевает, что Писания не имеют ошибок. Они склонны к духовным компромиссам, и они,
несомненно, нападут на любого, кто занимает бескомпромиссную позицию.
5. Люди, нечувствительные к другим. Некоторые люди становятся духовно настолько нечувствительными к другим верующим, что даже малейшее упоминание другими об их духовной проблеме или сомнениях вызывает у них большой гнев, враждебность и презрение. Поскольку апологетика начинается с предположения, что у людей могут быть проблемы и трудности с верой в Библию, любое упоминание этой темы действует как большая провокация на нечувствительных людей. Люди, которые стали нечувствительными к нуждам и боли других, никогда не смогут оценить проблемы, с которыми сталкиваются другие. Большинство таких людей живут в искусственном мире, созданном ими самими, где им никогда не приходится быть чувствительными к нуждам других. Таким образом, они становятся все более и более ожесточёнными по отношению к другим, которые сталкиваются с реальными проблемами и дилеммами.
6. Псевдоапологеты.: В христианском мире много псевдоапологетов. Обычно
эти люди имеют некоторую квалификацию в области естественных или гуманитарных наук, но очень мало подготовки в апологетике. Столкнувшись с тревожными вопросами, они используют свои человеческие знания, чтобы построить личную систему апологетики. Не имея подготовки в области теологии или апологетики и не вступая в контакт с христианскими апологетами, они узнают, что их личная система апологетики может быть весьма неполной или даже откровенно ошибочной. Тем не менее, из-за отсутствия контакта с настоящей апологетикой, основанной на Библии, они продолжают счастливо жить со своей собственной маркой апологетики в своём мире невежества. Многие из них осознают этот недостаток, как только слышат выступление обученного апологета. Таким образом, они чувствуют себя довольно-таки под угрозой, когда слушают апологетов. Вместо того, чтобы расширить свое понимание предмета путем взаимодействия, они прибегают к нападкам на других апологетов.
Из шести категорий людей, упомянутых выше, ни у кого нет обоснованного библейского возражения против дисциплины христианской апологетики. Их возражения и оппозиции проистекают из их личных предрассудков и невежества. Следовательно, апологет никогда не должен беспокоиться об оппозиции, которую они выдвигают. Вместо этого он всегда должен ожидать некоторый антагонизм с их стороны и попытаться использовать это, чтобы исследовать и усовершенствовать свое представление предмета.
Люди, которые считают, что Библия содержит ошибки, которые нечувствительны к другим и которые не хотели бы ничего, кроме своей собственной личной системы апологетики, обнаруживают, что их мир рушится, когда они видят христианских апологетов в действии. Это не проблема теологического происхождения. Скорее, это личная проблема, которая не имеет простого решения. Кроме того, эти люди не являются искателями истины или искренними исследователями. Их цель - навязать свои ошибочные взгляды другим, и поэтому их разговор не отмечен смирением или духом свободного, объективного исследования. Скорее, их цель - навязать свои ошибочные взгляды другим. Таким образом, спорить или что-то обсуждать с ними - пустая трата времени.
Первые три категории людей выше могли бы с готовностью выслушать хорошего апологета, если он готов объяснить им всю ситуацию - что многие подлинные искатели
действительно борются из-за этих вопросов, а также что им не следует убегать
от собственных сомнений. Однако последние две категории (склонные к компромиссам и духовно нечувствительные люди) могут не так легко слушать. Разговаривая с ними,
нужно быть весьма проницательным, чтобы не тратить время и не терять терпение. Сам Господь Иисус является хорошим примером того, что не следует избегать искателей доказательств. Когда сомневающийся Фома потребовал доказательств воскресения, Господь не отказал ему в просьбе. Напротив, при подходящем случае он Сам лично и со всем состраданием пригласил Фому попытаться провести опытную проверку. Господь действительно сказал, что «блаженны не видевшие и уверовавшие», но, конечно же, это был не упрек за сомнение, а лишь сравнение представлений разных людей о Господе Иисусе. Это становится совершенно ясным в свете того, что Господь Иисус делал с другими учениками, даже без их просьб. Большинство читателей Библии упускают из виду тот факт, что Сам Господь был первым, кто предложил опытные доказательства ВСЕМ ученикам, даже без просьб учеников об этом. В Евангелии говорится: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк. 24:39). Сомнения в отношении духовных сущностей распространены даже среди преданных христиан. Если такие люди искренни, то им, несомненно, следует помочь, подражая тому, что Господь сделал с Фомой и остальными учениками.
Противостояние апологетике
Некоторые христиане выступают против самой идеи апологетики. Они делают
это по ряду причин, некоторые из которых следующие:
1. Недоверие к разуму. Некоторые люди выступают против апологетики, потому что они полностью не доверяют человеческому разуму в духовной сфере. По их мнению, вера и разум должны быть помещены в совершенно отдельные отсеки, не играя никакой роли в сфере друг друга. Для них разум предназначен для естественного мира, в то время как вера - это что-то для духовного мира. Однако такой взгляд, который разделяет
истину, лишен связности. Христианский подход к истине является комплексным, где
нужно признать, что вера и разум действительно смешиваются друг с другом во многих сферах духовной истины.
2. Страх. Некоторые люди выступают против апологетики, потому что они считают себя плохо подготовленными к отражению атак. Поэтому вместо того, чтобы столкнуться с проблемами и вместо того, чтобы защитить веру, которая в них есть, они предпочитают убежать от всего этого. Поскольку апологетика очень сложный предмет для изучения и освоения, им легче убежать от реальности, чем столкнуться с ней. Однако трусость - это НЕ путь христианской мысли или практики. Вера - отправная точка христианства, и как только вера установлена, можно показать, что христианство соответствует истине и разуму. Есть много тех, кто укрепится в своей вере, если им показать эту последовательность, и задача апологета - помочь каждому подлинному исследователю.
3. Умышленное слепое противостояние.: Многие люди выступают против христианской апологетики из-за своего невежества. Такие люди могут быть вовлечены в взаимный разговор, и разумное объяснение убедит их, что их оппозиция необоснованна. Однако некоторые люди выступают против христианской апологетики и библейского креационизма умышленно и из-за своего упрямства. Обычно бесполезно тратить на них время.
Все серьезные апологеты должны ожидать некоторой враждебности. Они не должны тратить свое время ни на беспокойство по поводу атаки, ни на попытки противостоять враждебным сторонам. Они должны понимать, что человек, намеренно противостоящий апологетике, не является искренним исследователем. Кроме того, нет лекарства, чтобы вылечить намеренное противодействие. Подводя итог, каждый апологет должен ожидать сильной враждебности со стороны некоторых людей, но он должен держаться подальше от них ради собственной эффективности.
Публичные дебаты с враждебно настроенными людьми
Цель христианской апологетики не в том, чтобы выигрывать дебаты, а в том, чтобы установить правду. Наше поколение известно отсутствием времени на прослушивание длительных дебатов, изобилующих поверхностными людьми и высокопарными словами. В такой обстановке дебаты - НЕхорошая стратегия для обсуждения духовной истины. Таким образом, апологет должен избегать дебатов на публике, за исключением зрелой аудитории, состоящей из небольшого числа искателей, в которых доминирует истинный дух исследования. Кроме того, другая сторона дебатов должна быть представлена одним или несколькими лицами, которые не склонны к высокопарным словам или насмешкам. Люди, склонные к презрению, могут манипулировать аудиторией таким образом, что они могут настроить публику против апологета, даже если у них нет ничего существенного против него.
Кроме того, даже когда апологет читает прямые лекции в недискутирующей манере, некоторые из этих людей (из аудитории) будут стараться изо всех сил вовлечь его в дебаты лицом к лицу (оратор-аудитория). Обычно это будет ловушкой, призванной
дискредитировать апологета с помощью тонкой насмешки. Апологеты должны разработать практические стратегии, чтобы сорвать их обманные планы. Апологет никогда не должен забывать, что преднамеренный спорщик может очень легко нарушить его публичное выступление, прибегнув к насмешкам, сарказму и другим отвлекающим приемам. Ему никогда нельзя позволять брать ситуацию под контроль. Апологет
должен продолжать представлять свою тему, не позволяя никому с духом насмешки
доминировать. Все, что они говорят, разрушает серьезное настроение аудитории, и как только это происходит, воздействие даже самого лучшего апологетического выступления может свестись к нулю.
Апологетика через компромисс
Хотя сама суть христианской апологетики заключается в бескомпромиссности, некоторые люди, похоже, этого не понимают. Когда этот тип людей видит конфликт между двумя системами мышления, их ответ заключается в том, что каждый должен каким-то образом найти золотую середину. К сожалению, этот вид компромисса является медленным ядом, который наносит больше вреда истине, чем самая яростная атака, направленная против христианской веры. Два, казалось бы, противоречивых отчета могут быть согласованы друг с другом, если они представляют два разных аспекта одной и той же истины. Например, когда четыре слепых человека дают четыре разных отчета о слоне, их противоречивые отчеты можно объединить в одну картину. Или, когда разные люди сообщают о разных цветах для одного и того же хамелеона, эти отчеты можно объединить в один. Это становится возможным в каждом таком случае, потому что противоречивые отчеты представляют РАЗЛИЧНЫЕ аспекты, относящиеся к одной и той же сущности.
С другой стороны, если противоречивые сообщения возникают из-за фундаментальных различий в самой базовой системе, их невозможно примирить.
Например, требования эволюции и творения невозможно примирить друг с другом,
поскольку они представляют собой две принципиально разные, взаимно враждебные и
взаимоисключающие системы. Они не представляют собой различные аспекты одной и той же истины, а скорее две взаимно противоположные системы. Они отличаются и расходятся друг с другом прямо с уровня предположений, так что любая попытка примирить их является тщетным занятием. В таких случаях необходимо выскоблить низший набор предположений, чтобы оставшийся лучший набор предоставил более достоверную картину реальности.
Кроме того, всякий раз, когда две противоположные системы синтезируются в одну, всегда страдает истина. Когда свежая пища смешивается с разлагающейся, всегда страдает свежая, а не наоборот. Это происходит потому, что любой компромисс
вредит и затмевает истину. Лучшим примером является попытка примирения
между эволюцией и творением. Чтобы объединить радикально различающиеся принципы эволюции и творения, необходимо пойти на некоторый компромисс. Поскольку верующие в эволюцию не отдадут ни пяди своей территории, все бремя компромисса ложится на сторону творения. Следовательно, мы обнаруживаем, что любой синтез эволюции-творения начинается с прямого или косвенного отрицания рассказа о творении в Книге Бытия.
Синтез между эволюцией и творением обычно обозначается названием
«теистическая эволюция». Существует много оттенков теистической эволюции, но все они согласны с тем, что Бог использовал эволюцию как метод создания вселенной. Когда
отстаивается такой тезис, возникает вопрос о рассказе о творении в Книге Бытия: если Бог
создал все, включая человека, с помощью эволюции, то как быть с историей Адама, Евы,
Эдемского сада, дерева познания и змея? Все теистические эволюционисты
уверяют своих читателей, что все это лишь «поэтический язык» и что их не следует
понимать буквально. Таким образом, одним росчерком пера теистический эволюционист отказывается от надежности рассказа о творении в Книге Бытия. Вместе с этим уходит и основа, на которой стоит вся христианская доктрина. Всякий раз, когда две противоречивые системы мысли примиряются друг с другом, истина всегда страдает. Противоположности могут быть синтезированы только ценой истины, и это тревожная возможность для любого апологета.
В этой книге мы твердо стоим на стороне истины, полной истины и
только истины. Не будет никаких попыток смешать истину с заблуждением. Десятки тысяч протестантских реформаторов жертвовали своими жизнями, чтобы защитить истину, выраженную в следующих утверждениях:
Sola Scriptura (Только Библия)
Sola Gratia (Только благодать)
Sola Fide (Только вера)
Solus Christus (Только Христос)
Soli Deo Gloria (Только Богу слава)
Мы сознательно стоим на стороне отцов Реформации. Вышеуказанные утверждения формируют предпосылки, на которых основана эта книга. Поскольку предпосылки играют очень важную роль в апологетике, полемике, герменевтике и теологии, мы хотели бы посвятить другой документ обсуждению предпосылок различных групп христиан, а также нехристиан.
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn
Свидетельство о публикации №224080701729