Журавли, дедукция и тайна следствия

Стихотворение наизусть я выучила не очень хорошо и торопилась в класс, надеясь до урока повторить. Литературу поставили первой, а затем русский язык с диктантом и проверочными заданиями.

- Ира, подожди! - и я крайне удивилась такому обращению. Мишка чаще обзывал «Полькой», очень редко по имени, и то - Ирка. Как и другие мальчишки. Маркин обычно восклицал: эй, Полякова! В общем, культура у нас в классе и не ночевала. Повернувшись, с удивлением увидела Веньку Грабова.

Веник сбивчиво бубнил и повторял одно и то же несколько раз. Уловив проблему, я оторопела.

- Вот, смотри, - Грабов вытащил краешек книги. «Нерв», сборник стихов Высоцкого. Несколько дней назад эту книгу дала ему почитать Оля Суркова, и мы все завидовали и ждали своей очереди.

По названию вились какие-то кривые загогулины, а фотография Высоцкого оказалась много раз перечёркнута красным фломастером. Хорошо, хоть рожки не нарисовали, мелькнула глупая мысль, но более умной не нашлось. Венька смотрел на меня несчастными глазами.

- Когда заметил? - спросила наконец я.

- Да дома уже. Кто мог поступить так? … подло?

- Кто бы ни поступил, главное не это. Как Оле книгу отдавать? Короче, пока ничего никому не говори. Надо думать.

К нам подошли Лариса и Венера. Узнав о случившемся, они долго возмущались. Но пора было идти в класс. Мишка уже сидел за партой, и не успела я сесть на своё место, как он ткнул меня в спину и вместо приветствия заявил:

- Рассказывай давай. Что случилось? Стоят там, с Веником, такие несчастные…

Он хохотнул, но я посмотрела серьёзно.

- Ладно, шучу.

- Не видела тебя нигде, - уклонилась от ответа.

- Угу. Умею, знаешь, таким невидимым быть. Как этот… человек-невидимка!

- Герберт Уэллс? Читал?

-Да. Но ты не ответила на мой вопрос. Ирка! Что можно знать Венику, мне разве нельзя?

- Можно, - тихо ответила я, оглядываясь по сторонам. Чуть нагнувшись в сторону Мишки, шёпотом торопливо рассказала о случившемся. Маркин внимательно смотрел на нас со своего третьего ряда.

- Балбес Веник. Придумаем, не переживай. Только молчать всем, понятно?! И не подавайте виду.

Венька чувствовал себя виноватым, но приказ «не подавать виду» выполнял неукоснительно. Я замечала его взгляды в сторону Венеры и с интересом наблюдала, что дальше. Кажется, Венере Грабов тоже нравится. Вот и сейчас он без устали рассказывал девчонкам с первых парт смешные анекдоты, и они хихикали, а Венера улыбалась довольно.

С испорченной книгой вопрос решился настолько интересно и быстро, что я удивилась смекалке одноклассников. И, конечно, возможности. Точно такая же книга оказалась в семье Игоря Маркина. Подарок его отцу, известному в городе кардиологу. Такие люди всегда получают хорошие подарки. Испорченную книгу Игорь забрал домой, а Веньке отдал свою.

- И твой отец не против? - не удержалась я.

- Представь себе, не против, - насмешливо отозвался Игорь, - он сам приклеил фотографию Высоцкого. На место испорченной. Так что всё нормально. Но вернуть книгу Сурковой надо не просто так.

- А как? - удивились девочки.

- Надо узнать точно, кто испортил книгу! - воскликнула  Лариса, - только как?

-Примерно знаем, кто это сделал, - Маркин остановился и одобрительно посмотрел на Ларису, - а  насчёт "точно", есть идея!

Примерно через час мы выходили из школы, полные решимости действовать. Честно, мне не очень верилось, что удастся изобличить «преступника». Но Лариса, запоем поглощавшая детективы, уверяла, что всё получится.

- Да никто не признается! - возражала я, - а примерно мы и так знаем.

- Нет, Ира! Ты не читаешь детективы и метод дедукции не понимаешь! Принесу Агату Кристи, начни хотя бы с неё. Мисс Марпл умней любого следователя, - засмеялась Лариса.

- Главное, человек поймёт, что рано или поздно про него все узнают, ну, про его преступление, - поддержал Мишка, и, заметив мой взгляд, добавил, - мне сейчас в твою сторону, по дороге объясню.

Маркин фыркнул, девчонки захихикали.

- Что ты хотел объяснить? - поторопила я одноклассника. Мой дом уже близко, а он всё молчит!

- Ни одна преступная тайна не сможет сохраниться, - таинственно произнёс Мишка, сворачивая  к моему подъезду. Я еле поспевала за ним.

- Может! Тайну сохранить легко, - я запнулась, видя, что надо мной едва ли не смеются.

- Бабушка моя так говорила, - улыбнулся Мишка, - и про каких-то журавлей… Ивиковы, кажется. Я спрашивал, что это значит, а она говорит, сам читай.

Дома первым делом я спросила у папы, не знает ли он, что это за Ивиковы журавли.

- Это легенда. Не помню, кто написал, но суть такова: поэта Ивика убили, но перед смертью он увидел в небе журавлей и сказал, что они - свидетели. И преступники не уйдут от возмездия.

- Как журавли смогли назвать имена преступников? - изумилась я.

- Там целая история. Ира, найди в библиотеке книгу и прочитай, - и папа отвернулся к телевизору.

После первого урока на следующий день рысью понеслась в библиотеку.

- Ивиковы журавли? - удивлению Татьяны Петровны не было предела. - Это балладу написал Василий Андреевич Жуковский, точнее, перевёл с немецкого. Фридрих Шиллер замечательный автор, запомни и это имя тоже. Книга сейчас на руках, может, другие баллады Жуковского дать?

Я честно призналась, что хотела больше всего узнать, как именно журавли раскрыли тайну преступления. Татьяна Петровна улыбнулась. Библиотекарь она была замечательный! Наверное, самый лучший. Всех встречала с доброй улыбкой и не бывало ещё такого случая, чтобы она не смогла помочь.

- Наверное, эту балладу тебе читать рановато, но на вопрос постараюсь ответить. Поэт Ивик, тяжело раненный преступниками, призвал журавлей стать свидетелями. Люди долго переживали смерть любимого поэта. Однажды артисты поставили спектакль-трагедию, где пели о том, что убийцы обязательно ответят за злодеяние. И тут появились журавли! Они громко кричали и кружили над толпой народа. Один из убийц не выдержал: «Ивиковы журавли! Ивиковы журавли!»

Татьяна Петровна взмахнула рукой и указала вверх, словно там летали воображаемые птицы:

- «И небо вдруг покрылось тьмою; И воздух весь от крыл шумит; И видят… чёрной полосою станица журавлей летит.»

Я как будто посмотрела маленький спектакль. И поняла главное: дело не только в журавлях. Любое зло обязательно будет наказано! Значит, мы делаем всё правильно. И нам придут на помощь тоже какие-нибудь "журавли".

Всё решалось на большой перемене. Времени хватит, утверждали Игорь и Лариса. Мишка вернулся из столовой первым, и я решила рассказать ему про Ивиковых журавлей. То, что успела узнать.

- Полякова, молодец! Теперь читать не нужно, - засмеялся одноклассник.

Вскоре пришли девчонки, принесли мне булочку, от которой Мишка немедленно отщипнул большой кусок и отправил себе в рот. Это было обычным явлением в нашем классе. Лариса открыла окно для проветривания кабинета, но выгонять никого не стала.

- Пожалуйста, делайте так, как договорились. Не привлекайте внимания, это главное! Егоров, ничего смешного. Метод дедукции, это вывод от общего к частному. Книги нужно читать!

- Детективы? - уточнила Венера.

- Да! Всем принесу, будете читать и изучать.

Всё происходящее напоминало ещё один спектакль. Что-то много их в последнее время. В класс вошла Оля.

- Куда это все разбежались, – улыбнулась она, – я булочек купила. Ира, ты в столовую почему не приходила?

Соврав, что ходила к старшей пионервожатой, я с благодарностью приняла угощение. Вторую булочку выхватил ловкий Мишка, а третью Оля сама протянула Грабову, который, оказывается, тоже остался без еды.

- Не лопнешь, Егоров? - поддела я одноклассника.

- Есть хочется всё время. Расту, наверное, - отшутился Мишка, а я посмотрела на часы. В класс пришли уже практически все. Скоро звонок. Всё начиналось с Веньки.

- Оля! Суркова! Я Высоцкого тебе  отдам, сейчас… - Грабов рылся в портфеле специально долго, потом забубнил, - сколько дней таскаю, всё забываю…

- Прочитал? - спросила Оля, - хочешь, ещё читай, мне не к спеху.

- Вот она! - воскликнул Венька и высоко поднял книгу над головой, затем подошёл к третьей парте, - спасибо большое!

Мельком окидывая взглядом класс, я видела, что никому нет дела до Веньки, Оли и книги. И только один человек внимательно следил за происходящим. И мы следили, но делали это незаметно для всех. И для этого человека тоже. Теперь мы знали, кто испортил книгу...

(Это отрывок из повести "Пожалуйста, прости". Повесть о школе, о том самом неповторимом и счастливом времени, которое остаётся в памяти на всю жизнь. Ссылка на  первую главу здесь

http://proza.ru/2021/11/29/1681


Рецензии
Интересно. Буду читать.
Вспомнилось... Школьные годы - незабываемы - это точно!
Спасибо, Мирослава!
С искренним теплом!

Григорьева Любовь Григорьевна   13.05.2025 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Любовь!

С теплом и признательностью

Мирослава Завьялова   14.05.2025 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.