Атрибуты души. Глава 2

Тело Ника неспешно взрослело, а его сознание уже к трём годам вернуло пиковую остроту мышления. Но начал он работать гораздо раньше. Его новая мать всё меньше и меньше заботилась о нём, признавая наличие в теле ребенка сознания взрослого человека. Когда Ник ей рассказал о себе, женщина была поражена, сколько ему удалось испытать и пережить. Сама она впервые родилась в этом мире, и ей ещё предстояло узнать вкус перерождения.

Ник дружелюбно относился ко всем членам новой семьи, хотя общение происходило нечасто. Строго соблюдая нагрузки, дозволенные детскому телу, Ник старался с максимальной пользой потратить отпущенное ему в этой вселенной время. И хотя информации, полученной в иных мирах, было огромное количество, но в ней совершенно отсутствовали нужные ему знания. Более того! Эти данные даже мешали работе. А всё потому, что пси-сеть с легкомысленного разрешения Ника тут же выкачала все его воспоминания и выложила в открытый доступ.

Ник даже представить не мог, какой фурор произведет возвращение путешественника, посетившего несколько сотен миров. И хотя его воспоминания извлеклись в идеальном состоянии, находилось немало субъектов, что возжелали лично обсудить некоторые моменты. Такое назойливое внимание быстро вывело Ника из себя. И он благоразумно запретил доступ к своей персоне как в реальности, так и через пси-сеть.

Так минуло пятнадцать лет.

За это время Ник ни минуты не потратил впустую. Его сознание в этом теле приобрело ярко выраженные наклонности художественного характера, но он не собирался заниматься искусством. Никого не слушая, молодой человек погрузился в изучение вопросов сохранения воспоминаний и переноса сознания.

Старания не прошли даром, и он стал самым многообещающим студентом на курсе. Рвение и невероятная энергия Ника нашли понимание у всего преподавательского состава. А заведующий кафедрой даже составил протекцию для поступления на работу в НИИ информационных сред. Ник знал, что этот институт является средоточием знаний в интересующей его области.
Поэтому был невероятно рад столь успешному шагу.

Научным руководителем Ника стал высокий, худощавый, грустный старикан, которого звали Артур. В эту эпоху обращение по имени и отчеству окончательно канули в Лету, и Нику было довольно непривычно разговаривать с седовласым учёным. Но вся неловкость моментально развеялась, когда однажды Артур непринужденно заговорил о перспективах его научного направления.

— Увы, как ни прискорбно это признавать, но мы до сих пор не представляем, как мозг обрабатывает поток сознания. Да, нам удалось ухватить эту волшебную нить, но каких усилий это потребовало… Нам не только пришлось низвергнуть множество величайших авторитетов, отказаться от привычной нам физической картины мира, но и сломать уклад общества. Ник, ты был свидетелем тех перемен, и я тебе страшно завидую, как и множество моих коллег.
— Простите, но я тогда был далек от науки… — ошеломлённо пролепетал молодой человек.
— Что ж тут поделать. Не может везти во всём. Например, мы практически ничего не добились с тех времён. Я отлично понимаю твоё разочарование. Но одновременно испытываю оптимизм, — Артур озорно подмигнул Нику.
— Простите, я не понимаю…
— Ты — гость из той эпохи, и ты имеешь вескую причину продвинуть эту технологию. Думаю, если кому и удастся что-то сделать, так именно тебе.
— Спасибо за доверие.
— Поэтому давай я сразу укажу для тебя дальние цели. Да, да, не расширяй так глаза. Интересные задачи будут всплывать ежедневно, что-то важное тоже придется решать время от времени. Но ты обязан смотреть далеко вперед и не увязнуть в текучке. Для тебя должно быть единственно важным — решение глобальных задач. Каждая из них стоит нескольких Нобелевских премий. Постарайся выяснить, чего ты можешь достичь и бросайся на эту амбразуру! У нас мало времени. Конечно, боязнь смерти теперь бессмысленна, но будет ли у тебя возможность вести изыскания в ином мире? К тому же помни, что ты решаешь не только свою проблему. Миллионы людей теряют друг друга. И это фатально сказывается на психике. Социологи бьют тревогу, что если так дальше пойдет, то распад общества бессмертных неминуем!

Услышав это, Ник замер. Он всегда был зациклен на своей проблеме и даже не мог подумать, что она может носить всеобщий характер. Такая простая вещь, как понимание глобальности неминуемых потерь, неожиданно всплыла перед ним во всей своей полноте. Осознав колоссальность проблемы, Ник побледнел и даже пошатнулся.

Старик заметил реакцию студента и попытался сгладить произведённый эффект:
— Не стоит это принимать так близко к сердцу. В конце концов перемены неизбежны, но они не произойдут мгновенно. Я думаю, у нас есть достаточно времени. К тому же не только наш институт занимается этой проблемой. Десятки крупных центров по всей планете работают в этом направлении. Так вот, давай обрисуем стратегические задачи. Пожалуй, их пока будет две. Первая: понимание того, как мозг обрабатывает поток сознания. Краеугольный камень тут — принцип транслирования мыслительных волн. Думаю, что здесь возни будет куда больше, чем когда пытались обнаружить гравитационные волны. Но у нас тут имеется немало преимуществ. Во-первых, общество сейчас иное. Оно куда легче принимает перемены. Давление авторитетов ослабло, оно уже не идет ни в какое сравнение с тем, что было прежде. Во-вторых, уровень технического прогресса достиг невиданных высот. Да, ты и сам это все прекрасно понимаешь, — Артур махнул рукой и тут же автоматически пригладил ёршик седых волос, — Теперь о второй проблеме. Она естественным образом вытекает из первой. Это перенос сознания на искусственный носитель. Да, да, ты не ослышался. Хотя наше сознание и бессмертно, а память не теряется, но перспектива рождаться в неблагоприятных мирах мало кого приводит в восторг. Увы, как медики не напрягают свои силы, наши тела дольше полутора сотен лет не живут. А значит, нужно научиться переносить сознание в носитель с гораздо большим сроком годности. При этом искусственное тело должно функционировать лучше естественного. Тут никуда не деться от вопросов передачи чувственных наслаждений. Они должны не искусно моделироваться, а обязаны выйти на новый уровень. Иначе люди нас просто не поймут…

После этого разговора Ник начал воспринимать Артура не как своего начальника, а как собрата по борьбе. Неловкость и глупое смущение растаяли, и он ежедневно донимал профессора заковыристыми вопросами, разбирая самые сложные и запутанные проблемы.

Погруженный в работу, Ник практически не обращал внимания на время. Порой он мог запросто пару-тройку суток не спать и не есть. Но даже в минуты самого напряженного мыслительного процесса образ Нел не покидал его разум. Ее зелёные глаза смотрели из глубины мироздания, наполняясь то грустью, то радостью, то какими-то смешанными эмоциями. Порой Нику казалось, что она хочет ему что-то сказать, невзирая на разделяющую их бездну. Он понимал, что это лишь игра воображения. Но одна упрямая мыслишка неизменно твердила, что это не может быть только фантазией.

В редкие мгновения отдыха Ник давал этой идее разгуляться вовсю. Он с жадностью фантазировал, в какие миры могла попасть Нел, что с ней там происходило, с кем она встречалась. Когда воображение уставало работать, Ник вспоминал свои миры и помещал в них Нел. Но чаще, вымотавшись до чёртиков, он просто сваливался в постель и, пробормотав “спокойной ночи”, прижимал к себе подушку. В это время переутомлённый мозг говорил ему, что это вернулась его возлюбленная. И тогда Ник засыпал в состоянии глубокой эйфории.

Так пронеслось почти два десятка лет.

За минувшее время Нику удалось защитить докторскую, создать собственную лабораторию, опубликовать несколько сотен исследований. Его имя имело немалый вес в научных кругах. Приглашения на симпозиумы и конференции сыпались как из рога изобилия… Всё это могло привести в восторг самого прожжённого честолюбца, вот только Нику ничего этого было не нужно.

В один из октябрьских дней Ник сидел, погружённый в созерцание гигантских математических выкладок. За окном бушевало осеннее ненастье, ветер пытался с корнем вырвать вековые деревья, ледяные капли дождя словно пули лупили в окно, тяжёлые свинцовые тучи превратили полдень в непроглядные сумерки. Но сосредоточенному на работе профессору было не до погодных аномалий.

И вдруг над столом вспыхнул алый шар, созданный голографическим проектором. Ник несколько раз моргнул, пытаясь понять, не почудилось ли ему. Ведь красный сигнал означал, что сейчас начнется передача экстренной информации. За все годы работы в НИИ Ник ни разу не был свидетелем появления алого шара. Он тут же развернул персональный голографический экран на всю дозволенную помещением ширину и с удивлением ждал, что же за этим последует.

Как только Ник услышал первые слова, сказанные кибернетическим диктором, то моментально забыл обо всём. Он не мог поверить собственным ушам и увеличил громкость до максимума. Но от этого информация не стала менее ошеломляющей. Наоборот, Ник даже привстал и упёрся руками в стол, приблизив лицо к границе экрана. Он слушал, затаив дыхание. В этот момент он отлично понимал, что вновь стал современником эпохального события, которое сулило переворот судеб всего человечества.

Как и миллионы людей по всему миру, Ник слушал сообщение о том, что в Австралийском институте на суперкомпьютере зарегистрировали интеллектуальный поток, который со стопроцентной надёжностью доказывал реальность существования сознания в искусственном носителе. То, о чём когда-то мечтал Артур наконец осуществилось. Ник продолжал слушать и одновременно ощутил тень разочарования. Ему было грустно сознавать, что приложив столько усилий, это проблему решил не он.

Выслушав почти часовое сообщение, Ник наконец опустился в кресло. Первоначальная буря мыслей утихла, и теперь настало время делать выводы. Но как только он об этом подумал, на столе засиял голубой маячок. Открыв сообщение, Ник с удовлетворением прочитал, что его пригласили для участия в работе комиссии, изучающей феномен появления сознания в недрах компьютера. Он тут же обратился к кибер-помощнику:
— Билет до Сиднея на завтрашнее утро.

***

Спустя неделю Ник самолично удостоверился, что в недрах суперкомпьютера поселилось сознание, идентичное тому, что возникает в человеческом теле при рождении. Конечно, он вполне доверял квалификации исследователей, что первыми сделали эпохальное открытие, но всё равно проверил всё сам.

Так началась его длительная работа на Австралийском континенте.

***

Спустя сорок лет, лёжа на больничной койке, рано одряхлевший от непрерывной работы Ник обессиленно смотрел в потолок. Нет, его совершенно не занимала проблема отказа организма в ближайшие часы. Он так привык умирать, что прекращение существования больше походило на долгожданный отход ко сну. В этот момент его мысли были поглощены тем, что все усилия пошли прахом.

Многообещающее открытие потока сознания, зародившегося в недрах суперкомпьютера, ни на йоту не приблизило исследователей к решению проблемы переноса человеческого разума на искусственный носитель. Да, в сверхсложных вычислителях запросто возникали потоки сознания, они комфортно существовали в процессорах, путешествовали по бескрайней пси-сети, управляли телами андроидов… Но машинный разум рождался с запуском электронного устройства, а перенос человеческой личности так и остался недостижимой мечтой.

Ник разочарованно сжал морщинистые кулаки, зажмурился и сделал последний вздох…


Рецензии