Атрибуты души. Глава 3

Скрипучая телега наконец остановилась, и соломенноголовый мальчишка спрыгнул на землю. Под ногами зычно чавкнула жижа, но представителю крестьянского сословия средневековой Европы это не доставило никакого неудобства. Он осмотрелся по сторонам, старательно делая вид, что ярмарочная кутерьма приводит его в неописуемый восторг.

Родившись в этом месте, Ник был весьма сильно поражен сходству с историческими описаниями его родного мира. Увы, но младшему сыну простого ремесленника было сложно выяснять подробности местного мироустройства. Ему приходилось черпать скудную информацию из случайных источников. И то, что он узнавал, удивляло всё сильнее.

Естественно, что когда отец собрался в город на ярмарку, Ник такую возможность упустить не мог. Упросив угрюмого отца взять его с собой, мальчуган преследовал важную цель. Он хотел проверить, есть ли в этом городе таверна путешествующих по мирам. Пока он работал в Австралии с разумными компьютерами, то не забывал следить за тем, что происходит в обществе бессмертных. Хоть социология и не была его специализацией, он весьма сильно ей интересовался и чутко реагировал на любые новые течения. Суперкомпьютеры, пробудившие в своих недрах человеческое сознание, ему в этом здорово помогали. От них Ник и узнал, что в разных мирах земляне организовывали места встречи сородичей. В одних вселенных это были трактиры, в других стойбища, в третьих магазины… Всё зависело от местных особенностей и уровня цивилизации.

— Не крути башкой! Товар разгружай! — недовольный окрик отца отвлёк Ника от разглядывания пёстрой толпы.

Зная крутой норов родителя, скорого на расправу, сын не стал мешкать и занялся работой.

***

К концу торгового дня уставший до невозможности Ник был отпущен отцом. Не теряя времени, он сразу бросился на поиск таверны. Он понимал, что вряд ли где-то, помимо столицы, может находиться пункт сбора землян. Но Ник надеялся на это изо всех сил.

Времени у него было немного, и паренёк очень спешил. Он выбежал с рыночной площади, огляделся и тут же увидел трактир. Увы, на вывеске не нашлось вожделенного знака, и Ник помчался дальше. Мелькали ремесленники, нахваливали свой товар торговцы, шли тяжёлой поступью стражники, бегали и кричали его сверстники… Вся эта круговерть совершенно не занимала Ника.

Он уже готов был отчаяться, когда запыхавшись свернул в неприметный переулок, что по иронии судьбы находился в двух шагах от рыночной площади. На аккуратной и непривычно чистой вывеске последняя буква была перечеркнута тремя едва заметными параллельными царапинами. Это и был знак, который искал Ник.

Паренёк ворвался в полутёмный зал и тут же наткнулся на суровый взгляд трактирщика. Тот холодно смотрел на вошедшего немигающими стальными глазами. Его безгубый рот был изломлен в гримасе недовольства, а морщины, густо иссекавшие лицо, и свисающие пряди седых волос только усиливали образ угрюмого душегуба на пенсии.

Но всё это не смутило Ника. Он вприпрыжку подбежал к барной стойке и заговорщицки подмигнул:
— Землянин?

Лицо сурового хозяина заведения тут же преобразилось. Взгляд разом потеплел, рот расплылся в улыбке… Нику даже почудилось, что у бармена и морщины разгладились.

— Ёлки-палки! Давненько наших тут не бывало. Тебя как звать-то?
— Ник.
— Ну что ж, Ник, добро пожаловать в наше заведение. Я Оскар.
Бармен протянул мальчугану жилистую ладонь.
— В этом городе есть кто-то? — с надеждой спросил Ник.
— Здесь нет, — старик вздохнул, — В столице вроде ещё живут двое наших. Давно их не видел. Место тут захудалое. За последние тридцать лет было только пятеро. Ты — шестой.
— Да… — протянул Ник.
— Ну, встречу надо отметить. Марта! Принеси моего вина.

Ничуть не смущаясь молодых лет гостя, трактирщик усадил его за самый чистый стол и начал обслуживать с таким почтением, что вечно пьяные завсегдатаи мигом притихли. Но опытный бармен был начеку и живо выгнал всех за дверь.

— Оскар! Ну зачем вы? Так и клиентуру потерять можно, — Ник укоризненно покачал головой.
— Этих алкашей бесполезно отваживать, — Оскар махнул рукой, — А вот земляка встретить надо как полагается.

Бармен уже собирался плеснуть в кружку Ника вина, когда мальчишка запротестовал.

— Нет! Мне не нужно. Отец за такое по головке не погладит.
— Отец? — Оскар вновь оглядел юного гостя, — Ты родился в семье ремесленника?
— Да. Младший.
Оскар задумчиво пожевал губу и предложил:
— А давай… я выкуплю тебя у отца? Будешь в баре работать, а потом сам станешь хозяином. У меня наследников нет. К тому же тут место сбора. Куда правильнее, если заправлять трактиром будет понимающий человек. Так как?

Ник задумался лишь на пару секунд. В этой семье его ничто не держало. Более того, он и сам собирался сбежать из унылого беспросветного места, где ему не повезло родиться.

— Согласен.

Они ударили по рукам, опрокинули по стакану вина и отправились на рыночную площадь.

Ник ещё издали услышал голос отца, тот по своему обыкновению с кем-то ругался. Судя по разгоряченному лицу, он тоже успел выпить, но гораздо больше Ника. Поэтому появление отпрыска лишь подстегнуло его гнев.
— Где ты шляешься?! А ну-ка подойди!

Но Ник и не думал приближаться к разгневанному родителю. Вместо него заговорил Оскар:
— Заткнись! Сейчас кликну стражников, они быстро с тебя кнутами шкуру спустят.

Такое заявление моментально отрезвило ремесленника. Он застыл столбом, и только ошалело переводил взгляд с вальяжного Оскара на стоявшего рядом с ним Ника. Бармен не стал ждать, пока отец мальчика придет в себя и живо предложил забрать Ника. Такой оборот привел родителя в чувство и он уже начал недовольно крутить головой, придумывая, как отделаться от этого странного незнакомца. В это время Оскар извлек из своего широченного пояса небольшой кошель и бросил его ремесленнику.
— Это тебе за парня. А теперь убирайся. Разговор окончен! — отрезал седой трактирщик и развернулся.

Вконец ошеломленный ремесленник лишь растерянно таращился в спины уходящей паре.

***

Неделю спустя Ник уже обжился на новом месте. Он не только перезнакомился с небольшим персоналом таверны, но отлично знал, что и где хранится, где закупается, какие блюда готовятся и сколько они стоят. Неразговорчивый Оскар, которого все знали как нелюдимого и сурового хозяина трактира, неожиданно превратился в добродушного словоохотливого старика, что души не чаял в мальчишке. Такая метаморфоза шокировала окружающих, но Ник только мысленно посмеивался, внешне сохраняя образ благочестивого и послушного воспитанника.

В один из дней Оскар поманил Ника за собой и отвел в помещение, вход куда был мастерски замаскирован. Немало повидавший Ник аж присвистнул, восхищаясь умению Оскара спрятать довольно обширную комнату. Старик пояснил:
— Это архив путешественников. Здесь они оставляют памятки для своих близких.
— Понятно, — Ник кивнул, — Я сам люблю оставлять письма.
— Это хорошо, когда есть кому писать, — Оскар тяжело вздохнул, и неожиданно продолжил: — А может и нет.

Он открывал ящики один за другим и показывал стопки оставленных писем. Кто-то писал много, кто-то обходился одним листочком, кому-то хотелось оставить не только сообщения, но и что-то существенное.

Ник осматривал хранилище памяти своих земляков и внимательно слушал Оскара. Старик рассказывал длинную историю своего архива, то и дело припоминая забавные, а порой и печальные эпизоды. Будучи бессмертным путешественником по иным мирам Оскар, естественно, не боялся смерти, но было видно, что расставаться с этими “сокровищами” ему тяжело.

Внезапно Ник задал вопрос, который давно вертелся у него на языке:
— Оскар, я смотрю, тут всё упорядочено по датам. А от какого события в этом мире идёт летоисчисление?
То и дело вздыхающий старик разом замер и удивленно повернулся к мальчишке.
— То есть как, от какого события? От рождества Христова.
— Ого! — Ник улыбнулся до ушей, — Так этот мир куда сильнее похож на наш, чем я мог вообразить.

Оскар ответил не сразу. Он некоторое время оценивающе глядел на Ника, а потом пробормотал:
— Что ж… Ты родился в семье ремесленника, в захудалой деревушке… Немудрено, что не представляешь, куда попал.
— А куда я попал? — Ник замер, и воцарившаяся в тайном архиве тишина пробудила в сердце давно позабытое чувство страха.
— Это и есть наш мир. Самый настоящий. Только мы находимся в прошлом.
— Что?! — Ник не поверил своим ушам, а через мгновение с возмущением попытался опровергнуть сказанное: — Человек не может попасть в прошлое своего мира. В противном случае нарушится причинно-следственная связь…
— Да неужели? — Оскар громко закашлялся, и Ник не сразу понял, что тот смеётся.
— Конечно! Об этом написано немало статей…
— Чушь! И у меня тут есть доказательство, — Оскар выдвинул один из бесчисленных ящичков и достал толстенную тетрадь, бережно завернутую в кусок дорогой парчи, — Ещё до моего рождения это оставила здесь одна наша землячка… Её звали…

Старик прищурился, силясь вспомнить имя, и вдруг неожиданно крякнул. Он схватил Ника за плечо, будто стараясь не дать тому раствориться в воздухе, и тревожно спросил:
— Твоё имя Ник… А ты знал… Нел?

Ответа не потребовалось. По реакции мальчика старик всё понял. Он протянул свёрток и лишь тихо добавил:
— Это твоё.

***

Сидя в полном одиночестве в своей комнатушке Ник никак не мог собраться с силами развернуть послание. Дрожащей ладошкой он гладил материю, в которую была обёрнута тетрадь, и представлял, как его возлюбленная заворачивала свой подарок. Обветренная с ципками ручка гладила ткань, одновременно то и дело вытирая сбегавшие слёзы.

Наконец Ник осторожно развернул драгоценную посылку. Оказавшаяся в руках мальчика тетрадь выглядела как атрибут важной дамы. Кожаная, отделанная золотом обложка, стоила баснословно дорого. И Ник с интересом рассматривал тончайшую работу, гадая кем же родилась Нел, если могла себе позволить такую роскошь.

Но прочитав первую строчку, Ник разом позабыл о таких тривиальных вещах. Не отрываясь он, читал до самого вечера, а потом попросил у Оскара свечей и продолжил чтение.

Записи, оставленные Нел, были не только письмами, адресованными Нику, но её дневником, содержащим собственные наблюдения и массу информации от встречавшихся ей земляков. Она предусмотрительно оставила несколько копий этих записей в разных тавернах. И Ник мог только молча возносить слова благодарности.

Из записей он выяснил, что Нел оставила тетрадь почти век назад. Ей повезло родиться дочерью герцога, потому её пребывание в этом мире было относительно комфортным. И по её мнению этот мир был реальным прошлым того исходного мира, где Ник и Нел когда-то познакомились, и где было сделано открытие, позволившее победить смерть.

Читая аккуратные строки, старательно выведенные каллиграфическим почерком, Ник с удивлением узнал, что его возлюбленной пришлось проделать колоссальную работу по нахождению помнящих себя земляков. Она провела эксперимент с оставлением капсул времени, который вполне мог провалиться, но ей невероятно повезло. Под конец её жизни в этом мире вновь родился человек, что встретился Нел ещё в ранние годы. На основе этих наблюдений был сделан поразительный вывод: никакое изменение событий в этом времени почему-то не влияет на будущее. Точнее говоря, не меняет в нем ключевые вещи. Также было проверено предположение, что человек не может родиться дважды в одном мире в одно и то же время.

Читая это, Ник улыбнулся. Он понял, что Нел тоже изо всех сил борется за их воссоединение.

Он осторожно закрыл тетрадь, затем бережно снова завернул в материю и спрятал в личный сундук. Задув огарки свечей, Ник посмотрел в окно. Над городом начал брезжить рассвет. Скинув одежду, мальчишка юркнул в кровать. Впереди была новая жизнь. Жизнь в его старом, но неизвестном мире.


Рецензии