Атрибуты души. Глава 5
Это странное состояние, называемое полётом чистого сознания, чрезвычайно интересовало учёных. И Ник сам потратил немало лет на изучение этого совершенно загадочного способа миграции разума. Отсутствие тела и мозга объясняло неспособность думать и ощущать окружающую действительность. Но возможность наблюдать пространство и путешествовать в глубины памяти ставила в тупик самые смелые умы. Множество светил обращалось даже к религиозным источникам, но ясности это не приносило.
Сознание скользнуло в прошлое. Ник мельком пробежался по мирам, где он рождался в последнее время. Это были довольно скучные места, в которых не имелось даже малейшей возможности заниматься высокой наукой. И Ник был рад, что хотя бы сохранил в памяти наработанное на Земле. Но все же в одной из вселенных его ждал сюрприз. Там он встретил девушку, как две капли воды похожую на Нел. Увы, в то время Ник был тяжело ранен на дуэли, и не мог с ней даже поговорить. А через несколько дней он узнал, что она внезапно уплыла на корабле. После этого всю свою жизнь в этом мире Ник потратил на её поиски. И хотя знал, что это точно была не Нел, но он не мог найти никакой иной цели пребывания в этом средневековом мире. Его принимали за сумасшедшего, но он только смеялся, считая глупостью стараться сберечь единичную жизнь перед грядущей тьмой бесконечности существования.
Его разум погрузился в более глубокие воспоминания, и Ник тут же увидел Нел. Она смеялась, купаясь в лучах южного солнца. За ней искрилась теплая гладь моря. Воздух был напоён давно позабытыми ароматами… Ник помнил каждое мгновение того дня. Всё тогда было наполнено невероятным всепоглощающим ощущением счастья.
Это чувство оказалось столь сильным, что сознание Ника тут же начало вибрировать. Моментально навалилась тьма, нахлынула какофония звуков. Ник внезапно ощутил наличие тела. “Так… Я рождаюсь…” — пронеслось в сознании. И возможность логически мыслить стала ещё одним подтверждением того, что он вот-вот окажется в новом мире.
***
Глаза ещё не могли сфокусироваться, но другие органы пробуждались оперативнее. Ник ощутил, как его приняли тёплые руки, и сразу же раздались голоса:
— Какой красивый карапуз!
— Он похож на Хораса или на Ию?
— Наверняка будет такой же рыжий!
— Жаль, мы не успеем вернуться к празднеству…
— А когда вы приедете?
— Через месяц.
Гомон голосов нарастал с каждой секундой. Ник поражался тому, сколь много человек присутствует при родах. Удивляла его и странная акустика: все голоса как будто говорили с одного расстояния. К тому же чья-то фраза про приезд…
“Странно… Почему он так сказал?... Откуда они собираются возвращаться, если уже находятся здесь? Или они сегодня уезжают?...”
Эта мысль пронеслась в голове Ника, и тут же наступило гробовое молчание. Ник не понимал, что происходит, но явственно ощутил, как начали дрожать держащие его руки.
Тишина царила недолго. Внезапно кто-то осторожно спросил:
— Это… он… сказал?
И моментально взорвался такой гвалт голосов, что, казалось, вокруг Ника столпилось несколько тысяч человек.
— Новорождённый… заговорил?...
— Что?! Такого не может быть!
— Это просто… ЧУДО!
Нику было несколько минут от роду, и ему пришлось приложить немало усилий, чтобы всмотреться в происходящее. На его счастье тела обитателей данной вселенной, по всей видимости, довольно быстро адаптировались после рождения. И Ник с удивлением обнаружил, что кроме его матери и принимающей роды старушки, в помещении никого не было.
Ничего не понимая, новорождённый напряг извилины, и поразительная догадка тут же всплыла в его разуме:
— Я понимаю их речь… Неужели тут все…
***
Догадка Ника попала в точку. Население этого мира обладало даром телепатии. В остальном тут не было ничего примечательного. Более того, этот мир оказался весьма примитивен: люди здесь едва-едва перешли от первобытного образа жизни и научились строить хижины, заниматься сельским хозяйством и создали простейшие орудия труда.
Соплеменники Ника не знали технологий сложнее незамысловатого ткацкого станка, водяной мельницы и гончарного круга. И даже к этим вещам имели доступ единицы. Уделом же большинства оставались земледелие и скотоводство. Местные были очень похожи на землян, и отличались, пожалуй, только чрезмерной худобой. Но эту особенность Ник справедливо списал на скудное питание.
А вот способ их коммуникации поразил землянина. Изучая всё связанное с потоками сознания, Ник всегда был уверен, что телепатия — это либо выдумка, либо столь редкая аномалия, что ученые её просто не могут найти и изучить. Тут же выросла целая цивилизация, представители которой запросто обменивались мыслями. Причем делали это на любом расстоянии. Для них не было проблемой обменяться мнением с живущими на другой стороне планеты.
Поначалу Ника удручала невозможность изучить телепатию, но постепенно он свыкся с окружающей действительностью и решил всё равно постараться выжать максимум из создавшегося положения. Ведь у него были самые большие возможности в этом убогом мире. Дело в том, что как только младенец Ник начал общаться с аборигенами, они сразу же безоговорочно уверовали, что он — волшебное дитя, посланное свыше. Когда же они узнали о бессмертии и путешествиях Ника по разным мирам, то его божественность приобрела неоспоримый статус. И хотя юный землянин пытался им втолковать, что никакие боги тут ни при чём, успеха он не добился.
Получив нежданно наивысший статус в этом мире, Ник быстро смекнул, что эту возможность необходимо использовать. Он решил, что нужно не только попытаться изучить дар телепатии, но и поднять этот мир на новую ступень развития.
Стоило юному “божеству” подумать об этом, как тут же в голове раздался колоссальный хор внемлющих голосов, что исторгали потоки радости от задумки их молодого лидера. И в тот же день в отсталом мире телепатов началась научно-техническая революция.
Ник отлично понимал, какую ношу взвалил на себя. Он сознавал, что придётся выцарапать из памяти все знания, что он получил как на Земле, так и в других мирах. И понимание этого явно указывало, что здесь ему не будет ни сна, ни покоя до самой смерти. Эти логичные рассуждения вогнали молодого человека в тоску. Но как только началась работа, Ник с удивлением обнаружил, что не всё так печально.
Первое, что подняло ему настроение, было тем, что не нужно заботиться о раздаче поручений и тем более объяснений. Телепатическая коммуникация была превосходным командным инструментом. Ник постоянно поражался её возможностям, а вот аборигены, владевшие ею веками, давно познали все прелести мысленного общения. Иерархия общества здесь создалась автоматически, ведь каждый человек сызмальства знал своё место. Также в этом мире отсутствовали такие понятия как преступность и ложь. Они были просто бессмысленны.
Пытаясь изучать феномен телепатии, Ник выяснил, что люди могут передавать только те мысли, которые разум облекает в известные всем понятия. Иначе говоря, люди слышали лишь умственную речь друг друга. Понять настроение или витавшую в голове собеседника неясную идею никто не мог. Также Ник с удивлением обнаружил, что аборигены не умели передавать и принимать зрительные образы, и это грозило весьма сильно замедлить его планы.
К тому же здесь отсутствовала письменность. Людям она была не нужна. В других мирах она родилась как развитие устной речи, которой тут не было. Как позднее выяснил Ник, у аборигенов все же был некий аналог голосовых связок. Они иной раз выкрикивали что-то нечленораздельное, отдавая приказы домашним животным. И ещё весьма удивило, что местные обожали использовать голос для создания чего-то напоминающего музыку. Это был странный, но не лишённый гармонии набор гласных звуков, перемежающихся гудением и свистом.
Хорошо подумав, Ник всё же решил научить местных писать, объяснив это тем, что люди могут долгое время о чем-то не думать и забыть. К тому же научные идеи понимали не все, а тратить даже минуты на повторное объяснение Ник не мог.
***
Минуло три десятка лет, каждый день из которых был наполнен тяжким трудом. Ник работал с утра до поздней ночи. Даже когда он выбивался из сил и просто падал, то не прекращал отдавать распоряжения подчиненным. Порой его глаза слипались, тело валилось на кровать, а мозг продолжал активно раздавать указания. Местные поражались его работоспособности, но непрестанные дифирамбы, которые они щедро расточали своему лидеру, Ник не воспринимал. В глубине души он умилялся наивности своих новых земляков и всеми силами хотел продвинуть вперёд их науку, но первостепенной для него оставалась задача изучения феномена телепатии.
Тем временем благодаря его стараниям в этом отсталом мире появилась довольно приличная механизация. Начали строиться города, шло непрерывное совершенствование сельского хозяйства, протянулись линии дорог. Ну, а об успехах медицины можно было судить даже по цветущему внешнему виду аборигенов.
За одно поколение жизнь местного населения перевернулась с головокружительной скоростью. Люди непрерывно получали от Ника новые идеи и тут же бежали их воплощать. Частенько из этого выходило совсем не то, что пытался воспроизвести землянин. Но его невероятно радовало, что эти простодушные телепаты так радуются происходящим переменам. Когда же в их мире появилось электричество, то благоговение перед ним перешло все разумные границы. Ник сердился, запрещал почитание своей персоны, слал мысленные угрозы, но всё было бесполезно. Куда бы он ни пошёл, за ним всегда следовал личный помощник по имени Овик, многочисленная свита и толпа почитателей. Овик старательно записывал все мысли Ника, сопровождая каждую строчку неимоверным количеством славословия.
Ник возмущался, но продолжал работать.
Увы, но через полвека он почувствовал, что время его пребывания в этом мире на исходе. Ника страшно печалил факт того, что он не смог продвинуть этот мир до технологий, способных изучать деятельность мозга. До этого было ещё очень далеко. И Ник понимал, что не доживет до этого времени.
Он всё чаще приходил в уныние, с тоской думая об этом. И с каждым разом его депрессия оказывалась всё глубже и глубже. Неизвестно, чем бы всё это могло закончиться, но однажды к нему обратился один старец, который был главой отдалённой деревеньки.
Старика звали Гнел. И судя по строю размышлений, Ник сразу понял, что никогда не слышал его мысленную речь. Это заинтересовало землянина, и он тут же решил уделить старику время на общение.
— Великий Странник! Да продлятся твои дни в нашем мире… — Гнел и не думал сокращать установившуюся в мире практику обращения к высшему существу.
— Я слушаю тебя, Гнел. Не трать времени на болтовню, — Ник недовольно поморщился, — Что ты хочешь мне сообщить?
— Великий Странник, я слышу, как печалят чело твоё чёрные думы. И возможно смогу тебе помочь.
— Да? И чем же?
— Дело в том, в двух неделях пешего пути от моей деревни есть поселение “тех, кто не может говорить”…
Услыхав такое, Ник разом отложил все дела и стал внимательно слушать старика. А тот рассказывал действительно поразительную историю. По его словам в этом мире были поселения людей, которые, судя по всему, умели думать, но не умели транслировать мысли.
Почувствовав, что это может быть полезно, Ник поспешил лично посетить деревню странных людей.
Всё, что Ник увидел, соответствовало рассказу Гнела. Да, эти люди были вполне разумны, но с общением у них имелись большие проблемы. Они не только были лишены дара телепатии, но не владели голосом. Это были несчастные создания, вырванные из цивилизации. Их унылый быт оказался куда беднее, чем тот, что Ник когда-то наблюдал в своей деревне. И землянин твердо решил помочь им.
Ник понимал, что его годы в этом мире сочтены. И хотя он подарил аборигенам множество прелестей технического прогресса, но свою миссию не выполнил. Потому помощь несчастным бессловесным бедолагам стала новой целью землянина. И первым пунктом его плана значилось обучение их устной речи. Эта задача оказалась непростой. Дело было в том, что и сам Ник не пользовался своими голосовыми связками.
Но Ник знал, что сложности только усиливают желание достижения цели. Поэтому он с удвоенной энергией взялся за решение проблемы.
И его усилия увенчались успехом. Не владеющие телепатией в конце концов научились говорить. Они радостно выкрикивали слова, старательно писали письма и выражали Нику свое почтение гораздо помпезнее, что прочие жители этого мира.
Ник был в восторге. Проведя в селении больше двух лет, он собрался отбыть восвояси. Но один случай внезапно заставил его задержаться.
Однажды Ник наблюдал игру двух девчушек на берегу. Как прочие дети они быстро научились бегло говорить и теперь с наслаждением пользовались речью. Они по очереди рисовали что-то на песке, а потом весело смеялись. Ник по-стариковски умилялся, глядя на них. Он уже собрался подняться и уйти, когда до него донеслась странная фраза одной девочки:
— Ты неправильно нарисовала! Я это представляла иначе!
Ник замер, не веря собственным ушам. Он осторожно приблизился к играющим и спросил одну девочку:
— Так ты рисуешь то, что твоя подружка представила?
— Ага! Я хорошо умею рисовать, а она — нет.
— А ты можешь… показать это мне?
Моментально его разум затопил образ… За все годы в этом мире он не наблюдал ничего подобного. Картинка, переданная девочкой, была настолько детализированной и достоверной, что просто захватывало дух. Ник тут же вспомнил жалкие попытки передачи образов, которые делали обычные телепаты.
“Да… Никто в этом мире ещё не видел ничего подобного… Стоп!... А если им показать? Они же наверняка смогут этому научиться… Можно взять из этой деревни несколько человек, и они помогут остальным освоить… Погоди-ка! А зачем? Ведь я сам могу этому научиться. Могу прямо сейчас! И закреплю это знание в моем потоке сознания…”
Научиться транслировать образы было совсем не сложно, потребовалось лишь несколько дней усилий. А вот закрепить это умение на уровне потока сознания оказалось задачей сверхсложного уровня. Ник бился над ней много месяцев. Но усилия, положенные на решение проблемы, оказались вовсе не потраченными даром. Во время длительных медитативных практик Ника внезапно озарило понимание простого факта: ему не нужно делать анализ разума, обладающего способностью к телепатии. Достаточно просто сохранить это умение на уровне своего потока сознания, а детально изучить его уже после попадания в мир с соответствующим техническим развитием.
Но много повидавший и осторожный ум Ника тут же опасливо предположил, что
такие сложные вещи, как телепатия, вполне могут быть привязаны к телам аборигенов на физиологическом уровне, и их невозможно будет перенести в новое воплощение. Эта мысль глодала его разум долгое время. Землянин потерял сон и совершенно забросил все дела. Он беспрерывно размышлял, как проверить эту возможность.
Однажды переутомленный мозг просто выключил сознание, и престарелый Ник свалился в сон. Он проспал почти двое суток, а пробудившись, неожиданно пришел к нехитрому решению. Он тут же позвал своего помощника:
— Овик, слушай внимательно!
— Да, Великий Странник.
— Ты должен выполнить моё поручение. Опасное поручение.
— Моя жизнь в ваших руках. Я сделаю всё, что вы пожелаете.
— Ты должен мне помочь убить себя, а потом постараться вернуть меня к жизни.
Ник был уверен, что подчиненный хоть и перепугается, но выполнит его приказ. Каково же было удивление, когда готовый на всё Овик даже слушать не захотел о подобном. Он тут же выхватил стальное перо и приставил к собственному горлу.
— Я лучше убью себя, чем посмею навредить Великому Страннику.
Ник только вздохнул. Теперь он понял, что даже на простые уговоры придется потратить массу времени. Так оно и вышло. Моральная подготовка преданного Овика продлилась почти полгода. Куда меньше ушло на то, чтобы обучить его технике реанимации после клинической смерти.
Процедура удушения Великого Странника пугала несчастного Овика куда больше самого Ника. Землянин понимал, глупость подобного страха, к тому же он был очень стар, его годы и так были сочтены. Но он всё же решил не полагаться на удачу, а всё доподлинно проверить.
В назначенный день Овик страшно волновался. И хотя Ник приказал в случае неудачи не трогать Овика, но понимал, что помощник ни за что не простит себя. И это поднимало ответственность на новый уровень.
К счастью, через полчаса реанимированный Ник открыл глаза и улыбнулся.
— Получилось… — хрипло прошептал он.
Свидетельство о публикации №224080700801